Таблица 6
Прогноз производства/ потребления ТЭР и ДВФО
Показатель | 2005 г | | 2010г. | | 2015г. | 2020 г. | 2030 г. |
Производство первичной энергии, млн. тут | 34,5 | 84,0 | 136,7 | 192,5 | 221,2 |
Внутреннее валовое энергопотребление, млн. тут | 38,6 | 43,7 | 51,3 | 61,2 | 73,7 |
Чистая выработка электроэнергии млрд. кВт-ч, | 36,7 | 49,1 | 60,5 | 92,7 | 145,1 |
в том числе в ОЭС Востока | 23,8 | 35,8 | 45,4 | 75,4 | 102,8 |
По Хабаровскому краю будут прокладывать газопровод. Так как мы обеспечиваем электроэнергией наших соседей, то надеемся на определённый рост потребности в ней. Обсуждается вопрос сооружения завода по выплавке алюминия. Его построят либо у нас, либо в Хабаровском крае, но электроэнергия для его деятельности будет подаваться из Амурской области. Предполагаются разработки Эльгинского месторождения угля, Гаринского железорудного и других. Это тоже наш резерв. Будущее дальневосточной энергетики зависит и от того, как выстроятся экспортные отношения с КНР. Если вопрос цены будет решён положительно и устроит нашу сторону в части доходности, энергетика всего Дальнего Востока получит серьёзные основания для дальнейшего развития.
В конце 2004 года организованна федеральная гидрогенерирующая компания. Она со временем охватит все ГЭС. Пока же в её состав вошли около пятидесяти станций. Разработана стратегия развития ГидроОГК до 2010 года, затем до 2020. Разрабатывается стратегическая линия до 2030 г.
Если в развитых странах (Скандинавия, Канада) гидроресурсы используются на 80–95 процентов, то в России всего–на всего на 20. А если говорить о Дальнем Востоке, то на порядок меньше. Поэтому перед нами стоит задача строить новые электростанции, а также реконструировать и модернизировать старые. Первоочередным будет окончание строительства и ввод пятого–шестого гидроагрегатов на Бурейской ГЭС, со следующего года — строительство Нижнебурейской, а с 2008 — Нижнезейских гидроэлектростанций. Их в каскаде две: Граматухинская и Инжанская.
Финансироваться новые ГЭС будут из всех источников: собственных, централизованных инвестиций, заёмных, бюджетных, частных инвесторов. Государственный контроль над нашей отраслью был всегда и, видимо, таковым останется.
2.3 Промышленность и экологическая безопасность
В XXI-ый век человечество вошло с огромным багажом экологических проблем. Лесные пожары, отравление и загрязнение рек, истребление животных, проблемы мирового океана, вырубка лесов, проблема воздуха… Все это напрямую связано с интенсивным развитием промышленного производства, объем которого за последнее столетие вырос более чем в 50 раз. Соответственно возросло и техногенное воздействие на окружающую среду. Вопросы организации управления в области охраны природы и природопользования являются также чрезвычайно актуальными для современного развития РФ. Одна из наиболее важной отрасли экономики, использование природных ресурсов является постоянным источником загрязнения окружающей среды и угроза здоровью и экологическому благополучию населения. Семь городов ДВ ( Петропавловск – Камчатский, Комсомольск – на – Амуре, Магадан, Уссурийск, Хабаровск, Южно – Сахалинск, Владивосток) включены в список из 34 городов России с очень высоким уровнем загрязнения воздуха ( индекс загрязнения >14).
Негативное воздействие развития промышленности на окружающую среду вызвано следующими причинами:
· Высокой степенью износа основных фондов (более 50%);
· Низкими темпами утилизации отходов и рекультивации земель;
· Недостатком инвестиций в ресурсосберегающие технологии, технологии утилизации отходов и природоохранные мероприятия;
· Низкой производственной дисциплиной и квалификацией персонала;
· Несовершенством систем экологического менеджмента на предприятиях;
· Недостаточным уровнем экологичности технологических процессов;
· Нехваткой технологий наиболее полной отработки месторождений горючих ископаемых;
· Несовершенством программ по снижению экологических рисков, программ экологического мониторинга и контроля.
В современных условиях основными задачами развития экологической безопасности промышленные предприятия должны иметь:
-развитие и внедрение новых технологий;
-совершенствование методов управления в области охраны окружающей среды (ООС);
-научные исследования в области внедрения новых технологий и экологических последствий их использования.[10]
На ДВ сформировались районы устойчивого загрязнения водных объектов, обусловленного сбросом сточных вод. Особенно это относится к Амуру, Сунгари - обусловлено переизбытком промышленных, транспортных, коммунальных и сельскохозяйственных стоков (рис.4).
