Смешанная экономика
Сам термин смешанная экономика не имеет однозначного толкования. Его первоначальная и наиболее распространенная трактовка делает упор на сочетании различных секторов экономики, на разнообразии форм собственности. вторая позиция, получившая импульс от кейнсианства, выдвигает на первый план проблему сочетания рынка, рыночного механизма и государственного регулирования. 3- я позиция, инициированная различными социал-реформистскими течениями, основывается на сочетании капитала частного предпринимательства и социальности, общественных социальных гарантий. Наконец, еще одна позиция, вытекающая из цивилизованного подхода – на проблему соотношения экономических и неэкономических начал в структуре современного общества.
Указанные трактовки смешанной экономики не противоречат друг другу в современных условиях, а лишь отображают несколько линий формообразования современного типа развитой экономики и их единство. Смешанная экономика представляет собой одновременное сочетание указанных параметров: сочетание частного и государственного секторов экономики, рынка и гос. регулирования, капиталистических тенденций и социализации жизни, экономических и неэкономических начал.
В теории смешанной экономики обосновывается необходимость оптимального сочетания частной и гос. собственности. В этом заключается одно из ее отличий от теории социального рыночного хозяйства, основывающейся на признании приоритета частн. собственности. Второе существенное отличие данных теорий в том. что если, по мнению Эрхарда (соц.-рын. хоз-во), для достижения социальной направленности экономики нужно поднимать производство, а не совершенствовать распределение, то, по утверждению представителя рассматриваемой теории Хансена, главной функцией "государства благосостояния" выступает именно перераспределение произведенного дохода. Другой важной функцией такого государства является осуществление тех или иных форм национального планирования.
Условия перехода к рыночному хозяйству в России
Россия в ходе экономических реформ переходит от административно-командной системы к современной рыночной экономике. Время, которое займет этот переход зависит от многих причин. Немаловажную роль играют исходные условия, так как от них в большей мере зависит успех преобразований. К ним относятся:
* длительность существования командно-административной системы;
* доля частного сектора экономики;
* размер структурных диспропорций и уровень милитаризации народного хозяйства;
* уровень внутреннего и внешнего макроэкономического равновесия (в частности уровень инфляции, внешнего долга и др.);
* трудовая этика населения и преобладающий хозяйственный менталитет;
* открытость экономики и общества по отношению к странам с рыночной экономикой и др.
После длительного господства административно-командной системы исходные позиции для перехода к рыночной экономике, сложившиеся к концу 80-х гг. в России, в целом были неблагоприятными по следующим обстоятельствам:
- крайне высокая степень огосударствления экономики, почти полное отсутствие в то время легального частного сектора при неуклонно расширявшейся "теневой экономике";
- длительное существование (на протяжении жизни трех поколений) принципиально нерыночной экономики, что ослабляло хозяйственную инициативу большинства населения и порождало преувеличенное представление о социальной роли государства;
- крайне искаженная структура национальной экономики, где ведущую роль играл военно-промышленный комплекс, а роль отраслей, ориентированных на потребительский рынок, была принижена;
- неконкурентоспособность преобладающей части отраслей промышленности и сельского хозяйства.
Особенности варианта становления общества рыночной экономики у нас связаны не только со спецификой форм экономических отношений, социальной, территориальной, национальной организацией общественных связей, но и со значительным разнообразием этих форм, специфичностью структуры, мотивов и стимулов жизнедеятельности. Таким образом, в связи со всеми негативными моментами основными условиями перехода к рыночному хозяйству в России стали:
* обеспечение свободы хозяйственной деятельности;
* становление многообразия форм собственности на условия, средства и результаты хозяйствования посредством рационализации процессов разгосударствления и приватизации;
* развитие конкуренции производителей как важнейшего фактора стимулирования предпринимательской активности;
* формирование механизма свободного ценообразования;
* сохранение наряду с распространением рыночных взаимоотношений значительного нерыночного сектора экономики;
* последовательная интеграция национальной экономики в систему мирохозяйственных связей;
* обеспечение со стороны государства социальных гарантий гражданам, предоставление всем равных возможностей в зарабатывании средств и поддержка нетрудоспособных и социально уязвимых членов общества.
