Это творческие союзы - тамбовские отделения Союзов России - писателей, художников, архитекторов, театральных деятелей, журналистов, концертных деятелей;
общества - музыкальное, охраны памятников истории и культуры, книголюбов, отделение Рахманиновского общества.
Свыше 10 тысяч детей и подростков обучаются в 51 детской музыкальной, художественной, хореографической школе, школе искусств.
Кроме того, для социокультурной сферы области готовят высококвалифицированных специалистов профессорско-преподавательский состав учреждений высшего и среднего профессионального образования:
Тамбовский государственный университет имени Державина (факультеты культурологии,информационных ресурсов, культуры и искусств);
Тамбовский государственный музыкально-педагогический институт имени Рахманинова;
колледж искусств;
Моршанский муниципальный областной естественно-гуманитарный колледж (факультеты библиотечный, социальной педагогики).
В области широко распространено народное самодеятельное творчество. Около четырех тысяч специалистов учреждений культуры и искусств привлекают к творчеству более 35 тысяч участников художественной самодеятельности, 88 самодеятельных коллективов имеют статус "народный коллектив".
Как и в прошлые годы, поддерживая традицию духовного и нравственного обогащения населения, в области состоялись литературно-музыкальные праздники, посвященные Н.Гончаровой в Знаменке, четвертый праздник, посвященный книгоиздателю И.Г.Рахманинову в с.Старая Казинка Мичуринского района, Дни литературы, посвященные поэту В.Богданову в Тамбове и Мордовском районе, Чичеринские чтения, посвященные 125-летию со дня рождения Г.В.Чичерина в Тамбове, мероприятия, посвященные 75-летию нашей землячки, Героя Советского Союза Зои Космодемьянской, седьмые Воронцовские чтения .
Поддержка культурной жизни не сводится только к сохранению существующих форм. За последние два года создан профессиональный симфонический оркестр, Центр культуры и спорта администрации области, открыт Российский центр кинематографии и стереокино на базе кинотеатра "Родина" в г.Тамбове. Открыт после шестилетнего капитального ремонта Мичуринский государственный драматический театр, чье 100-летие широко отмечалось в 1997 году. Продолжается ремонт памятников архитектуры - тамбовского государственного драматического театра, областной картинной галереи, областной библиотеки имени А.С.Пушкина.
Не смотря на сложное финансовое положение, стабильно работают все учреждения культуры и искусства.
2. 2.3. Реализация организационной и нормативно-законодательной деятельности в области культуры
Проведение государственной политики в области культуры в регионе осуществляет управление культуры администрации Тамбовской области. В соответствии с Положением, утвержденным постановлением администрации области от 05.01.96г.(Приложение 1), управление культуры обеспечивает проведение государственной политики в области культуры, искусства и киновидеопроката, разрабатывает стратегию и оптимальные условия их развития, содействует демократизации процессов культурного строительства и в пределах своей компетенции несет ответственность за практическое осуществление указанной политики на территории области. Организационная структура управления культуры администрации области показана на рисунке 1.
|
Рис.1 Организационная структура управления культуры администрации области
Штат управления культуры администрации области - 21 человек, из них 7 человек - обслуживающий персонал.
Основными задачами управления культуры администрации области являются:
координация развития сети учреждений культуры, искусства, киновидеопроката и киновидеопоказа на территории области;
разработка мероприятий по реализации своих полномочий, вытекающих из требований законов Российской Федерации, решений областной Думы, постановлений администрации области и "Основ законодательства РФ о культуре";
обеспечение прав и свобод человека в области культуры и искусства;
разработка на основе федеральной политики в области культуры, искусства и кино территориальных и иных программ сохранения и развития культуры, их реализация, финансовое и материально-техническое обеспечение;
обеспечение государственного контроля в области сохранности культурного достояния народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, историко-культурных территорий, включенных в Свод памятников истории и культуры Российской Федерации;
осуществление политики демонополизации в сфере производства и распространения культурных ценностей, содействие созданию альтернативных организаций культуры, предприятий, ассоциаций, творческих союзов, гильдий, иных культурных объединений. Взаимодействие с творческими союзами;
закупка фильмов, лицензий на прокат фильмокопий, обеспечение проката фильмов в области.
Управление культуры в соответствии с возложенными на него задачами и в пределах своей компетенции осуществляет следующие функции:
анализирует, направляет и контролирует работу подведомственных учреждений культуры, искусства, киновидеопоказа, кинопроката, учебных заведений, разрабатывает и вносит администрации области предложения по совершенствованию и перспективному развитию отрасли. Оказывает методическую и иную помощь учреждениям культуры и искусства в районах и городах области в целях обеспечения обслуживания населения в соответствии с установленными социальными программами;
координирует деятельность местных органов управления культуры по реализации федеральной культурной политики;
осуществляет комплексный анализ и прогнозирование тенденций развития культуры, искусства, киновидеопроката и киновидеопоказа, обоснование целей и приоритетов развития отдельных видов культурной деятельности на всей территории области и отдельных ее регионах с учетом их ресурсного потенциала;
содействует возрождению и развитию традиционных народных промыслов и ремесел;
разрабатывает и реализует программы кадрового обеспечения учреждений культуры и искусства,
контролирует в пределах своей компетенции соблюдение действующего законодательства, выполнение актов областной Думы и главы администрации области в подведомственных учреждениях и предприятиях;
осуществляет информационно-аналитическую деятельность, систематически информирует население по вопросам научных и специальных знаний в своей отрасли;
выполняет ряд других функций (приложение 1).
В соответствии с Положением об управлении культуры администрации области наработано и утверждено администрацией области Положение о коллегии управления культуры, её состав.
Коллегия управления культуры является совещательным органом, осуществляющим предварительное коллективное рассмотрение вопросов развития культуры и искусства в области и иных актов и выработки по ним рекомендаций в пределах полномочий, закрепленных за управлением культуры администрации области законодательством.
Деятельность управления культуры администрации области по осуществлению культурной политики на территории региона (функций управления, координации деятельности учреждений культуры , искусства, кино) можно разбить на 3 уровня:
1 уровень - взаимодействие с Министерством культуры России,Госкомитетом России по кино.
2 уровень - взаимодействие с областной Думой, администрацией области, комитетами, управлениями, отделами администрации области.
3 уровень - взаимодействие с муниципальными органами власти по координации действий в осуществлении государственной культурной политики.
Основой государственных гарантий развития культуры, ее стабильного функционирования, как это установлено ст.45 Закона РФ "Основы законодательства Российской Федерации о культуре", является бюджетное финансирование.В целях обеспечения этих гарантий, преодоления остаточного принципа финансирования в законе закреплена доля расходов на культуру в общих расходах государства в объеме не менее 2% средств федерального бюджета и не менее 6% средств местных бюджетов.В области сложилась следующая ситуация:
Доля расходов на культуру в областном бюджете (%)
1993 - 2 1996 - 1,9
1994 - 2 1997 - 2,1
1995 - 2,4 1998 - 1,2
С учетом складывающейся ситуации в социально-культурной сфере управление культуры стремится сохранить престиж областных организаций культуры и искусства, обеспечить хотя бы минимально их экономическую устойчивость, приложить усилия по дальнейшему поиску форм и методов работы в совершенствовании обслуживания населения области, сохранении нравственного потенциала и воспитании гражданской позиции населения.
Проведение целого комплекса организационных мер позволяет сохранить сеть учреждений культуры и искусства, провести прием в учебные заведения на уровне прошлых лет, на высоком организационном и художественном уровне проводить творческие отчеты, музыкальные конкурсы, художественные выставки, ремонтно-реставрационные работы на памятниках истории и культуры.
Культурная деятельность на территории области осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами,указами и распоряжениями Президента РФ, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ, международными договорами РФ, актами федеральных органов исполнительной власти, на которые в установленном порядке возложено регулирование деятельности в отрасли культуры, искусства и видеопроката, решениями областной Думы, постановлениями и распоряжениями администрации области.
Являясь структурным подразделением администрации области, управление культуры активно взаимодействует с областной Думой, его комитетом по социальной политике и инициирует подготовку и рассмотрение правовых актов по проблемам культуры и искусства.