Одно из ведущих направлений современной экономической теории – кейнсианство. Название это направление получило от имени известного экономиста Дж. Кейнса, который считал, что без активного вмешательства государства в развитие социально-экономических процессов, без важного расширения функции государства капитализм бессилен будет существовать. Кейнс один из первых в западной экономической науке обосновал макроэкономический подход к анализу социально-экономических процессов, оперируя такими глобальными категориями, как национальный доход, совокупные инвестиции, потребление, занятость, накопление и т.п. Эти категории он рассматривал в их взаимодействии и функциональных связях. В теории Кейнса решающая роль принадлежит инвестициям. Расширение роли государства, по мнению Кейнса, необходимо для борьбы с ростом безработицы, кризисами, для рационального использования трудовых ресурсов. Увеличение частных инвестиций государство должно регулировать удешевлением кредита. Кейнс считал целесообразным увеличение государственных затрат на общественные работы и даже на воинские цели.
Неоклассическая теория – обобщающая экономическая концепция, в которой объединяются рациональные теории ценообразования и распределения доходов в границах неоклассического направления. Приверженцы неоклассической теории провозглашают необходимость совершенствования методов государственного регулирования экономики вследствие осложнения экономической системы.
Предприятие и фирма
Фирма – юридически самостоятельная предпринимательская единица. Современная фирма состоит из нескольких предприятий. В случае, если фирма состоит из одного предприятия, термины «предприятие» и «фирма» совпадают и обозначают один и тот же объект экономической деятельности. По отношению к входящим в её состав производственным единицам фирма – орган предпринимательского управления. Обычно именно фирма, а не предприятие, выступает как хозяйственный субъект на рынке, осуществляет ценовую политику, ведет конкурентную борьбу, участвует в распределении прибыли, задает темпы и определяет направления научно-технического прогресса. Качественные критерии классификации фирмы:
- Тип собственности (государственные, смешанные, частные фирмы)
- Юридический статус (хозяйственные товарищества и общества, унитарные предприятия, производственные кооперативы и др.)
- Характер и содержание деятельности (сельскохозяйственные, промышленные, специализированные и др.)
- Источники финансирования деятельности (использующие собственные или заемные средства)
- Объем и ассортимент выпускаемой продукции (одно- и многопродуктовые)
- Способ вхождения в межфирменные объединения (холдинги, концерны)
- Способы и методы реализации конкурентных систем на рынке
В качестве количественных критериев классификации предприятий выступают численность работников и объем используемого капитала. Качественная классификация фирм позволяет раскрыть их внутреннюю сущность, а количественная – выделить абсолютную величину какого-либо показателя или группы показателей.
Организационно-экономические формы предприятий различаются по деятельному признаку.
· Картель – соглашение о ценах, рынках, квотах;
· Синдикат – объединение сбыта;
· Консорциум – объединение для крупных инвестиций;
· Концерн – многоотраслевое объединение на основе системы участия;
· Холдинг – объединение на основе участия материнского предприятия в капитале дочерних;
· Трест – объединение для любой деятельности, но с общей прибылью, распределяемой по квотам;
· Пул – объединение для любой деятельности с общей прибылью, распределяемой по квотам.
Основной формой организации предпринимательской деятельности являются фирмы или деловые предприятия. В зависимости от преобладающих форм собственности и источника образования капитала выделяют пять таких типов.
- Единоличная фирма предполагает самостоятельное ведение дел единственным собственником.
- Партнерство – фирма, находящаяся в собственности группы лиц (до 50 человек)
- Кооператив – фирма, образованная путем объединения части ресурсов членов с целью извлечения взаимной выгоды.
- Корпорация – крупная фирма, основанная на акционерной собственности.
- Государственное предприятие функционирует на основе государственной собственности и осуществляет, в основном, производство общественных благ.
