В России ситуация более запутанная. Официальная оплата труда наемных работников составляет около 45% НД. При включении в подсчеты широко распространенных доходов от неофициальной занятости доля фактора «труд» в НД повышается примерно до 60%. Однако скрываются от учета (и, разумеется, от налогообложения) не только трудовые доходы, но также прибыли и рента. Если принять во внимание и это обстоятельство, то доля оплаты труда наемных работников должна быть оценена в 50–55%.
Это очень низкий показатель, свидетельствующий о недооценке фактора «труд», в особенности же о заниженности заработков квалифицированных специалистов, получающих в сравнении с западными мизерные зарплаты. Элементы социальной напряженности в российском обществе в значительной степени связаны с приведенной структурой НД. Этот важный макроэкономический показатель не подсчитывается. (1)
С точки зрения собственных ресурсов, национальный доход является измерителем их доходов от участия в производстве за текущий период.
1.5 Личный доход
Личный доход рассчитывается путем вычитания из ЧНД косвенных налогов и добавлением сальдо частных и государственных трансфертов, а также вторичных (или перераспределенных) доходов, в том числе полученных в виде процентов. Среди всех показателей системы национальных счетов он лучше других описывает уровень и структуру доходов физических лиц до уплаты налогов. Доходы домохозяйств не сводятся только к доходам от реализации факторов производства. Значительную роль играют разнообразные пособия и дотации, получаемые разными слоями населения от государства:
· пособия по безработице;
· пособия по нетрудоспособности, бесплатные и льготные лекарства и другие платежи системы социального страхования;
· пенсии, стипендии и т.п.
Вместе с тем само население платит государству известные суммы неналогового характера. Например, взносы в пенсионный фонд не являются налогами, поскольку они в конце концов возвращаются к плательщику, тем не менее уменьшают реальный размер дохода, находящегося в настоящий момент в распоряжении домохозяйств. Наконец, разнообразные частные трансферты (дарения, спонсорство, благотворительность и т.п.) увеличивают доходы одних лиц и снижают у других. В современной интернационализированной экономике все большую роль играют и трансферты, производимые с гражданами и организациями других стран. Это обстоятельство весьма актуально и для России, поскольку как российское государство, так и его граждане сохранили и тесные связи, в том числе и финансовые, с бывшими союзными республиками. Например, живущие в странах Прибалтики ветераны Советской Армии и МВД получают российскую пенсию.
В личный доход включается сальдо всех этих трансфертов и добавляется к факторным доходам. Как правило, сальдо трансфертов является положительным, поэтому личный доход по величине больше национального дохода. (5)
1.6 Располагаемый личный доход
Располагаемый личный доход равняется личному доходу за вычетом прямых налогов. Он показывает, какими суммами могут реально распоряжаться домохозяйства. Этот показатель особенно важен для:
· анализа уровня жизни в стране;
· оценки эффективности выполнения государством своих функций. Степень социального неравенства в стране определяется не первичными доходами разных групп населения, а той структурой доходов, которая складывается после проведения государством всех трансфертов и сбора им всех налогов;
· анализа структуры покупательских возможностей населения по тем или иным социальным слоям (может быть прямо использован в маркетинговых целях).
Важное значение для макроэкономического анализа имеет и использование располагаемого дохода: РД идет либо на потребление, либо на сбережение. Пропорции, в которых соотносятся эти части, предопределяют ресурсную базу капиталовложений в экономику страны (инвестирована может быть только сбереженная часть РД, а не потребленная).
Располагаемый доход находится в личном распоряжении членов общества и используется на потребление и сбережения домашних хозяйств.
Итак, взаимосвязь макроэкономических показателей может быть представлена следующей схемой:
ВВП (валовой внутренний продукт) – амортизация =
ЧВП (чистый внутренний продукт) – косвенные налоги =
НД (национальный доход) – налоги на прибыль предприятий –
взносы на социальное страхование – индивидуальные
подоходные налоги – нераспределенная прибыль
корпораций + трансфертные платежи = РД (располагаемый доход)
2. Национальное богатство
2.1 Текущие и аккумулированные показатели
Все показатели СНС отражают (хотя и по-разному) текущий объем производства, распределения, потребления, но не накопленное за предыдущие периоды богатство. Между тем его величина во многих отношениях является определяющей для верной оценки макроэкономических параметров экономики. Приведем простой пример. Ввод в эксплуатацию новых станций метрополитена даже в крупных городах – нечастое явление. В Москве в 60–70 годах XX в. редко вводилось ежегодно более двух-трех станций, а в последующее сложное время за год часто не появлялось ни одной, т.е. текущее «производство» станций нередко равнялось нулю.
