Производственный метод (начисление амортизации пропорционально объему выполненных работ) основан на том, что амортизация является только результатом эксплуатации объекта, и отрезки времени не играют никакой роли в процессе ее начисления. При этом стоимость каждой единицы продукции, работ и услуг, производимых на предприятии "впитывает" в себя равное количество стоимости объектов основных средств, с помощью которых производилась данная продукция, работы и услуги. Таким образом, сумма амортизации за месяц или год определяется путем деления амортизируемой стоимости объекта на количество изделий (работ, услуг), которые будут произведены с его участием.
При использовании этого метода существует прямая связь между ежегодной суммой амортизации и единицей работы или использования. Накопленный износ увеличивается ежегодно в прямой зависимости от единицы работы или использования (пробега и др.). Балансовая стоимость ежегодно уменьшается прямо пропорционально показателю единицы работы или использования до тех пор, пока не достигнет ликвидационной стоимости. В соответствии с данным методом единицы работы или использования, которые применяются для определения предполагаемого срока полезной службы для каждого объекта, должны соответствовать определенным активам. Например, количество произведенных товаров должно относиться к определенному станку, тогда как число часов использования объекта может служить лучшим показателем при исчислении амортизации для другого станка.
Ярким примером производственного метода начисления амортизации является принятый порядок ее начисления в горнодобывающей промышленности (угольной, сланцевой, горнорудной, по добыче редких драгоценных металлов, алмазов, нерудных ископаемых). По основным средствам, связанным непосредственно со вскрытием и обработкой запасов полезных ископаемых на месторождении (горно-капитальные выработки, специализированные здания, сооружения, передаточные устройства), начисление амортизации производится по потонным ставкам (сумма амортизации, приходящаяся на одну тонну запасов полезных ископаемых).
Этот метод следует применять в том случае, когда отдача объекта в течение срока его полезной эксплуатации может быть определена с достаточной точностью.
Методы ускоренного начисления амортизации применяются в случаях, когда стоимость актива может сократиться существенно быстрее, чем в ходе его физического устаревания, прежде всего под воздействием его морального износа. Наиболее характерной является ситуация с компьютерной техникой, новые поколения которой появляются значительно быстрее, чем происходит физический износ компьютеров. В то же время физически еще вполне нормально функционирующие компьютеры в ряде случаев практически теряют свою ценность, поскольку их ресурса недостаточно для использования последних версий программного обеспечения. Кроме фактора морального устаревания, в пользу применения методов ускоренного начисления амортизации говорит тот факт, что в первые годы службы основного средства оно может приносить больший доход, чем в последние, так как в начале эксплуатации затраты на ремонт и техническое обслуживание объектов значительно меньше, чем в конце. В целях создания финансовых условий для ускорения внедрения в производство научно-технических достижений и повышения заинтересованности в обновлении основных средств субъекты могут применять следующие методы ускоренного начисления амортизации: списания стоимости по сумме чисел (кумулятивный метод) и уменьшающегося остатка.
Метод списания стоимости по сумме чисел (кумулятивный метод) заключается в том, что для вычисления суммы амортизации за тот или иной период, амортизационная стоимость основного средства умножается на дробь, числитель которой равен количеству оставшихся лег (периодов) эксплуатации данного средства в начале учетного периода (т.е. к сумме оставшихся периодов плюс один - текущий), а знаменатель - сумме порядковых номеров лет (периодов) эксплуатации основного средства, начиная с единицы и заканчивая последним годом эксплуатации, т.е. 1 + 2 + 3 + ...+ п. При переходе от одного учетного периода к другому числитель этой дроби сокращается на единицу. При этом методе сумма амортизации в первые годы эксплуатации значительно выше, чем в последующие.
При данном методе сумма амортизации резко увеличивается в первый год использования объекта и снижается - в последние.
Метод уменьшающегося остатка (двойной регрессии) также предполагает сокращение балансовой стоимости актива на сумму амортизации. Последняя рассчитывается следующим образом: норма амортизации, используемая при прямолинейном методе, умножается на так называемый коэффициент ускорения, выражаемый в процентах. Он варьируется от 100 до 200%. Коэффициент в 200% наиболее распространен. При его использовании происходит так называемое двойное сокращение баланса. Этот процесс обычно называется методом уменьшающегося остатка при удвоенной норме амортизации.
