"Право есть система нормативного регулирования, основанная на учете интересов различных слоев общества, на их согласии и компромиссах". [8]
Только право, учитывающее интересы всех слоев общества, придает ему социальный вес, реальность.
Если это положение не учитывается, никакие механизмы, в том числе, государственное принуждение, не обеспечит выполнения этого права. Именно выражение согласованных интересов участников регилируемых отношений придает характер обязательности, всеобщности, господствующей системы нормативного регулирования.
"Теперь стало общим местом положение, что истинное положение права не в статьях и параграфах законов, напечатанных в кодексах, а в сознании как всего общества, так и остальных членов его", [9] - писал Б.А. Кистяковский, один из ярких представителей дореволюционных русских ученых- юристов.
Вместе с этим следует отметить, что право - не воля отдельного человека, а общества в целом, и государство является проводником этой воли, и в тоже время гарантом соблюдения этой воли. Право выступает системой норм, "… выраженных в законах, иных признаваемых государством источникам и являющихся общеобязательным нормативно- государственным критерием правомерно-дозволенного (а также запрещенного и предписанного) поведения". [10]
Именно это признанное государством право стало официальным, "… входящим во всю систему государственно- политических отношений. Именно это черта права обуславливает его социальный смысл и социальный статус как явление социальной реальности". [11]
Нормативный характер права заключается в нормативном регулировании юридически дозволенного и недозволенного, запрещенного, предписанного, т.е. представляет собой систему признаваемых и действующих в конкретном государстве юридических норм. Если сущность права - "государственная воля общества", то содержание права - нормативное выражение этой воли. Только издание и санкционирование властью общеобязательных норм дает возможность возвести волю общества в закон, сделать ее государственной. Из этого вытекает и ее несколько характерных только для права особенностей.
Это непосредственная связь с государством, охрана от нарушений государственным принуждением, институционность, регулируемость общественных отношений.
Эти нормы издаются (санкционируются) государством и охраняются возможностью применения юридических санкций (что характерно только для права).
Связь с государством состоит и в общеобязательности права. Это делает право нормативной основой законности и правопорядка. Право носит выраженную черту стабильности, четкости, которое выражается в представительно- обязывающем характере и специфике структур правовых норм.
Как известно, в Древнем Риме детей учили латыни по текстам законов, на- столько правильным и совершенным было их содержание.
Институционность права заключается в том, что правовые нормы издаются (санкционируются) властью в строго определенных формах, каковыми служат различные правовые источники (право составляют действующие юридические нормы). К формам выражения права относят: правовой обычай, судебный прецедент, договор нормативного содержания, нормативный акт. Право "… складывается из системы норм, выраженных в строго определенных формах, преимущественно в законах, и изданных на их основе подзаконных нормативных актах, общенно именуемых законодательством." [12]
Именно нормативный признак права подчеркивает его единство и однопорядковость, стремление к законности и правопорядку, правовому обеспечению стоящих перед обществом задач.
Властно - регулятивный характер права говорит о праве как об особом государственном регуляторе общественных отношений. В обществе регулятором общественных отношений выступают обычаи, нормы общественных объединений, мораль. Право отличается от них однотипностью с государством, единством с ним, тесной связью с государственными механизмами. Регулирующее воздействие права влечет за собой определенные юридические последствия для граждан. Регулируемые правом фактические отношения становятся правовыми отношениями. Таким образом право выступает регулятором общественных отношений - критерием законного и незаконного поведения, являясь их официальным критерием, определителем свободы.
Право не тождественно закону. Закон - лишь одна из форм выражений права. Закон, не отвечающий идеям права, его природе, может быть признан не действительным, и правом уже не являться (об этом наглядно свидетельствует деятельность Конституционного Суда РФ, который следит за соответствием законов и подзаконных актов Конституции РФ, международным соглашениям и т.п.).
