Сущность данной категории можно раскрыть через значимость и необходимость ее воздействия на две основные части экономической теории – макро- и микроэкономику.
Следовательно, с одной стороны, инновация – это использование экономическими субъектами новых комбинаций и приемов в хозяйственной деятельности (независимо от области экономики), связанных с ожидаемыми улучшениями процесса производства и направленных на получение прибыли (микроэкономический аспект). С другой стороны: инновация – новый, альтернативный вариант рационализации потребления ограниченных ресурсов с целью достижения качественно нового типа экономического роста в условиях ускоренного действия закона возвышения потребностей, достигаемый путем взаимодействия государственных и рыночных структур (макроэкономический аспект).
Наряду с большим числом определений имеется немало подходов к классификации инноваций.
Для успешного управления инновационной деятельностью необходимо тщательное изучение инноваций. Прежде всего, необходимо уметь отличать инновации от несущественных видоизменений в продуктах и технологических процессах (например, эстетические изменения – цвета, формы и т. п.); незначительных технических или внешних изменений в продуктах, оставляющих неизменными конструктивное исполнение и не оказывающих достаточно заметного влияния на параметры, свойства, стоимость изделия, а также входящих в него материалов и компонентов; от расширения номенклатуры продукции за счет освоения производства не выпускавшихся прежде на данном предприятии, но уже известных на рынке продуктов, с целью удовлетворения текущего спроса и увеличения доходов предприятия. Новизна инноваций оценивается по технологическим параметрам, а также с рыночных позиций. С учетом этого строится классификация инноваций.
В зависимости от технологических параметров инновации подразделяются на:
продуктовые инновации, они включают применение новых материалов, новых полуфабрикатов и комплектующих; получение принципиально новых продуктов.
процессные инновации означают новые методы организации производства (новые технологии). Процессные инновации могут быть связаны с созданием новых организационных структур в составе предприятия (фирмы).
По типу новизны для рынка инновации делятся на:
новые для отрасли в мире;
новые для отрасли в стране;
новые для данного предприятия (группы предприятий).
По месту в системе (на предприятии, в фирме) можно выделить:
инновации на входе предприятия (изменения в выборе и использовании сырья, материалов, машин и оборудования, информации и др.);
инновации на выходе предприятия (изделия, услуги, технологии, информация и др.);
инновации системной структуры предприятия (управленческой, производственной, технологической).
В зависимости от глубины вносимых изменений выделяют инновации:
радикальные (базовые);
улучшающие;
модификационные (частные).
В Научно-исследовательском институте системных исследований (НИИСИ) разработана расширенная классификация инноваций с учетом сфер деятельности предприятия. По этому признаку выделяются инновации:
технологические;
производственные;
экономические;
торговые;
социальные;
в области управления. [7, с.85]
Недостатки рыночной системы хозяйствования в Казахстане обуславливают необходимость государственного вмешательства в хозяйственную среду с целью повышения ее инновационной активности и восприимчивости. Изучение отечественного и зарубежного опыта свидетельствует, что у государства имеются большие неиспользуемые резервы финансово-кредитной поддержки и стимулирования инновационных процессов, мотивирующих у субъектов хозяйствования восприимчивость к нововведениям. Поэтому должен быть разработан механизм государственного регулирования инновационных процессов.
Следует создать такую экономическую среду функционирования предприятий, которая не только сделала бы их более восприимчивыми к нововведениям, но и стимулировала бы стать активными участниками инновационного процесса, заинтересованными в поиске, разработке и скорейшем освоении прогрессивных научно-технических решений. Решающая роль здесь принадлежит государству, которое на всех уровнях управления должно выявлять позитивные тенденции науки и техники, стимулировать прогрессивные технологии. Мировой исторический опыт показывает, что чем больше страна отстает в своем экономическом развитии, тем больше функций вынуждены брать на себя государственные органы управления. Инновационные процессы во многом определяют направления и пропорции будущего развития. Экономика страны не может завоевать ведущие позиции в мире, если она не будет развивать инновационную сферу.
