К этим инструментам относятся тактика, политика руководства, правила, процедуры, стимулирование деятельности работников, управление по целям и бюджеты.
2.4 Проблемы российских предпринимателей при ведении ими бизнеса
Можно выделить следующие основные проблемы предпринимателей России.
Одной из наиболее острых проблем малого и среднего предпринимательства является обременительная система налогообложения субъектов предпринимательской деятельности, а также слишком высокие налоговые ставки при применении упрощенного налогообложения.
Еще одной не менее серьезной преградой на пути успешного развития малого предпринимательства является административное давление на предпринимателей. В частности, имеют место частые проверки, сложная система выдачи разрешений, чрезмерное регулирование. После выхода Указа Президента о сокращении количества плановых проверок увеличилась частота внеплановых.
Административное давление на предпринимателей зачастую оказывается также с помощью действующей системы разрешений. Даже при наличии лицензии предприниматель не может приступить к работе без многочисленных разрешений санэпидемслужбы, пожарной охраны, органов по охране труда и других организаций.
Необходимо принятие федеральных и региональных программ по поддержке малого предпринимательства, принятие программ краткосрочного и долгосрочного государственного кредитования, развития рынка банковских кредитных услуг.
Для работы малых предприятий не менее актуально и создание инфраструктуры их поддержки: бизнес-центров, консалтинговых учреждений, где малый предприниматель мог бы получить квалифицированную помощь в вопросах права, налогообложения, аренды и т. д., с которыми он сталкивается ежедневно.
На основании проведенной работы можно сделать следующие выводы:
Современная экономика всех развитых государств носит рыночный характер, это объясняется тем, что рыночная экономика оказалась наиболее эффективной и гибкой для решения основных экономических проблем.
Можно определить рынок, как механизм взаимодействия покупателей основанный на действии рыночных законов и принципов.
Рыночные отношения– это отношения, возникающие между покупателями и продавцами в процессе совершения рыночных операций.
Сущность рынка наиболее полно проявляется в его функциях, к важнейшим из которых можно отнести:
· функцию регулирования общественного производства, устанавливающую на рынке спрос и предложение– показывает какие товары и в каком объеме нужны потребителю;
· ценообразовательную функцию– цены на реализуемые товары устанавливаются на рынке в результате взаимодействия спроса и предложения (образуется равновесная цена);
· информационную функцию;
Информация, являясь одним из видов ресурсов, позволяет фирмам в огромном количестве сведений о ценах, спросе, предложениях, процентных ставок и многого другого находить объективные данные, позволяющие правильно, безубыточно строить свою хозяйственную деятельность.
· посредническую функцию;
· санирующую функцию;
По средствам санирования экономика очищается от слабых ненужных объектов, позволяя в то же время появление новых предприятий.
Предпринимательская деятельность– это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, в установленном законом порядке.
Фирму можно определить как «группу людей сознательно объединившихся, чтобы реализовать интересы группы». Объяснить необходимость существования, внутреннее строение и эволюцию фирм помогает понятие транзакционных затрат.
Главным элементом хозяйственного механизма экономики рыночного типа является конкуренция. В зависимости от степени свободы, конкуренция может быть совершенной (свободная) и несовершенной. Существует несколько методов оценки конкурентоспособности фирмы.
Планирование деятельности фирмы подразделяется на 3 вида: стратегическое планирование на срок от 2 до 5 лет; текущее– сроком на 1 год; оперативное– на срок менее 1 года.
Можно выделить следующие основные проблемы предпринимателей России: обременительная система налогообложения субъектов предпринимательской деятельности, административное давление на предпринимателей, отсутствие системы государственной поддержки предпринимательской деятельности.
1. Гражданский Кодекс РФ.
2. Налоговый Кодекс РФ.
3. Алексеева М.А. Планирование деятельности фирмы. Учебно-методическое пособие. М.: Финансы и статистика, 2006.
4. Дашков Л.П. и др. Коммерция и технология торговли. Учебник. М.: ИВЦ «Маркетинг», 2006.
5. Ивашковский С.Н. Микроэкономика. Учебник. М.: Дело, 1998.
6. Котлер Ф. и др. Основы маркетинга. М.: Мысль, 2001.
7. Коуз Р.Г. Природа фирмы. Теория фирмы. Спб., 2007.
8. Маркс К. Капитал. М.: Правда, 1989. Т. 2.
9. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ.– М.: «Дело», 2007.
10. Ефремов В.С. Организации, бизнес-системы и стратегическое планирование // Менеджмент в России и за рубежом. – 2001. – №2.
11. Максимова И. Оценка конкурентоспособности промышленного предприятия // Маркетинг.– 1996.– №3.
[1] Котлер Ф. и др. Основы маркетинга. М.: Мысль, 2001. Стр. 12.
[2] Гражданский Кодекс РФ. Ст. 2.
[3] Налоговый Кодекс РФ. Ст. 11.
[4] Гражданский Кодекс РФ. Ст. 23.
[5] Коуз Р. Г. Природа фирмы // Теория фирмы. Спб., 1995. Стр. 23.
[6] Там же. Стр. 28.
[7] Маркс К. Капитал. М.: Правда, 1989. Т. 2., стр. 344.
[8] Ефремов В.С. Организации, бизнес-системы и стратегическое планирование // Менеджмент в России и за рубежом. – 2001. – №2.