Проверка правильности получения сумм за отгруженные материальные ценности и полноты их списания, наличия оправдательных документов при совершении расчетных операций и правильности их оформления;
Проверка своевременности и правильности оформления и предъявления претензий дебиторам, а также организации контроля за движением этих дел, и проверка порядка, организации взыскания сумм причиненного ущерба и других долгов, вытекающих из расчетных взаимоотношений;
5)Разработка рекомендаций по упорядочению расчетов, снижению дебиторской задолженности.
Проверяя расчеты с дебиторами, аудитор должен выяснить, правильно ли отражена в балансе дебиторская задолженность. При проверке дебиторской задолженности по I разделу аудитору необходимо обратить внимание на своевременное взыскание сумм и на задолженность, по которой истек срок исковой давности.
2.2 Ход проверки и действия аудитора
При проведении аудита дебиторской задолженности аудитору необходимо выяснить, правильно ли отражены по статьям баланса соответствующие остатки дебиторской задолженности. Для этого по данным журнала-ордера №11 и регистров аналитического учета к счетам, предназначенным для отражения расчетов, сличают остатки по каждому виду расчетов на начало проверяемого периода с остатками по соответствующим статьям баланса, а затем проверяют каждый вид расчетов.
Проверку состояния дебиторской задолженности следует начать с анализа материалов инвентаризации расчетов с дебиторами. Инвентаризация расчетов с покупателями, подотчетными лицами, работниками предприятия и другими дебиторами заключается в выявлении по соответствующим документам остатков и тщательной проверке обоснованности сумм, числящихся на счетах. Аудитор и члены инвентаризационной комиссии устанавливают причины и виновников образования дебиторской задолженности, давность ее возникновения; реальность получения (т.е. имеются ли акты сверки расчетов либо письма, в которых дебиторы признают свою задолженность); не пропущены ли сроки исковой давности (3 года); какие меры принимаются для взыскания задолженности. Следует проводить сверки расчетов с организациями, за которыми числится значительная дебиторская задолженность.
При реализации товаров, работ, услуг в кредит, у предприятия всегда найдутся покупатели и заказчики, их не оплатившие. Дебиторская задолженность, не оплаченная в срок, считается неоправданной. При продаже в кредит безнадежная кредиторская задолженность неизбежна. Предприятие предпринимает попытки разработать такую кредитную политику, которая бы не была слишком консервативной или слишком либеральной. Предыдущие выплаты, ; финансовое состояние, а также перспективы получения клиентом доходов являются ключевыми факторами при принятии решений о выдаче кредита (отсрочки платежа).
Сомнительным долгом может быть признана дебиторская задолженность предприятия, которая, во-первых, не погашена в срок, установленный договором или законодательством, во-вторых, не обеспечена соответствующими гарантиями.
Если сомнительная дебиторская задолженность вероятна и может быть оценена, необходимо отразить на счетах предполагаемую сомнительную дебиторскую задолженность. Принцип соответствия требует, чтобы убытки от сомнительной дебиторской задолженности были признаны в том отчетном периоде, когда произошла реализация. Предполагаемая дебиторская задолженность отражается как расход на сомнительные долги.
Предприятия Республики Казахстан могут создавать резервы по сомнительным долгам.
Результаты инвентаризации оформляются актом, где перечисляются наименование проинвентаризированных счетов и указывается сумма дебиторской задолженности, безнадежные долги, дебиторская задолженность по которой истек срок исковой давности.
Анализ имеющихся на проверяемом предприятии материалов инвентаризации расчетов или проведение инвентаризации самим аудитором дает возможность сосредоточить внимание на более тщательной проверке расчетов, по которым установлены расхождения, неясности, неувязки.
Чаще всего в хозяйственной деятельности предприятия встречаются расчеты с покупателями и заказчиками за товары, работы и услуги. При проверке ее необходимо обратить внимание на следующее:
имеются ли договоры на поставку продукции (выполнение работ, услуг) правильность их оформления;
правильно ли получены суммы за отгруженные товарно-материальные ценности;
-правильно ли списана дебиторская задолженность на себестоимость продукции, и дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности, по которой срок исковой давности истек, списывается по решению руководителя предприятия и относится соответственно на счет резерва по сомнительным долгам.
Аудитор должен проверить обоснованность создания резерва по сомнительным долгам, правильность их использования и списания с баланса дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности, не завышен ли резерв по сомнительным долгам и восстановлена ли неиспользованная его величина.
Аудитор проверяет правильность отражения сомнительных требований в налоговом и бухгалтерском учете.
В случае, если предприятие не создает резерв и возникает ситуация, когда выявляются безнадежные долги, то сумма задолженности может быть списана сразу на расходы периода и включаться в отчет о результатах финансово-хозяйственной деятельности. Также аудитор должен обратить внимание на то, уведомлен ли налоговый орган об отнесении налогоплательщиком на вычеты сомнительных требований. Уведомление должно быть подписано руководителем, главным бухгалтером и заверено печатью. Также аудитор обязательно проверяет акт сверки с дебиторами по задолженности, проверяет правильность записей по составлению бухгалтерских поводок по счету 1290 "Резервы по сомнительным требованиям".
Особое внимание также следует обратить на правильность отражения операций по оплате векселями, проверяется учет векселей по видам, предприятиям-плательщикам, срокам наступления платежа, обоснованность оформления ссуд векселями; законность списания на внереализованные убытки векселей, задолженность по которой оказалась безнадежной к получению.
В целом же при проведении аудита расчетов с покупателями и заказчиками необходимо установить:
заключены ли договоры поставок продукции;
реальность задолженности покупателей, что должно быть подтверждено актами инвентаризации (сверки) расчетов;
правильность ведения аналитического учета по счетам «Задолженность покупателей и заказчиков». При этом построение аналитического учета должно обеспечить возможность получения данных о задолженности по расчетам с покупателями и заказчиками, обеспеченной векселями, срок поступления денежных средств по которым не наступил;
правильность составления бухгалтерских проводок по счетам подраздела 1200 «Краткосрочная дебиторская задолженность»;
соответствие записей аналитического учета по счетам подраздела 1200 «Краткосрочная дебиторская задолженность» в журнале-ордере №11, Главной книге и балансе.
Далее аудитор должен проверить правильность отражения на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с дебиторской задолженностью дочерних (зависимых) товариществ, изучить статью баланса «Прочая дебиторская задолженность». Остатки на начало и конец года по этой статье должны соответствовать остаткам счетов 1280 «Прочая дебиторская задолженность»одноименного названия, предназначенных для обобщения такой информации. Правильность отражения хозяйственных операций на этих счетах проверяется по журналу-ордеру № 8 и обобщенным ежемесячным итогам в Главной книге.
По НДС аудитор должен проверить:
1)Периодичность предоставления деклараций с тем, чтобы предупредить штрафные санкции за несвоевременность.
2)Состоит ли на учете, то есть правильность регистрации субъекта как плательщика НДС, так и его партнеров по бизнесу.
3)Правильность бухгалтерских проводок по счету 1420 НДС к возмещению
4)Уточнить суммы НДС к возмещению в конце отчетного периода, в момент составления декларации, то есть какие суммы пойдут в зачет.
Своевременность платежей по НДС.
Хозяйственную целесообразность операций.
При определение суммы НДС, относимого в зачет, необходимо обратить внимание на то, что лицо становится плательщиком НДС в первый день месяца, следующим за месяцем, в котором оно подано заявление о постановке на учет по НДС. В случае подачи заявления лицом о постановке на учет по НДС в налоговый орган не позднее десяти рабочих дней после его государственной регистрации, такое лицо становится плательщиком НДС со дня присвоения ему регистрационного номера налогоплательщика.
Особое внимание аудитор должен обратить на правильность отражения хозяйственных операций на счете 1250 «Краткосрочная дебиторская задолженность работников». В ходе проверки проверяются авансовые отчеты и приложенные к ним документы, сличаются записи в накопительных ведомостях с данными авансовых отчетов, утвержденных распорядителем кредитов. Прежде всего он выясняет, кому выданы авансы. Как правило, деньги в подотчет должны выдаваться только лицам, работающим на данном предприятии.
Чтобы определить, не выдаются ли деньги в подотчет на личные нужды под видом хозяйственных расходов и расходов на командировку, аудитор проверяет наличие приказов на командирование работников, командировочных удостоверений, их срок, стоимость проезда, сумму на оплату суточных по действующим нормам; своевременность сдачи отчетов в бухгалтерию и возврат неизрасходованных сумм авансов.
Аудитор проверяет достоверность приложенных к авансовым отчетам документов и законность оплаты по ним. При необходимости проводятся встречные проверки. При проверке операций по подотчетным суммам следует также выяснить:
- определен ли руководителем предприятия круг лиц, которым предоставлено право получать деньги в подотчет;