Финансы предприятий различных отраслей народного хозяйства
Особенности организации финансов предприятий сельского хозяйства
Финансы предприятий отраслей народного хозяйства являются одним из элементов исходной основы всей финансовой системы страны. Поэтому от состояния финансов данных предприятий зависит возможность удовлетворения потребностей общества, улучшения финансового положения страны.
Основные принципы организации финансов предприятий всех отраслей едины, что обусловлено общими экономическими законами товарного производства, сущностью денег и денежных отношений, единой природой основных финансовых категорий. В то же время финансы предприятий каждой отрасли имеют свои существенные особенности, вытекающие из технико-экономических особенностей отрасли.
Сельское хозяйство отличается ярко выраженной сезонностью, значительным разрывом между временем производства (весь период от начала сева до уборки сельскохозяйственных культур, от рождения животного до его откорма и продажи государству) и рабочим периодом (время, в течение которого производятся затраты труда на отдельные виды работ), большой продолжительностью производственного цикла (то же, что и время производства). Это вызывает замедление оборачиваемости средств, постепенное нарастание затрат до кратковременного периода массового выхода продукции, неравномерность поступления выручки от реализации продукции, сравнительно высокие нормы сезонных запасов, большой объем незавершенного производства и другое.
Отсюда особый порядок нормирования оборотных средств, финансирования и кредитования воспроизводства основных и оборотных фондов. Значительная часть продукции в сельском хозяйстве не принимает товарной формы (корма, семена, молодняк животных) и в своем натуральном виде продолжает процесс воспроизводства. Следовательно, часть производственных затрат не требует авансирования новых денежных средств.
Длительный сезонный разрыв между доходами и расходами вызывает широкое использование краткосрочных кредитов банка.
На сельскохозяйственное производство, находящееся в различных природно-климатических зонах нашей страны, влияют погодные условия. Для обеспечения устойчивой базы производства действует система государственного страхования и резервирования средств.
Поскольку в сельском хозяйстве производственный год не совпадает с календарным, исчисление фактической себестоимости продукции и финансовых результатов осуществляется только при составлении годового отчета. По итогам года производится распределение прибыли и образование фондов экономического стимулирования.
В отличие от других отраслей народного хозяйства сельское хозяйство связано с использованием «живых» основных производственных фондов (взрослого рабочего скота). Отсюда и особый вид затрат—на формирование основного стада продуктивного и рабочего скота. Являясь разновидностью капитальных вложений, эти затраты обеспечивают как простое, так и расширенное воспроизводство. Формирование основного стада носит преимущественно характер внутрихозяйственного оборота, так как основное стадо продуктивного и рабочего скота создается главным образом за счет собственного воспроизводства животных. В отличие от капитальных вложений объем затрат на формирование основного стада не лимитируется сверху, а определяется самими хозяйствами. Взрослый продуктивный скот отличается от других основных фондов тем, что на него не начисляется амортизация.
Специфическим и главным средством производства в сельском хозяйстве является земля, имеющая качественную оценку в баллах и экономическую оценку исходя из средней по стране стоимости гектаро-балла. Наряду с обеспеченностью основными фондами и трудовыми ресурсами экономическая оценка земли - часть производственного потенциала сельскохозяйственных предприятий, на основе которого определяются стабильные платежи в бюджет и отчисления на образование централизованных резервных фондов агропромышленных органов.
Как отрасль материального производства сельское хозяйство имеет свои технологические, экономические и организационные особенности, влияющие на хозрасчет и финансы, образование и использование финансово-кредитных ресурсов. Основные из них - сочетание естественного характера воспроизводства продукции с промышленным; необходимость рационального использования земли на основе интенсификации производства и развития особых форм и методов технического прогресса (в частности, внедрение интенсивных технологий выращивания различных сельскохозяйственных культур путем повышения уровня организации труда, использования оптимального набора сельскохозяйственных машин и орудий); разнообразие затрат и необходимость дифференциации цен на продукцию сельского хозяйства и сырье по природно-климатическим зонам; оптимальное сочетание финансовых, ценовых и кредитных методов распределения и перераспределения доходов.
