Курсовая работа по дисциплине
«Экономика отрасли»
Тема: "Расчет экономических показателей проекта"
Введение
В конце ХХ столетия и в начале третьего тысячелетия в нашей стране были радикально преобразованы социальные и экономические устои общества. Изменились фундаментальные принципы хозяйственной деятельности, поистине революционным образом преобразованы отношения собственности. Реформирована система управления экономикой, изменились ее структуры и функции, возникли принципиально новые направления экономической деятельности в отрасли.
В начале 1990-х годов, когда в стране начались масштабные рыночные преобразования, специалисты уже имели определенный опыт работы в рыночных условиях. Поэтому не случайно, что процессы разгосударствления и приватизации на автомобильном транспорте не только инициировались «сверху», но и активно, поддерживались «снизу» многими руководителями предприятий, готовыми к самостоятельной деятельности на рынке и видевшими большие потенциальные возможности, которые она могла принести.
В современных условиях центр экономической деятельности перемещается к основному звену экономики – предприятию.
На предприятии решаются вопросы экономического расходования ресурсов, снижения издержек производства, применения современной высокопроизводительной техники. Специфика автомобильного транспорта, обусловленная высокой ресурсоемкостью транспортной продукции, усугубляет важность решения выше перечисленных вопросов.
Все это требует глубоких экономических знаний, опираясь на которые специалист сумеет верно, оценить реальную экономическую ситуацию и, в конечном счете, обеспечить высокую эффективность производства в условиях перехода на новые методы хозяйствования и рыночную экономику, когда расширился спектр экономических методов управления, изменился экономический механизм деятельности предприятий.
Автомобильный транспорт не только меняется сам по себе в результате структурных преобразований внутри отрасли. Он испытывает также и сильное дополнительное влияние со стороны формирующихся и развивающихся товарных рынков, деятельность которых обеспечивается автомобильным транспортом.
Несомненно, наиболее сложным и быстро меняющимся в ходе реформ компонентом работы АТП является их экономическая деятельность – комплект функций, которые облегчают реализацию принципов предпринимательства в автотранспортной отрасли.
Развитие автотранспорта напрямую зависит от качества экономического образования менеджеров и инженерно – технических работников предприятий отрасли.
Именно в сфере экономического руководства автотранспортных предприятий совершается наибольшее количество ошибок и промахов, а попытки опереться на «дореформенные» опыт, навыки и знания нередко приводят если не к полному провалу, то к значительным экономическим потерям.
С другой стороны, грамотно организованная деятельность на основе знаний экономических законов может позволить автотранспортному предприятию добиться замечательных успехов на рынке при достаточно скромных производственных успехов на рынке при достаточно скромных производственных возможностях.
Стратегический курс на переход к рыночной экономике вынудил государство и общество преобразовывать формы и отношения собственности. Попытки внедрить рыночный механизм без вмешательства в сложившиеся базисные отношения собственности представляются экономически наивными, поскольку рынок – это, прежде всего, взаимодействие многообразных собственников, равных в реализации своих экономических прав.
1. Определение численности рабочих на проектируемый объект
1.1 Определение фонда рабочего времени и численности рабочих
ФРВ=(Дк – (Дв +Дп +До +Дпр)) *Тсм – Ч, (час)
Где, Дк – календарное количество дней в году; Дв, Дп – дни выходные, праздничные за год (принять по календарю на соответствующий год); До = 28 дней – дни отпуска; Дпр = 7 дней – дни невыхода на работу (болезнь, декретный отпуск и т.д.); Тсм – плановое количество часов работы за день. При 5-ти дневной рабочей недели – 8 часов; при 6-ти дневной рабочей неделе -7 час; Ч – сокращенные часы работы.
Ч = 1* Дп – при 5-ти дневной рабочей неделе;
Ч =(Дп + Дв) – при 6-ти дневной рабочей неделе;
ФРВ=(365 – (104 +12 +28 +7)) 8 –12 = 1700 (час).
1.2 Определение численности рабочих на проектируемый объект. В состав вспомогательных рабочих входят: кладовщики, транспортировщики, мойщики агрегатов, уборщики и т.д. Определяем численность вспомогательных рабочих
Nвсп = Твсп / (ФРВ * η)
Где Твсп – трудоемкость на вспомогательные работы.
η – коэффициент, учитывающий рост производительности труда, принять его равным 1,05 – 1,08
ФРВ – действительный фонд рабочего времени.
Твсп = Т * Квсп, (чел. * час),
Где Квсп – коэффициент, учитывающий трудоемкость в процентах на вспомогательные работы, принимается: ЕО – 0; ТО – 1–0–0,05, ТО-2 – 0,15; ТР и ремонтным отделениям (участкам) – 0,2; Т – трудоемкость работ на проектируемый объект, чел. * час
Твсп = 1327,5 * 0,15 =199,125 (чел. * час);
Nвсп = 199,125 / (1700 * 1,05) = 0,11;
Принимаем Nвсп равной 0.
1.2.1 Определяем численность инженерно – технических рабочих (ИТР). В состав инженерно – технических рабочих входят конструкторы, технологи, нормировщики, механики и тр.
Nитр = Титр / (ФРВ * η)
Где Титр – трудоемкость инженерно – технических рабочих.
Титр = Т * Китр
Где Китр – коэффициент, учитывающий численность ИТР принять
Китр = 0,10 – 0,12
Титр = 1327,5 * 0,1 = 132,75;
Nитр = 132,75 / (1700 * 1,05) = 0,07
Принимаем Nитр равной 0.
1.2.2 Определяем численность служащих. В состав служащих входят работники отдела снабжения, кладовщика, вахтеры, сторожа.
Nслуж = Тслуж / (ФРВ * η)
Где Тслуж = Т * Кслуж,
Где Кслуж – коэффициент, учитывающий трудоемкость на служащих, принимается 0,04 – 0,06.
Тслуж = 1327,5 * 0,05 = 66,375;
Nслуж = 66,375 / (1700 * 0,05) = 0,03
Принимаем Nслуж равной 0.
1.3 Пути повышения производительности труда ремонтных рабочих
К путям повышения производительности рабочих можно отнести методы привлечением этих рабочих к трудовой деятельности вообще. Чем выше этот мотив, тем выше производительность труда работника. Эти методы можно разделить на 2 группы экономические и внеэкономические. Экономические методы повышения производительности труда в свою очередь тоже можно разделить на 2 группы: материальное стимулирование и материальная ответственность. К материальному стимулированию относятся: зарплата, надбавки, доплаты, компенсации, премии, вознаграждения, льготы. Чем выше будет материальное стимулирование работника, тем больше у него будет желания трудиться на этой работе, а, следовательно, будет увеличиваться производительность его труда. Но в тоже время каждый работник должен нести материальную ответственность за выпущенную бракованную продукцию или некачественно оказанную услугу. Сюда относятся: штрафы и возмещение ущерба. Чем выше материальная ответственность работника, тем меньше работник будет допускать недоброжелательных действий в своем труде, а значит, это тоже будет способствовать увеличению производительности его труда. Внеэкономические методы делятся на 2 группы: идеология и физическое принуждение. В настоящее время на современных предприятиях, функционирующих согласно нормам и требованиям, физическое принуждение не применяется. Поэтому из внеэкономических методов на современных предприятиях могут использоваться методы идеологии, а именно моральное стимулирование работника. В силу того, что в одной стране и даже городе могут проживать люди, исповедующие разные религии работодатель должен обращать внимание на то, какую религию исповедуют его работники. Это необходимо для того что бы правильно распределить обязанности между работниками.
2. Определение фонда оплаты труда ремонтных рабочих
Согласно действующим законодательным положениям, формы, системы и размеры оплаты труда, устанавливаются предприятием самостоятельно для определения формы оплаты труда ремонтных рабочих в дипломном проекте предлагается, одна из возможностей систем оплаты – повременно – премиальная. Предприятие обеспечивает гарантированный законом минимальный уровень оплаты труда, который изменяется в связи с инфляционными процессами.
2.1 Расчет часовых тарифных ставок ремонтных рабочих.
Часовая тарифная ставка ремонтного рабочего 1-го разряда принимается по данным АТП.
Для расчетов часовых тарифных ставок ремонтных рабочих II – го и VI – го разрядов учитываются соотношения по уровню ставок в зависимости от уровня квалификации рабочих. Эти соотношения характеризуются тарифными коэффициентами, величины которых приведены в таблице №1 часовые тарифные ставки ремонтных рабочих II-го и VI – го разрядов определяются произведением часовой тарифной ставки рабочего I-го разряда на тарифный коэффициент, соответствующий конкретному разряду.
Сnч = С1ч * К2тар
Таблица №1
Разряды (Р) | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Тарифные коэффициенты (Ктар) | 1,0 | 1,4 | 1,68 | 2,02 | 2,42 | 2,73 |
Часовые тарифные ставки (Сч) | 26,03 | 36,44 | 43,73 | 52,58 | 62,99 | 71,06 |
Сnч=ЗПмин./УРмес.
С1ч=4330 / 166,3 = 26,03;
I Сч=С1ч * Кnтар;
II Сч=С1ч * К2тар= 26,03 * 1,4 = 36,44;
III Сч=С1ч * К3тар= 26,03 * 1,68 = 43,73;
IV Сч=С1ч * К4тар= 26,03 * 2,02 = 52,58;
V Сч=С1ч * К5тар= 26,03 * 2,42 = 62,99;
VI Сч=С1ч * К6тар= 26,03 * 2,73 = 71,06
2.2 Расчет средних часовых тарифных ставок ремонтных рабочих