Как это отражалось на уровне и качестве жизни москвичей? Если не принимать во внимание огорчение тех, кто непосредственно живет или работает рядом со станциями, строительство которых было отложено, то значительное число жителей города даже не задела заминка в строительстве. Ведь удобство перемещения по Москве определяется в основном не новыми станциями, а густотой уже существующей сети. Сходная ситуация наблюдается и во многих других сферах: от общего жилого фонда страны до парка автомобилей, от совокупной мощности электростанций до густоты сети автомобильных дорог. Во всех этих случаях решающее значение имеют не текущие, а накопленные или, как принято говорить, аккумулированные показатели. Важнейшим из них является национальное богатство. (3)
2.2 Национальное богатство
Национальное богатство – это совокупность ресурсов и иного имущества страны, создающая возможность производства товаров, оказания услуг и обеспечения жизни людей. Фактически речь идет о стоимостной оценке всего богатства страны, в какой бы форме оно ни выступало. В его состав, в частности, входит следующее:
· невоспроизводимое имущество:
- сельскохозяйственные и несельскохозяйственные земли,
- полезные ископаемые,
- исторические и художественные памятники и произведения;
· воспроизводимое имущество:
- производственные активы (основной и оборотный капитал),
- непроизводственные активы (имущество и запасы домохозяйств и некоммерческих организаций);
· нематериальное имущество:
- интеллектуальная собственность (патенты, торговые марки, объекты авторского права и т.п.),
- человеческий капитал (продукты сферы услуг, в частности, образование, здравоохранение, юриспруденция и т.п., овеществившиеся в знаниях, профессиональных навыках и здоровье населения, а также в эффективной институциональной структуре общества);
· сальдо имущественных обязательств и требований по отношению к зарубежным странам.
В теоретическом плане главными особенностями показателя национального богатства является то, что в нем:
· учитываются все имеющиеся в стране экономические блага по состоянию на определенную дату, а не созданные за определенный период. Большая часть стоимости ВВП каждого года потребляется в тот же период и потому не входит в состав национального богатства (так, на дату измерения, скажем, на 1 января 2007 года почти все пищевые продукты, которые были произведены в течение 2006 года, уже не существуют). Более долгоживущие блага (например, оборудование, потребительские товары длительного пользования) на время входят в состав национального богатства, но через несколько лет, по мере износа, выбывают из него. И лишь незначительная часть текущего ВВП (чаще всего сооружения, инфраструктура – тот самый «водопровод, сработанный еще рабами Рима» и человеческий капитал) входят в НБ надолго.
Национальное богатство, таким образом, представляет собой не измеритель потока экономических благ в ходе народнохозяйственного оборота, а мерило его результатов, так сказать, «сухой остаток», возникший в результате многих циклов производства ВВП;
· значительную часть национального богатства составляют природные блага (земля, полезные ископаемые и т.п.), не являющиеся результатом хозяйственной деятельности человека. Несмотря на «нерукотворный» характер этих богатств, их стоимость связана с уровнем развития экономики, причем эта взаимосвязь имеет очень сложный характер.
Стоимость одних природных благ растет, а других падает в ходе технического прогресса. Скажем, стоимость залежей урановых руд после изобретения атомной бомбы и появления атомных электростанций резко выросла, в то же время стоимость дров как энергоносителя упала;
· только с помощью показателя национального богатства делается попытка комплексно учесть нематериальное имущество. (2)
3. Модели воспроизводства
В истории экономической мысли с целью выяснения качественных и количественных характеристик воспроизводственных процессов неоднократно предпринимались попытки моделировать народнохозяйственный кругооборот.
Первой известной моделью кругооборота являлась созданная в 1758 г. «Таблица Кенэ». Ее автор, лейб-медик маркизы де Помпадур Ф. Кенэ, на склоне лет занявшийся изучением экономики, уподобил хозяйство страны знакомой ему как врачу системе кровообращения в человеческом организме. Тем самым Кенэ фактически ввел в науку идею замкнутого кругооборота вещественных и денежных потоков в народном хозяйстве. В модели Кенэ рассматривался обмен благами трех основных классов тогдашнего общества: крестьян, землевладельцев и ремесленников. Таблица Кенэ была первой моделью, описавшей кругооборот денег и товаров в экономике. Таким образом, Кенэ наметил фундаментальные подходы к макроэкономическому моделированию, став его основоположником.