Академик В.В. Козлов - вице - президент РАН
С.А.Цыганов - начальник инновационного агентства РАН
От перспективных результатов фундаментальной науки к инновационным решениям.
Российская академия наук и инновационная политика Российской Федерации
Инновация считается состоявшейся, если она дошла до рынка продукции или услуг. Таким образом, любой существенный научный результат, имея самостоятельную ценность для науки, приобретает рыночную значимость лишь после прохождения инновационного этапа.
В мировой практике выявлены взаимосвязи между фундаментальной наукой, ее достижениями и инновационным делом, на этом основывается общепринятое мнение о необходимости всемерно развивать как прикладные, так и фундаментальные исследования, совместно способствующие возникновению инновационных идей. Однако организация эффективного сотрудничества между работниками этих двух интеллектуальных сфер оказывается не простой проблемой.
Это сотрудничество порой не просто как с организационной, так с общефилософской или юридической точек зрения.
Действительно, кто может реально провести грань между фундаментальными и прикладными исследованиями?
Как разрешить проблему: поддержка всего общества (через финансирование из госбюджета) производства нового знания и стало быть его доступность каждому налогоплательщику и частный характер коммерциализации новых перспективных научных результатов?
Становление новой экономики, основанной на знаниях, ставит много таких вопросов.
Успешность введения в хозяйственный оборот результатов исследований в практику зависит от многих факторов.
Технология должна иметь серьезный научный приоритет и способность придать новые свойства промышленным продуктам, либо обеспечивать возможность создания принципиально новых, инновационных продуктов. Немаловажным фактором является также степень завершенности разработки. Как правило, она должна быть доведена до уровня прототипа, демонстрирующего ключевые преимущества новой технологии.
Для того чтобы стать товаром, результаты научных исследований должны быть облечены в соответствующую «упаковку», что означает не только и не столько наличие демонстрационных образцов или прототипов, но, прежде всего финансовое и коммерческое обоснование целесообразности внедрения разработки в производство, исследование потенциального рынка и прогноз развития бизнеса.
В целом, процесс коммерциализации проходит следующие необходимые этапы: подготовка инновационного предложения, экспертиза технологии потенциальными инвесторами, привлечение инвестиций, юридическое закрепление отношений между всеми участвующими в процессе сторонами, распределение прав на будущую интеллектуальную собственность, разработка и управление проектом коммерциализации, освоение результатов в производстве, дальнейшая модификация и сопровождение инновационного продукта.
В настоящее время в Российской Федерации началось формирование государственной инновационной политики. Органы исполнительной власти приступили к реализации системного подхода к развитию инновационной инфраструктуры. Такой подход предусматривает обстоятельное изучение текущей ситуации, формирование нормативно- законодательного и методического обеспечения инновационной деятельности, создание недостающих звеньев и условий для тиражирования положительно зарекомендовавших себя элементов инфраструктуры.
Политика Российской академии наук в области создания инновационной системы является частью государственной политики страны по созданию инновационной системы России и ориентирована на формирование новой экономики страны, основанной на знаниях, развивающей конкурентоспособное наукоемкое производство на базе достижений науки, технологий и техники.
Данная политика проводится с учетом всего комплекса реформ, проводимых в Российской академии наук, которые создают благоприятную среду для широкого использования результатов фундаментальных исследований в экономике России.
Будущая Инновационная система Российской академии наук - это развивающаяся совокупность взаимодействующих субъектов Российской академии наук, осуществляющих генерацию нового научного знания и его использования в интересах ускоренной реализации результатов интеллектуальной деятельности на рынке высокотехнологичной наукоемкой продукции на основе формирования между субъектами Российской академии наук и субъектами инновационной деятельности России равноправных партнерских отношений.
В России первые объекты инновационной инфраструктуры (технопарки, бизнес-инкубаторы) начали создаваться в начале 90-х годов. При отсутствии собственного опыта и в тяжелых экономических условиях они создавались в инновационно- активных регионах как «точки роста» при долевом участии федеральных, региональных, собственных (средства университетов, научных организаций, фирм) и зарубежных средств. Организационной основой формирования инновационной инфраструктуры продолжает быть Межведомственная программа активизации инновационной деятельности в научно-технической сфере.
