Если в санации участвуют два и более лиц, принявших на себя обязательство обеспечить удовлетворение требований кредиторов, они должны заключить соглашение, которое предусматривает распределение между ними ответственности перед кредиторами, ответственность одного или нескольких участников санации в случае их отказа от участия в санации (ст.56).
Упрощенные процедуры банкротства
По статье 89 того Закона о банкротстве банкротство ликвидируемого должника осуществляется следующим образом:
1. При обнаружении обстоятельств, предусмотренных пунктом 2 статьи 17 Закона о банкротстве, орган юридического лица или ликвидационная комиссия обязаны предъявить в суд заявление о признании должника банкротом. Ликвидационная комиссия обязана при обнаружении указанных обстоятельств уведомить о них руководящий орган юридического лица - должника.
2. С момента возбуждения дела судом собственник имущества должника, его учредители (участники) не вправе передавать имущество (активы) должника иным лицам либо распоряжаться им иным образом.
Ликвидацию должника осуществляет конкурсный управляющий.
Имеют место и такие процедуры банкротства и ликвидации:
Банкротство ликвидируемого должника по заявлению кредитора
Принятие собственником, учредителями (участниками) юридического лица решения о его ликвидации не является препятствием для обращения кредитора в суд о признании такого юридического лица банкротом. В случае принятия судом решения о признании должника банкротом положения настоящей главы не применяются, а ликвидация должника осуществляется в соответствии с правилами, предусмотренными статьями 65 - 88 Закона о Банкротстве.
Банкротство отсутствующего должника
Дело о банкротстве в отношении отсутствующего должника может быть возбуждено судом по заявлению кредитора, прокурора, налогового или иного уполномоченного государственного органа по налогам и другим обязательным платежам в бюджет.
При этом суд в пятидневный срок со дня возбуждения дела выносит решение о признании отсутствующего должника банкротом и возбуждении конкурсного производства.
Ликвидация отсутствующего должника осуществляется конкурсным управляющим, назначаемым уполномоченным органом, за исключением иных случаев.
Конкурсный управляющий в недельный срок со дня вступления в силу решения суда о признании должника банкротом и его ликвидации помещает в одном из официальных изданий, а также в одной из газет или ином периодическом издании, определенном акимом области (города республиканского значения, столицы) для официальных публикаций, по месту нахождения должника на государственном и русском языках публикацию о признании должника банкротом и о порядке заявления требований кредиторами.
В случае отсутствия имущества отсутствующего должника либо если его стоимость не достаточна для покрытия административных расходов, связанных с проведением конкурсного производства, суд с согласия уполномоченного органа и комитета кредиторов и на основе подтверждающих документов, представленных заявителем, выносит решение о признании отсутствующего должника банкротом без возбуждения конкурсного производства.
Объявление о признании отсутствующего должника банкротом и его ликвидации публикуется заявителем в недельный срок в одном из официальных изданий, а также в одной из газет или ином периодическом издании, определенном акимом области (города республиканского значения, столицы) для официальных публикаций, по месту нахождения должника объявление о возбуждении производства по делу о банкротстве на государственном и русском языках.
Решение суда о признании отсутствующего должника банкротом должно содержать следующие указания:
1) о ликвидации должника без возбуждения конкурсного производства;
2) о поручении уполномоченному органу провести ликвидацию отсутствующего должника;
3) о сумме заявленных требований кредиторов, обратившихся в суд до вынесения решения.
Ликвидация отсутствующего должника (ст.95). При ликвидации отсутствующего должника удовлетворение требований кредиторов осуществляется в порядке очередности, предусмотренной статьей 75 Закона о банкротстве. Кредиторы вправе обжаловать результаты рассмотрения их требований конкурсным управляющим в суд до момента утверждения ликвидационного баланса.
После расчета с кредиторами конкурсный управляющий (уполномоченный орган) представляет в суд отчет о своей деятельности с приложением ликвидационного баланса и отчета об использовании имущества, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов.
Отчет конкурсного управляющего до его представления в суд должен быть согласован с уполномоченным органом.