Оптимальный размер фирмы определяется минимализацией совокупностей производственных и непроизводственных затрат, вложенных в выпускаемую единицу продукции. Существует следующая классификация фирм по размеру:
- Мельчайшие, основанные на личном труде товаропризводителя (семейные 2-3 человека);
- Малые: в производстве – до 100 человек, в науке – до 60 человек, в непроизводственной сфере – до 50 человек, в торговле – до 15 человек;
- Средние – от 50 до 500 человек;
- Крупные – более 500 человек;
Функции фирмы:
- Получение дохода владельцами фирмы
- Обеспечение потребителей продукцией фирмы
- Обеспечение персонала фирмы заработной платой, нормальными условиями труда и возможностью профессионального роста
- Создание рабочих мест для населения, живущего в окрестностях фирмы
- Охрана окружающей среды: земли, воздушного и водного бассейнов
- Предотвращение сбоев в работе фирмы (срыва поставки, выпуска бракованной продукции, резкого сокращения объемов и снижения рентабельности производства)
Диверсификация
Это проникновение капитала данной фирмы в отрасли, которые прямо не связаны с основной сферой ее деятельности. Синергетический эффект создания диверсифицированных объединений выражается:
- В росте прибыли
- В снижении издержек производства и управления
- В сокращении потребностей в капиталовложениях
Диверсификация в рыночной экономике получила распространение с середины 50-х годов в условиях структурных преобразований в общественном производстве под влиянием НТР и обострения проблемы реализации продукции. Способствуя процессу обобществления производства путем развития прямых межотраслевых связей, она порождает и отрицательные последствия: с увеличением числа разнородных предприятий в диверсифицированной структуре растут трудности управления производством, координации внедрения достижений НТР, внедрение результатов НТП.
Таким образом, диверсификация – это стратегическая политика хозяйствующего субъекта оп расширению номенклатуры товаров, производимых предприятием, направленная на получение экономической выгоды от комбинированного производства и достижение целей как краткосрочного, среднесрочного, так и долгосрочного характера. Она предполагает одновременное развитие нескольких, не связанных друг с другом технологических видов производства и другой предпринимательской деятельности, расширение ассортимента производимых товаров и услуг.
Концентрация производства
Это изменение масштабов производственной деятельности за счет внутренних и внешних источников накопления. В данном случае размер совокупного капитала фирмы в обществе увеличивается за счет внутренних источников. На уровне фирмы масштабы производства имеют оптимальные размеры, а увеличение масштабов производства дает экономический эффект в результате развития разделения труда и его специализации. Выделяют несколько форм концентрации: интеграция, диверсификация и конгломерация. Исторически первой является горизонтальная интеграция, затем в 20-е годы XX века получила распространение вертикальная интеграция, на смену которой пришел процесс диверсификации. В современной практике преобладающей формой часто выступает централизация.
Централизация
Это процесс поглощений и слияний, при котором увеличение масштабов фирмы осуществляется только за счет внешних источников накопления. Размер совокупного капитала в обществе в процессе данных процессов остается прежним.
Открытие и закрытие предприятий
С момента принятия любым физическим лицом или группой таких лиц решения об организации фирмы возникает необходимость строгого выполнения комплекса требований законодательства о порядке новых предприятий. На первом этапе необходимо собрание учредителей, на котором принимается решение о создании фирмы и определяется круг юридических и физических лиц, входящих в него. Собрание утверждает устав, в который, как и в другие учредительные документы, при длительном функционировании фирмы вносятся изменения и дополнения. Второй этап – открытие расчетного счета в банке, получение в необходимых случаях лицензии на право выполнения тех или иных видов деятельности, регистрация фирмы в государственной налоговой службе, постановка на учет в фондах социального страхования и обеспечения. Третий этап – государственная регистрация фирмы и внесение ее в органах юстиции в Единый государственный реестр юридических лиц с выдачей регистрационного удостоверения.
Федеральный закон от 08.08.2001г. № 129 «о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» определяет порядок представления документов при государственной регистрации экономических субъектов, планирующих открыть собственное дело, а также описывает порядок государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. При государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в регистрирующий орган представляются:
a) Подписанное заявителем заявление о государственной регистрации