В прошлом году созданы на конкурсной основе в шести федеральных округах шесть Центров трансфера технологий -ЦТТ (три на базе РАН, два на базе университетов и один на базе ГНЦ).
Создаваемые центры призваны стать тем недостающим звеном инфраструктуры, которое квалифицированно и на легитимной правовой и экономической основе обеспечит коммерциализацию результатов НИОКР, создаваемых при использовании государственных средств, через заключение лицензионных соглашений и создание малых высокотехнологичных компаний.
На основе пилотных проектов создания ЦТТ предполагается разработать механизмы взаимодействия центров с учредившими их научными организациями и другими участниками инновационных процессов, условия, формы и методы государственного содействия в деятельности ЦТТ.
Значимой формой участия Российской академии наук в инновационном процессе является участие институтов РАН в работе Инновационно-технологические центров и технопарков, Инновационно-промышленные комплексов (ИПК), Технологичных кластеров и внедренческих зон.
В декабре 2002 года между Российской академией наук, Правительством Московской области, Московским государственным университетом им. М.В.Ломоносова и Академией народного хозяйства при Правительстве РФ было подписано соглашение о совместной деятельности, направленной на ускорение вовлечения в хозяйственный оборот наиболее перспективных результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ научных организаций РАН.
Во исполнение этого соглашения Президиум РАН постановлением от 10.12.02 № 359 в марте 2003 года создал Инновационно-технологический центр РАН (ИТЦ РАН) в Черноголовке в форме некоммерческого партнерства, учредителями которого стали Российская академия наук и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Основной задачей ИТЦ РАН является формирование условий для тесной кооперации образовательной, технологической и инвестиционной составляющих единого инновационного процесса.
В самое последнее время Распоряжение Президиума РАН № 10103-32 от 15 января 2004 года в РАН создан новый Инновационно – технологический центр
« Новые технологии и материалы» . Центр создан в форме некоммерческого партнерства на базе институтов РАН- ИОНХ имени Н.С.Курнакова , ИОХ имени Н.Д.Зелинского , Института металлургии имени А.А.Байкова , Научного центра нелинейной и волновой механики , Института физико- химических проблем керамических материалов.
Предполагается создать и ряд новых инновационно- технологических центров и их региональных подразделений.
Первые шаги по созданию и реализации инновационной политики РАН ознаменовались в 2003 году крупными достижениями ученых РАН по использованию результатов фундаментальных исследований
В республике Татарстан пущен завод завода по производству синтетических масел.
Ученые Российской академии наук активно участвуют в реализации важнейших инновационных проектов ( ВИП).
Среди таких проектов :
“Разработка биотехнологий и промышленное освоение производства семенного материала высоких репродукций генетически модифицированных сельскохозяйственных растений”
“Разработка и промышленное освоение катализаторов и каталитических технологий нового поколения для производства моторных топлив”
“Развитие промышленности синтетических кристаллов-диэлектриков и изделий из них”
Координационный совет РАН по инновационной деятельности обсудил инициативу Государственного фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно- технической сфере и поддержал участие научных учреждений РАН в конкурсе по программе « Старт»- создании посевных и стартовых фондов для поддержки инициатив научных коллективов , способных генерировать новые перспективные идеи использования результатов исследований а экономике России..
Эти коллективы не владеют необходимыми для развития бизнеса ресурсами. Для устранения этих препятствий необходимо создавать, используя мировой опыт, на ранних стадиях их развития систему финансовой поддержки. Эта система должна включать специализированные фонды, предоставляющие финансовые средства компаниям на ранней стадии научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок.
В настоящее время, в отсутствии посевных и стартовых фондов их функции частично выполняются Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и Российским фондом технологического развития.
Многие институты Российской академии наук принимают участие в проводимом совместно РФФИ и Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере конкурсе инновационно- ориентированных проектов .