Финансовая система представляет собой совокупность экономических институтов, помогающих направить ресурсы лиц, желающих сделать сбережения, к тем, кто нуждается в заемных средствах в форме инвестиций. Как отмечалось в предыдущей главе, сбережения и инвестиции — основные факторы, создающие предпосылки экономического роста. Когда в экономике страны увеличивается направляемая на сбережения доля ВВП, объем промышленных инвестиций возрастает, а более высокий промышленный потенциал обусловливает повышение производительности труда и уровня жизни населения. Нам известно, что у некоторых индивидов время от времени появляется желание отложить часть доходов на будущее, а у других занять определенную сумму на открытие или расширение бизнеса. Но как они находят друг друга? Что служит гарантией того, что объем предложения направляемых на сбережения денежных средств уравновешивается спросом на них со стороны инвесторов?
В самом широком смысле финансовая система обеспечивает передвижение свободных средств от лиц, желающих сделать сбережения (индивидов, которые тратят меньше, чем зарабатывают), к заемщикам (людям, которые расходуют больше денег, чем им удается заработать). Причины сбережений различны. К примеру, индивид желает, чтобы его ребенок имел возможность окончить колледж, или решил отложить некую сумму на «черный день». Мотивы, по которым заемщикам необходимы ссуды, также весьма разнообразны — от покупки нового дома до открытия собственного дела. Лица, делающие сбережения, предоставляют свои средства финансовым институтам с расчетом получить их через определенный срок вместе с процентным доходом. Заемщики, в свою очередь, берут деньги с условием возврата к определенному сроку суммы основного долга и процента в виде платы за ее использование. Финансовая система состоит из различных институтов, помогающих удовлетворению взаимных интересов лиц, делающих сбережения и нуждающихся в заемных средствах.
Понимание событий, происходящих в финансовой системе, крайне важно для осмысления развития экономики в целом. Как мы отмечали, ее основные структуры — рынки акций и облигаций, банки и взаимные фонды играют роль регуляторов денежных потоков сбережений и инвестиций. Поэтому с точки зрения макроэкономики понимание механизма функционирования финансовых рынков и их воздействия на различные события и политические решения имеем чрезвычайно важное значение.
Правила национального счетоводства основаны на использовании нескольких важных тождеств, то есть уравнений, справедливых при любых значениях входящих в них переменных. Их полезно запомнить, поскольку они помогают понять взаимосвязь различных экономических параметров. Мы рассмотрим некоторые из тождеств, объясняющих макроэкономическую роль финансовых рынков.
Вспомним о том, что валовой внутренний продукт (ВВП) равен либо стоимости всех произведенных товаров и услуг, либо сумме расходов на их потребление. Размер ВВП (У) определяется четырьмя основными составляющими: потреблением (C), инвестициями (I), государственными закупками (G) и чистым экспортом (NX). Математически это можно выразить следующим образом:
У = С + I +G + NХ
Данное уравнение является тождеством, поскольку каждый рубль расходов ВВП в его левой части находит свое отражение в одной из четырех составляющих в его правой части.
Мы упростим анализ, предположив, что экономика, которую мы исследуем, является закрытой, то есть не взаимодействующей с другими экономиками. В частности, она вовлечена в торговлю товарами и услугами с другими странами и не прибегает к международным операциям заимствования или кредитования. Разумеется, любая реальная экономика является открытой, то есть она обязательно взаимодействует с экономиками других государств. Тем не менее предположение о закрытости весьма полезно, поскольку позволяет сделать несколько важных вы- вводов, применимых к экономике любого типа. Более того, это допущение право- мерно и в отношении к мировой в целом.
Так как закрытая экономика не участвует в международной торговле, покатели ее экспорта и импорта равны нулю. Следовательно, будет равна нулю и составляющая чистого экспорта в нашем исходном уравнении, которое примет следующий вид:
У = С + I +G
Таким образом, в закрытой экономике ВВП равен сумме потребления, инвестиций и государственных закупок.
Чтобы нагляднее представить, что это уравнение может сказать нам о роли и месте финансовых рынков, вычтем С и G из его правой и левой части. Мы получим:
У - С - G = I
Левая часть уравнения (У – С – G) представляет собой доход экономики за вычетом объемов потребления и государственных закупок. Эта величина называется национальными сбережениями, или просто сбережениями, и обозначается как S. Заменяя У – С – G на S, мы получим следующее выражение:
S= I
из чего следует, что сбережения равны инвестициям.
