Заканчивая краткий обзор Соборного Уложения 1649 года, и отмечая его роль в развитии крепостничества, следует отметить, что, несмотря на произвольное толкование некоторых статей разными авторами, сама суть этого документа не изменяется, и такие важнейшие нововведения, как отмена урочных лет (объявление бессрочного сыска беглых), закрепление потомственного (наследственного) характера крестьянской крепости и полным владением крестьянами помещиком были значительными, по своей важности, шагами государства в направлении к окончательному закрепощению крестьян и сближению их положения с положением рабов.
3. Изменение положения крестьян после Соборного уложения и до отмены крепостного права 1861 года.
1708г-Заменено подворное обложение крестьян подушной подотью.
1721г-разрешена покупка крестьян к заводам, они становились собственностью предприятия.
Военная реформа привела к созданию на основе рекрутской повинности постоянной армию солдаты и их дети становились свободными.
1747г-Помещика разрешено продавать крестьян в рекруты и ссылать на поселение в Сибирь (1760).
1744г- Разрешено покупать крестьян для заводов не только поштучно, но и целыми селениями.
1745г- Крестьянам разрешено торговать своим и перекупным товаром.
1748г- богатым крестьянам разрешили записываться в купечество.
Раздавала государственных крестьян и земли своим фаворитам.
1797г- закон рекомендовал помещикам не принуждать крестьян к работе в воскресные дни и ограничить срок барщины тремя днями в неделю.
1796г- Подтвердил запрет перехода крестьян «с места на место». Был установлен штраф в 50 руб. за приём беглых помещиками. Продолжалась раздача крестьян дворянам. За 4 года роздано 500 000 государственных крестьян (Екатериной за 34 года было роздано 850 000 крестьян). По-прежнему запрещались жалобы на помещиков.
Прекратил раздачу казённых крестьян в собственность. Он дал обет не увеличивать число рабов.
1801г- расширен круг землевладельцев: владеть землей получили право купцы, мещане и государственные крестьяне.
1803г- указ «о вольных хлебопашцах», на основании которого помещики могли по своей воле освобождать своих крепостных с земельным наделом. Однако среди помещиков таких оказалось мало. Через 55 лет свободных было менее 50 000 душ мужского пола.
После победы над Наполеоном возникает идеология серьёзной оппозиции самодержавию и крепостничеству: Народ-освободитель после изгнания Наполеона остался в неволе.
Несколько смягчалось крепостничество:
1827г- запрещался насильственный перевод крепостных на заводы.
1828г- отменялось право помещиков ссылать крепостных в Сибирь,
1833г- продавать и дарить.
1848г- крестьянам разрешалось покупать недвижимость.
Снижался размер податей, создавались медпункты.
В марте 1856, выступая перед московским дворянством, напуганным ожиданием отмены крепостного права, Александр объявил о неизбежности такого шага со стороны власти: «лучше отменить крепостное право «сверху», нежели дождаться, когда оно само собой начнет отменятся «снизу»». Образован секретный комитет по крестьянскому делу. Разрешено некоторым губернаторам начать освобождение крестьян без земли.
5 мара 1861 в России были обнародованы документы, подписанные Александром 2 19 февраля 1861 года, которые провозглашали отмену крепостного права, - «Манифест» и «Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости». Ещё одним законодательным актом крестьянской реформы были «Местные положения», определявшие размеры земельных наделов в различных регионах страны.
Новое крестьянское законодательство объявило освобождение личности крестьянина, который теперь мог от своего имени заниматься торгово-промышленной деятельностью, вести судебные дела, распоряжаться недвижимым имуществом. Помещик терял право вмешиваться в личные дела крестьян, дарить, продавать, закладывать.
Крестьяне освобождались с землёй – усадьбой и полевым наделом в общине. Условием приобретения ими земельного надела был выкуп, размер которого определялся как средним для данной губернии размер оброка. До уплаты выкупа крестьяне оставались с помещиком в тех же отношениях и были обязаны отрабатывать барщину или платить оброк. Но, в отличие от дореформенного времени, они назывались временнообязанными. После подписания сделки о выкупе земли временнообязанные становились «крестьянами собственниками». Для ускорения реформы, учитывая заинтересованность помещиков в деньгах, государство выплачивало им единовременно 80% выкупной суммы (20% выплачивали крестьяне). Долг казне крестьяне должны были погасить в течение 49 лет с уплатой 6% годовых.
Но после уплаты выкупа крестьянин не становился полноправным собственником земли - земля находилась в общинной собственности. Общинное начальство теперь становилось вместо помещика.
В заключение хотелось бы остановится на причинах закрепощения крестьян. Карл Маркс связывал крепостное право с развитием примитивной отработочной ренты. Б.Д. Греков исследовал историю русского крестьянства, руководствуясь схемой Маркса. По его мнению, крепостничество на Руси утвердилось вслед за широким развитием барщины в XVI в. Можно заметить, что крепостное право на Руси развилось в тесной связи с превращением государственной (поместной) земельной собственности в господствующую форму собственности в XVI в. Насильственные экспроприации частновладельческих земель - боярских вотчин в Новгороде заложили фундамент всеобъемлющего фонда государственной собственности. Глубокий упадок государственной земельной собственности в конце XVI в. вызвал к жизни новые меры принуждения со стороны государства более жестокие, чем прежде. Крепостнические порядки стали своего рода подпорками для государственной собственности, средством поддержания относительного экономического благополучия поместья, государства.
Но в конце концов в стране сложилась ситуация при которой сохранение крепостного права не было возможно: бремя для крестьян было слишком тяжело – многочисленные крестьянские выступления, прогрессивное население понимало, что крепостное право является очень сильным препятствием для развитая буржуазных отношений, темпов экономического роста и сокращения технического отставания (в Англии в 1861 году пущено метро).
Как бы ни была ограничена (малоземелье крестьян, отягощение их повинностями и выкупными платежами), реформа всё же явилась великим актом освобождения личности, создавала предпосылки для образования рынка свободного труда и капиталов, превращая Россию из феодально-крепостнической в буржуазную страну.
1. Судебник 1497 г., Судебник 1550 г., Соборное Уложение 1649 г. // Титов Ю.П. Хрестоматия по истории государства и права России, Москва, 1999 г.;
2. Вернадский Г. Замечания о юридической природе крепостного права // Родина. 1993 г. №3;
3. Греков Б.Д. Краткий очерк истории русского крестьянства, Москва, 1958 г.
4. Греков Б. Д. Крестьяне на Руси. Т. 2. М., 1954.
5. Исаев И. А. “История государства и права России”, Москва, 1999 г.
6. Колычева Е.И. Холопство и крепостничество (конец XV – XVI в.) Москва, 1971 г.
7. Корецкий В.И. Закрепощение крестьян и классовая борьба в России во второй половине XVI века” Москва, 1970 г.
8. Ключевский В.О. Сочинения в 9 т.: курс русской истории, Москва, т.2
9. Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей, Ростов-на-Дону, 1997 г.
10.Маньков А.Г. Уложение 1649 года кодекс феодального права России, Ленинград, 1980 г.
11.Новосельский А.А. К вопросу о значении “урочных лет”, Москва., 1952 г
12.Платонов С.Ф. “Полный курс лекций по русской истории” Ростов-на-Дону, 1997 г.
13.Пушкарев С.Г. Обзор русской истории, Ставрополь, 1993 г.
14.Сахаров А.Н., Новосельцев А.П. “ История России с древнейших времен до конца XVII века”, Москва, “АСТ”, 1998 г.
15.Скрынников Р.Г. Россия в начале XVII в. Смута. М., 1988.