Новая партия была учреждена и приняла официальное название Независимой рабочей партии (НРП) в 1893 году. Факт образования в 90-х годах 19 века партии с социалистическими задачами, с намерением проводить самостоятельную политику означал заметный сдвиг в английском рабочем движении. Но НРП с самого начала попала под влияние реформистских вождей.
Лидером партии был Кейр Гарди – человек, типичный эклектик, в его статьях и речах причудливо переплетались взгляды, почёрпнутые у социологов и экономистов, религиозно-этические представления и воззрения, возникшие в массах английских пролетариев, среди которых родился и жил он, углекоп по профессии. Оставаясь целиком на почве реформизма, Гарди повёл руководимую им партию по пути подчинения либералам и фактического отказа от социалистических взглядов.
В конце 90-х годов предприниматели, создавшие «Парламентский совет предпринимателей», усилили давление на рабочий класс. В результате неудачу потерпели машиностроители, а затем углекопы Южного Уэльса и другие отряды рабочих[22].
В атмосфере травли тред-юнионов их противники решились посягнуть на давно завоёванное право стачек. В 1900 году одна железнодорожная компания предъявила тред-юниону иск, потребовав возмещения убытков, понесённых ею во время стачки железнодорожников в районе реку Тафф. Судебный процесс прошёл через все инстанции и завершился приговором высшей из них – палаты лордов, которая удовлетворила иск компании. Тред-юнион вынужден был заплатить 23 тысячи фунтов стерлингов. Так возник судебный прецедент, на основе которого суды стали приговаривать к выплате компенсаций и другие профсоюзы. По существу, это означало, что рабочие лишились права на стачку.
Приспосабливаясь к новой обстановке, реформистские лидеры объявили себя сторонниками политической независимости рабочего класса. Конгресс тред-юнионов постановил созвать конференцию кооперативных, социалистических и тред-юнионистских организаций, «чтобы обсудить пути и средства для проведения в ближайший парламент большого числа рабочих представителей». В феврале 1900 года состоялась учредительная конференция новой партии, которая в соответствии со своей главной задачей первоначально получила название Комитета рабочего представительства. Уже в то время её стали называть рабочей (лейбористской) партией, а в 1906 году это название было принято официально. Так возникла Британская лейбористская партия (БЛП). Первоначально в новую партию вошли три социалистические организации – СДФ, НРП и Фабианское общество, а также ряд профсоюзов, причём индивидуальное членство не допускалось. В момент формирования БЛП в её составе было 376 тысяч членов, но её ряды быстро росли и в 1904 году в рядах партии насчитывалось почти миллион членов. Впервые со времён чартизма рабочий класс Англии создал политическую партию, состоящую исключительно из рабочих.
Предполагалось, что акт о парламенте 1911 года будет временным, до крупной реформы, которая разрешит непримиримые противоречия между обеими палатами. Намечалось создать объединённые совещательные комитеты, проводить совместные сессии, передавать спорные вопросы на референдум. Но до сих пор ни одна из этих мер не выполнена.
Ретроспективный взгляд на события, разворачивавшиеся в парламентской сфере политики Великобритании в 19 – начале 20 веков показывает, какое огромное значение они имели для современности.
В описанный мною период развития парламентаризма произошли кардинальные изменения, имевшие глубокие корни и далеко идущие последствия.
Окончательное формирование двухпартийной системы либералов и консерваторов, произошедшее незадолго до появления третьей – лейбористской – партии, несомненно, венчало долгий путь становления тори и вигов. Появление на исторической арене рабочей партии Великобритании явило собой удовлетворение назревшей потребности трудящихся в собственном представительстве в Палате Общин. В дальнейшем ставшая объективной реальностью трехпартийность не раз докажет свою целесообразность и демократичность.
Уверен, что многое из произошедшего в Англии за период 19 – начала 20 века было бы трудноосуществимо без проведения парламентских реформ. Именно качественно новые изменения в британском конституционализме (ведь Акты о народном представительстве 1832, 67 и 1911 годов составляют часть английской конституции) и парламентаризме, ставшие результатом реформ, ознаменовали становление истинно демократического, со временем стремящегося стать правовым, государства.
Действительно, значение парламентских реформ, проведённых за период, затронутый мною в этой работе, трудно переоценить. Было сделано многое.
Отмена народного представительства от деревень и поселений, которые насчитывали несколько десятков жителей, если вообще не были давно покинуты, но в то же время имели возможность посылать в законодательный орган Империи несколько представителей, в то время, как Лондон – единицы, сыграла немаловажную роль в становлении крепкой законодательной власти.
Увеличение числа участвовавших в выборах граждан путём снижения имущественного ценза, а затем – и вовсе замена имущественного на налоговый, произошедшая в ходе реформы 1867, показывает стремление к уравниванию в правах граждан.
Получив представительство в парламенте в лице лейбористской партии, рабочий класс Великобритании встал на путь цивилизованных преобразований, обходя стороной узкую дорожку социально – политических конфликтов.
В общем и целом я хочу сказать, что парламентские реформы и соответствующие им изменения в государстве и обществе сыграли важную роль в процессе становления и развития Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии как демократического конституционного государства с монархической формой правления.
Список использованной литературы:
1. Очерки политической истории Великобритании. Под редакцией Н.А. Акимкиной, РГУ, 1992.
2. Политика и власть в Западной Европе 20 века. М.Ц. Арзананян, М., 2000.
3. Общественные движения и политическая борьба в странах Европы и Америки в новое и новейшее время. Мордовия, 1992.
4. Западная Европа и США. Р.И. Чикалов, М., 1993.
5. Истоки первой мировой войны. Д. Джолл, Р., 1998.
6. Мир в начале 20 века. Сороко-Цюпа, М., 1992.
7. Викторианцы. Р., 1996.
8. Новая история стран Европы и Америки: 2 период. М., 1998.
9. Всеобщая история государства и права. Под редакцией К.И. Батыра, М., 2000.
10. Новая история. Под редакцией Юрковского. М., 1976.
11. Новая история: часть вторая. Под редакцией Овчаренко. М., 1976.
12. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран. Под редакций Черниловского. М., 1984.
13. «Знание — Сила» #8/97, #11/97.
14. http://www.great-britain.co.uk/history.
15. http://www.explore.parliament.uk
16. http://www.unicum-coins.narod.ru/brit/history.html
17. История государства и права зарубежных стран. Фёдоров, Лисневский. Ростов, 1994.
[1] «Знание — Сила» - online, #8/97, #11/97.
[2] http://www.great-britain.co.uk/history.
[3] Всеобщая история государства и права.
[4] Очерки политической истории Великобритании.
[5] Всеобщая история государства и права: «тори» и «виги» первоначально бранные клички (whig – на шотландском – простокваша, tory – уличный вор).
[6] Очерки политической истории Великобритании.
[7] Общественные движения и политическая борьба в странах Европы и Америки в новое и новейшее время.
[8] Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран.
[9] Очерки политической истории Великобритании.
[10] Очерки политической истории Великобритании.
[11] Истоки первой мировой войны.
[12] Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран, Новая история стран Европы и Америки: 2 период.
[13] Хартия по-английски – charter, поэтому движение названо чартистским.
[14] Всеобщая история государства и права.
[15] Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран.
[16] Всеобщая история государства и права.
[17] История государства и права зарубежных стран. Фёдоров, Лисневский. Ростов, 1994.
[18] http://www.explore.parliament.uk.
[19] История государства и права зарубежных стран.
[20] Викторианцы.
[21] Политика и власть в Западной Европе 20 века
[22] Всеобщая история государства и права.