На основе прямолинейной нормы амортизации, умноженной на коэффициент ускорения и балансовую стоимость основного средства, рассчитывается сумма амортизации за период. Она вычитается из балансовой стоимости основного средства. Полученный таким образом остаток балансовой стоимости основного средства переносится на следующий период, и вся процедура повторяется. Предполагаемая ликвидационная стоимость при подсчете амортизации не учитывается, за исключением последнего года, когда сумма амортизации ограничена величиной, необходимой для уменьшения остаточной стоимости до ликвидационной.
Рассмотрим практические примеры использования методов начисления износа. Исходные данные: амортизируемая стоимость объекта основных средств составляет 4000,0 тыс. тенге, срок полезного использования — 4 года.
Метод равномерного начисления износа. При использовании этого метода стоимость основных средств списывается равномерно равными суммами в течение срока полезного использования объекта:
4000,0 тыс. тенге : 4 года = 1000,0 тыс. тенге.
При равномерном начислении износа норма амортизационных отчислений составит 25% от первоначальной (или текущей) или амортизируемой стоимости основных средств.
Метод уменьшающего остатка. Заключается в применении удвоенной величины нормы износа (в казахстанской практике используется понятие ускоренной амортизации).
Таблица 2 – Расчет амортизации по методу уменьшающегося остатка
Годы | Первоначальная стоимость на начало года | Норма амортизации | Сумма начисленной амортизации | Балансовая стоимость на конец года |
1 2 3 4 Итого | 4000,0 2000,0 1000,0 500,0 | 50 50 50 | 2000,0 1000,0 500,0 500,0 4000,0 | 2000,0 1000,0 500,0 |
Следовательно, при применении этого метода норма износа составит 50 процентов.
Метод начисления износа пропорционально выпуску продукции (метод единиц производства или производственный метод).
Программой производства предполагается выпустить 2800 единиц изделий. Сумма амортизации, приходящаяся на единицу изделия, составит 1, 429 тыс. тенге (4000,0 : 2800). В первом году выпущено 1000 изделий, во втором — 700 изделий, в третьем — 600 изделий, в четвертом году — 500 изделий. Сумма амортизационных отчислений составит (таблица 3)
Таблица 3 – Сумма амортизационных отчислений составит по производственному методу
Годы | Сумма амортизационных отчислений |
1 2 3 4 Итого | 1000 изд. х 1,429 = 1400,0 тыс. тенге 700 изд. х 1,429 = 980,0 тыс. тенге 600 изд. х 1,429 = 840,0 тыс. тенге 500 изд. х 1,429 = 700,0 тыс. тенге 4000,0 тыс. тенге |
В международной практике существуют также так называемые методы замедленной амортизации, например, метод сложных процентов, однако используют их только в специфичных ситуациях. Суть методов состоит в том, что в первые годы использования основного средства на износ списывают меньшую сумму, чем в последующие.
Таким образом, средства на воспроизводство основного капитала накапливаются в амортизационном фонде. К моменту износа вещественных элементов этого капитала в фонде амортизации сосредоточивается такая сумма денег, за счет которой закупаются новые аналогичные машины и оборудование, а также проводится капитальный ремонт средств труда (работы по восстановлению технических качеств оборудования и его производительности).
В настоящее время развитие Казахстана происходит по классическому экономическому сценарию, так как сравнительное экономическое преимущество характеризуется наличием крупных запасов полезных ископаемых. Интенсивное развитие производства и экспорта сырьевых ресурсов позволило национальной экономике преодолеть кризис и обеспечить в последние три года высокие темпы экономического роста.
Прогресс развития экономики Казахстана заключается в том, что благодаря проведению государственной политики по привлечению иностранных инвестиций в сырьевые отрасли промышленности и осуществлению структурно- институциональных преобразований в финансовой сфере в стране происходит рост уровня жизни и накопление финансовых ресурсов, позволяющих в долгосрочной перспективе обеспечить переход на постиндустриальное сервисно-технологическое развитие.
Сегодня можно констатировать, что Казахстан признан в мировом сообществе как государство с рыночной экономикой, страна первой из стран СНГ приобрела инвестиционный страновой рейтинг. Всемирный Банк включил Казахстан в число 20 стран мира, наиболее привлекательных для инвестиций. За годы независимости в экономику страны привлечено свыше 21 млрд. долл. США.