Бизнес-планирование является разновидностью технико-экономического планирования, однако в условиях рыночной экономики его функции значительно расширились и оно стало самостоятельным видом планирования. Существуют и другие классификации форм и видов планирования. Так, по классификации Р.Л. Акоффа, широко используемой в зарубежной науке и практике, планирование бывает:
реактивным — базируется на анализе и экстраполяции прошлого опыта снизу вверх;
инактивным — ориентируется на существующее положение предприятия для выживания и стабилизации бизнеса;
преактивным (упреждающим) — основано на прогнозах с учетом будущих изменений и осуществляется на предприятиях сверху вниз путем оптимизации решений;
интерактивным — заключается в проектировании будущего с учетом взаимодействия прошлого, настоящего и будущего, направленном на повышение эффективности развития предприятия и качества жизни людей.
Отметим, что планирование на предприятии (фирме) является важнейшим элементом рыночной системы, ее базисом и регулятором.
2. Бизнес-план
Бизнес-план представляет собой документ, содержащий обоснование действий, которые необходимо осуществить для реализации какого-либо коммерческого проекта или создания нового предприятия. Составлять его рекомендуется на 3-5 лет. Для первого и второго года показатели следует давать в помесячной и поквартальной разбивке, далее — в годовом разрезе.
Бизнес-план необходим:
для разработки концепции ведения бизнеса и генеральной стратегии развития предприятия;
выполнения функции планирования;
оценки и контроля процесса развития основной деятельности предприятия;
привлечения денежных средств;
привлечения частных инвесторов, эффективного использования инвестиций, конкурсного размещения государственных
инвестиций в высокоэффективные проекты.
Разработка бизнес-плана позволяет получить ответы на следующие вопросы:
как начать дело;
как эффективно организовать производство;
когда будут получены первые доходы;
в какие сроки можно будет расплатиться с кредиторами;
как уменьшить возможный риск?
В теории и практике нет жестко регламентированной структуры бизнес-плана. Она может быть различной в зависимости от выполняемой функции: одна — для начинающего предпринимателя и другая — для действующего предприятия. Бизнес-план может состоять из следующих разделов:
Возможности фирмы (резюме).
Виды товаров (услуг).
Рынки сбыта товаров (услуг).
Конкуренция на рынках сбыта.
План маркетинга.
План производства.
Организационный план.
Правовое обеспечение деятельности фирмы.
Оценка риска и страхование.
Финансовый план.
Стратегия финансирования.
В рекомендациях зарубежных и отечественных разработчиков бизнес-плана приводятся и другие разделы, в частности, инвестиционный план.
В разделе «Возможности фирмы (резюме)» определяются в приоритетном порядке все направления деятельности фирмы, т. е. для стратегического планирования фирмы разрабатываются:
программа деятельности фирмы;
цели фирмы;
стратегия фирмы.
По каждому направлению деятельности фирмы устанавливаются цели и стратегии их достижения, включающие перечень необходимых мероприятий. По каждой стратегии определяются ответственные лица. Резюме должно дать будущим кредиторам или инвесторам фирмы (в том числе и акционерам) ответы на вопросы:
что они получат при успешной реализации бизнес-плана;
каков риск потери ими денег?
В этом же разделе помещается информация, дающая представление о фирме, а также все необходимые данные, характеризующие ее коммерческую деятельность. Составлять бизнес-план должен сам руководитель с привлечением сотрудников фирмы и независимых экспертов. Характер изложения должен быть деловым, понятным, объем небольшим, недостаточным, чтобы кредитор или инвестор мог составить представление о деятельности фирмы (в зависимости от поставленной цели).
В разделе бизнес-плана «Виды товаров (услуг)» описываются все товары и услуги фирмы, которые предлагаются на рынке покупателям. В современной хозяйственной практике считается, что рационально поступает предприниматель, выбирающий товары и услуги, производство или оказание которых требует минимальной кооперации, поставок со стороны или когда достижима заменяемость исходного сырья и материалов. Фирма, которая стремится иметь стабильное положение на рынке, обычно занята производством нескольких видов товаров, находящихся на разных стадиях жизненного цикла.
Раздел «Рынки сбыта товаров» направлен на изучение рынков и позволяет предпринимателю четко представлять, кто будет покупать его товар и где рыночная «ниша» его предприятия. При составлении этого раздела необходимо провести оценку потенциальной емкости рынка, потенциального объема продаж (предложения) и их реального объема, а также определить тип рынка, где реализуется основная часть товаров и услуг фирмы.
В разделе «Конкуренция на рынках сбыта» необходимо дать ответы на вопросы, касающиеся конкурентоспособности фирмы, выявить слабые и сильные стороны ведения бизнеса конкурентами и определить, какие ответные меры следует предпринять и какие из них будут наиболее действенными.
3. Маркетинговая деятельность на предприятии
Маркетинг представляет собой процесс планирования производственно-сбытовой деятельности предприятия на основе изучения законов рынка в целях реализации товаров и услуг и получения прибыли в условиях конкуренции. Маркетинг необходим при следующих условиях:
при насыщении рынка товарами, т. е. при превышении предложения над спросом («рынок покупателя»);
острой конкуренции, усилении борьбы за покупателя;
свободных рыночных отношениях, т. е. возможности без административных ограничений выбирать рынки сбыта и снабжения, устанавливать цены, вести коммерческую политику и т.д.;
полной самостоятельности предприятий.
При составлении плана маркетинга необходимо опираться на следующие принципы:
а) принцип понимания потребителя, основанный на учете потребностей и динамики рыночной конъюнктуры. Бизнес невозможен, если фирма ориентирована только на прибыль, а не на учет
запросов потребителя;
б) принцип борьбы за потребителя (клиента). Суть этого принципа - борьба за потребителя, а не сбыт товаров. Товары и услуги
в данном случае являются лишь средством для достижения цели,
а не самой целью;
в)принцип максимального приспособления производства к требованиям рынка ставит производство товаров и оказание услуг
в функциональную зависимость от запросов рынка и требует про
изводить товары в ассортименте и объеме, необходимом для потребителя.
В план маркетинга, как правило, включаются следующие вопросы:
цели и стратегия маркетинга;
ценообразование;
схема распределения товаров;
методы стимулирования продаж (сбыта);
организация послепродажного обслуживания клиентов;
реклама;
формирование общественного мнения о фирме и товарах.
При определении стратегии маркетинга необходимо исходить из пяти возможных концепций маркетинговой деятельности:
производственной — концепции совершенствования производства, утверждающей, что товары и услуги фирмы найдут сбыт на рынке, если они будут широко распространены и доступны по цене;
товарной — концепции совершенствования товара, в соответствии с которой на рынке найдут сбыт товары и услуги, отличающиеся наивысшим качеством, лучшими характеристиками и эксплуатационными показателями;
сбытовой — концепции интенсификации коммерческих усилий, согласно которой товары и услуги найдут сбыт на рынке, если фирма затратит значительные усилия на сферу сбыта и стимулирование продаж;
потребительской — традиционной маркетинговой концепции, утверждающей, что товары и услуги найдут сбыт на рынке, если фирма правильно определит потребности целевых рынков и удовлетворит их более эффективно и продуктивно, чем конкуренты;
социально-этической — концепции, состоящей в применении маркетинга при условии удовлетворения потребностей как покупателей товара, так и общества в целом.
В комплекс маркетинговых мероприятий фирмы обычно входят:
изучение потребителей товаров (услуг) фирмы и их поведения на рынке;
анализ рыночных возможностей фирмы (доля рынка);
оценка выпускаемых товаров и предлагаемых услуг, перспектив их развития;
анализ используемых форм и каналов сбыта;
оценка используемых фирмой методов ценообразования;
мероприятия по продвижению товаров (услуг) на рынок (позиционирование);
изучение конкурентов;
выбор рыночной «ниши» (сегментирование рынка).
Основополагающими элементами комплекса маркетинга являются доля рынка, сегментирование и позиционирование товара. Доля рынка фирмы — это часть рынка отрасли, которая используется фирмой для продажи своих товаров. Сегментирование рынка состоит в разделении общей совокупности потребителей на определенные группы покупателей (сегменты), различающиеся по целому ряду факторов (социальное положение, уровень доходов, профессия, семейное положение, возраст и т. д.) и имеющие сходные потребительские запросы и предпочтения. Позиционирование товара — мероприятия по продвижению товара на рынок и обеспечению его конкурентоспособности.
Ценообразование. Одним из важнейших элементов плана маркетинга является ценообразование, выработка ценовой политики фирмы, которая заключается в установлении и изменении цен в зависимости от ситуации на рынке, что позволяет сохранять определенную долю рынка и получать прибыль. Цена товара может определяться исходя из: