Положение широких масс стало совершенно нетерпимым весной—летом 1789 г. В Париже скопилась целая армия безработных. Брожение и недовольство становились все более интенсивными.
Великая французская революция началась J4 июля 1789 г. в Париже. Вскоре она охватила всю страну. В ходе революции была принята Декларация прав человека, проведено административное переустройство страны. Церковные земли, объявленные национальным достоянием, были пущены в распродажу. Уничтожалось сословное деление общества. В 1791 г. был издан декрет об упразднении цехов. Одновременно с этим был принят закон Ле Шепе-лье, направленный против рабочих. Им запрещалось объединение в профессиональные союзы или иные объединения и под страхом сурового наказания запрещались стачки. В июне 1793 г. Конвент принял декрет о льготном порядке продажи земель эмигрантов —
мелкими участками с рассрочкой платежа на 10 лет. Последующими декретами все общинные земли, захваченные феодалами, возвращались крестьянам и устанавливался порядок их раздела; объявлялось о полном, окончательном и безвозмездном уничтожении всех феодальных прав, повинностей и поборов. Таким образом, был нанесен сокрушительный удар по феодальной системе; крестьянство стало собственником земли, однако из-за уравнительного раздела преобладали мелкие, парцеллярные хозяйства.
В ноябре 1799 г. к власти пришел генерал Наполеон Бонапарт, вся политика которого была подчинена интересам буржуазии и отличалась лояльностью по отношению к дворянству. Поощрялось развитие промышленности, особенно военной. Территориальные захваты использовались для обогащения буржуазии. Завоеванным странам навязывались выгодные ей торговые договоры. В 1806 г. Наполеон подписал в Берлине знаменитый Декрет о континентальной блокаде.
Целью блокады являлось создание преимуществ для французской промышленности и торговли посредством выкачивания сырья из союзных стран, сдерживания ввоза промышленных изделий во Францию.
В первые годы континентальная блокада содействовала промышленному подъему Франции, Германии, Варшавского герцогства и даже России. Во Франции появились крупные механизированные предприятия — хлопчатобумажные и шерстяные прядильни. Но эти предприятия все больше нуждались в импортном хлопке. Стремясь нанести наибольший урон Англии, Наполеон запретил торговлю с ней даже нейтральным странам. Ввоз хлопка и красителей был почти прекращен. Итогом явилось закрытие фабрик и рост безработицы. Порты союзных государств — Германии, Голландии, Италии — находились в состоянии полного паралича, традиционные экономические и торговые связи были нарушены. Французское сельское хозяйство испытало серьезные затруднения в сбыте, сокращение экспорта зерна, вина и другой продукции привело к падению цен.
Рост недовольства в стране вынудил Наполеона отступить от намеченной цели. В 1811 г. во Франции была введена система лицензий. За значительную плату продавались разрешения на вывоз из Франции определенного количества товаров, прежде всего сельскохозяйственных. Подобная практика получила рас- пространение только во Франции и усилила возмущение ее союзников, испытавших все тяготы континентальной блокады.
Континентальная блокада в итоге не привела к поставленной цели — не сделала Францию более развитой страной, чем Англия. Более того, она оказала отрицательное воздействие на экономику страны в последующие десятилетия. Попытавшись блокировать Великобританию, французы оградили промышленность от английских конкурентов. В результате Франция стала сильно отставать в экономическом развитии.
Превращение ранее зависимых крестьян в свободных мелких хозяев не вызвало серьезных изменений в сельском хозяйстве, которое все еще занимало преобладающее место в экономике: в 1827 г. из 8,7 млрд франков, составлявших общую сумму национального дохода, на долю сельского хозяйства приходилось 5 млрд франков. Большая часть жителей — 22 млн из 31 млн человек — была занята в земледелии. Количество рабочих и ремесленников достигло 4,3 млн человек.
В начале XIX в. преобладание во французской деревне мелких крестьянских хозяйств было явлением прогрессивным, так как освобождало крестьян от феодального гнета. Однако с проникновением в деревню капиталистических отношений парцеллярный характер французского земледелия начал тормозить развитие как самого сельского хозяйства, так и промышленности. Парцеллярное крестьянское хозяйство отличалось низким уровнем товарности — оно мало продавало и мало покупало. Но парцеллярное крестьянское хозяйство задерживало избыточное население в деревне, тем самым препятствовало росту внутреннего товарного рынка, рынка труда и в конечном счете промышленности. Тесная связь большинства населения с землей сдерживала во Франции процесс урбанизации.
