Инвестиционный проект призван ознакомить инвестора с целями предприятия, с основными направлениями его деятельности. Это особенно важно если фирма планирует привлечь незнакомые инвестиционные компании или венчурные фирмы.
Для каждой компании характерен индивидуальный инвестиционный проект, который при разработке и формирования структуры учитывает характер деятельности предприятия, цели инвестиционной деятельности и определенные требования инвесторов. Инвестиционные проекты отличаются в зависимости от сферы деятельности, от направления использования – внутреннего или внешнего.
Таким образом, отсутствие инвестиционного проекта, который бы отвечал всем требованиям инвесторов, постоянно бы изменялся и корректировался в соответствии с внешними и внутренними условиями, является серьезным недостатком, что отражает слабость управленческой культуры предприятия, снижает возможность привлечения дополнительных денежных средств.
Для средних и крупных бизнес-планов, финансирование реализации которых намечается за счет внешних источников, необходимо полномасштабное обоснование по соответствующим национальным и международным стандартам. Такое обоснование бизнес-планов подчинено определенной логической структуре, которая носит унифицированный характер в большинстве стран с развитой рыночной экономикой (отклонения от этой общепринятой структуры вызываются лишь отраслевыми особенностями и формами осуществления реальных инвестиций).
В общем случае бизнес-план может содержать следующие основные разделы [6, с.57]:
1. Краткая характеристика проекта (или его резюме). В этом разделе содержатся выводы по основным аспектам разработанного проекта после рассмотрения всех альтернативных вариантов, когда концепция проекта, ее обоснование в формы реализации уже определены. Ознакомившись с этим разделом, инвестор должен сделать вывод о том, отвечает ли проект направленности его инвестиционной деятельности и инвестиционной стратегии, соответствует ли он потенциалу его инвестиционных ресурсов, устраивает ли его проект по периоду реализации и срокам возврата вложенного капитала и т.п.
2. Основная идея проекта. В названном разделе приводятся наиболее значимые параметры проекта, которые служат определяющими показателями для его принятия и реализации, обосновывается регион расположения или реализация проекта во взаимодействии с рыночной средой, ресурсной базой, разрабатывается график реализации проекта.
З. Анализ рынка и концепция маркетинга. В данном разделе приводятся результаты различных маркетинговых исследований, формируется маркетинговая стратегия.
4. Сырье и поставки. В этот раздел включены списки используемых видов сырья и материалов, обосновывается объем потребности в них, описывается наличие сырья в регионе и обеспеченность им, программа поставок сырья и материалов и связанные с ними затраты. Доступность ресурсов должна быть отражена в бизнес-плане, при этом расчеты основываются на стоимости ресурсов непосредственно в месте потребления, а не на стоимости их приобретения на складе поставщика.
5. Месторасположение, строительный участок и окружающая среда. В этом разделе подробно описываются месторасположение проекта, характер естественной окружающей среды, степень воздействия на нее при реализации проекта, социально-экономические условия в регионе и инвестиционный климат, состояние производственной и коммерческой инфраструктуры, выбор строительного участка с учетом рассмотренных альтернатив, оценка затрат по освоению строительного участка.
6. Проектирование и технология. Этот раздел должен содержать производственную программу в характеристику производственной мощности предприятия; выбор технологии и предложения по ее приобретению или передаче; подробную планировку предприятия и основные проектно-конструкторские работы; перечень необходимых машин и оборудования и требования к техническому обслуживанию; оценку связанных с этим инвестиционных затрат.
7. Организация управления. В данном разделе необходимо рассмотреть организационную структуру управления предприятия; выделить центры ответственности; разработать подробную смету накладных расходов, связанных с организацией управления.
8. Трудовые ресурсы. Здесь необходимо рассмотреть требования к категориям и функциям персонала, произвести оценку возможности его формирования в рамках региона, организовать набор, разработать план обучения работников и оценку связанных с этим затрат.
9. Планирование реализации проекта. Здесь приводятся конкретные стадии осуществления проекта, приводится график его реализации, разрабатывается бюджет реализации проекта.
10. Финансовый план и оценка эффективности инвестиций. Этот раздел должен включать в себя прогноз финансовых потоков, потребность в инвестиционных затратах, методы и результаты оценки эффективности инвестиций, инвестиционных рисков.
Желательно, чтобы срок производственного и финансового планирования превышал срок инвестирования на 1—2 года, иначе инвестору будет не ясен механизм возврата вложенных средств.
Нередко инвесторы требуют расширения бизнес-плана, при этом оказываются востребованными следующие сведения [17, с.45]:
а) стратегия развития предприятия и маркетинговая политика (на срок, превышающий срок реализации проекта);
б) SWОТ-, РЕSТ-анализы (анализ сильных и слабых сторон; анализ политических, экономических, социальных и технологических аспектов внешней среды, которые могли бы повлиять на деятельность компании);
в) денежные средства (на расчетных рубленых и валютных счетах, наличные денежные средства, чеки и т.д.) и средства в расчетах (финансовые вложения);
г) менеджмент и персонал компании (опыт менеджмента по работе над схожими проектами);
д) основные проблемы и риски компании (например, отдаленность источника сырья, высокая текучесть персонала, зависимость рынка от каких-либо событий и т.д.);
е) наличие разрешений, лицензий, сертификатов;
ж) поддержка проекта (или самой компании) официальной властью и бизнес-структурами.
Нередко компании не учитывают, насколько крупным представленный проект является для инвестора. Так, в крупном западном банке проект на $1 млн., скорее всего, будет рассматриваться клерком, в среднем же российском банке проект на $10 млн. наверняка не будет принят без личного одобрения президента. Уровень рассмотрения очень важен, ведь от этого зависит, насколько формальным оно будет [17, с.49].
Если решение принимает менеджер низшего или среднего звена, его главная задача снять с себя ответственность в случае негативного развития событий. Для этого проект должен, прежде всего, удовлетворять всем формальным требованиям. Желательно подкрепить ваши расчеты и предположения формально – маркетинговыми исследованиями, статистическими отчетами, официальными документами и т.п.
Если же бизнес-план рассматривает топ-менеджер или собственник, то их интересует в первую очередь суть проекта. Документ с обилием сведений, не относящихся непосредственно к проекту, вызовет отторжение, любые манипуляции с цифрами, скорее всего, будут замечены и породят недоверие ко всему проекту. А вот честное обсуждение рисков и слабых сторон проекта с большой вероятностью создаст, скорее, благоприятное, нежели негативное впечатление.
3. Оценка эффективности инвестиционных проектов фирмы
В условиях рыночной формации любые инвестиционные решения требуют тщательного экономического обоснования. Это обусловлено следующими основными причинами [18, с.122]:
1. Существующей неопределенностью е отношении генерируемых реализацией инвестиционного проекта денежных потоков.
2. Необходимостью оценки нормы временных предпочтений инвестора и возможности ее реализации.
З. Проблемой выбора одного инвестиционного решения из совокупности альтернативных решений, а также другими причинами.
Теория экономического обоснования инвестиций, также часто называемого оценкой эффективности инвестиций, широко освещена как в зарубежной, так и отечественной литературе. Однако, как показывает анализ литературных источников, точки зрения многих отечественных, а иногда и зарубежных авторов относительно расчета и интерпретации показателей оценки эффективности инвестиций могут носить противоречивый характер. Такая ситуация свидетельствует о назревшей необходимости обобщения и критической оценки существующих в литературе точек зрения, а в некоторых случаях их корректировки с позиций принципа разумной достаточности н возможности практического применения.
Экономическое обоснование инвестиционных проектов основано на ряде методов, объединяющих критерии (показатели) оценки эффективности, набор м значимость которых определяются требованиями инвесторов, учетом специфики проекта.
Используемые в процессе инвестиционных расчетов методы и критерии экономического обоснования проектов по большей части основаны на западных разработках. В частности, многие зарубежные авторы выделяют четыре основных критерия оценки эффективности инвестиций [18, с.122]:
1. Срок окупаемости (PB) – время, за которое проект должен окупить первоначальные затраты будущими денежными потоками.
2. Бухгалтерскую норму доходности (ARR)— процент рентабельности, который проект достигает в течение срока реализации.
3. Чистый дисконтированный доход (NPV) – прирост стоимости собственного капитала владельцев проекта вследствие реализации инвестиций;
4. Внутреннюю норму доходности (IRR) – процент доходности, отражающий максимально возможную цену инвестиционных ресурсов проекта с позиций обеспечения его безубыточности.