Именно в результате промышленной революции активизировался процесс вытеснения машинами живого труда. Д. Хикс приводит пример, относящийся к началу XIX в.: станки для производства канатных корабельных блоков Модсли, внедренные в 1801 г. на Портсмутских верфях, "позволили 10 неквалифицированным рабочим заменить 110 квалифицированных" [6, с.190]. Неудивительно, что появились луддиты, целью которых была порча машин. Был принят ряд законов, предусматривавших наказание за предумышленное разрушение машин. Промышленная революция значительно расширила набор капитальных благ, в которые осуществляются инвестиции, до начала промышленной революции основными капитальными благами были здания и транспорт (в основном суда). Еще одним последствием промышленной революции стало проявление циклического характера развития индустриальной экономики. Определенные спады в экономическом развитии наблюдались в 1815–1816 и в 1819 годах. Но в 1825 году начался экономический кризис, охвативший почти все отрасли английской экономики. Великобритания первой осуществила промышленную революцию и превратилась в наиболее развитую страну мира. Промышленная революция в других странах имела свои особенности.
3. Промышленная революция во Франции
Отличительной чертой французской экономики XIX в. были низкие темпы прироста численности населения. Еще одна черта французской экономики – это ресурсная обеспеченность. Британская, а впоследствии американская и немецкая модели индустриализации основывались на изобилии запасов каменного угля. Франция имела гораздо меньшие его запасы; характер самих залежей делал добычу более дорогостоящей. Эти обстоятельства оказали влияние на другие использующие уголь отрасли. В области технологии Франция не была отстающей страной. Французским ученым, изобретателям принадлежало лидерство в нескольких отраслях, включая гидроэнергетику (строительство турбин и т. д.), химию.
В конце XVIII века во Франции насчитывалось 26 млн. человек, из которых только 2 млн. проживали в городах. Основу экономики составляло сельское хозяйство, на долю которого приходилось 75% национального дохода. Около 90% крестьян были лично свободными, но, тем не менее, в стране сохранялись феодальные отношения, тормозившие экономическое развитие. Феодальные отношения смогла устранить только революция 1789–94 гг. Были проведены социально-экономические реформы, направленные на обеспечение свободы промышленного предпринимательства, торговли. В 1791 г. была ликвидирована цеховая организация производства, продекларирована свобода торговли. В 1793 г. был издан Декрет в соответствии, с которым без выкупа отменялись все феодальные повинности, а все документы, закрепляющие феодальные права, подлежали уничтожению. В том же году был принят Декрет о продаже земель эмигрантов. Землю продавали небольшими наделами, в результате чего к началу XIX в. во Франции начали преобладать мелкие крестьянские хозяйства, имевшие низкую товарность: они мало покупали и мало продавали. Такие хозяйства ограничивали рост внутреннего рынка и процесс урбанизации.
Благоприятные условия для промышленной революции были созданы в период консульства и империи (1799–1815). Континентальная блокада, преследовавшая цель подорвать экономическую и военную мощь Великобритании, первоначально способствовала промышленному подъему. Появились большие механизированные хлопчатобумажные и шерстяные предприятия. Но эти предприятия требовали импортного сырья, а следствием Континентальной блокады стало нарушение торговых связей, поэтому отрасли, требовавшие импортного сырья, не могли развиваться. Внедрение машин в промышленность осуществлялось невысокими темпами, паровые машины не получили широкого распространения, преобладали гидравлические станки. Несмотря на увеличение числа централизованных мануфактур и фабрик, доминировала домашняя промышленность в виде раздаточной мануфактуры. Механизация ткацкой отрасли началась в 1803 г., объем производства тканей возрос по сравнению с дореволюционным в 4 раза. В 1805 г. появился станок Жаккарда для изготовления узорчатых шелковых тканей. В 1810 г. Ф. Жерар изобрел льнопрядильную машину. Текстильная отрасль занимала ведущее место среди отраслей добывающей промышленности. И тем не менее ремесленные и мануфактурные предприятия количественно преобладали. Одно из объяснений этого явления состоит в том, что значительное место во французской промышленности принадлежало изготовлению предметов роскоши, которое базировалось на ручном труде высококвалифицированных мастеров. Такой труд в тот период еще не могли заменить машины.
В металлургическом производстве началась плавка чугуна с использованием каменного угля, а через семь лет треть всего металла изготавливалась таким способом. Преобразования в промышленности интенсифицировались в 20–40-годы. Добыча каменного угля, составлявшая в 1816–1820 гг. в среднем менее 1 млн. тонн, возросла до 5 млн. тонн в 1847 г., а потребление угля росло даже еще более быстрыми темпами. Черная металлургия освоила процесс пудлингования и начала переход к коксовой плавке. К середине века более ста коксовых печей производили больше чугуна, чем 350 печей, работавших на древесном угле. Были заложены основы машиностроительного производства; к середине века стоимостной объем экспорта машин и оборудования превысил стоимость их импорта более чем в 3 раза. Новые машины внедрялись в текстильной промышленности, особенно в отраслях по производству шерстяных и хлопчатобумажных тканей, которые были крупнейшими потребителями паровых машин и другого механического оборудования, а также использовали наибольшее количество наемной рабочей силы и производили наибольший объем добавленной стоимости. Потребление хлопка-сырца выросло за период 1815–1845 гг. в пять раз, а импорт сырой шерсти (дополнявший внутреннее ее производство) увеличился в шесть раз с 1830 г. Если в 1812 г. в стране был только один завод по производству свекловичного сахара, то в 1827 г. их было уже более ста. Химическое, стекольное, фарфоровое и бумажное производства, которые также быстро росли, оставались лидирующими по разнообразию и качеству своей продукции. В этот период во Франции появились новые отрасли: газовое освещение, изготовление спичек, фотография, гальванотехника, производство вулканизированной резины. Развитие транспорта и коммуникаций, включая расширение сети каналов, паровое судоходство, первые железные дороги и внедрение электрического телеграфа, способствовало росту как внутренней, так и внешней торговли. Внешнеторговый оборот возрастал с 1815 г. по 1847 г. в среднем на 4,5% ежегодно. Франция в этот период имела активное сальдо торгового баланса, что обеспечивало ей ресурсы для осуществления крупных иностранных инвестиций.
Политический и экономический кризисы 1848–1851 гг. внесли сбой в ритм экономического развития страны. Кризисное состояние как государственных, так и частных финансов парализовало строительство железных дорог и осуществление других инфраструктурных проектов. Добыча угля сократилась на 20%. Производство железа снижалось менее резко, однако в 1850 г. оно составляло менее 70% от показателя 1847 г. После государственного переворота 1851 г. и провозглашения через год Второй империи темпы экономического роста во Франции вновь возросли. Они немного замедлились после некоторого спада в 1857 г., но экономические реформы 1860-х гг., особенно соглашения о свободной торговле и либеральные законы о создании акционерных обществ 1863 г. и 1867 г. также можно рассматривать как факторы экономического роста. Несмотря на поражение в войне 1870–1871 гг. темпы послевоенного восстановления французской экономики были высоки. Она меньше пострадала от депрессии 1873 г., чем экономики других индустриализирующихся стран, и гораздо быстрее оправилась от кризиса.
4. Промышленная революция в США
Особенностью промышленной революции в США является ее переселенческий характер, то есть перенесение на новые земли сложившихся в метрополии форм хозяйственной деятельности.
Развитие американской экономики до конца XVIII в. находилось под воздействием экономической политики, которую Великобритания проводила в отношении своей колонии. Великобритании было выгодно рассматривать южноамериканские колонии как сырьевую базу и рынок сбыта для своих промышленных товаров.
Промышленная революция началась после окончания войны за независимость (1775–1783), которая не только освободила колонии и положила начало формированию независимого государства, но и продекларировала буржуазные свободы, сохранив при этом рабство негров. Правительство содействовало территориальной экспансии, сопровождавшейся экономическим освоением новых владений. На основе заключения неравноправных договоров, торговых сделок, прямого военного насилия в состав нового государства вошли районы Старого Северо-Запада, Луизиана, Флорида, Техас, Новая Мексика, Верхняя Калифорния, Орегон. За период с 1776 по 1853 г. территория США увеличилась в восемь раз [2, с.185].
Активизировалась колонизация западных земель. Основной поток переселенцев шел из северных штатов. На Запад перемещались лишенные земельных участков фермеры с Юга, а также плантаторы в поисках плодородных земель. Значительную роль в хозяйственном освоении этих территорий сыграла иммиграция. В 1789–1812 гг. в США прибыло 250 тыс. человек. С 1842 г. в страну в среднем в год приезжало до 100 тыс. переселенцев.
Новые штаты Запада специализировались на высокоинтенсивном животноводстве и зерновом производстве. Из Англии были вывезены улучшенные породы рогатого скота, из Испании – длинношерстные овцы. Производители сельскохозяйственных продуктов из северо-восточных штатов, не располагавшие крупными участками, не выдерживали конкуренции с колонистами Северо-Запада, поставлявшими дешевые качественные зерновые и мясные товары. Это обусловило необходимость перехода данного региона от экстенсивного хозяйства к интенсивному с ориентацией на производство молочной продукции, выращивание овощей, промышленное садоводство. Сельское хозяйство Северо-Востока приспосабливалось к потребностям быстрорастущих индустриальных центров. Быстрому процессу отраслевой специализации районов способствовало строительство железнодорожной транспортной сети. Изменения отраслевой специализации затронули и южные штаты. В колониальный период на юге в основном производили табак, рис, индиго. К концу XVIII в. табачные плантации стали нерентабельны, так как подобный способ эксплуатации земель в Виржинии привел к их истощению, выращивание риса сократилось из-за потери английских рынков сбыта. В то же время в Европе, в первую очередь в Англии, а также в самих США возрос спрос на хлопок. Таким образом, в начале XIX в. сельское хозяйство США развивалось быстрыми темпами, но если на Севере преобладали свободные фермерские хозяйства, то аграрная экономика Юга базировалось на массовом применении труда рабов-негров, для южных штатов это был период расцвета плантаторской рабовладельческой системы.