Встречный контроль представляет собой сличение разных документов или сравнение нескольких экземпляров одного и того же документа, находящихся в разных подразделениях ревизуемой организации или других организациях.
В ревизионной практике применение встречной проверки дает эффект при выяснении достоверности и реальности получения, например, цехом со склада сырья и материалов (по требованиям или лимитно-заборным картам) либо поступления из цеха на склад произведенной готовой продукции (по накладным или приходным ордерам, нарядам на выполненные работы).
Взаимный контроль необходим для сопоставления различных документов, отражающих взаимосвязанные хозяйственные операции. При этом возможно: [40]
- сопоставление документов, отражающих непосредственное совершение хозяйственной операции, с документами, имеющими к первым косвенное отношение (сопоставление материального отчета о расходе сырья и материалов с данными карточек складского учета);
- сопоставление документов, отражающих хозяйственную операцию, с документами, оформление и содержание которых обусловливается непосредственно первичными документами (включение в акт выполненных работ таких объемов, на которые не оформлены наряды, и пр.).
При анализе последовательности документооборота ревизор исследует всю цепь последовательных процедур и соответствующих им документов, в итоге которой оформляется новый документ. Отсутствие одного или нескольких предшествующих документов, отступления от одной или нескольких предшествующих процедур должны рассматриваться как серьезное нарушение контроля на предприятии.
Проверка ежедневного или пооперационного изменения остатков товарно-материальных ценностей и денежных средств характеризуется тем, что в результате хронологического анализа хозяйственных операций представляется возможность выявить отклонения от нормального оборота материальных ценностей или денежных средств и как следствие - установить искажения данных об остатках, образующихся после совершения каждой операции. Наибольший эффект этот метод дает при проверке достоверности оборотов и остатков материальных ценностей и денежных средств в случаях, когда материально ответственные лица несвоевременно делают записи в аналитическом учете (в кассовой книге, карточке складского учета, лимитно-заборной карте и других документах и регистрах аналитического учета).
Исследование и проверка объяснительных записок, полученных в прокате ревизии позволяют глубже анализировать действия должностных и материально ответственных лиц, выявлять обстоятельства, способствующие возникновению бесхозяйственности и нарушению финансовой дисциплины, намечать мероприятия по их устранению.
Правильность совершения хозяйственных операций не всегда можно проверить методами документального контроля. Часто возникает необходимость произвести проверку наличия денежных средств, материальных ценностей и основных фондов в натуре. С этой целью вместе с методами документального контроля в ходе ревизий применяются методы фактического контроля.
При исследовании неофициальных материалов изучаются черновые записи кассиров и других материально ответственных лиц, анонимные письма, неофициальные заявления работников ревизуемой организации. Ревизоры не должны игнорировать информацию, получаемую из неофициальных материалов, так как она помогает устанавливать истинное состояние дел, выявлять злоупотребления и хищения денежных и материальных средств. Однако такую информацию необходимо использовать осторожно, не унижая достоинства работников проверяемой организации.
Практика ревизорской работы с первичными документами ввела в обиход термины, позволяющие характеризовать полноценность проверяемых документов путем выделения градации их недоброкачественности. Представленный далее перечень первичных документов сформирован таким образом, что в начале приведены документы, свидетельствующие об упущениях в исполнении контрольных функций должностными лицами, далее документы, характеризующие отсутствие контроля на предприятии, а в конце документ, свидетельствующий о должностном преступлении. [15]
1. Перезаполненные первичные документы. Неполноценные документы, содержащие информацию сверх реквизитов документа, которые установлены его формой. Наличие большого числа перезаполненных документов свидетельствует о том, что профессионализм и трудовая дисциплина на предприятии подменяются самодеятельностью и ненужным энтузиазмом исполнителей, что лица, ответственные за нормотворчество, разработку форм первичных документов на ревизуемом предприятии не справляются со своими обязанностями. Наличие перезаполненных документов для ревизора может стать дополнительным источником информации, косвенным подтверждением его выводов по основным документам.
2. Неоконченные первичные документы. Неполноценные документы, в которых заполнены не все реквизиты, предусмотренные формой. Например, в приходном кассовом ордере КО-1 не заполнен реквизит «Приложение». Даже если нет приложений, то реквизит должен быть заполнен словом «Нет». Незаконченность документа, наличие пустого места в строке или графе документа создает благоприятные условия для внесения недобросовестными лицами записи, которая может исказить изначальный смысл первичного документа. Наличие незаконченных первичных документов ревизор характеризует в итоговом акте ревизии как недопустимое нарушение исполнителями своих обязанностей, создающее условия для хищений и других незаконных действий.
3. Неадаптированные первичные документы. Неполноценные документы, утвержденная форма которых не соответствует потребностям фактической операции. Например, на предприятии создали центральный склад, а списание ценностей со склада происходит с помощью документов, по которым ценности отпускались раньше из цеховых кладовых; появился новый вид работ, а наряд-заказ на работы используется старый, который выписывался на работы, давно не выполняемые цехом, и т.п. При наличии таких документов ревизор может внести предложение об утверждении новой формы, соответствующей реальным физическим и экономическим процессам. Если на предприятии есть орган, ответственный в управлении за документооборот, то ревизор имеет право сделать вывод о его плохой работе.
4. Нерегламентированные первичные документы. Неполноценные документы, имеющие несоответствующую форму. Часто предприятия приспосабливают для своих нужд документ, используемый на другом предприятии или утвержденный Федеральной службой по статистике Российской Федерации (Госкомстатом России) для отражения процессов, которых нет на данном предприятии. Например, для отражения отгрузки своей продукции предприятие использует накладную, которая применяется на соседнем предприятии и разработана им под оформление отпуска своей продукции. Возможно, что передача станка в другой цех оформляется не накладной на внутреннее перемещение объектов основных средств формы № ОС-2, а приспособленной накладной на внутреннее перемещение материала формы № М-13.
При обнаружении аномальных первичных документов ревизор может сделать вывод о сомнительности действующих на предприятии управленческих процедур, обеспечивающих контроль материальных ценностей, а также об ответственности должностных лиц.
5.Испорченные первичные документы. Неполноценные документы, содержащие исправления, подчистки, помарки, пятна, разрывы. Исправления не допускаются на кассовых документах и документах строгой отчетности. Правилами предприятия в этот список могут быть внесены дополнительные документы. На остальных документах исправления должны заверяться подписью должностного лица с указанием даты и расшифровки его фамилии и должности. Испорченные первичные документы свидетельствуют об исполнительской дисциплине управленческих кадров и об отсутствии контроля за движением материальных ценностей.
6. Нелегитимные первичные документы. Документы, в которых зафиксирована ненормативная, неразрешенная операция. Запрещается принимать к исполнению первичные документы по операциям, которые противоречат действующему законодательству. Лицо, нарушившее это требование, может рассматриваться ревизором как пособник, соучастник незаконной операции. Приведем самый простой случай: оформлен расходный кассовый ордер на выдачу аванса работнику, который не отчитался в расходовании средств, ранее полученных им под отчет.
7. Ложные первичные документы. Документы, в которых допущены арифметические ошибки (умышленные и неумышленные), искаженно отражены сведения об отдельных сторонах действительно совершенной операции. Например, итоговая сумма по отгрузочной накладной, в которой отражено два вида материальных ценностей, завышена из-за арифметической ошибки. Другой пример, в оплату проведен наряд-заказ по завышенным расценкам. Обнаружение ложных документов па предприятии должно сопровождаться соответствующими дисциплинарными выводами, вплоть до увольнения, независимо от сумм.
8.Фиктивные первичные документы. Документы, в которых отражены вымышленные хозяйственные операции. Наличие фиктивных документов свидетельствует о должностных преступлениях. Ревизор не может брать на себя ответственность оценивать документы как фиктивные. Сбором доказательств в обоснование вывода о фиктивности документа ревизор может заниматься только под руководством следственных органов.
9.Поддельные первичные документы. Документы-копии, которые выдаются за оригиналы. При современных средствах копирования сделать трудноотличимую копию не представляет большого труда. При появлении сомнений в подлинности первичного документа ревизор привлекает специальных экспертов. В функции ревизора определение подлинности документа не входит. Ревизор должен попытаться доказать, что такой документ ложный. Для этого используется метод документального контроля - проверка последовательности документооборота. [33]