План
1. Олигополия
2. Конкуренция в условиях НТП
3. Антимонопольное законодательство
1. ОЛИГОПОЛИЯ
Олигополия - рыночная структура, при которой доминирует небольшое число продавцов, а вхождение новых производителей в отрасль ограничено высокими барьерами. Об этом говорит сама этимология понятия “олигополия” (греч. “oligos”- несколько, “poleo” - продаю, торгую). Рыночная модель олигополии охватывает большую область, простирающуюся в диапазоне между чистой монополией, с одной стороны, и монополистической конкуренцией - с другой. Обычно число господствующих фирм не превышает десяти. Примером может служить степень конкуренции производства в автомобильной промышленности США: на три компании (“Дженерал Моторз,” “Форд” и “Крайслер”) в 80-е годы приходилось свыше 95% национального производства автомобилей. Когда мы слышим: “Большая тройка” или “Большая пятерка”, то можем предположить, что речь идет об олигополиях.
Первой характерной чертой олигополий следует указать то, что они могут быть однородными или дифференцированными, то есть в олигополистической отрасли могут производить стандартизированные или дифференцированные продукты. Многие промышленные продукты: сталь, цинк, медь, свинец, алюминий, технический спирт и т.д. - являются стандартизированными в физическом смысле и производятся в условиях олигополии. С другой стороны, многие отрасли, производящие потребительские товары: автомобили, моющие средства, сигареты и множество бытовых электрических приборов - являются дифференцированными олигополиями.
Второй характерной чертой олигополии являются высокие барьеры для вхождения в отрасль. Эффективность ее требует, чтобы производственная мощность каждой фирмы занимала большую долю совокупного рынка. Исторически сложилось так, что многие отрасли начинали свою деятельность в условиях значительного числа конкурентов. Но затем, по мере того, как совершенствовалась техника, менее сметливые или менее энергичные фирмы оказывались на обочине, а вперед выходили несколько наиболее сильных производителей. Если в начале XX века число американских автомобильных фирм приближалось к 200, то уже в конце 20-х годов их число превышало 50, а в настоящее время их можно перечислить по пальцам.
Существует как “жесткая” олигополия, при которой две или три фирмы господствуют на всем рынке, так и “расплывчатая” олигополия, при которой шесть или семь фирм делят, скажем, 70 или 80% рынка, в то время как “конкурентное окружение” из фирм делит оставшуюся часть.
Но почему не создаются новые фирмы, чтобы вступить в ту же автомобильную отрасль? Ответ состоит в том, что издержки производства в них должны быть более низкими, чем у аналогичных производств. Для этого производители должны быть еще более крупными, что требует огромных капиталовложений, да и конкурировать с уже налаженным производством чрезвычайно трудно.
Олигополистическая конкуренция связана также с другими барьерами. Это может быть обусловлено владением патентами, как это происходит в наукоемких отраслях, типа контролируемых фирмами “Ксерокс”, “Кодак”, “IBM” и др. На протяжении всего срока действия патента фирма надежно защищена от отечественных конкурентов.
Среди других причин - монополия контроля над редкими источниками сырья (например, в 60-70-е годы мировой рынок нефтепродуктов контролировал нефтяной картель “Семь сестер”), запретительно высокие расходы на рекламу (как в производстве сигарет). Есть и некоторые другие барьеры, естественно сложившиеся или искусственно созданные, различные с точки зрения возможности их преодоления.
Третьей характерной чертой олигополии является всеобщая взаимозависимость. Олигополия возникает там и тогда, где и когда число фирм в отрасли настолько мало, что каждая из них при формировании своей экономической политики вынуждена принимать во внимание реакцию со стороны конкурента. Подобно тому как шахматист должен учитывать возможные ходы противника, олигополист должен быть готов к различным (нередко альтернативным) вариантам развития ситуации на рынке в результате различного поведения конкурентов. Никакая фирма в олигополистической отрасли не осмелится изменить свою ценовую политику, не попытавшись рассчитать наиболее вероятные ответные действия своих конкурентов. Всеобщая зависимость - уникальное свойство олигополии.
Итак, олигополия характеризуется следующими чертами:
- в отрасли господствует относительно малое число фирм, что объясняется применением дорогостоящих технологий, экономией издержек и барьерами к проникновению конкурентов;
- продукт может быть гомогенным (стандартным), а может быть и дифференцированным;
- в олигополии сильно побуждение к слиянию, поскольку объединение двух или более конкурирующих фирм может существенно увеличить их рыночную долю, дать преимущества крупного покупателя и поставщика, т.е. осуществить рыночную власть;
- олигополия характеризуется всеобщей зависимостью. Никакая фирма не осмелится изменить свою цену, не попытавшись рассчитать возможные ответные ходы своих конкурентов.
Картель Стремление олигополистов к корпоративному поведению ведет к образованию картелей. Картель- форма монополии, при которой ее участники, сохраняя производственную и коммерческую самостоятельность, договариваются между собой о ценах, разделе рынка, обмене патентами. Стратегия функционирования картели требует установления доли (“квоты”) для каждого его участника в общем объеме производства и выработки механизма контроля за выполнением принятых решений. Такой сговор обеспечивает установление единых монопольных цен, хотя и ограничивает производственно-коммерческую деятельность отдельного участника.
Образовавшийся картель не приобретает безграничную власть на рынке, так как существует множество предприятий-аутсайдеров, готовых объединяться в антикартель и противостоять ему на рынке.
Условия олигополии - наибольшее число находящихся во всеобщей взаимозависимости фирм - благоприятствует тайному сговору. Тайный сговор имеет место, когда фирмы достигают непосредственного или молчаливого (не выраженного словами) соглашения о том, чтобы зафиксировать цены, разделить или распределить рынки или иным образом ограничить конкуренцию между собой. Такое сотрудничество может проявляться и через особую экономическую политику, выступающую в различных формах.
Среди них можно отметить следующие три:
- лидерство в ценах - означает такую практику, когда ведущая компания отрасли назначает свои цены, а остальные им следуют.
- жесткость цен - политика удержания цены на прежнем уровне даже при изменении издержек или спроса из-за боязни развязать “войну цен“.
- соглашения могут заключаться тайно двумя или несколькими крупными компаниями для установления фиксированных цен или раздела рынка. Законодательства большинства стран считают такую практику противозаконной.
Назначения цен или доли влияния на рынке может основываться и на длительно существующем положении вещей, ставшем уже традицией. Иногда оно также расценивается как незаконное, а в других случаях такая практика легальна.
Для объяснения олигополии необходимо также рассмотреть эффект слияния. Поводом для слияния могут служить разные причины. Непосредственной причиной выступает то, что объединение двух или более конкурирующих фирм может существенно увеличить их рыночную долю и дать возможность новой и более крупной производственной единице добиться большего эффекта масштаба. Другой важной причиной является рыночная власть, достижение которой может сопутствовать слиянию. Фирма, которая имеет большую (и в абсолютном выражении, и относительно рынка) способность контролировать рынок и цену своей продукции, чем более мелкий производитель, пользуется несомненными преимуществами. Более того, увеличение размера фирмы, к которому приводит слияние, может дать ей преимущества “крупного покупателя” и позволит требовать и добиваться более низких, чем раньше, цен от поставщиков ввозимых ресурсов.
Слияние компаний может идти по трем направлениям: горизонтальному, вертикальному и конгломерату.
Горизонтальное слияние означает комбинацию ( или интеграцию) двух или более компаний, занятых в одной сфере производства. Примером этого может быть слияние двух издательств в один крупный концерн.
Вертикальное слияние предполагает слияние двух или более компаний, осуществляющих разные стадии одной технологической цепочки. Оно происходит, например, когда автомобильная компания приобретает сталелитейный завод и начинает производить собственную сталь для изготовления автомобилей.
Конгломерат совмещает в одной финансовой и управленческой структуре несколько видов производств, совершенно не связанных между собой, например, сигарет и корма для собак (пример диверсификации производства).
Вывод: олигополия существует, когда малое число фирм господствует на рынке одного или дифференцированного продукта. Олигополия возникает благодаря слияниям или различным барьерам для вступления, таким как эффект масштаба, патенты или владение сырьем.
Формы несовершенной конкуренции многообразны. Наихудшим для потребителя случаем является монополия, практикующая ценовую дискриминацию. Ценовая дискриминация состоит в том, что одинаковые товары фирма продает различным покупателям по разным ценам в зависимости от их платежеспособности. Для этого необходимы следующие предпосылки:
- продавец обладает достаточно высокой степенью монопольной власти, обеспечивающей ему контроль над производством и ценами;
- продавец имеет возможность сегментировать рынок - разбить покупателей на разные группы, различающиеся степенью эластичности спроса по цене;
- потребитель, приобретающий товар по более низкой цене, не может затем перепродать его дороже (например, льготы в транспорте).