Уровень использования действующих мощностей по полистиролу повысился до 51 с 46,5% в 2004 году. Но он остается самым низким из всех основных полимеров.
Объем производства химических волокон и нитей в 2005 году составил 154 тыс. тонн, что на 17,8% ниже уровня предыдущего года. Падение производства в 2005 году происходило как по искусственным, так и по синтетическим волокнам и нитям. Объем выпуска синтетических волокон и нитей снизился на 5,9%, а искусственных волокон - на 35,5%, что объясняется ухудшением конъюнктуры спроса на внешнем рынке, на который данный продукт преимущественно ориентирован. Необходимо отметить, что значительный спад производства связан с полной остановкой производства вискозного волокна в ООО "Рязанский завод вискозного волокна", производившего около 45% от всего производства.
Индекс производства машин и оборудования в 2005 году составил 99,9% относительно уровня 2004 г.
Снижение темпов роста производства автомобилей на сборочных предприятиях во втором полугодии 2005 года вызвано сокращением спроса на автомобили Chevrolet Niva, проблемами с поставками комплектующих (Hyundai), связанными с забастовками в Южной Корее, а также техническими накладками па ОАО "Автофрамос" (Renault).
Кроме того, в 2005 году отмечено значительное увеличение объемов импорта иномарок, что также свидетельствует о перераспределении спроса в пользу автомобилей иностранного производства.
В 2007 году российский экспорт перестал расти — как и прибыль российских предприятий. Зато промышленное производство стало расти вдвое быстрее, а инвестиции — в полтора раза. Март, как ожидается, поддержит эти тенденции. Аналитики уже начали увеличивать годовые прогнозы роста экономики [18]
1.3 Характеристика системных проблем промышленного комплекса РФ
Состояние промышленности в России имеет тяжелое положение и в ее развитии остро стоят проблемы, которые необходимо решать.
Основные проблемы текущего состояния промышленности России
1.Отсутствие оборотных и инвестиционных средств.
2. Изношенность и отсталость основных фондов.
3. Низкая конкурентоспособность (низкое качество, производительность, плохая фондоемкость, технологическая слабость.
4. Низкая доля в экспорте продукции обрабатывающих отраслей.
5.Слабый внутренний спрос.
6. Импортизация внутреннего рынка.
7. Тяжелая структура промышленности: недостаточная доля производства продукции конечного потребления.
8. Неэффективность механизмов финансового, научно - технологического, кадрового воспроизводства.
9. Неэффективность механизмов государственной поддержки экспорта, решения региональных проблем, социальных механизмов, механизмов преодоления структурных диспропорций.
10. Несовершенство диалога бизнеса и власти, низкая рефлексия властей.
11. Невоспроизводимое по запасам недропользование.
12. Недостаток инфраструктуры и навыков сбыта и сервиса.
13. Слабый менеджмент и финансовая дисциплина и ответственность.
14. Неоптимальная структура крупных и малых предприятий.
15. Несбалансированная с промышленной экономикой тарифная политика в естественных монополиях.
16. Все большая утрата инновационного характера, научно - технического потенциала.
Некоторые примеры решений отдельных проблем промышленной политики.
Вывод неиспользуемых и устаревших производственных мощностей, незавершенного капитального строительства, отработанных горнорудных сооружений и отвалов с баланса предприятий для снижения себестоимости.
Увеличение амортизационных фондов для роста собственных инвестиций.
Решение специфических вопросов градообразующих предприятий.
Введение новых принципов оценки основных фондов.
Создание целевого бюджетного ссудного фонда промышленности.
Для стимулирования внутреннего спроса интенсификация госзакупок и лизинга, включая государственный лизинг:
· авиатехники;
· станкоинструментального оборудования;
· в сельскохозяйственном машиностроении;
· в крупном транспортном машиностроении (локомотивная тяга, судостроение и т.п.)
· в энергетическом машиностроении.
Налоговое стимулирование перелива капитала из сырьевой в высокотехнологические отрасли.
Организация экспортного кредитования и субсидирования и организация кредитования населения под жилье и ТДП отечественного производства.
Создание законодательных условий преференций по стимулированию закупок отечественной продукции и создание внебюджетных централизованных фондов НИОКР, в том числе на основе части роялти.
Активизация механизмов заимствования на фондовых рынках для финансирования промышленного развития.
Введение в Налоговый кодекс, Бюджетный кодекс, валютное, банковское и иное право инструментов промышленной политики.
Создание свободных экономических зон научно-технологического прогресса, например, на базе закрытых административно-территориальных образований (закрытых городов). Министерства атомной энергии.
Возможные финансовые источники целевого бюджетного ссудного фонда промышленности:
1.Целевые отчисления.
2. Остатки на счетах бюджета.
3. Средства Сбербанка.
4. Резерв и прибыль Ц Б РФ и новые режимы их генерации и использования.
5. Золотовалютный запас РФ.
6. Пенсионные и страховые фонды.
7. Экономически обоснованная и необходимая целевая эмиссия и внедрение.
8. Целевая (обусловленная) амнистия капиталов.
9. Природная рента.
10. Заимствования на фондовом рынке.
11. Иностранный капитал.
12. Средства населения.
13. Переоценка (дооценка) основных фондов и активов российских предприятий
14. Целевая часть платы за приватизируемые предприятия.
В перспективе спрос на нефть и ее добыча в основном будут зависеть от динамики цен. Если установившиеся в настоящее время сравнительно низкие цены на нефть (в пределах 100 долл. за тонну) сохранятся до 2000 г., это будет способствовать свертыванию добычи нефти в нефтеэкспортирующих странах. Как следствие, в начале XXI в., возникнет острая ее нехватка с соответствующим скачком цен. Установление высоких цен (в пределах 150 долл. и выше за тонну) ускорит приток инвестиций в нефтяную промышленность в странах ОПЕК и вне этой организации. Это приведет к постепенному наращиванию добычи нефти, ее перепроизводству и вызовет падение цен. Вероятнее всего, как считают Байков Н. и Безмельницына Г., в прогнозный период цены будут поддерживаться на среднем уровне - 120-125 долл. за тонну. По этому варианту потребление нефти в мире к 2015 г. вырастет примерно на 1100 млн. т/год. В основном мировой спрос будет удовлетворяться путем наращивания добычи в странах - членах ОПЕК. Для удовлетворения этого спроса добыча должна составить уже в 2000 г. около 1800 млн. т (по сравнению с 1250 млн. т в 1994 г. - рост на 550 млн. т), к 2010 г. - около 2150 млн. т ив 2015 г. - 2300 млн. т. Одновременно страны, не входящие в ОПЕК, предпринимают усилия, чтобы предотвратить чрезмерное падение добычи из уже освоенных низкорентабельных месторождений. Поддержание высокого мирового уровня добычи нефти потребует значительных капиталовложений. По данным зарубежных экспертов, в течение оставшегося до 2000 г. времени требуемые капиталовложения в добычу нефти могут превысить 300 млрд. долл. (из них 1/3 в странах ОПЕК и 2/3 за ее пределами). Огромные капиталовложения в нефтедобычу стран ОПЕК (100 млрд. долл.) нельзя полностью изыскать из внутренних источников. Потребуется привлечение иностранного капитала и технологии для наращивания добычи нефти. Недостаток капиталовложений может негативно повлиять на экономическую ситуацию стран-экспортеров и основных импортеров нефти и поколебать существующую стабильность мирового рынка нефти.
В России добыча нефти падает. Для стабилизации или замедления темпов ее снижения потребуются значительные инвестиции. По мнению западных экспертов, чтобы удержать добычу нефти в России к 2000 г. на уровне 1992 г. (около 400 млн. т) потребуются капиталовложения на уровне 25 млрд. долл. Для подъема добычи до уровня 1991 г. (460 млн. т) понадобится уже около 50 млрд. долл. То же самое относится к Казахстану, второму по уровню добычи нефти в СНГ. Здесь только для ввода в разработку двух крупных месторождений - нефтяного Тенгиз и газоконденсатного Карачаганак потребуется минимум 10 млрд. долл. капиталовложений. Наряду со сложностью привлечения значительных инвестиций в какой-то мере сдерживать развитие нефтяной промышленности могут принимаемые многими странами меры по охране окружающей среды. Это связано прежде всего с проблемами глобального потепления климата в результате выброса в атмосферу газов, создающих парниковый эффект, в частности углекислого газа. Это может привести к ограничению использования ископаемого топлива органического происхождения, в том числе нефти. Конечно, в данном случае спрос на нефть в немалой степени будет зависеть от того, насколько жесткими будут ограничительные меры. В свою очередь, это окажет негативное воздействие на объемы инвестиций в нефтяную промышленность и добычу в странах - членах ОПЕК. С точки зрения этих стран принятые ими программы наращивания добычи нефти могут быть реализованы и оправданы только при сохранении в перспективе стабильного рынка сбыта. Несмотря на все возможные ограничения, потребление нефти в прогнозный период будет расти. Наибольшие темпы его прироста (около 2,5% в год) ожидаются в развивающихся странах, что в основном связано с быстрым ростом численности их населения, а также с развитием промышленности и транспорта. В промышленно развитых странах рост потребления нефти будет связан прежде всего с удовлетворением растущих потребностей транспорта (автомобильного и воздушного), однако в целом темпы прироста составят не более 0,7% в год. В целом же по миру темпы прироста потребления нефти составят около 1,5%.