2. Основные задачи переходной экономики. Содержание этапов осуществления экономических реформ
Таким образом, Россия при переходе от административно-командной экономики к рыночной должна была решить много проблем и основными задачами переходного периода стали:
1) становление активного, эффективного предпринимательства;
2) проведение приватизации неэффективных либо низкоэффективных предприятий;
3) формирование рынка товаров и услуг с рыночным ценообразованием;
4) формирование финансового рынка ценных бумаг;
5) создание рынка труда.
Решение некоторых задач до сих пор продолжается.
Рассмотрим содержание и логику осуществления экономической реформы:
* Разгосударствление экономики, приватизация, развитие предпринимательства. Поиск и использование резервов и возможностей.
* Формирование рынка и его инфраструктуры, установление хозяйственных связей рыночного типа и становление новых мотивационных механизмов развития предпринимательства.
* Демонополизация экономики и устранение организационных структур, сложившихся в рамках административно-командной системы и препятствующих развитию рыночных отношений.
* Постепенное ограничение государственного контроля над ценами, переход к свободному ценообразованию в соответствии со спросом и предложением, без чего невозможно функционирование рыночного механизма.
* Осуществление жесткой денежно-кредитной политики и финансовой, направленных на ограничение денежной массы в обращении.
* Создание сильной системы социальных гарантий и поддержки населения, которая облегчила бы людям адаптацию к условиям рыночной экономики, защитила социально уязвимые слои от трудностей переходного периода.
* Осуществление структурно-инвестиционной политики, которая, опираясь преимущественно на экономические методы, обеспечила бы необходимые структурные сдвиги в народном хозяйстве в направлении его социальной переориентации.
Отметим основные этапы осуществления реформ.
I. 1987 - 1992 гг. С социально-экономической точки зрения реформы в России начались с 1987 года, когда был принят "Закон о государственном предприятии" и затем в 1989 году принята система хозрасчета предприятий (система 4 С: самоокупаемость, самофинансирование, самостоятельность, самоупревление). Несмотря на эти законы, государство оставалось главным заказчиком в промышленности, устанавливало цены и ставки налогообложения. В это же время принимались "Закон об аренде" (в с/х), "Закон о кооперации", "Закон об индивидуальной трудовой деятельности, но наемный труд не мог применяться. В результате развитие криминала.
В результате ни одна из начатых реформ в экономике с приходом Горбачева к власти не дала положительных результатов, т.к. реформа цен, кредита, системы снабжения предприятия были отсрочены. К тому же проведение реформы вызвали сопротивление населения в связи с ухудшением условий жизни и противодействие на бюрократическом уровне. Таким образом, систему, которая сложилась в этот период, можно охарактеризовать как систему неупорядоченной демократии.
II. 1992 - 1994 гг. Именно с этого времени начинаются реальные экономические реформы. "Шоковая терапия" Гайдара - радикальное реформирование. Лозунг реформ - "Рынок расставит все по своим местам". Главные моменты: 1.01.92 - либерализация цен на большинство товаров от государственного контроля, которая привела к высокой инфляции, бедности в стране, промышленному спаду. 92 - 94 гг. чековая приватизация - бесплатная передача государственного имущества всем гражданам РФ. Но эта реформа привела к социальной напряженности, распылению собственности, криминализации экономики, разрыву стабильных экономических отношений, кризисных явлений вовсех сферах.
III. 1994 - 1996 гг. Формирование рыночной инфрастуктуры; новый этап приватизации - денежный, в ходе которого пытаются сформировать эффективного собственника; распространяется система кредитования экономики. 95-96 гг. - стабилизация инфляции, продолжающийся спад производства.
IV. 1996 - 1998 гг. Снижение ставки рефинансирования ЦБ, макроэкономическая стабилизация. На первый план выходят проблемы реформирования на микроуровне, т.е. на уровне предприятий. Но кризис 98 года ознаменовал переход к следующему этапу реформ.
V. 1998 - сейчас. Преодоление последствий кризиса, макроэкономическая стабилизация. Сейчас проводятся осмысленные реформы, направленные на структурные изменения и либерализацию. Принятие инструментов реализации принципа частной собственности на землю, налоговая реформа (сокращение числа налогов, принятие Налогового кодекса, изменение структуры налогов и т.д.), судебная реформа (вопросы уголовного кодекса, изменение статуса судей, совершенствование законодательства), таможенная реформа (сокращение и снижение уровня импортных тарифов). Требуются изменения в вопросах защиты прав собственности, реформирования медицинской сферы и здравохранения, валютного регулирования (снижение ограничений на операции с капиталом и недвижимостью) и т.д.