Итак, согласно трудовой теории стоимости, ее величина определяется временем, общественно необходимым для производств данного товара.
Во второй половине Х1Х века была сформулирована теория предельной полезности и предельной производительности, получившая название маржинализма. Это экономический анализ преимущественно с точки зрения психологии отдельного субъекта, вовлеченного в хозяйственные отношения, данный субъект руководствуется, прежде всего, собственными оценками предельных выгод и предельных потерь от участия или неучастия в экономическом процессе. На базе таких оценок в теории объясняются и издержки производства.
С точки зрения марксистской теории трудовой стоимости, последняя создается в производстве, а проявляется на рынке.
В 1871 году Карл Менгер готовит и издает фундаментальный труд под названием «Основания политической экономии». В третьей главе «Оснований» (14), разрабатывая теорию стоимости (ценности), определяемую предельной полезностью - «Ценность — это суждение, которое хозяйствующие люди имеют о значении находящихся в их распоряжении благ для поддержания их жизни и их благосостояния, и поэтому вне их сознания не существует».
Родоначальником нового направления в теории ценности и цен явился выдающийся английский экономист Альфред Маршалл. Он соединил теорию предельной полезности с теорией спроса и предложения, а также с теорией издержек. Исследования в рамках теории «предельных издержек производства» позволили А. Маршаллу выявить закономерности изменения удельных издержек производства при увеличении объемов производства на предприятии. По мнению А. Маршалла, в условиях конкуренции удельные издержки с укрупнением производства либо снижаются, либо развиваются параллельно, но только не опережают темп роста объема продукции. Впоследствии на основе этих суждений микроэкономическая теория выдвинула более достоверные методические решения проблемы оптимизации производства и размеров предприятий. С другой стороны, подразделяя издержки производства на постоянные и переменные, А. Маршалл убедительно показал, что в длительном периоде постоянные издержки становятся переменными. На его взгляд, основной мотив, вынуждающий фирму покинуть рынок, это превышение ее издержек уровня рыночной цены.
А. Маршалл, прежде всего, делает различия между «рыночным периодом», когда предложение постоянно, «краткосрочным периодом», в котором предлагаемые количества благ могут увеличиваться, но производственные мощности постоянны и «долгосрочным периодом», при котором производственные мощности переменны, но ресурсы, потенциально доступные отрасли, постоянны.
В данной работе все последующие главы будем рассматривать с позиции маршаллианской экономической теории.
Рассматривая современную сферу производства, мы сталкиваемся как с материальными, так и с нематериальными предпосылками преодоления стоимостных отношений. Основная из материальных предпосылок связана с утратой возможности расчленения издержек на отдельные элементы в результате распространения деятельности, совсем отличной от простого традиционного труда. Нематериальные предпосылки проявляются в мотивации деятельности человека, стирающей грань между свободным и рабочим временем, между активностью по необходимости и деятельностью, порождаемой стремлением к самосовершенствованию. Мир человека как субъекта производства уже не противостоит его самосознанию как потребителя или как свободно развивающейся личности. Такая трансформация обусловлена в первую очередь структурой общественного хозяйства, сочетанием прежних и новых, ранее неизвестных факторов производства. Сдвиги последних десятилетий отражают радикальные изменения не только в соотношении факторов производства, но и в характере деятельности и мотивации его субъектов.
Таким образом, мы наблюдаем две ступени совершенствования структуры общественного хозяйства и соответственно развития стоимостных отношений. Первая знаменует собой достижение экономикой, основанной на стоимостных оценках, предела ее внутренних возможностей: с распространением принципов воспроизводимости и массовости на большинство потребительских услуг индустриальный тип хозяйства доказал свою способность ответить и на этот вызов со стороны потребителей. Вторая ступень, сменившая первую без серьезных внешних потрясений, знаменует преодоление индустриальной модели, которая продемонстрировала здесь всю иллюзорность своих возможностей: будучи способной, отвечать на запросы человека-потребителя, она не в состоянии столь же адекватно удовлетворять потребности человека как творческого субъекта.
