1. Предмет экономической теории. Основная проблема экономической теории. Методы экономического анализа
ЭТ – это наука о том, как люди стремятся использовать ограниченные ресурсы в производстве товаров и услуг, рационально распределяя и обменивая их, пытаясь удовлетворить свои безграничные потребности с целью всестороннего развития способностей и расширения возможностей человека.
Экономическая теория, являясь гуманитарной наукой, в качестве объекта выделяет общество.
Предмет - система отношений, складывающихся между людьми в процессе ведения хозяйства.
Задача ЭТ - поиск наиболее эффективных отношений, которые позволяют эффективно использовать редкие ресурсы.
Главная проблема в разрешении противоречия между желанием людей удовлетворить свои безграничные потребности и ограниченностью ресурсов, находящихся в их распоряжении и используемых для данной цели. Отражением данной проблемы является постановка трех основных вопросов экономики 1. Что? 2. Как? 3. Для кого?
Методы ЭТ – совокуп-ть способов, приемов познания экономич-х отнош-й людей.
1. Общенаучные
- диалектика – выявление глубинных причинно-след-х связей.
- научной абстракции - он состоит в выделении наиболее существенных сторон изучаемого явления и отвлечении от случайного;
- Анализ состоит в том, что сложные явления и процессы расчленяются на отдельные простые элементы, состав-е части.
- Синтез - результаты изучения отдельных частей обобщаются и устанавливается внутренние взаимосвязи элементов системы в целом;
- Индукция - это переход от частного к общему (обобщение фактов).
- Дедукция наоборот, переход от общего к частному (научная гипотеза проверяется фактами);
- системный анализ - предполагает трактовку экономического объекта как системы, и в то же время как элемента еще более сложной системы.
2. Частные методы
- графический;
- статистический;
- экономико-математического моделирования;
- сравнительного анализа;
- экономический эксперимент.
Основные понятия ЭТ:
Потребности – первичные и вторичные
Средства – взаимозаменяемые и взаимодополняемые, потребительские и производственные.
2. Осн-ые этапы развития ЭТ
В самост-ю науку ЭТ превращ-ся в нач. 17 в. Первой теоретич. школой был
меркантилизм (итал. – "купец, торговец") – направление экономической мысли, последователи которого видели во внешней торговле источник богатства за счет осуществления активного торгового баланса (превышения экспорта над импортом товаров).
Политика меркантилизма заключалась в поощрении – с целью увеличения производства товаров для экспорта – развития промышленности, особенно мануфактурной, в активном протекционизме, и поддержке экспансии торгового капитала, в частности в поощрении создания монопольных торговых компаний; в развитии мореплавания и флота, в захвате колоний; в резком повышении налогового обложения для финансирования всех этих мероприятий. Наиболее известные последователи меркантилизма У. Стаффорд, Т. Манн, А. Монкретьен ,Ж. Б. Кольбер
Физиократы (греч.власть природы)- Кенэ, Тюрго. Школа сформировалась во Франции. Сельское хоз-во - преобладающая отрасль. Содержание учений: -критика меркантелистов. Считали, что богатством является не торговля, а продукций с/х.; -разделяли общество на 3 класса (производительный, класс собственников, непроизвод. класс). Физиократы добивались эк. политики направленной на развитие крупного земледелия, нужно было объявить своб. конкуренцию, налоги возложить на земел. собственников. Они доказали несостоятельность феод. системы.
Классическая политическая экономия – экономическое течение конца XVIII – начала XIX века, призванное для решения проблем свободного частного предпринимательства.
У истоков классической политической экономии стоят англ. У. Пети и франц. П. Буагильбер.
Развитие классической школы продолжил А. Смит. Последователи А. Смита: Д. Рикардо и Т. Мальтус, Ж.Б. Сей и Ф. Бастия.
Завершился процесс развития классической школы трудами Дж. С. Милля и К. Маркса.
В основе экономических взглядов А. Смита лежит следующая идея: продукты материального производства – это богатство нации; а величина последнего зависит: – от доли населения, занятого производительным трудом; – производительности труда.
Давид Рикардо (1772–1823) – экономист эпохи промышленной революции.
Марксизм – направление в теоретической экономике, представляющее собой всестороннее исследование законов развития капиталистического общества и концепцию социализма (коммунизма) как новой экономической системы.
Карл Маркс (1818 – 1883 гг.) – основоположник марксизма, немецкий ученый, социолог, экономист, общественный деятель.
Неоклассическое направление возникло как реакция на экономическое учение К. Маркса, его критическое осмысление. Оно господствовало до 30-х гг. XX в. и воспевало свободную конкуренцию. В западной экономической литературе это направление получило название "новый классический экономикс", к которому относятся: монетаризм (М. Фридменна), экономика предложений (А. Лаффер, М. Эванс, Дж. Гилдер и др.).
Кейнсианство возникло в 30-е годы, в связи с необходимостью вывода буржуазной экономики из мирового кризиса 29-33 гг. Кейнс выпустил в 1936 г. работу «Общая теория занятости, процента и денег». Основные положения: рыночный механизм не способен полностью устранить кризисы и безработицу, необходимо государственное регулирующее вмешательство, с использованием налогов, субсидий, ссудного процента. Я. Ноув, Дж, Гэлбрейт, Р. Хайлбронер, Р. Коуз.
К причинам возникновения институционализма относят переход капитализма в монополистическую стадию, который сопровождался значительной централизацией производства и капитала, что и породило социальные противоречия в обществе.
Институционализм (с лат. institutio – "обычай, наставление") – направление экономической мысли, которое сформировалось в 20–30-е годы XX века для исследования совокупности социально-экономических факторов (институтов) во времени, а также для изучения социального контроля общества над экономикой.
Осн-ые родоначальники:Дж. М. Кларк, А. Берли, Г. Минз. Т. Веблен, Д. Коммонс, У. Митчелл.
Монетаризм – экономическая теория (зародилась в 60-е годы XX века), основанная на определяющей роли денежной массы, находящейся в обращении, а также на осуществлении политики стабилизации экономики, ее функционирования и развития.
2. Экономическая система. Виды ЭС. Пр-во, распред-е, обмен, потреб-е
Экономическая система — совокупность механизмов и институтов для принятия и реализации решений, касающихся производства, дохода и потребления в рамках определенной географической территории.
Экономическая система включает все те институты, организации, законы и правила, традиции, убеждения, позиции, оценки, запреты и схемы поведения, которые прямо или косвенно воздействуют на экономическое поведение и результаты.
Виды ЭС:
- Традиционная, основана на натуральном хозяйстве. В ней производство, обмен и распределение основаны на обычаях и традициях. Обмен осуществляется в натуральной форме. Имеется два фактора производства: земля и человек. Удовлетворение потребностей на уровне выживания.
- Плановая (командная), в основе лежит плановое хозяйство. Существует общественная собственность на средства производства. Для системы характерно централизованное планирование, строгая иерархия управления, оплата производится по труду, а не по результатам труда.
- Экономика чистого капитализма. Для этой системы характерна частная собственность на ресурсы, использование системы рынка и цен в организации коммерческой деятельности, существует спрос и предложение.
- Смешанная экономика характеризуется сочетанием элементов чистого капитализма и командной экономики. Товары и услуги производятся как государством, так и частными компаниями. Государство активно участвует в перераспределении доходов, реализации социальных программ.
4. Факторы пр-ва. КПВ как модель выбора удовлетворяемых производством потребностей
Факторы производства:
Земля— это все ПР, к-е исп-ся в пр-ве. Такие ресурсы включают нефть, воду, лес, газ, месторождения руды и т.д. Эти ресурсы редки и их запасы уменьшаются.
Труд —всевозможные способности и навыки человека, которые могут использоваться при производстве товаров и услуг.
Капитал —все искусственные приспособления, исп-е в пр-ве. капитал состоит из зданий и сооружений, оборудования, инструментов и транспортных средств.
Предпринимательская способность — особый вид "человеческого" ресурса, заключающийся в способности наиболее эффективно использовать все другие факторы производства.
Информация
КПВ.
Производственные возможности это возможности общества на производство экономических благ при помощи и эффективном использовании всех имеющихся ресурсов при данном уровне развития технологии.
Возможности | Потребительский товар | Инвестиционный товар |
A | 0 | 15 |
B | 1 | 14 |
C | 2 | 12 |
D | 3 | 9 |
E | 4 | 5 |
F | 5 | 0 |
N – Неэффективное производство.
M – Невозможный вариант производства.
Потребительские товары – Товары, которые потребляются людьми на рынке.
Инвестиционные товары – Капитал, который используют для производства потребительских тов-в.
5. Этапы становления р/х
1 Натуральное пр-во
2 Товарное пр-во
3 Рыночное хоз-во
Натуральное пр-во: замкнутая сис-ма хоз-ва, универсальный труд работников, прямые связи между пр-вом и потреблением.
Натуральное пр-во – это спец форма пр-ва при которой продукт предназначен для непосредственного потребления внутри произв. единицы., самая простая форма пр-ва, носит застойный хар-р, доиндустр-я стадия пр-ва.