К.И. Вахитов содержание кооперации раскрывает в двух определениях [4. С. 3-4]. В самом широком смысле под кооперацией подразумевается в одном случае всеобщее свойство окружающего нас мира с его связями и отношениями, в другом - синоним самого человеческого общества; в третьем - основной социальный механизм, созданный людьми для поддержания общественной жизни, В узком значении под кооперацией понимается совокупность особых общественно-хозяйственных объединений кооперативов (кооперативных обществ, кооперативных союзов и иных кооперативных объединений).
И.Н. Буздалов считает, что "кооперация это не только форма хозяйствования, но и основанная на демократизации и самоуправлении, форма связей, экономических взаимоотношений" [3. С. 3-4].
Обобщая трактовки разных исследователей кооперативной теории и практики, можно сделать вывод, что "кооперация представляет собой синтез трех составляющих, ее элементов" [17. С. 29-30]: кооперация - форма труда; кооперация - хозяйственное предприятие; кооперация - общественное движение (см, таблицу 1).
Таблица 1 Содержательные элементы кооперации
Элементы кооперации | Содержание элементов кооперации | Основные представители |
Кооперация как форма труда | это процесс объединения трудовой деятельности, обусловленный общественным разделением труда. В данном случае кооперация представляет собой всеобщую форму, которая лежит в основе всех общественных устройств. При этом особое значение принадлежит разнообразным организованным формам человеческой деятельности. Поэтому познание общих принципов кооперации в существующих видах организаций является важным направлением современных экономических, социологических, управленческих и иных видов исследований. | К. Маркс, Ф. Энгельс, В.И. Ленин, М.И.Мещеряков, А.И. Пригожий, И.Н. Буздалов, Л. В. Никифоров и др. |
Кооперация как хозяйственное предприятие | Здесь кооперация определяет особую форму организации производства, представляющую собой хозяйственное предприятие, которое организует ту или иную сторону деятельности своих членов, не регламентируя остальную сферу их деятельности. Это добровольный союз людей, равноправно участвующих в его управлении и который имеет своей целью не получение наибольшей прибыли на затраченный капитал, а, благодаря общему ведению хозяйства, уменьшение расходов членов кооператива на их потребительские нужды и увеличение собственных трудовых доходов. Эта форма кооперации не является всеобщей закономерностью. Она возникает на определенном этапе развития государства и общественного производства. В качестве общей причины возникновения именно такой формы кооперации необходимо назвать становление и развитие капиталистического общества и рыночной экономики. Естественным продолжением из этого процесса является формирование единого внутреннего и мировых рынков, в результате усиления процесса разделения труда, развития системы денежного обращения и кредитно-банковских структур, провозглашения элементарных демократических прав и свобод. | И.В. Емельянов, А.В. Чаянов, М.И. Туган- Барановский, Р. Оуэн, Ш. Фурье, Г. Шульце-Делич, Ф. Райфайзен, В.Г. Венжер, А.П. Макаренко, К.И. Вахитов, А.В. Ткач и др. |
Кооперация как общественное движение | В данном случае кооперация выступает как определенная идеология, ставящая перед собой цель реформирования несовершенного капиталистического общества в общество социальной справедливости. Конкретным ее содержанием была пропаганда идей, принципов, ценностей кооперации, кооперативных знаний, фактическое объединение людей, взаимопомощь, установление ими солидарной ответственности, распространение знаний среди населения, культурно-просветительская деятельность. Надо сказать, что в XIX веке в западноевропейском обществе имели место различные точки зрения на место и роль кооперации в решении социальных вопросов, в преобразовании общества на справедливых началах. | Л. Блан, У. Кинг, Ш. Жид, Н.Г. Чернышевский, С.Л. Маслов, В.Ф. Тотомианц, Н.П. Баллин, Ф.Г. Тернер и др. |
История российской кооперации и кооперативной системы насчитывает 170 лет с момента создания декабристами в 1831 году Большой артели, которую Международный кооперативный альянс официально признал началом кооперативного движения в России. В настоящее время процесс формирования и развития кооперации идет в направлении расширения и многообразия ее институциональных элементов и развития социально ориентированного характера их деятельности. Обслуживая в основном сельское население, она берет на себя основные функции обустройства села, формирования торговой и производственной инфраструктуры, экономической и социальной защиты населения. Традиционно приоритетное место в кооперативной системе принадлежит потребительской кооперации.