Мировой опыт государственной поддержки новаторов меняется в зависимости от конкретной страны, но его непосредственное воздействие в рамках системы, базирующейся на действии рыночных сил, по мнению, специалистов, имеет второстепенное значение. Однако именно государственные органы имеют возможность крупномасштабно синтезировать общественные потребности в производственные возможности.
Государственная активность в инновационной сфере обусловлена не только интересами общественного развития, но и государственными материальными интересами. Ясно, что основа жизнедеятельности госаппарата зависит, в том числе, и от финансовой устойчивости и платежеспособности экономических субъектов хозяйствования – налогоплательщиков, которые, в свою очередь, зависят от положения товаропроизводителя на товарном рынке. Вот почему органы управления напрямую заинтересованы в развитии конкурентоспособных производств. И технологий, чему в значительной степени способствуют инновации. Государственное предпринимательство в рыночной сфере, где органы управления выступают в качестве контрагентов инновационных процессов, позволяет им иметь согласованную с другими партнерами выгоду от вкладов в коммерческий проект. Таким образом, экономическая база интересов государства делает его на всех уровнях управления активным участником инновационных процессов.
Необходимость государственного управления инновационными процессами обусловлена тремя факторами:
- состоянием экономики;
- недостатками механизма рыночного саморегулирования нововведений, порождающими проблемы, которые не могут быть решены без участия государства;
- мотивационными факторами формирования государственных доходов.
Конкретизация государственной инновационной политики может осуществляться посредством исследовательского и инновационного программирования и проектирования, а также государственного планирования, способствующего формированию государственных заказов. Реализация конкретных решений призван содействовать специальный инструментарий административного, социально-психологического и экономического воздействия.
В инновационной сфере предпочтительными являются экономические методы управления. К прямым методам экономического управления относятся: инвестирование в виде финансирования (целевого, предметно-ориентированного), кредитования, лизинга, фондовых операций, планирования и программирования, государственного предпринимательства. К косвенным методам относятся: налоговое и амортизационное регулирование, кредитная и фондовая политика, ценовое регулирование, политика протекционизма. При этом на общегосударственном уровне должно преобладать управление финансовыми потоками посредством целенаправленного субсидирования приоритетных направлений развития науки и техники, стимулирования создания и потребления объектов интеллектуальной собственности и других новшеств, а также широкий комплекс мероприятий по созданию инновационного климата, развитию рискового предпринимательства, привлечению инвесторов к инновационным процессам.
Инновационная политика должна быть тесно связана с нововведенческой деятельностью, и представлять собой систему мер, способствующих интенсивному протеканию инновационных процессов в целях удовлетворения возрастающих общественных потребностей. Учитывая особенности государственного устройства Казахстана, можно разделить инновационную политику государства на две части: республиканский и региональный уровень.
Ведущей целью республиканского уровня государственного управления является формирование социально-экономических, научно-технических и организационно-хозяйственных предпосылок для прогрессирующего развития производительных сил общества. Здесь решаются следующие задачи: тщательный анализ направлений общественного развития и определение приоритетов в развитии науки и техники, технологии; инициирование научно-технических программ и инновационных проектов, позволяющих ускорить развитие или обеспечить получение ключевых технологий; создание инфраструктуры рынка интеллектуальной продукции и других новшеств, способствующих динамичному развитию общества; наблюдение за темпами развития инновационных процессов, их координация и коррекция в случае необходимости; организация и поддержка кооперации на всех стадиях инновационных процессов.
На региональном уровне государственного управления предпочтение отдается деятельности, связанной с диагностикой конкурентоспособности производств, имеющих соответствующее территориальное расположение, оценкой их научно-технического, производственного и кадрового потенциала; выбору приоритетных направлений, сфер, производств, конкурентоспособный потенциал которых наиболее велик; разработке программ (проектов) и механизмов их реализации с учетом определенных приоритетов, включая привлечение частных инвесторов; обеспечению соответствующих дифференцированных режимов экономического стимулирования.