Трудности состоят в учете затрат (в целях рационального управления ими). Управлять затратами означает максимизировать отдачу от использования ресурсов, но затраты имеют ряд особенностей: затраты изменяются (выделяют постоянные и переменные) и т.д. Быстрый рост сложности и многообразия направлений деятельности предприятия на рынке вместе с фактом замены части прямых издержек на труд и материалы накладными издержками поколебали позиции традиционных методик учета издержек. В основе нового, функционально-стоимостного подхода учета издержек, лежит применение метода ABC – наиболее результативного инструмента, позволяющего решать задачи экономии ресурсов, оптимизации затрат, повышения производительности бизнес-процессов, качества, а также управления рисками. Основная идея АВС-анализа заключается в том, что на каждый продукт должна быть отнесена некоторая доля накладных расходов пропорционально той функции, которая ее порождает.
Необходимым условием применения метода АВС является наличие системы управленческого учета на предприятии. Управленческий учет более точно определяет эффективность различных звеньев и рычаги воздействия на каждый из них в текущей деятельности предприятия, что позволит улучшить финансовое положение.
Метод АВС отличается тем, что:
- предоставляет информацию в форме, понятной для персонала предприятия, непосредственно участвующего в бизнес-процессе;
- распределяет накладные расходы в соответствии с детальным просчетом использования ресурсов, подробным представлением о процессах и их влиянием на себестоимость, а не на основании прямых затрат или учета полного объема выпускаемой продукции.
Новая система учета затрат позволяет ответить на вопрос, за счет чего достигнут определенный уровень прибыли, дает достоверную информацию о рентабельности продукции, что в свою очередь определяет стратегическое развитие предприятия и пути достижения устойчивого конкурентного преимущества.
Внедрение такого подхода может значительно облегчить программный продукт "1С-ВИПАнатех.ABIS.ABC. Управленческий учет и расчет себестоимости" – наиболее результативный инструмент, позволяющий решать задачи экономии ресурсов, оптимизации затрат, повышения производительности бизнес-процессов и качества, а также управления рисками.
При оценке стоимости и структуры основных средств (внеоборотных активов), запасов (оборотных активов) неплатежеспособного предприятия необходимо провести классификацию и оценку их состояния с целью разработки мер по их дальнейшему использованию при финансовом оздоровлении предприятия. Оценка состояния основных средств и запасов осуществляется с позиций ликвидности, не затрагивая объемы выпуска продукции в рентабельном производстве.
Состояние основных средств предприятия можно охарактеризовать следующими показателями:
· фондоотдача;
· коэффициент износа основных средств;
· коэффициент обновления и выбытия основных средств.
Малая загрузка основных средств, большой удельный вес неиспользуемого оборудования обусловливают низкий уровень фондоотдачи. В то же время при значительном износе основных средств показатель фондоотдачи может быть высоким. Поэтому оценивать состояние основных средств организации необходимо в динамике за ряд отчетных периодов.
Финансово-экономическое состояние организации находятся в непосредственной зависимости от оборачиваемости средств, вложенных в активы: чем выше показатели оборачиваемости, тем быстрее средства, вложенные в активы, приносят денежный доход, тем больше возможностей у организации для оплаты своих долгов. Повышение оборачиваемости запасов свидетельствует о повышении эффективности управления запасами. Накопление запасов приводит к снижению их оборачиваемости. Снижение оборачиваемости готовой продукции свидетельствует о проблемах организации со сбытом продукции, неэффективности или отсутствии маркетинговой политики. Снижение оборачиваемости материальных запасов свидетельствует о снижениях выпуска продукции, следовательно, снижении эффективности использования денежных ресурсов и замораживании капитала. Важное значение имеет сокращение затрат в незавершенном производстве.
Платежеспособность предприятий проявляется в расширении финансовых потоков, обеспечивающих производство, реализацию продукции и своевременное выполнение своих обязательств. Нарушение финансовых потоков прежде всего ведет к дефициту оборотных активов, что предопределяет опережающий рост обязательств и отражается на снижении объема выпуска и реализации продукции, то есть в конечном итоге на сокращении объема выручки.
Стратегия и тактика финансового оздоровления включает разработку принципов управления оборотным капиталом как наиболее мобильной части имущества, позволяющей быстро реагировать на сигналы внешней и изменение внутренней среды. В свою очередь, наиболее "управляемой" частью оборотных средств в основном являются все виды запасов, дебиторская задолженность. Затраты на незавершенное производство в значительной степени определяются технологией, расходы будущих периодов и прочие составляющие оборотного капитала при дефиците платежных средств по возможности сокращаются.
