Возрастают возможности производственной кооперации и использования других форм международного взаимодействия, что должно способствовать росту концентрации, повышению технического уровня производства, использованию современных методов организации и управления. Такого рода процессы, как правило. Приводят к росту безработицы, если не будет соответствующего расширения производства. О чем, по-видимому, следует позаботиться заранее. Нелишне вспомнить и опыт структурной перестройки ведущих капиталистических стран в 70-е годы прошлого столетия и масштабные кризисы, которые ее сопровождали.
Увеличение притока иностранного капитала на наши рынки, а к нам придут, как правило, мощные международные корпорации, должно способствовать процессу укрупнения и модернизации отечественных предприятий – тех из них, которые выдержат конкуренцию. Следует иметь в виду, что предприятия, ушедшие под иностранный капитал, могут быть закрыты, перестроены на выпуск другой продукции или выведены за рубеж, для того, чтобы избавиться от ненужных конкурентов. Пример – Польша. После вступления в ВТО в 1999 г. темпы экономического развития в той стране существенно сократились, тяжелая промышленность в основной своей части ушла под иностранный капитал, резко выросла безработица.
Росси получит доступ к квазисудебной системе ВТО и своего представителя в ее структурах, т.е. возможность отстаивать на равных с торговыми партнерами свои права в случаях нарушения правил эффективной и недискриминационной торговли. Это не означает автоматического устранения действующих в настоящее время санкций против нашей страны, но улучшает перспективы их пересмотра и создает возможность утрясать в будущем конфликтные ситуации, не доводя их до принятия санкций. В случае нарушения наших прав. В свою очередь, можно требовать устранения дискриминационных условий, вплоть до применения соответствующих санкций.
Упор надо делать на регионы. Люди живут и работают не в среднем по стране, а в конкретных климатических, природных и социально – экономических условиях, и реакция на изменения условий хозяйствования будет разной, так же как и мероприятия, необходимые для их корректировки. Особое внимание в регионах надо обратить на подготовку кадров, владеющих международной тематикой; мониторинг мировых товарных рынков; оценку конкурентоспособности экспортных и импортозамещающих предприятий.
8. ВТО и Сибирь
Период адаптации экономики к ВТО после подписания всех документов – пять лет. Это будет время переговоров и взаимных уступок, а затем давление на российскую экономику пойдет по нарастающей. «Период адаптации можно растягивать довольно долго, но это не снимает всей остроты проблем, – говорит ведущий научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН (Новосибирск) Владимир Клисторин. – Сибирь по структуре ее производства не должна так сильно проиграть, как многие другие регионы России. За исключением, пожалуй, машиностроения, но оно и так находится в тяжелом положении. Эта отрасль в значительной степени была ориентирована на оборону, а ВТО не даст ей заказов по определению».
Таким образом, необходим анализ влияния Всемирной торговой организации на экономику регионов и отраслей экономики, особенно на среднесрочную перспективу – 10–20 лет. Априори можно предположить, что регионы, имеющие импортозамещающую промышленность и не обладающие сырьевой базой, а как следствие и экспортными потоками, пострадают больше всего.
По нашим данным, во всей Сибири анализ влияния ВТО провели лишь несколько регионов, в частности Томская область и Республика Бурятия. Скрупулезного исследования по Сибирскому федеральному округу нет, хотя, согласно данным Российской академии наук, на половину его регионов вступление в ВТО окажет существенное воздействие. Например, для экспортно-ориентированной экономики Иркутской области должно быть максимально использовано временное повышение тарифов при вступлении в ВТО для повышения конкурентоспособности обрабатывающей промышленности.
Не менее важен вопрос изменения структуры управления всей экономикой. В первую очередь это касается энергополитики и систем двойного ценообразования на энергоносители. Уже отмечалось, что резкое повышение цен на газ приведет к шоковым последствиям для населения, а разделение «Газпрома», за которое ратует Евросоюз, принесет потери до 5 млрд. долларов ежегодно, которые не компенсируются 4 млрд. долларов дискриминационных выплат от ВТО.
Очевидно, что именно в регионах будут формироваться новые уровни экономики для защиты внутреннего рынка от недобросовестной конкуренции и для повышения конкурентоспособности отечественных товаров и услуг. Открытие рынков приведет к потоку импорта, который может смести целые отрасли промышленности. Из тенденций переговоров и требований стран-участников ВТО можно понять, что ощутимый удар в Сибири будет нанесен по машиностроению (авиационному, технологического оборудования, приборостроению), металлургии (как черной, так и цветной), химической промышленности (фармацевтике), пищепрому (в частности, алкогольной и мясомолочной отраслям), а также по экспорту алмазов и металлов платиносодержащей группы. Последует остановка множества смежных производств.
ВТО не дает никаких гарантий, что внешние рынки принесут компаниям новые перспективы – им нужно самим завоевывать рынки. Шансы для расширения есть, но чтобы ими воспользоваться, нужно действовать. Необходим нормальный диалог между властью и бизнесом, для которого, по сути, это все и делается. Хотя представители федеральных министерств и ведомств и заявляют о большой кампании по взаимодействию с деловыми кругами (с 2000 года проведено более 600 встреч и конференций различного уровня, в том числе в регионах), многие предприятия Сибири, в отличие от центральных, не представляют себе всех последствий вступления в ВТО. В лучшем случае оценивается лишь собственное производство. Не учитывается, что вступление в ВТО затронет многие отрасли через цепочку межотраслевых связей, не анализируется, к каким изменениями это приведет во всей производственной структуре.
Общеизвестно, что, например, в российском сельском хозяйстве производительность труда в 10 раз ниже, чем на Западе, а это означает его слабую конкурентоспособность. Поэтому переговоры по этому вопросу наиболее сложны. Впрочем, по-видимому, проблем с механизмами поддержки сельского хозяйства (товарные интервенции, товарные кредиты, продовольственные корпорации) не будет. Хотя ВТО их и не признает, считая непрозрачными, а потому не учитываемыми, но наше субсидирование устроено так, что проводится в рамках бюджетного процесса.
Последний раунд консультаций по сельскому хозяйству прошел 21 июня 2005 года в Женеве. Позиция России по разрешенным объемам господдержки осталась неизменной: за точку отсчета взят репрезентативный период 1993−1995 годов с объемом поддержки в 9,5 млрд. долларов. Уровень таможенной защиты сельского хозяйства не уменьшается ни по одному из базовых сельскохозяйственных товаров, а по ряду из них Россия имеет право увеличить ставки таможенных пошлин на переходный период. По словам руководителя российской делегации по переговорам о вступлении России в ВТО Максима Медведкова, «мы должны получить возможность тратить на сельское хозяйство существенно больше, чем сейчас, но переговоры по этому вопросу еще не завершены».
Похоже, федеральный центр, его основные ведомства и крупнейшие российские корпорации достигли консенсуса в отношении Сибири, которая остается сырьевой базой страны. При этом Сибирский федеральный округ в целом находится на этапе стабильного экономического роста и может сильно пострадать от неготовности принять новые правила игры. Это в равной степени коснется и внешнего, и внутреннего рынков. Выход – четко продуманная и взвешенная политика государства в отношении отечественных компаний. Проиграют от вступления в ВТО и те компании, которые производят товары на экспорт. В особой группе – продукция нефтегазовой промышленности: затруднений с ее поставкой за рубеж не возникает. В обозримом будущем проблемы компаний этой отрасли будут сведены лишь к созданию инфраструктуры, позволяющей без затруднений экспортировать произведенное (добытое).
У других отраслей, таких как черная и цветная металлургия, лесная и угольная промышленность, машиностроение, могут возникнуть проблемы с экспортом и усилится конкуренция с импортной продукцией на внутреннем рынке. Для них вступление в ВТО – важный вопрос, поскольку они вполне могут попасть под экономические санкции за недобросовестную конкуренцию и демпинг. Уже сейчас ежегодно штрафы накладываются более чем на 100 российских предприятий реального сектора экономики.
Выиграют многие российские импортеры, поставляющие продукцию иностранных фирм в регионы. Для них вступление в ВТО – безусловное благо. Снизятся таможенные пошлины на ввозимую ими продукцию, финансовое обслуживание контрактов с контрагентами существенно облегчится. Кроме того, выиграют и потребители: из-за наплыва импорта резко усилится конкуренция и цены понизятся.
Скорее всего, открытие границ для внешней торговли приведет к определенной демонополизации рынка. Особенно это коснется финансовых услуг: на рынок придут иностранные компании страхового и банковского сектора. От этого выиграют отдельные регионы и некоторые участники рынка. Сырьевые отрасли Сибири получат хорошие шансы пробиться на новые рынки, и сделать это им будет легче, чем другим. Но и здесь возникнут проблемы, связанные со слаборазвитой инфраструктурой транспортировки, складирования, дефицитом вагонного парка. Сибирь может получить преимущества от того, что здесь ослабнет монополизм таких финансовых государственных структур, как Сбербанк РФ или Внешторгбанк. Кроме того, легальные экспортно-импортные сделки должны сопровождаться финансированием и страхованием, а это открытие новых видов услуг для местных компаний.