Каждый второй снаряд, выпущенный по врагу, делался из уральской стали!!!
ВВЕДЕНИЕ.
Уже более 60 лет продолжается эпопея о Великой Отечественной войне. Не мало было сказано громких и ярких слов в адрес трудового Урала.
Озверевший фашизм, во главе с Гитлером, напал на нашу Родину в ночь с 21 на 22 июня 1941г. Варвары и тираны, чья экономика и политическое устройство не способны были конкурировать с другими странами, попытались отнять жизнь патриотов нашей страны, которая была завоевана и построена нашими предками. Враг дорого поплатился за нарушение мирного договора. Потери со стороны немцев были громадны. В короткое время был принят указ о передислокации основных, производительных сил.
Передислокация основных, производительных сил, близких к военным действиям, была вызванная необходимостью их сохранения и дальнейшего использования в войне с Германией. Она осуществлялась в районы Поволжья, Урала, Сибири, Казахстана и Средней Азии. Под руководством Совета по эвакуации, созданного 3 июля 1941г., была проведена грандиозная операция, равная по своей значимости величайшим битвам Второй мировой войны; за 1941-1942 гг. на Восток была перемещена целая индустриальная держава, включавшая в себя 2.593 промышленных предприятий.
Наша задача рассказать о политическом настроении региона в начале войны, о большинстве его подвигов, и, конечно же, о промышленности и сельском хозяйстве. Так же, о добровольческом танковом корпусе, который был создан на личные сбережения уральцев, об их патриотизме, удивительной стойкости и о качестве выполнения работ, совмещенных с высокой производительностью.
2. О ФОРМИРОВАНИИ УРАЛЬСКОГО ДОБРОВОЛЬЧЕСКОГО ТАНКОВОГО КОРПУСА.
В решающий момент Великой Отечественной войны уральцы выступили с инициативой - создать добровольческий танковый корпус и на свои сбережения снарядить его. Добровольческий танковый корпус стал венцом боевых формирований Урала. В его состав вошли 3 танковые (в том числе Пермская танковая), одна мотострелковая бригады и другие воинские части. Днем рождения Пермской танковой бригады считается 23 марта 1943 г. 1 июня 1943 г. состоялись проводы танкистов.
За героизм, проявленный в боях, корпус награжден орденами Красного Знамени, Суворова, Кутузова, а Пермско-Келецкая бригада дополнительно - орденом Богдана Хмельницкого. 25 октября 1943 г. корпусу присвоено звание Гвардейского.
Полностью экипированные (от пуговиц на гимнастерке до грозных танков) на личные сбережения уральцев, воины-танкисты, начали боевой путь на Курской дуге. С боями они прошли по дорогам Украины и Польши. Могучую поступь уральских танков видели улицы поверженного Берлина и освобожденной Праги. Своими отлаженными действиями уральцы наводили на неприятеля ужас, сеяли панику в его рядах.
Боевой подвиг добровольцев танкового корпуса навсегда вошел в анналы не только истории Великой Отечественной войны, но и всей мировой истории. Память о героизме уральцев бережно сохраняется в сознании последующих поколений. О корпусе написаны научные статьи и монографии, выпущены сборники воспоминаний участников событий, подготовлены и проведены теле- и радиопередачи. Продолжающиеся кропотливые исследования боевого пути добровольцев открывают все новые и новые факты из фронтовых биографий воинов.
2.1.НАВСТРЕЧУ БОЯМ.
Еще в 1942 году, когда на полях сражений шла Сталинградская битва, в рабочих коллективах свердловских заводов родилось предложение: сделать подарок фронту - создать свое, уральское, танковое соединение. По инициативе танкостроителей, в газете "Уральский рабочий" 16 января 1943 года был опубликован материал "Танковый корпус - сверх плана": танкостроители Урала обязались перевыполнять производственные планы по выпуску военной продукции, работать безвозмездно и сверх плана регулярно отчислять часть заработка на оснащение корпуса боевыми машинами, оружием, обмундированием.
Патриотический почин свердловчан подхватили Челябинская и Молотовская области. 26 февраля 1943 года Командующий УралВО генерал-майор Катков издал директиву, в которой сообщалось, что на территории Уральского военного округа, по решению Свердловского, Челябинского и Молотовского обкомов ВКП(б), утвержденному Народным Комиссаром Обороны, Маршалом Советского Союза т. Сталиным, формируется особый Уральский Добровольческий танковый корпус численностью 9661 человек. Командирам частей и соединений поручалось начать учебу личного состава по мере его поступления, не ожидая штатной укомплектованности.
В первые же после получения телеграммы т.Сталина дни в военкоматы хлынул поток заявлений от добровольцев, желающих стать воинами корпуса. Более 100 тысяч заявлений подали рабочие заводов. На одно место воина корпуса претендовало 12 человек. Были созданы комиссии на предприятиях и в военкоматах. Они отбирали физически крепких, здоровых людей, умеющих управлять техникой и тех, чьи специальности применимы в танковых войсках. Одновременно по всему Уралу продолжался добровольный сбор средств в фонд создания корпуса. Собрали свыше 70 млн. рублей. На эти деньги были выкуплены у государства боевая техника, вооружение и обмундирование.
11 марта 1943 года частям и соединениям корпуса были присвоены номера:
корпусу - 30-й Добровольческий Уральский танковый корпус;
частям и соединениям: 197-ая Свердловская танковая бригада, 244-ая Челябинская танковая бригада, 243-я Молотовская танковая бригада, 30-ая мотострелковая бригада, 299-й минометный полк, 1621-й самоходный артиллерийский полк, 64-й бронеавтомобильный батальон, 88-й мотоциклетный батальон, 390-й батальон связи, 743-й саперный батальон, 36-ая рота подвоза ГСМ, 266-ая и 267-ая подвижные ремонтные базы. 29 марта 1943 года гвардейскому минометному дивизиону был присвоен номер - 248-й гвардейский минометный дивизион.
Исходя из местных условий и ресурсов областей, соединения и части корпуса формировались в Свердловске, Молотове, Челябинске, Нижнем Тагиле, Алапаевске, Дегтярске, Троицке, Миассе, Златоусте, Кусе и Кыштыме.
24 апреля 1943 года командование корпуса обратилось к Военному Совету округа с просьбой ходатайствовать перед Верховным Советом СССР об изготовлении боевых знамен для частей и соединений корпуса. 1 мая 1943 года во всех частях и соединениях корпуса добровольцы в торжественной обстановке приняли военную присягу и им было вручено боевое оружие.
2 июня 1943 года части и соединения корпуса с личным составом, танками, автомашинами и боеприпасами были погружены в эшелоны и передислоцированы в Подмосковье. В акте передачи 30-го УДТК Костеревскому танковому лагерю отмечалось, что личный состав корпуса подготовлен удовлетворительно. Среднее звено командного состава было укомплектовано за счет танковых училищ и КУКС. Младший начальствующий и рядовой составы - добровольцами Урала. Из 8206 человек личного состава корпуса только 536 человек имели опыт военных действий. В частях и соединениях корпуса служили и женщины: 123 рядовых и младших командиров, 249 связистов-радистов.
Материальная часть боевых машин и артиллерийского вооружения, полученная корпусом, была абсолютно новая. Прибыв в Костеревский танковый лагерь (Кубинское отделение), части и соединения корпуса приступили к боевой учебе по программе "Сколачивание танковых бригад и корпусов и танковые военные лагеря".
По приказу Ставки Верховного Главнокомандования 30-й Уральский Добровольческий танковый корпус вошел в состав 4-й танковой армии генерал-лейтенанта танковых войск Василия Михайловича Баданова. В начале июля 1943 года комиссия Главного Управления формирования и подготовки бронетанковых и механизированных войск Красной Армии под руководством маршала Федоренко провела проверку боеготовности частей и соединений 30 УДТК, отметив его хорошую подготовку.
На 17 июля 1943 года материальная часть корпуса составляла: танков Т-34 - 202, Т-70 - 7, бронемашин БА-64 - 68, самоходных 122 -мм орудий - 16, орудий 85 -мм - 12, установок М-13 - 8, орудий 76-мм - 24, орудий 45-мм - 32, орудий 37-мм - 16, минометов 120-мм - 42, минометов 82 -мм - 52.
2.2.ЗАЯВЛЕНИЯ В УРАЛЬСКИЙ ДОБРОВОЛЬЧЕСКИЙ ТАНКОВЫЙ КОРПУС.
Известие о формировании на Урале особого добровольческого танкового корпуса и одобрение такого корпуса великим вождем и маршалом Советского Союза товарищем Сталиным вызвало на предприятиях района среди коммунистов, комсомольцев и беспартийных широкую волну патриотического подъема, высокое и горячее чувство любви и преданности матери-Родине и Великому вождю и полководцу товарищу Сталину.
В постановлении бюро Свердловского обкома ВКП(б) "О формировании Уральского добровольческого танкового корпуса", принятого 27 февраля 1943 г. одновременно с обкомами Пермской и Челябинской областей, говорилось, что "Весь личный состав корпуса, за исключением небольшого числа кадрово-командного состава, комплектуется исключительно из добровольцев… Сформировать за счет материально-людских ресурсов Свердловской области соединения, части и подразделения, входящие в состав Уральского добровольческого танкового корпуса… Разрешить ГК и РК ВКП(б) зачислять добровольцев из числа беспартийных военнообязанных - 30% к их общему числу".
Патриотический почин о создании собственного уральского военного соединения был горячо подхвачен жителями Свердловской области. Была проведена большая массово-политическая работа среди рабочих и служащих, коммунистов, комсомольцев и беспартийных, состоялись тысячи митингов и собраний, на которых были поданы десятки тысяч заявлений о желании пойти в Уральский добровольческий танковый корпус.
"Высокое патриотическое чувство, горячее желание с оружием в руках защищать нашу любимую Родину, ненависть к врагу и высокое священное желание истребить фашистскую нечесть, вторгшуюся в нашу землю и освободить стонущий под игом немецко-фашистских палачей советский народ, временно оккупированных районов" - таково содержание заявлений.
На другой день после принятия постановления были созданы районные комиссии под председательством секретарей райкомов ВКП(б), заведующих военными отделами партийных органов, председателя райисполкома и секретаря РК ВЛКСМ, которым было поручено рассмотреть десятки тысяч заявлений и отобрать из них добровольцев в танковый корпус.
В ЦДООСО сохранилось более шести тысяч заявлений в Уральский добровольческий танковый корпус, поступивших в партийные и комсомольские органы. Это только незначительная их часть. Сотни заявлений не попали на постоянное хранение в архив. Но и те, что имеются в различных фондах Центра документации, доказывают чувства огромного патриотизма коммунистов, комсомольцев, беспартийных, откликнувшихся на призыв партии.
Практически сразу же с момента принятия постановления Свердловского обкома в областной комитет ВКП(б) стали поступать докладные записки со сведениями о формировании Уральского танкового корпуса. Так, секретарь райкома ВКП(б) им. Серго Орджоникидзе сообщал: "Весть о формировании Особого Уральского добровольческого танкового корпуса имени товарища Сталина молниеносно облетела все заводы и предприятия района. Партийные и комсомольские собрания прошли по цехам и отделам с большим патриотическим подъемом. В результате в первый же день было подано по парткомам заявлений в количестве 1200 штук. Всего за три дня, т.е. с 2 по 5 марта было подано по парткомам 2250 заявлений. Районные комиссии из них отобрали только 200 добровольцев. В Нижнем Тагиле из 10500 подавших заявления отобрали лишь 544 человек, в Верхней Салде - из 437 всего 385.
Всего по Каменску-Уральскому к 30 марта подали заявления 2000 человек, из них 158 коммунистов и 250 комсомольцев. Отобрали и отправили в Уральский добровольческий танковый корпус 243 человека, из них - 86 коммунистов и 75 комсомольцев6.
Такая ситуация была характерна для всего Урал. Заявления рассматривались не только специальной комиссией, но и обсуждались на общих собраниях. Зачисляли в корпус после тщательного обсуждения только тех, "кто честно трудился", пользовался заслуженным авторитетом коллектива, тех, кого можно было заменить на производстве, кто хорошо знал боевую технику, был годен по состоянию здоровья.
Огромное количество заявлений в танковый корпус поступило от женщин. Так, в отборочную комиссию Талицкого райвоенкомата и райкома ВКП(б) по разбору заявлений в танковый корпус 4 марта 1943 г. поступило заявление Ефросиньи Сафроновны Байды: "Прошу отборную комиссию зачислить меня добровольцем в танковый корпус им. тов. Сталина, я хочу вместе со всеми воинами с оружием в руках защищать свою священную родину. Мои родственники находятся в тылу врага, муж мой ст. лейтенант погиб в бою за социалистическую родину, я хочу отомстить коварному врагу за разрушенную нашу счастливую жизнь. Прошу не отказать моей просьбы. Проситель Байда". Те, кому отказывали по разным причинам, не успокаивались и писали, жаловались в вышестоящие органы.