Россия – страна догоняющего развития, поэтому с одной стороны она должна форсировать экономический рост за счет резкого увеличения инвестиций в слаборазвитую инфраструктуру, отсталое сельское хозяйство и недостаточно развитую промышленность. С другой стороны, сворачивание военного производства, недоиспользование накопленных с советского времени производственных мощностей, наличие элементов «новой экономики» позволяют предположить, что для этого потребуется меньшая, чем раньше, норма валового накопления.
Инвестиции финансируются прежде всего из национальных сбережений. В целом в мире объем сбережений по отношению к ВВП составлял в последнюю четверть ХХ в. такую же величину, что и норма валового накопления, - 23-24%, причем ниже в развитых странах и выше в развивающихся. Выше всего уровень сбережения в Японии (от 32% в 1980-е годы до 27% в 2000-е годы), новых развитых странах Азии (около 29-30% в 2000-е годы) и Китае (близок к 40%), ниже всего – в Африке (18-20% в 2000-е годы) и Латинской Америке (17-19%). [3;с.77]
Таким образом, если судить по норме сбережения, Россия не испытывает большой нужды в притоке внешнего капитала: она расходует на сбережение треть своего ВВП. Но это не говорит об отсутствии необходимости в иностранных инвестициях, они нужны нашей стране как дополнительный источник таких экономических факторов, как знания и предпринимательство.
В любой стране разница между сбережениями и инвестициями покрывается чистой разницей между вывозом и ввозом капитала. В странах с отставанием нормы сбережения от нормы валового накопления это обычно ведет к нетто-ввозу капитала извне (например, в США, Китае и большинстве развивающихся стран). В других странах это обуславливает нетто-вывоз капитала (например, в развитых странах Азии и Европы, а также в некоторых развивающихся странах).
В 2006 году объем инвестиций в России превысил 3 млрд евро, что на 2 млрд евро больше по сравнению с 2004 годом. Основной тенденцией международного рынка инвестиций стал повышенный интерес инвесторов к развивающимся странам и в первую очередь к России, считают эксперты. Они объясняют это устойчивым ростом инвестиционной активности внутри страны. 1,9 млрд евро составил объем инвестиций на рынке коммерческой недвижимости России в первые шесть месяцев 2006 года. Это превышает показатель 2005 года на 0,7 млрд евро.
Иностранные инвестиции - все более существенное дополнение к внутренним, которые, несмотря на их ускорившийся рост, все еще явно находятся на уровне, недостаточном для решения накопившихся за "переходный период" структурных проблем. Отношение поступивших в страну иностранных инвестиций к вложениям в основной капитал с 2002 по 2006 год выросло с 34 до 53 процентов, в том числе прямых (ПИИ) - с 7 до 15 процентов. И хотя эти показатели не вполне корректно сопоставлять напрямую (иностранные инвестиции включают в себя и приобретение долей в собственности, и кредиты, которые не обязательно превращаются затем в основные фонды), тем не менее очевидно, что роль притока средств из-за рубежа в инвестиционном процессе в последние годы заметно растет.
В составе секторов, притягивающих иностранные вложения, произошли заметные сдвиги на первый взгляд именно в тех направлениях, которые принято считать желательными для экономики России. Первое место в накопленных иностранных инвестициях прочно заняли обрабатывающие производства, заметно потеснившие в последнее время прежнего лидера - оптовую и розничную торговлю. Быстро увеличивался также накопленный иностранный капитал в добыче полезных ископаемых, в финансовой деятельности и во вложениях в недвижимость (приложение 2, рис.2). Еще одно традиционно считающееся позитивным изменение - опережающий рост ПИИ в общем объеме иностранных вложений. Их прирост за 9 месяцев составил 55,5 процента, и, по прогнозам, в этом году ПИИ в Россию могут выйти на вполне достойный по мировым меркам уровень в 15-17 миллиардов долларов, что среди стран с развивающимися рынками заметно уступает пока только показателям Китая и Гонконга( приложение 2, рис.3).
Однако направление основной массы прямых иностранных вложений в 2006 году остается вполне традиционным для России - по итогам 9 месяцев по-прежнему доминируют инвестиции в добычу топливно-энергетических полезных ископаемых (41,7 процента). Это следствие крупных вложений, сделанных компаниями - операторами сахалинских проектов, а также увеличения долей западных стратегических партнеров в российских нефтяных компаниях.
Что же касается структуры вложений в обрабатывающие производства, то здесь сохраняется прежняя четверка лидеров - металлургия, нефтехимия и химия, а также пищевая промышленность. На эти сектора, развитие которых, в общем-то, не выводит страну за рамки ее традиционной внешнеторговой ориентации на сырье и полупродукты, приходится более 70 процентов иностранных инвестиций, абсорбированных обрабатывающей промышленностью с начала 2006 года. При этом доля прямых вложений из-за рубежа во все указанные виды экономической деятельности, за исключением разве что производства продуктов питания, крайне низка. Из-за сохраняющихся формальных и неформальных ограничений крайне слаб приток инвестиций и в те сферы, где все острее ощущается потребность в них: электроэнергетику, газодобычу, ЖКХ.
В России нет пока четкой государственной программы привлечения иностранных инвестиций, предусматривающей приоритетность развития тех или иных отраслей экономики или территорий. В то же время законодательство многих стран бывшего Союза уже содержит перечень отраслей и видов производства, приоритетных для привлечения иностранного капитала, где инвесторы получают дополнительные или первоочередные льготы.
По условиям обеспечения общей устойчивости правовой среды для деятельности иностранных инвесторов Россия проигрывает Латвии, Украине, Таджикистану, где приняты положения о том, что в случае появления более поздних законодательных актов, ухудшающих условия инвестиций, к иностранным инвестициям в течение десяти лет применяются те законодательные акты, которые были в силе в момент внесения инвестиций.
Для многих предпринимателей решающее значение имеет не столько строгость законодательных актов, сколько их четкость, определенность и стабильность действия. Это связано с тем, что многие неудобные для инвестора положения в условиях их стабильности поддаются предварительной оценке и могут быть компенсированы посредством страхования, повышения цены и другими способами, тогда как риск неопределенности законодательства не может быть оценен заранее и с трудом поддается компенсации, поэтому правовая стабильность и преемственность законодательных актов – необходимое условие для притока иностранных инвестиций.
Другим моментом, дезориентирующим инвесторов и создающим обстановку неопределенности, являются большое количество ведомственных актов, "уточняющих" положения законодательства об иностранных инвестициях, и то, как выполняются распоряжения центрального правительства на местах. По мнению западных инвесторов, у России нет государственных служб, которые обеспечивали бы реализацию реформ и выполнение законов. Барьером на пути достаточных капиталовложений выступают недостатки российской деловой инфраструктуры, т.е. сети услуг которая позволяет функционировать рыночной экономике.
По показателю законодательной среды для инвестиций Россия не имеет значительных преимуществ перед другими государствами бывшего Союза, а по некоторым позициям даже проигрывает им.
Для активизации притока иностранных инвестиций в российскую экономику необходимы восстановление доверия иностранных инвесторов к России, улучшение ее положения на мировых рынках капитала, создание благоприятного инвестиционного климата, развитие системы стимулирования иностранных инвесторов, осуществляющих инвестирование в реальный сектор экономики, устранение барьеров на пути иностранных инвестиций и принятие общепризнанных стандартов в сфере международного инвестиционного сотрудничества.
Создание благоприятного инвестиционного климата в значительной мере решается путем развития нормативно-правовых основ государственного регулирования иностранных инвестиций. Оно осуществляется по двум направлениям: совершенствования российского законодательства в сфере международного инвестиционного сотрудничества и заключения международных договоров о поощрении и взаимной защите капиталовложений и об избежании двойного налогообложения.
В России осуществлен ряд мероприятий по развитию законодательства и информационного обеспечения иностранных инвесторов, улучшению налогового, таможенного и валютного регулирования, правовому обеспечению участия страны в международном инвестиционном сотрудничестве.
В июне 1999г. введен в действие Федеральный закон «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации», направленный на создание благоприятного инвестиционного климата, привлечение и эффективное использование иностранных инвестиций. Он, в частности, предусматривает предоставление иностранным инвесторам гарантии стабильности условий осуществления инвестиционных проектов вне зависимости от неблагоприятных изменений законодательства Российской Федерации. [7;с.726]
Осуществляется переговорный процесс по заключению Россией международных соглашений о поощрении и взаимной защите капиталовложений. В настоящее время Россия имеет 53 соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений, в которых предусмотрены: полная и безусловная защита прав и интересов иностранного инвестора; право иностранного инвестора на возмещение убытков, причиненных ему незаконными действиями (бездействием) государственных органов и должностных лиц; гарантии иностранному инвестору осуществлять капиталовложения в любых формах, не запрещенных законодательством, и гарантии перехода прав (суброгация); порядок выплаты компенсации за экспроприируемое, а также национализируемое имущество и ряд других мер.