Для лучшего понимания смысла определения национальных сбережений проведем несложные математические преобразования. Пусть Т обозначает разность сумм, которые государство взимает с домовладельцев в виде налогов и которые оно выплачивает домашним хозяйствам в виде трансфертных платежей (пенсии и другие социальные пособия). Тогда национальные сбережения математически можно представить либо как
S = Y – C – G,
либо как
S = (Y – T – C) + (T – G)
Хотя оба эти выражения тождественны друг другу (поскольку во втором из них T присутствует с разными знаками), они подразумевают разный подход к определению национальных сбережений. В частности, второе уравнение разделяет национальные сбережения на две составляющие: частные (Y— Т — С) и общественные (публичные) сбережения (Т— G).
Рассмотрим каждую составляющую подробнее. Частные сбережения представляют собой доход домашних хозяйств за вычетом налогов и расходов на потребление. Общественные (публичные) сбережения равны разности доходов государства, полученных в виде собранных налогов, и его расходов. Если Т превышает G, имеет место бюджетный избыток, то есть доходы правительства превышают его расходы. Превышение Т над G отражает уровень публичных сбережений. Если же государство расходует больше средств, чем ему удается собрать в виде налогов (как происходит в последние годы в США), правомерно говорить о дефиците бюджета. В этом случае величина публичных сбережений имеет знак «минус».
Как полученные уравнения связаны с ситуацией на финансовых рынках? Выражение S = I отражает важный факт: для экономики в целом сбережения должны быть равны инвестициям. Но одновременно оно ставит и серьезные вопросы. Каков механизм поддержания этого равновесия? Что регулирует заинтересованность в сбережениях одних людей и в инвестициях других? Ответы на эти вопросы содержатся в принципах функционирования финансовой системы. Дело в том, что рынок акций и облигаций, банки, взаимные фонды и другие ее структуры определяют значение правой и левой частей выражения S = I, другими словами, они формируют национальные сбережения и направляют их на национальные инвестиции.
Инвестиции в экономике России
Современный инвестиционный кризис в России характеризуется устойчивой тенденцией снижения эффективности инвестиций в реальный сектор. Основные формы проявления инвестиционного кризиса следующие:
Опережающие темпы снижения инвестиционной активности по сравнению с темпами снижения ВВП. Негативная динамика инвестиционной активности в реальном секторе экономики привела к значительному физическому и моральному износу производственного аппарата;
Значительная неравномерность отраслевой инвестиционной активности. Более высокая инвестиционная активность наблюдается в сырьевых отраслях и отраслях естественных монополий на фоне явно недостаточного инвестирования высокотехнологичных наукоемких отраслей. Это закрепляет сложившиеся структурные диспропорции и консервирует преимущественно сырьевой тип экономики;
Углубление диспропорций в уровне экономического развития регионов из-за крайне неравномерного распределения региональной инвестиционной активности;
Чрезмерно высокий удельный вес собственных средств в структуре источников финансирования инвестиций, как в настоящее время, так и в ближайшей перспективе, составляющий примерно 70% (амортизация - 52-54%; прибыль - 16-18%);
Неудовлетворительная структура использования сбережений, в котором велик удельный вес краткосрочных финансовых операций, что приводит к уменьшению инвестиционного потенциала реального сектора экономики.
Инвестиционная сфера финансируется из федерального и территориальных бюджетов фактически по остаточному признаку, степень выполнения федеральной инвестиционной программы - основного инструмента общегосударственной инвестиционной политики - в течение последних лет находится в интервале 10-20%.
Основная часть инвестиций в основной капитал по-прежнему используется для поддержания действующего производственного аппарата и лишь незначительная их часть идет на обновление основных производственных фондов (в основном, в отраслях топливно-энергетического комплекса).
Анализ источников инвестиций в основной капитал показывает, что оживление инвестиционной активности обусловлено в основном динамикой двух составляющих: начавшимся ростом инвестиций за счет собственных средств предприятий и организаций и возобновлением роста прямых иностранных инвестиций в российскую экономику, при продолжающемся спаде других важнейших инвестиционных составляющих.