Издержки производства традиционно рассматривались как важнейший компонент, узаконивающий денежные оценки благ со стороны производства. В соответствии с этим экономисты никогда не пренебрегали анализом соотношения и взаимодействия факторов производства, определяющих уровень развитости хозяйственной системы. Между тем любая беспристрастная оценка современного положения дел неизбежно имеет своим результатом не столько обнаружение новой композиции естественных ресурсов, труда и капитала, сколько признание того, что все они не могут оцениваться сегодня иначе как второстепенные.
Как утверждают многие зарубежные экономисты сегодня, для экономического анализа актуально сосредоточиться не только на объективных характеристиках факторов производства, но и на субъективных качествах участвующих в этом процессе людей. Именно на этом уровне впервые можно говорить о том, что человек перестает быть субъектом труда как рациональной деятельности, затраты которой прямо пропорциональны ее результатам, и становятся субъектом творческих процессов, значимость которых не может быть оценена в экономических категориях.
Причина этого заключена в характере деятельности современного человека. В условиях экономического общества, когда основной задачей людей оставалось материальное обеспечение своего существования, производство не только противостояло потреблению как автономная сфера, но и происходило в условиях, когда фактически любое материальное благо имело полезность и могло быть потреблено если не его создателем, то другими членами общества. В этой ситуации оставалась как бы фоном, а количественная величина стоимости определялась, прежде всего, издержками производства. Таким образом, когда издержки по созданию того или иного блага перестают быть значимым фактором, способным ограничить масштабы его производства, главная роль в определении величины стоимости продукта закрепляется за его полезностными оценками.
Попытки определить стоимость со стороны потребления неизбежно приводят к вопросу об основных характеристиках потребностей современного человека в тех или иных благах.
Среди факторов, определяющих чувствительность покупателей к уровням цен, можно выделить два любопытных эффекта: эффект затрат на переключение и эффект разделения затрат.
Уникализация товара позволяет снизить чувствительность покупателей к уровню цены за счет такого фактора, который проявляется в том случае, если переход от одной марки товара к другой приводит к дополнительным издержкам для покупателя, поскольку иначе использовать новую марку столь же эффективно, как старую, не удается.
Это хорошо прослеживается на рынках сложнотехнической продукции, использование которой требует дорогостоящего обучения персонала. Даже если иная марка такого рода товаров предлагается дешевле, то покупатель может этим и не соблазниться, поскольку не захочет тратить средства и усилия на переобучение персонала. Соответственно — если взглянуть на эту ситуацию с другой стороны — фирма, желающая переманить покупателей у конкурентов, в таком случае должна предлагать столь существенные, столь драматичные скидки с цены, чтобы их величина смогла преодолеть не просто безразличие, но экономическую привычку покупателей.
«Такую ситуацию принято называть эффектом затрат на переключение(10). Суть его в том, что покупатель оценивает новый товар на основе не только его полезности и цены, но и с учетом затрат, которые ему придется понести при переключении на этот новый товар».
Таким образом, эффект затрат на переключение состоит в том, что чем существеннее издержки, связанные с организацией использования специфической марки данного товара, тем менее покупатели будут чувствительны к ценам, когда станут решать, какую из альтернативных марок приобрести.
Эффект разделения затрат — чем большую часть затрат на покупку несут третьи лица, тем меньше чувствительность покупателя к цене.
Учет этого явления может быть весьма эффективным шагом на рынках тех товаров, где оно прослеживается.
1.3. Классификация издержек производства.
Рассматриваемая в данной работе тема издержек производства — одна из наиболее актуальных на сегодняшний день, и именно поэтому этот вопрос заслуживает детального рассмотрения.
Постараемся рассмотреть этот вопрос, как с теоретической, так и с практической точки зрения, делая акцент на сегодняшней ситуации в экономике России.
Сейчас, в условиях небывалого падения производства как никогда актуальна оценка столь немаловажного фактора, влияющего на политику производителя, так и на ориентацию покупателя. Именно издержки производства лежат в основе производственного процесса. И именно о них в первую очередь думает производитель. А разве проблема максимизации прибыли не затрагивает проблему издержек производства, и не вечный ли это вопрос: «Как увеличить число покупателей, спрос на свою продукцию?». Все это говорит о том, что издержки производства — одна из основных слагаемых успеха деятельности любого предприятия.