И так, "право есть система общеобязательных, формально - определенных норм, которые выражают обусловленную экономическими, духовными и другими условиями жизни государственную волю общества, ее общечеловеческий и классовый характер; издаются или санкционируются государством в определенных формах и охраняются от нарушений, наряду с мерами воспитания и убеждения, возможностью государственного принуждения; являются государственным регулятором общественных отношений." [13]
1.3. Основные принципы права.
Принципы права - это его ключевые идеи, выражающие его суть. В переводе с латыни "принцип" означает первооснову, отправное положение. Принципами права называют органически присущие праву качества: принцип социальной справедливости, равноправия граждан, единство прав и обязанностей, гуманизм, сочетание убеждения и принуждения, демократизм.
Принцип социальной справедливости призвана охранять вся правовая система государства, служит ее защите и выражению. Этот принцип находит воплощение в правах и обязанностях, мерах поощрения и наказания.
Принцип равноправия граждан является следствием этого принципа и одним из признаков демократии. Он означает как равенство всех перед законом, так и равенство возможностей, равенство между представителями противоположных полов.
Единство прав и обязанностей выражается в том, что права и свободы личности сочетаются с обязанностями личности перед обществом. Без обязанности не бывает права, иначе равновесие было бы разрушено. Принцип гуманизма закреплен в Конституции РФ: "Человек, его права и свободы являются высшей ценностью." [14]
Убеждение и принуждение в праве - одно из проявлений справедливости, гуманизма и демократизма.
Убеждение и принуждение - методы руководства общества государством. Разумное сочетание их - вот задача правового государства. Убеждение содержит сами нормы права. Знакомясь с ними, граждане убеждаются в их необходимости. К убеждению также относят правовоспитание, всенародное обсуждение законопроектов и т.п.
Принуждение, согласно Конституции РФ - средство исправления и перевоспитания. Арсенал его воздействия разнообразен: от мер пресечения, до юридической ответственности, санкции.
Демократизм означает принадлежность всей власти народу. Этот принцип реализует себя в политике и экономике через государственные и правовые институты.
Перечисленные принципы распространяются на всю систему прав. Эти принципы лишь подтверждают то, что лишь те законы разумны и действенны, которые отвечают природе человека.
2. Типы права. Правовые семьи и их типология.
В современном мире каждое государство имеет свое право, но бывает и так, что в одном и том же государстве действует несколько конкурирующих друг с другом правовых систем. Свое право имеют и негосударственные образования: каноническое право, мусульманское право, индусское право, иудейское право. Существует международное право, призванное регулировать во всемирном или региональном масштабе международные и внешнеторговые отношения. Право - продукт цивилизации, и потому национальная система права, являясь "внутренней картой" национального права, создает "карту мира" права, которая показывает принадлежность ее какой либо правовой семье. "Классификация означает распределение тех или иных национальных систем права по классам (типам) в зависимости от тех или иных критериев". [15]
Через сопоставления и анализ одноименных государственно-правовых институтов, принципов, норм выявляются общие закономерности правового развития, его направления и этапы.
"Сами нормы могут быть бесконечно разнообразны, но способы их выработки, систематизации, толкования показывают наличие некоторых типов, которых не так уж и много". [16]
Классификация означает распределение национальных систем, в зависимости от критериев, по типам.
"Национальная правовая система - это конкретно-историческая совокупность права, юридической практики и господствующей правовой идеологии отдельного государства". [17]
Она отражает культурные, экономические, политические особенности конкретного общества.
Совокупность национальных правовых систем образует правовую семью. Она основывется на общности структуры права, исторического пути его формирования, общности источников. Своеобразие правовой семьи определяется ее источниками: юридическими, культурно- историческими, духовными (религия, этика).
В соответствии с этим выделяют следующие правовые семьи: общего права (основной источник - судебный прецедент, т.е. судебное решение по конкретному делу, обоснование которого для ниже стоящих судов является образцом решения аналогичных дел), романо - германскую (правоприменитель сравнивает конкретную ситуацию с общей нормой (в виде закона или кодекса) и в ней находит решение, обычно -традиционную, мусульманскую, индусскую, славянскую.