Сельскохозяйственные предприятия, как и предприятия других отраслей народного хозяйства, принимают участие в формировании общегосударственного фонда финансовых ресурсов, отчисляя в бюджет от прибыли, чистого дохода.
Экономическое содержание отчислений от прибыли сельскохозяйственных предприятий в бюджет принципиально отличается от платежей в бюджет предприятий других отраслей народного хозяйства. В несельскохозяйственных отраслях отчисления от прибыли являются регулирующим платежом между прибылью и потребностью предприятий в средствах для расширенного воспроизводства, социально-культурных и других расходов; здесь отчисления от прибыли представляют сумму превышения прибыли предприятий и отраслей над их потребностью в ресурсах.
Сельскохозяйственные предприятия осуществляют расширенное воспроизводство и ведут строительство объектов непроизводственного назначения, как правило, за счет собственных средств и кредитов банка. Выделение бюджетных ассигнований сельскохозяйственным предприятиям производится главным образом на затраты по дальнейшему развитию материально-технической базы для наращивания производства сельскохозяйственной продукции и решения социальных проблем.
За счет бюджетных ассигнований осуществляется финансирование широкого круга мероприятий. Более половины выделяемых бюджетных средств приходится на капитальные вложения. Вместе с тем бюджетные ассигнования направляются на покрытие убытков от эксплуатации жилищно-коммунального хозяйства, погашение задолженности по ссудам банка, уплату страховых платежей.
Особое место в бюджетном финансировании сельского хозяйства занимают ассигнования на операционные расходы. Это, как правило, расходы, которые не ограничиваются рамками отдельного хозяйства.
Вместе с тем за счет бюджетных ассигнований на операционные расходы осуществляются: мероприятия по борьбе с особо опасными вредителями сельскохозяйственных растений; землеустройство сельскохозяйственных предприятий; прочие мероприятия.
Особенности строительства и их отражение в организации финансов
Участвуя в создании основных фондов, строительство обеспечивает развитие всех отраслей материального производства и непроизводственной сферы, играет важную роль в решении социально-экономических задач.
В отличие от других отраслей материального производства строительство конкретного объекта (здания, сооружения, жилого дома и др.) осуществляется строительной организацией на договорных условиях по заказу предприятия или других организаций (инвестора), за счет средств которых выполняются работы по строительству данного объекта. В то же время продолжительность строительного процесса создаваемого объекта вызывает наличие большого незавершенного производства, покрываемого собственными средствами строительной организации (оборотными средствами).
В связи с этим в осуществлении строительного производства участвуют два вида финансов: финансы заказчика (инвестора) и финансы подрядчика.
Финансам инвестора принадлежит ведущее место в финансах строительства. От состояния финансов инвестора, от его платежеспособности зависит финансовое состояние подрядной организации.
Финансы инвестора представляют собой совокупность средств, предназначенных для финансирования затрат во вновь создаваемые, реконструируемые, обновляемые и модернизируемые основные фонды и для наделения вновь создаваемых и расширяемых производств необходимыми оборотными средствами.
Важнейшие особенности товарно-денежных отношений в сфере строительства заключаются в следующем:
во-первых, в данной сфере осуществляется процесс расширенного воспроизводства основных фондов. Этот процесс отвлекает значительную часть валового общественного продукта от личного потребления и текущего производства;
во-вторых, в сфере строительства существует совмещенная форма кооперации при создании готового продукта, которая предполагает распределение выручки от сдачи заказчикам предприятий и объектов между всеми участниками строительного производства (генподрядчиками, субподрядчиками и проектировщиками);
в-третьих, продукция, создаваемая в строительстве, неподвижна, нетранспортабельна, многогабаритна и неделима; она не нуждается в складировании, накоплении и транспортировке, что оказывает непосредственное влияние на хозяйственно-финансовую деятельность подрядных организаций (трестов, объединений и комбинатов);
в-четвертых, экономические связи в сфере строительства осуществляются с помощью метаморфоз Т–Д и Д–Т. Метаморфоза Т–Д в данной сфере свидетельствует материализации в форме незавершенного строительства части фондов накопления и возмещения. Метаморфоза Д–Т подтверждает, что денежные ресурсы отвлекаются из оборота в сферу строительства, чтобы, пройдя эту сферу, снова вернуться в данный оборот в виде основных фондов.