Считается, что, если сырье и материалы получены в кредит на нормальный для производства и реализации срок, собственные источники требуются в минимальном количестве. Однако в условиях финансовой нестабильности особенно важным становится определение необходимой суммы средств для обеспечения текущих операций. Оптимальная величина оборотного капитала должна обеспечивать, с одной стороны, бесперебойное функционирование предприятия, максимальную для него активность, с другой – исключать возможность существования бездействующих излишков денежных средств. Для каждой группы оборотных средств используются специфические методы расчета потребности в них.
Среди наиболее распространенных методов определения потребности в запасах выделяют следующие:
· метод abc;
· определение оптимальной партии заказа;
· поддержание оптимального уровня запасов;
· нормирование;
· приблизительная оценка потребности.
Метод abc – удобен на крупных предприятиях, использующих в производстве широкую номенклатуру сырья и материалов, имеющих различную стоимость и потребляемых в разных объемах. Суть метода состоит в том, чтобы разбить имеющиеся запасы на три категории (А, В и С), ориентируясь на какой-либо показатель, например, наиболее ценные виды ресурсов, которые требуют постоянного учета и контроля; менее важные и широкий ассортимент остальных малоценных видов товарно-материальных запасов, закупаемых обычно в большом количестве. Затруднением является вопрос: как ранжировать ресурсы. Как правило, это делается интуитивно, но можно и опираться и на закон, открытый итальянским ученым В. Парето: 80 % затрат приходится на 20 % видов материалов. Поэтому именно 20 % видов материалов приходится уделять основное внимание (группа А), на группу В приходится обычно 15 % и группа С – 5 % затрат, незначительно влияющих на общую сумму расходов, хотя их перечень может быть широким. Данная методика достаточно универсальна и в последнее время приобретает характер идеологии.
Для определения оптимальной партии заказа в западной теории и практике применяется модель EOQ (Economic Ordering Quantity), известная еще как модель Уилсона. Цель определения состоит в обеспечении запасами, необходимыми для поддержания производственного процесса при минимальных совокупных издержках хранения и выполнения заказа. Главная идея – разделение затрат на расходы по хранению запасов (растут вместе с объемами хранения) и расходы по выполнению заказа (уменьшаются в зависимости от объема закупленной партии товара, так как снижается общее число заказов за период). Модель имеет вид:
EOQ = √2FS/Cp (1.2.2)
где S – годовой объем продаж;
р – цена единицы сырья или материала;
С – затраты по хранению в процентах от средней стоимости запасов;
F – постоянные издержки выполнения заказа.
Средний размер запасов равен половине EOQ, или в стоимостном выражении: 0,5х EOQ х р. Рассмотренная модель позволяет сделать важный вывод: оптимальный размер заказа и запасов увеличиваются не пропорционально росту объема продаж, а на величину, равную корню квадратному из темпов роста объема продаж. Отношение запасов к объему продаж будет снижаться по мере роста объема продаж. Все же модель имеет некоторые ограничения: предполагается, что объем производства угадан точно, продажи равномерны, поставка заказов идет без задержек, а также на практике трудно выделить из общехозяйственных расходов затраты на заказ и расходы на хранение или доставку.
Суть метода поддержания оптимального запаса заключается в том, что размер заказа рассчитывается как разность между максимальным (нормативным) уровнем запасов и фактическим их уровнем в момент проверки. На практике используют и разновидности данного метода. Например, пополнение запасов до максимума возможно как на определенные даты, так и по мере их использования до критического минимума, т.е. по системе "минимум-максимум". Наиболее яркий пример – метод "красной линии в бункере": когда красная критическая линия в емкости обнажается, надо заказывать новую партию материалов. Это наиболее простой метод и применяется для материалов, учет расхода которых другими способами дорого и нецелесообразно.
Нормирование – наиболее распространенный в России и достаточно широко освещенный в литературе метод. Стандартная процедура определения потребности в оборотных средствах, вкладываемых в запасы состоит в следующем: рассчитывается норма запасов в днях и однодневная сумма затрат. Произведение этих двух показателей представляет собой потребность в оборотных средствах и денежном выражении. Норма запасов в днях – очень важный показатель, отображающий оборот материалов, определяется с учетом ряда факторов, таких как цикличность, сезонность производства, доступность сырья на рынке, экономии при закупках, характеристики складских помещений и др.