Отчисления основных фондов в составе затрат на производство в целом по экономике составляет 8,4%, в сельском хозяйстве – 14,5, на транспорте – около 13%. Доля амортизации в составе затрат в годы реформ резко изменилась. Так, по промышленности в 1993 г. она составляла всего 0,9%. Это связано с уровнем оценки и организацией проводимых переоценок основных фондов. Амортизация на полное восстановление включается в себестоимость продукции в суммах, определяемых на основе балансовой стоимости фондов и действующих норм амортизационных отчислений. Износ начисляется как на собственные фонды, так и арендованные (если другое не предусмотрено договором аренды), а также на стоимости помещений, предоставляемых бесплатно предприятиям общественного питания и медицинского обслуживания трудовых коллективов предприятия.
В состав прочих затрат входят разнообразные и многочисленные расходы. Их доля в составе затрат за истекшее десятилетие сильно возросла во всех секторах экономики и превысила долю заработной платы (кроме сельского хозяйства), а в торговле заняла преобладающее место. Значительную часть прочих затрат составляют налоги, сборы и платежи, включая по обязательным видам страхования и за выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, а так отчисления в резервные и другие обязательные фонды. существенную долю занимают затраты на оплату процентов за кредит, за услуги связи, вычислительных центров и банков, а также оплата сторонним организациям за пожарную и сторожевую охрану, за подготовку и переподготовку кадров, за сертификацию продукции, за гарантийный ремонт и обслуживание и пр. В прочие затраты включаются вознаграждения работникам за изобретения и рационализаторские предложения, командировочные, подъемные, а также плата за аренду объектов производственных фондов, амортизация по нематериальным активам, отчисления в ремонтный фонд (если он образуется на предприятии) и др. С 1996 г. разрешено выделять из прочих затрат в отдельные элементы расходы, связанные с реализацией продукции, а также платежи по страхованию имущества, жизни и здоровья отдельных категорий работников. [2].
Классификация затрат
Затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг) классифицируются по ряду признаков:
· По роли в процессе производства они подразделяются на основные и накладные. Основные затраты непосредственно формируют создаваемый продукт, составляют его физическую основу: сырье, материалы, полуфабрикаты, заработная плата и т.п. Накладные затраты связаны с обслуживанием процесса производства: содержание оборудования, цехового и общезаводского персонала и т.п.
· По способу включения в себестоимость продукции затраты делятся на прямые и косвенные. Прямые затраты можно непосредственно отнести на себестоимость единицы каждого вида изделий: сырье, основные материалы, энергия технологическая, заработная плата станочников и др. Калькуляция себестоимости единицы изделий производится посредством нормирования и расчетов прямых затрат. Косвенные расходы объединяются по определенным признакам и затем распределяются по группам продукции пропорционально избранной базе: соотношению прямых затрат или заработной плате основных производственных рабочих;
· По зависимости затрат от изменения объема выпуска продукции они подразделяются на постоянные и переменные. Величина постоянных затрат остается одинаковой при изменении объема производства (арендная плата, амортизация, содержание зданий и др.). переменные расходы, напротив, увеличиваются или уменьшаются под влиянием динамики выпуска продукции. Эта группировка затрат широко используется в теории зарубежной микроэкономики и является определяющей;
· По способам учета и группировки затрат они подразделяются на простые (сырье, материалы, зарплата, износ, энергия и т.п.) и комплексные, т.е. собираемые в группы либо по функциональной роли в процессе производства (малоценные и быстроизнашиваемые предметы), либо по месту осуществления затрат (цеховые расходы, общезаводские расходы и т.п.);
· По срокам использования в производстве различают каждодневные, или текущие, затраты и единовременные, разовые затраты, осуществляемые реже чем один раз в месяц;
· По методам планирования, учета и распределения затраты классифицируются по экономическим элементам – сметный разрез затрат и по месту их осуществления – группировка по статьям калькуляции. Эта классификация имеет важное теоретическое значение, так как в соответствии с ее требованиями организуется экономическая деятельность предприятия. [3].
1.2 Определение себестоимости
Расчет себестоимости единицы конкретного вида продукции или работ осуществляется посредством калькулирования по установленным статьям затрат. Различают плановую , нормативную, сметную и фактическую калькуляции. Плановая калькуляция отражает планируемые затраты на изготовление продукции на предстоящий период. Нормативная калькуляция включает затраты, исчисленные на базе установленных (как правило, оптимальных, желаемых для достижения) норм материальных и трудовых затрат и смет по обслуживанию производства. Сметные калькуляции разрабатываются на новую продукцию, которая требует разработки соответствующей нормативной базы. Фактическая калькуляция – это отчетная калькуляция, отражающая общую сумму фактически использованных затрат на производство и реализацию продукции.
При разработке калькуляции на единицу продукции затраты, как известно, подразделяются на прямые и косвенные. Прямые затраты относятся на себестоимость единицы каждого вида изделий: сырье, материалы, энергия технологическая, заработная плата основных производственных рабочих и т.д. Прямые материальные затраты включаются в себестоимость на основе установленных норм расхода и цен на данный вид ресурса. Основная заработная плата производственных рабочих определяется исходя из действующих норм труда (выработки, времени) и сдельных расценок (при сдельной оплате труда), или нормативных ставок оплаты (при повременной оплате труда). После расчета общей суммы прямых затрат по выпускаемой продукции определяется процентное соотношение всех ассортиментных групп изделия. Такие же пропорции определяются и по заработной плате основных производственных рабочих.
Для определения объема косвенных затрат предварительно разрабатываются сметы вспомогательных и обслуживающих цехов, расходов на управление и др. На их основе планируются затраты по комплексным статьям калькуляции: расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые и общепроизводственные расходы, расходы на подготовку нового производства. Эти затраты планируются в сметном и калькуляционном разрезе и используются как для определения себестоимости единицы изделий, так и всей товарной и валовой продукции. Общая сумма косвенных расходов распределяется между всеми видами продукции пропорционально выбранной базе. Так, дополнительная оплата труда и отчисления на социальные нужды распределяются пропорционально основной заработной плате. Цеховые расходы могут быть разделены либо в соотношении прямых затрат, либо по доле расходов на содержание и эксплуатацию оборудования. Иногда расходы по содержанию оборудования невозможно отнести на определенную продукцию. Тогда их учитывают в составе цеховых расходов и соответственно распределяют. Общепроизводственные расходы обычно делятся между ассортиментными группами по сложившейся пропорции между суммами прямых затрат.
Для подсчета производственной себестоимости единицы изделий сумма комплексных расходов, приходящаяся на данный вид продукции, делится на количество выпускаемых изделий и прибавляется к стоимости прямых затрат, рассчитанных по калькуляции.
Определение себестоимости на основе установленных норм прямых затрат и разборки плановых комплексных сетей принято называть методом норм, или методом прямого счета. Надежность расчетов обеспечивается экономически обоснованной системой норм и нормативов затрат. Несмотря на высокую трудоемкость расчетов, этот метод планирования себестоимости является основным на предприятиях.
При предварительных расчетах и на ранних стадиях разработки бизнес-планов используется метод расчетов по технико-экономическим факторам, или аналитический. Его сущность заключается в определении влияния отдельных факторов в плановом периоде на установленный базовый показатель – уровень затрат на рубль продукции. В качестве основных факторов, как правило, принимаются: изменение спроса на продукцию и объем производства, сдвиги в ассортименте продукции, повышение технического уровня производства, совершенствование организации производства, труда, управления и пр. Учитывается влияние и внешних факторов.
При разработке перспективных бизнес-планов калькулирование себестоимости может производиться параметрическим методом, устанавливающим взаимосвязи между динамикой себестоимости изделий и изменениями их базовых качественных характеристик: надежности, долговечности, мощности, веса, скорости и пр. Этот метод требует достаточной информации, обоснованного выбора параметров продукции, применения достоверных экономико-математических моделей и программ.