В отличие от Англии крупное землевладение во Франции обычно сочеталось с мелким землепользованием. Большинство крупных землевладельцев сдавало земли в аренду крестьянам на тяжелых условиях половничества. Большая часть крестьян и арендаторов не имела необходимых средств для улучшения техники обработки земли. Это обстоятельство сильно замедляло прогресс в сельском хозяйстве. Кроме того, в 1819 г. были введены высокие таможенные пошлины на хлеб, скот, шерсть, призванные защитить крупных землевладельцев от конкуренции иностранных товаров.
Более заметным стал прогресс в области промышленности. Текстильная промышленность по-прежнему занимала первое место в обрабатывающей сфере. Так, потребление хлопка с 1815 по 1830 г. увеличилось почти в три раза, вдвое возрос объем производства в шелковой, на одну треть — в шерстяной промышленности.
Расширился объем металлургического производства. В 1818 г. началась плавка чугуна и железа с использованием каменного угля, а в 1825 г. уже почти треть всего произведенного металла была получена таким способом. Улучшилось качество традиционных металлических изделий, появились новые товары — металлическая посуда, железные кровати др. Возникло производство цемента, стеариновых свечей, светильного газа.
Однако в промышленном производстве применялись в основном гидравлические станки. Паровая машина в начале XIX в. не получила широкого распространения. Появился ряд машиностроительных предприятий. Правда, многие из них принадлежали английским капиталистам, привозившим рабочих из Англии. Некоторые французские машиностроители заимствовали в Англии чертежи машин и станков, вывозили оттуда и сами машины.
Промышленный переворот начался во Франции в последние годы XVIII в. События Великой французской революции ускорили промышленную революцию. Была уничтожена цеховая система, получили признание .принципы свободной торговли. Падение феодального режима облегчило миграцию крестьян. Усилилась их дифференциация. Возник рынок труда, столь необходимый для фабричной промышленности.
Расширился рынок сбыта. В результате решения аграрного вопроса в начале XIX в. улучшилось экономическое положение крестьянства, особенно его богатых слоев. Сбыт промышленных товаров в деревне стал более значительным. Наполеоновские походы расширили экспорт французских готовых изделий. Английская конкуренция вынудила ускорить механизацию производства. Использование английской техники облегчало переход к фабричной системе.
Во Франции был сделан ряд собственных серьезных изобретений. Химик Бертолле при содействии мануфактуристов открыл метод ускоренного отбеливания тканей с помощью хлора и способы их окраски.
В 1790—1791 гг. нашел применение метод химика Леблана, дававший возможность добывать соду из морской соли. В начале XIX в. Филипп Жерар изобрел льнопрядильную машину (1810). Во Франции появился станок Жаккараддя изготовления узорчатых шелковых тканей (1805). В ситценабивном производстве широкое применение нашла так называемая пирротина, с помощью которой можно было наносить разноцветные рисунки.
Однако в 1789—1815 гг. промышленность оставалась преимущественно мануфактурной. Мануфактурная организация производства, соединенная с работой на дому или в маленьких кустарных мастерских, количественно преобладала. В Лионе в 1831 г. 750 мануфактуристов давали работу восьми тысячам «хозяев мастерских», выполнявших заказы и обрабатывавших полученное сырье в мастерских с несколькими станками, на которых работали 30 тыс. «подмастерьев». Но были районы, где крупное производство уже сосредоточивалось на фабричных предприятиях, -Руан, Эльзас, департамент Нор.
Промышленное развитие Франции тормозила политика правительства, оказывавшего предпочтение афариям во всех случаях, когда их интересы сталкивались с интересами промышленников. В 1814г. был издан закон, разрешивший вывоз шерсти из Франции, что вызвало вздорожание шерсти на внутреннем рынке. Это было весьма выгодно крупным овцеводам, но невыгодно производителям сукон. В том же году были установлены высокие пошлины на иностранное железо. Следствием этого стал рост цен на металл. Высокие протекционистские тарифы вызывали ответные меры со стороны других государств, затруднявшие сбыт французской продукции за границей. Английская конкуренция сильно затрудняла для французов торговлю со многими европейскими и неевропейскими странами.
Более интенсивно промышленный переворот шел в 20—40-х гг. и особенно в 50—60-е гг. XIX в.
Фабричная промышленность наиболее интенсивно развивалась в текстильном производстве. Переработка шелка концентрировалась в Лионе, где в середине XIX в. ежегодно перерабатывалось около 2 млн кг шелка-сырца. Лион превратился в крупнейший шелкоткацкий центр Европы. Быстрыми темпами развивалась шерстяная промышленность, продукция которой шла на экспорт и успешно конкурировала с английскими шерстяными тканями. Но наибольшее развитие получила хлопчатобумажная промышленность, которая вышла на первое место по объему производства.