В нашей стране потребительская кооперация - органичный, структурный элемент агропромышленного комплекса, представляющий собой одну из форм социальной защиты и экономической поддержки сельского населения. Таким способом потребительская кооперация способствует сокращению времени обращения продукции и всего воспроизводственного цикла. При этом целевая экономическая функция потребительской кооперации заключается в доведении материальных благ до потребителя.
Формирование и развитие взаимоотношений между потребкооперацией и отраслями агропромышленного комплекса опосредуется кооперативными связями. Они отражают совокупность организационно-экономических и социально-экономических отношений в процессе взаимодействия кооперирующихся хозяйств.
Выполняя социальную миссию, кооперативные организации страны делают все возможное для оказания пайщикам, всем сельским жителям реальной помощи в обустройстве их жизни, о чем свидетельствуют цифры.
Сегодня в потребкооперации России состоит 8,3 миллиона пайщиков, около 400 тысяч работников и специалистов; организации потребкооперации участвуют в обслуживании 38 миллионов человек, проживающих почти в 100 тысячах населенных пунктов, в "арсенале" потребкооперации почти 200 тысяч услуг 140 видов; за последние пять лет организации потребкооперации обеспечили работой 95 тысяч человек, почти 160 тысяч получили временную, сезонную работу и работу на условиях неполного рабочего дня; открыто 6500 парикмахерских; организовано 1020 аптек и аптечных пунктов, 5300 ветеринарных пунктов и аптек; создано 8300 пунктов по ремонту, пошиву одежды и обуви, 5200 пунктов по раскрою тканей, 7000 — по фотоуслугам, 3400 — по ремонту бытовой техники, 2700 — по ремонту часов; в настоящее время действуют 90 Домов быта; в магазинах создано 18 тысяч народных библиотек; организовано 25 тысяч бесплатных чайных столов; оборудовано 4353 детские игровые площадки; закупая сельхозпродукцию, дикоросы, за пять лет организации потребкооперации обеспечили повышение жизненного уровня двум миллионам человек; в прошлом году 530 тысячам сдатчиков продукции ежемесячно выплачивалось каждому около 2 тысяч рублей; около 4 миллиардов рублей потребкооперация отвлекает из казны, отпуская пайщикам товары в долг, на бесплатное оказание ряда услуг, материальную помощь малоимущим, инвалидам, ветеранам войны и труда, организацию спортивных секций и коллективов художественной самодеятельности ежегодно расходуется более 3 миллиардов рублей; на нужды Церкви безвозмездно передано организациями потребкооперации 190 зданий и сооружений.
Наиболее активную работу по реализации социальной миссии ведут Владимирский, Псковский, Брянский, Ярославский, Смоленский, Нижегородский, Воронежский, Чувашский, Кемеровский, Удмуртский, Омский потребсоюзы.
Прежде чем перейти к вопросу о проблемах российской кооперации, рассмотрим современные тенденции развития мирового кооперативного движения.
В современных развитых странах наблюдается устойчивая тенденция к динамичному изменению правовых форм как предпринимательских хозяйств, так и кооперативов: кооперативы преобразуются в акционерные общества или частные предприятия и наоборот.
Это объясняется динамикой изменения приоритетов целей владельцев этих предприятий и стабильностью целей государства и населения:
- члены успешно действующих кооперативов хотят иметь возможность получать не ограниченную уставными документами кооперативов прибыль и преобразуют их в другие правовые формы хозяйств, не имеющие этих ограничений;
- государство старается снизить безработицу и социальную напряженность общества и повысить жизненный уровень населения путем финансовой и иной поддержки кооперативов, в том числе и образующихся из обанкротившихся предприятий другой правовой формы.
В большинстве стран кооперативы придерживаются федеративного типа организации, при которой полностью независимые первичные кооперативы с индивидуальным членством сотрудничают на различных уровнях, создавая кооперативные объединения.
В настоящее время повышается роль кооперативных объединений национального уровня, цель которых - защита интересов входящих в них кооперативов, что объясняется следующим:
- возрастает конкуренция со стороны крупных объединений предприятий других правовых форм;
- современные технологии дороги и не могут быть использованы мелкими кооперативами;
- изменяются условиям хозяйствования, вынуждающие кооперативы осуществлять координацию и планирование хозяйственной деятельности, обмен информацией, повышать уровень квалификации рабочей силы;
-появляется возможность осуществлять кооперирование в кредитно-финансовой сфере путем создания кооперативных банков для коллективного самофинансирования.