Должник считается ликвидированным с момента совершения на основании определения суда об утверждении отчета конкурсного управляющего (уполномоченного органа) записи в едином государственном регистре юридических лиц о прекращении деятельности юридического лица, что является основанием для списания задолженности ликвидированного должника перед кредиторами.
В случае, если ликвидация юридического лица производится при отсутствии должностных и уполномоченных его представлять лиц без возбуждения конкурсного производства, уполномоченный орган составляет реестр требований кредиторов и отчет о своей деятельности.
В случае наличия имущества отсутствующего должника уполномоченный орган реализует его в установленном законодательством Республики Казахстан порядке. Деньги, полученные от реализации такого имущества, направляются на покрытие расходов, связанных с ликвидацией отсутствующего должника. Если полученные деньги превышают стоимость затрат на ликвидацию отсутствующего должника, они распределяются между кредиторами соответствующих очередей в соответствии с очередностью, установленной настоящим Законом.
Таким образом рассмотрена сущность банкротства, основные признаки и процедуры банкротства. Банкротство – это признанная решением суда несостоятельность должника являющаяся основанием для его ликвидации. Финансовая несостоятельность предприятия - это неспособность своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность. Признаками банкротства является неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательств в течение трех месяцев. При этом учитывается размер задолженности или суммы займа с учетом процентов. Основными процедурами банкротства является установление банкротства, ликвидация предприятия, реабилитационная процедура, санация.
Основанием для принятия решений о несостоятельности (банкротстве) предприятия является система критериев для оценки удовлетворительности структуры баланса предприятий, установленной Положением о механизме финансово-экономического оздоровления, реорганизации и ликвидации несостоятельных государственных предприятий в Республике Казахстан, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Казахстан от 7 сентября 1994 года, №1002 [7], а также Положением о порядке оценки структуры баланса предприятия, утвержденным Министерством экономики Республики Казахстан от 12 июня 1995 г [8].
На основании системы критериев принимаются решения:
- о признании структуры баланса неудовлетворительной, а предприятия неплатежеспособным;
- о наличии реальной возможности предприятия – должника восстановить платежеспособность;
- о наличии реальной возможности утраты платежеспособности предприятия, если оно в ближайшее время не сможет выполнить обязательства перед кредиторами.
В анализе платежеспособности организации используются конкретные показатели. Отражая отношение суммы всех ликвидных средств к сумме всех платежных обязательств баланса, общий показатель ликвидности выражает способность предприятия осуществлять расчеты по всем видам обязательств, как по ближайшим, так и по отдаленным в целом. Но этот показатель не дает представления о возможностях организации в плане погашения именно краткосрочных обязательств, которые требуют наличия наиболее ликвидных активов в объеме, достаточном для срочных расчетов. Ведь чем короче период, в течение которого должник обязан погасить обязательства, тем большая платежеспособность требуется от должника. Поэтому для оценки степени платежеспособности используют три относительных показателя ликвидности, различающихся набором ликвидных средств, рассматриваемых в качестве покрытия краткосрочных обязательств.
Возможность наиболее раннего погашения обязательств отражает коэффициент абсолютной ликвидности (КАЛ). Он рассчитывается отношением величины наиболее ликвидных активов к сумме наиболее срочных обязательств и краткосрочных пассивов. Наиболее ликвидными активами, как было сказано, считают денежные средства, ценные бумаги и прочие краткосрочные финансовые вложения. Краткосрочные обязательства, как сумма наиболее срочных обязательств и краткосрочных пассивов, включают кредиторскую задолженность, в т. ч. обязательства, не погашенные в срок, платежные требования поставщиков, не оплаченные в срок; недоимки в бюджет и пр., включенные в пассив баланса и отраженные обособленно в приложениях к бухгалтерскому балансу (раздел 1; 2 и в справке к разделу 2 формы № 5 приложения к бухгалтерскому балансу), краткосрочные кредиты и заемные средства. Данный коэффициент выражается формулой:
(1)Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какую часть краткосрочной задолженности предприятие может погасить в ближайшее время. Этот коэффициент не должен быть ниже нормальных ограничений: