2. Население Автономной Республики Крым
Количество населения по данным на 2001 год — 2 024 056 человек. В половом составе женщины составляют 54%. Национальный состав: 58,3 % русских, 24,3 % украинцев, 12,1 % крымских татар, 1,4 % белорусов, 0,5 % татар, 0,4 % армян, по 0,2 % евреев, поляков, молдаван, азербайджанцев, по 0,1 % узбеков, корейцев, греков, немцев, мордвы, чувашей, цыган, болгар, грузин и марийцев, а также караимы, крымчаки и другие.
Возрастной состав по данным последней переписи следующий: подростки – 18%, трудоспособные – 59%, пенсионеры – 23%.
Демографическая ситуация характеризуется негативными тенденциями. Снижается рождаемость и естественный прирост населения, который с 1992 года стал отрицательным. По состоянию на 1 января 2005 года по сравнению с 1992 годом численность населения АР Крым сократилась на 1999 тыс. чел или на 9.1%. При этом коэффициент рождаемости с 10.9человек (на 1000 жителей) до 9 чел. (12-е место в Украине) а коэффициент смертности с 11.6 чел. возрос до 15.1 чел. (18-е место в Украине). Высока в регионе детская смертность – 9 умерших детей до 1 года на 1000рожденных (11-е место).
Население Автономной республики Крым размещено по территории полуострова неравномерно. При средней плотности населения 81,2 чел./км2, плотность в равнинной части Крыма превышает 30 чел./км2, в горах — около 10 чел./км2, в предгорье — около 150 чел./км2, а на побережье — более 300 чел./км2. На побережье Крыма, являющемся наиболее ценной в рекреационном отношении территорией, проживает 50% населения республики. А если к рекреационно-ценным территориям отнести также горы и предгорья, то показатель возрастет до 75%.
Неравномерно распределено население Крыма и по типам населенных мест — в 2001 г. в городах проживает 62,6%, в сельской местности — 37,4% населения. 43% населения АРК проживает в крупных городах (насчитывающих свыше 100 тыс. жителей). К ним относятся: Симферополь (358,9 тыс. чел.), Керчь (163,2 тыс. чел.), Ялта (142,6 тыс. чел) Евпатория (120,4 тыс. чел.), Феодосия (111,5 тыс. чел.).
Для Крыма характерны рост числа городов, а также поселков городского типа и относительная стабильность сельских поселений. Ввиду расширения сети рекреационных предприятий (санаториев, домов отдыха, пансионатов и т. д.), количество поселений городского типа на побережье увеличилось за 50 лет более чем в два раза.
Сельские населенные пункты размещаются по Крыму неравномерно. При общем количестве 1013 сельских поселений и средней плотности 4 поселения на 100 км2, в Симферопольском районе плотность сельских поселений составляет 6, а в Черноморском районе — 2,2 поселения на 100 км2.
Трудовые ресурсы полуострова составляют менее 1 млн. человек. Распределение по отраслям: в промышленности – 23%, в сельском хозяйстве – около 18%, в строительстве – 11%, на транспорте и связи – 8%. В целом, в материальном производстве занято около 2/3 работающих. Проблемами трудовых ресурсов является их неравномерное размещение по территории, рост маятниковой миграции (более 50 тыс. чел.), связанный с переездом трудоспособного населения из центральных сельскохозяйственных районов на побережье или в крупные города, результатом чего является нехватка рабочих рук в сельском хозяйстве, безработица, частичная занятость, особенно в курортных городах. Существует проблема занятости возвращающихся депортированных народов.
3. Экономика Автономной Республики Крым
3.1 Общие экономические показатели. Структура
АР Крым занимает важное место в экономике Украины. В данном регионе сосредоточено 5,4% предприятий - субъектов предпринимательской деятельности Украины. По этому показателю Крым уступает только таким областям, как Днепропетровская (6,9%), Донецкая (9,8%), Харьковская (6,2%) и, разумеется, Киев (15,5%1). По количеству субъектов предпринимательской деятельности, приходящихся на 10 тыс. населения, г. Севастополь занимает 1-е место в Украине, а Крым - 5-е. Киев по этому показателю (462 субъекта предпринимательской деятельности на 10 тыс. населения) занимает после Севастополя (564) второе место.
По абсолютной величине валовой добавленной стоимости (ВДС) – 7.3 млрд. грн, или 30% общей ее величины в Украине – АР Крым в 2004 году заняла 10-е место среди регионов страны. На душу населения этот показатель составил 3633 грн (14 место в стране) при среднем значении по Украине – 5114 грн.
Структура ВДС свидетельствует о том, что ведущими ее секторами являются следующие: транспорт и связь – 15.7%; оптовая и розничная торговля – 13.3%; сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство – 13.0%; обрабатывающая промышленность – 12.0%; охрана здоровья и социальная помощь – 8.8%; образование – 7.1%, государственное управление – 6.3%, операции с недвижимостью – 6.1% и др.
В структуре промышленного производства республики преобладают: пищевая промышленность и переработка сельскохозяйственных продуктов, химическая и нефтехимическая промышленность, производство и распределение электроэнергии; машиностроение, ремонт и монтаж машин и оборудования, добывающая промышленность, прочие (рис. 3.1).
Рис. 3.1 Структура промышленного производства в АР Крым в 2003 году.
В АР Крым сосредоточено 85.8% производства всей кальцинированной соды в Украине, 27% серной кислоты, 26.5% чулочно-носочных изделий, 14.8% виноградного вина, 11.8% коньяка, 11.2% ликероводочных изделий.
Развитой и специфической является пищевая промышленность региона. Одна из основных ее областей – это рыбное хозяйство, которое включает рыболовство, рыбоводство и обработку рыбных ресурсов. К морским рыбным портам на полуострове принадлежат Керченский и Севастопольский. Ведущими отраслями пищевой промышленности в экономике региона являются: винодельческая, плодоовощеконсервная, табачная, мясная, маслосыродельная и молочная, комбикормовая.
По объему реализованной продукции промышленности – 490.4 млн. грн. или 1.5% общей его величины в Украине – АР Крым в 2004 году заняла 14-е место среди регионов страны. На душу населения этот показатель составил – 245.6 грн. (20-е место в стране) при среднем уровне по Украине – 685.6 грн.
По объему продукции сельского хозяйства – 2.1 млрд. грн., или 3.2% общей ее величины в Украине – АР Крым в 2004 году заняла 18-е место среди регионов страны.
Основу многоотраслевой структуры сельскохозяйственного производства региона составляют растениеводство - 45.6% и животноводство – 54.4%.
Сельское хозяйство Крыма специализировано в зерново-животноводческом направлении, на виноградарстве, садоводстве, овощеводстве, а также на возделывании эфиромасличных культур (лаванды, розы, шалфея). Для республики характерна высокая сельскохозяйственная освоенность территории. В структуре сельскохозяйственных угодий, занимающих 63% территории Крыма, преобладает пашня (63,3% общей площади сельхозугодий). Далее следуют пастбища (22,9%), многолетние насаждения (8,7%), причем их площадь резко увеличивается за счет предгорной и горной частей Крыма, и сенокосы (0,1%).
Основным источником водоснабжения сельского хозяйства служит Северо-Крымский канал, по которому в Крым ежегодно подается 2,2 куб. км днепровской воды.
По стоимости производимой продукции и рентабельности среди отраслей сельского хозяйства выделяется растениеводство. Ведущие позиции здесь занимает зерноводство (46% посевных площадей). В республике также возделывается кукуруза, которая используется как кормовая культура. Из крупяных культур в степной части Крыма выращивают просо и рис. Технические культуры в Крыму представлены в основном различными масличными культурами, главная из которых — подсолнечник. Под ним занято около 50% посевных площадей республики. Из других масличных культур в Крыму выращивают сою и рапс. Однако наибольшую ценность представляют производимые в республике эфиромасличные культуры — роза, шалфей, лаванда. Эти культуры выращиваются и проходят первичную переработку на пяти совхозах-заводах. Под эфиромасличными культурами в Крыму занято около 8 тыс. га. Эфиромасличные предприятия Симферополя, Бахчисарая, а также Судакского, Советского и Белогорского районов дают свыше половины розового и лавандового масел, вырабатываемых на территории СНГ. Садоводство в Крыму представлено производством семечковых (яблок, груш) и косточковых (слив, черешен, вишен, персиков) культур. Повсеместно в республике выращивается клубника. Среднегодовой сбор фруктов и ягод в Крыму составляет около 300 тыс. тонн при урожайности около 70 ц/га.
Старейшей отраслью в Крыму является виноградарство. Причем Крым славен именно техническими сортами винограда, которые используются для производства высококачественных вин, коньяков и соков. Республика является главным регионом Украины по производству винограда. Содержание сахара в ягодах колеблется от 15 до 25%. В отдельных хозяйствах урожайность винограда достигает 80 ц/га (при средней — 50 ц/га). В год республика дает около 300 тыс. тонн винограда. По валовому сбору винограда – 83 тыс. т, или 22.2% общего его сбора в Украине – АР Крым в 2004 году заняла 2-е место в Украине.
В животноводстве республики выделяются молочно-мясное скотоводство со значительным развитием племенного дела и такая специфическая отрасль, как птицеводство. Кроме основных отраслей животноводства развиваются и дополнительные. В последнее время все большее значение приобретает рыболовство. В степной части — разведение карпов и толстолобиков, в горной части — форели. Высокоприбыльной и традиционной для степного Крыма отраслью является шелководство.