Рис 4. Динамика сброса основных загрязняющих веществ в водоемы (тыс.тонн).
Методы очистки сточных вод:
а) Механическая – песок, камни, вата, войлок, используемый для валенок (в зависимости от производства).
б) Химическая – вытеснение одного вещества другим (все растворимые вещества выводятся электрохимическими и ультразвуковыми методами, но это очень дорогостояще).
в) Биологическая – методом хлорирования, использования биологических препаратов, которые поглощают бактерии и вирусы. Но образуется осадок. Тогда нужно применять метод перолиза – сжигание осадка. Так делают в Италии – сжигают осадок без доступа воздуха. Образуется очень мало золы, а ее в свою очередь применяют в производстве строительных материалов.
г) Замкнутые водооборотные циклы. Это многократное использование одной и той же воды при минимальном восполнении потерь, создает возможность организации бессточного производства. Это важнейший путь защиты гидросферы от загрязнения. Для обеспечения рационального использования воды на предприятиях наиболее перспективными являются следующие направления:
- внедрение безводных технологических процессов. Применение аппаратов воздушного захолаживания позволяет снизить расход охлаждающей воды
- устранение протечек и потерь воды с брызгами в системе водоснабжения за счет совершенствования технологических процессов и оборудования, а также за счет правильной организации производства
-использование теплоты химических реакций
- использование вторичных материальных и энергетических ресурсов ( в том числе регенирация кислот, щелочей, солей…)
-использование воды для очистки уходящих газов в тех случаях, когда из газов извлекаются ценные вещества
-внедрение местных систем обезвреживания стоков (кроме общезаводского в каждом цехе имеется собственный водооборотный цикл с местной системой очистки [13].
Данные Госкомстата России свидетельствуют, что практически четвертая часть всех загрязняющих веществ, образовавшихся в процессе промышленного производства, поступает в атмосферный воздух. Концентрации оксида углерода и диоксида азота возросли на 13-15%, что обусловлено непрерывным ростом парка автомобилей и неудовлетворительным техническим состоянием значительной их части, низким качеством топлива и плохим состоянием дорог.
Ниже приведена схема, на которой показана доля отраслей промышленности в процентах в выбросах загрязняющих веществ в атмосферный воздух за 2005 год (см.рис.5) [24].
Атомная – 0,6
Легкая – 0,3
Пищевая – 1,3
Деревообработка – 2,5
Стройматериалы – 2,8
Химическая – 2,8
Машиностроение – 3,1
Газовая – 3,1
Угольная – 3,8
Нефтепереработка – 5,1
Нефтедобыча – 9,8
Черная металлургия – 15,8
Цветная металлургия – 22,5 выбросах загрязняющих веществ в
Электроэнергетика – 26,8 атмосферный воздух (2005г.).
В ближайшей перспективе велика вероятность увеличения доли углей и других видов менее чистого топлива в топливно-энергетическом балансе ДВ. В связи с этим необходимо обеспечить экологическую безопасность энергетики и рассмотреть пути снижение отрицательного воздействия предприятий на ОПС. В первую очередь при решение этих вопросов должен рассматриваться технологический аспект. Следует проводить следующие мероприятия:
1)совершенствовать технологии сжигания и подготовки топлива:
· сжигания угля под давлением в топках кипящим слоем;
· внетопочная термохимическая переработка угля;
· сжигание угля с использованием сверхкритического давления при суперкритических параметрах пара;
· использование водомазутного топлива;
· предварительное обессеривание (десульфурация) углей и других видов топлива (нефть, газ, горючие сланцы) химическими или физическими методами;
· обогащение, брикетирование углей;
· переработка углей на основе мягкого пиролиза с получением жидких углеводородов и экологически чистого твердого топлива, углеродных нитей, сульфоугля, суперчистого энергоносителя.
2)Внедрять новейшие технологии переработки отходов:
· применять золошлаковые отвалы в производстве строительных материалов, сельском хозяйстве, металлургии, дорожном строительстве;
· использовать отходы добычи и обогащения угля в качестве добавок и сырья для производства строительных материалов, грунтового материала при строительстве дорог и т.д.
3)Внедрять мероприятия, обеспечивающие снижение объемов газовых выбросов, отходов и стоков: