Сущность его заключается в следующем: отдельные виды расходов на производство учитывают по текущим нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями; обособленно ведут оперативный учет отклонений фактических расходов от текущих норм с указанием места возникновения отклонений, причин и виновников их образования; учитывают изменения, вносимые в текущие нормы расходов в результате внедрения организационно-технических мероприятий, и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции. Фактическая себестоимость продукции определяется алгебраическим сложением суммы расходов по текущим нормам, величины отклонений от норм и величины изменений норм [12, с.123].
Применение нормативного метода учета расходов на производство и калькулирование себестоимости продукции требует разработки нормативных калькуляций на основе норм основных расходов, действующих на начало месяца, и квартальных смет расходов по обслуживанию производства и управлению. На предприятиях, отличающихся относительной стабильностью технологических процессов, нормы расходов изменяются редко, поэтому плановая себестоимость мало отличается от нормативной. На этих предприятиях вместо нормативных калькуляций можно использовать плановые.
Позаказный метод учета производственных расходов аккумулирует затраты по отдельным работам, подрядам и заказам. Такой метод калькуляции применяется тогда, когда продукция производится отдельными партиями или сериями или, когда она изготовляется в соответствии с техническими условиями заказчиками. При данном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ.
Под заказом понимают изделие, мелкие серии одинаковых изделий или ремонтные монтажные и экспериментальные работы. При изготовлении крупных изделий с длительным процессом производства заказы выдают не на изделие в целом, а на его агрегаты, узлы, представляющие законченные конструкции.
Позаказная калькуляция широко используется производителями, работающими на основе заказов в таких сферах как печатное дело, авиационная промышленность, строительство, ремонт автомобилей, профессиональные услуги.
В целях регистрации различных производственных расходов для учета незавершенного производства используют ведомость калькуляции затрат по заказу и видам работ. Для каждого заказа заводится отдельная ведомость, в которой аккумулируются расходы по прямым материалам, прямому труду и заводским накладным расходам, относимых на этот заказ по мере его прохождения через процесс производства. В зависимости от потребностей компании форма ведомости может быть различной.
При позаказной калькуляции расходы отслеживаются следующим образом: прямые материалы и прямой труд относятся непосредственно на конкретный вид работ, а затраты, прямо не прослеживаемые (такие как заводские накладные расходы) относят на отдельные работы с использованием заданной ставки (распределения) накладных расходов.
Сравнение отнесенных накладных расходов с фактическими, позволяет определить в каких случаях в течение года на производственную себестоимость было отнесено слишком мало накладных расходов (недопоглощенные накладные расходы), а в каких слишком много (избыточно поглощенные заводские расходы) [12, с.125].
В конце года разница между фактически отнесенными накладными расходами и отнесенными накладными расходами, если она существует и несущественна, исчерпывается в себестоимости реализованной продукции. Если же эта разница существенна, то тогда затраты на незавершенное производство, себестоимость готовой и реализованной продукции на конец года корректируются, соответственно в единицах продукции или денежных единицах, пропорционально величине отклонения фактических накладных расходов от распределенных.
Попроцессный метод учета производственных расходов аккумулирует затраты по одинаковым продуктам производства. При попроцессной калькуляции производственные расходы группируются по подразделениям или по производственным процессам. Полные производственные расходы аккумулируются по двум основным статьям – прямым материалам и конверсионным затратам (сумме прямых затрат на оплату труда и отнесенных на себестоимость готовой продукции заводских накладных расходов). Удельная себестоимость получается путем деления полной себестоимости, относимой на счет центра затрат, на объем производства этого центра затрат. В этом смысле удельная себестоимость есть усредненный показатель.
Особенности попроцессного метода калькулирования:
- аккумулирование производственных расходов по подразделениям, безотносительно к отдельным заказам;
- списание расходов за календарный период, а не за время, необходимое для выполнения заказа:
- открытие отдельных аналитических счетов «незавершенное производство» для каждого подразделения в отдельности.
Попроцессная калькуляция удобна для тех компаний, где производство является серийным массовым и осуществляется поточным способом. В общем плане попроцессная калькуляция используется в таких отраслях как нефтяная, угольная, химическая, текстильная, бумажная и т.д.
Попередельный учет расходов применим в том случае, если сырье и материалы проходят несколько законченных стадий обработки, и после окончания каждой стадии получается не продукт, а полуфабрикат. Полуфабрикаты могут быть использованы как в собственном производстве, так и реализованы на сторону. Расходы на остатки незавершенного производства распределяют по плановой себестоимости определенной стадии производственного процесса.
Попередельный метод учета расходов и калькулирования себестоимости продукции может быть:
- бесполуфабрикатным – контроль за движением полуфабрикатов осуществляется бухгалтером оперативно в натуральных величинах и без записи на счетах.
- полуфабрикатным – себестоимость рассчитывается по каждой стадии производства изделия [12, с.126].
Выводы по главе 1: первая глава дипломной работы содержит теоретические основы управления расходами. Раскрывается понятие процесса управления расходами, обозначены цель, задачи и принципы управления расходами; Далее дается понятие расходов и их классификация, применительно для управленческого учета. В завершении первой части рассмотрены методы учета расходов и калькулирования фактической себестоимости продукции на промышленных предприятиях: нормативный, позаказный, попередельный, попроцессный.
1.4 Нормативно-правовое регулирование, информационно-
программное обеспечение предприятия
Общество с ограниченной ответственностью «Северагрогаз», сокращенное название ООО «Северагрогаз». Общество является, юридическим лицом, действует па основании устава и законодательства Российской Федерации. Адрес: 161300, Российская Федерация, Вологодская область, г. Тотьма, ул. Володарского, д. 29. Торговый Дом «Вологодский» находится по адресу: Вологодская область, Тотемский район, пос. Царева.
Основной целью деятельности Общества является повышение эффективности и рентабельности в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции, удовлетворение общественных потребностей в данной продукции и получение прибыли.
Деятельность предприятия упорядочивают многочисленные юридические акты, основными из которых являются: ГК РФ, устав предприятия и коллективный договор, регулирующий отношения трудового коллектива с администрацией предприятия.
ГК РФ определяет порядок создания, регистрации, ликвидации и реорганизации предприятия. Согласно существующему законодательству предприятие может создаваться собственником или по решению трудового коллектива; в результате принудительного разделения другого предприятия в соответствии с антимонопольным законодательством; в результате выделения из состава действующего предприятия одного или нескольких структурных подразделений, а также в других случаях.
Управление предприятием осуществляется в соответствии с уставом на основе сочетания прав собственника и принципов самоуправления трудового коллектива. Собственник может делегировать свои права по управлению предприятием совету предприятия либо другому органу, предусмотренному уставом предприятия и представляющему интересы собственника и трудового коллектива.
Имущество предприятия составляют основные фонды и оборотные средства, а также иные ценности, стоимость которых отражается в балансе предприятия. Источниками его формирования являются:
- денежные и материальные взносы учредителей;
- доходы от основной и других видов деятельности;
- доходы от ценных бумаг; кредиты банков и других кредиторов;
- капитальные вложения и дотации из бюджетов;
- поступления от разгосударствления и приватизации собственности;
- безвозмездные или благотворительные взносы предприятий, организаций и граждан и иные источники.
Нормативно-правовую основу составляют:
1. Конституция Российской Федерации.
2. Налоговый кодекс РФ;
3. Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью»;
4. Бухгалтерская отчетность (форма №1, №2, баланс);
5. Устав муниципального образования «Калининское», принятый решением Совета муниципального образования от 08.08.2005 № 6 (в ред. решений от 26.04.2007 № 182, от 17.01.2008 № 250);
Информационно-программное обеспечение предприятия: Консультант +; 1С бухгалтерия.
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.1 Особенности структуры и организации бухгалтерского учёта
ООО «Северагрогаз»
ООО «Северагрогаз» - крупное предприятие, состоящее из двенадцати структурных подразделений, расположенных на территории Вологодской области, и за её пределами. Основная деятельность предприятия направлена на производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции.