Повышение эффективности развития экономики обусловливает проведение мероприятий по усилению роли денег. Для этой цели первостепенное значение имеет преодоление инфляции, а также расширение сферы применения денег, совершенствование организации их обращения, последовательная увязка денежной массы с потребностями оборота.
Вместе с тем следует учитывать, что для последовательного усиления роли денег в повышении эффективности развития экономики необходимы обоснованные меры по обеспечению денежного оборота платежными средствами в соответствии с потребностью в них, а также меры по достижению устойчивости денежной единицы, выражающейся в постоянной покупательной ее способности.
В рыночной экономике товаропроизводители, действующие на основе различных форм собственности (государственной, кооперативной, частной), приобретают самостоятельность в установлении объема, ассортимента производимой и реализуемой продукции. Этому уже не препятствуют плановые показатели, которые прежде устанавливались вышестоящими органами. В новых условиях возрастают возможности проявления инициативы в хозяйственной деятельности[17].
При этом усиливается роль денег, с помощью которых может быть дана оценка такому ориентиру, как платежеспособный спрос: с его учетом формируются объем и ассортимент производимой и реализуемой продукции. Вместе с тем принимаются во внимание соображения выгодности отдельных направлений производственно-хозяйственной деятельности, которые предполагают учет уровня цен на изготовляемые и реализуемые товары и уровня издержек на их производство.
Повышение роли денег в рыночной экономике происходит и в сфере розничной торговли, в которой отменено распределение по нормам, карточкам, талонам, и решающее значение при определении возможности покупки товаров приобретают деньги.
В отмеченных сторонах деятельности и при определении ее результатов в виде прибыли также существенную роль играют деньги.
2.2. Основные противоречия между экономикой и национальными деньгами
Всемирная экономика не может обходиться без соответствующего денежного обслуживания. И роль такого обслуживания приняли на себя национальные деньги некоторых государств, прежде всего США. Доллар стал, де-факто, мировым денежным средством. Но на это место активно претендуют и другие валюты, например, евро, иена.
Но использование национальных валют в качестве мировых отнюдь не решает все проблемы, а создает новые противоречия. Национальные валюты нестабильны, их курсы подвержены изменениям, в результате чего мировая экономическая деятельность также становится нестабильной, превращается зачастую в игру в рулетку, что не может не влиять на нее резко отрицательно.
Наличие нескольких валют, претендующих на роль международных денег, грозит миру в будущем финансово-денежными войнами, Практически, они уже начались, уже идет необъявленная, скрытная, но от того не менее жестокая и разрушительная для многих экономик война между долларом и евро. А несколько лет назад незаметно для широких кругов общественности проходила финансово-денежная война между долларом и иеной, закончившаяся, фактически, полной победой доллара, что сказалось на японской экономике достаточно плачевным образом.
Ясно, что такие войны не могут не сказываться на мировой экономике отрицательным образом. Однако самое главное в этом использовании национальных валют в качестве мировых является факт международно-правовой нелигитимности самого этого явления[18].
Не существует ни одного международного соглашения, которые бы легитимизировали этот процесс. Нелегитимность использования национальных валют в качестве мировых создает и другие опасности. Ведь страна, выпускающая свою валюту в качестве мировой, не дает никаких международно-обязывающих гарантий в том, что она будет поддерживать ее ценность и покупательную способность. Где гарантия от дефолта Америки? Нет таких гарантий, и она их никому не дает. И если в настоящее время это выглядит малореальным, то в нашем так быстро изменяющемся мире ситуация может измениться очень быстро. И тогда все средства мирового сообщества, номинированные в долларах, обесценятся, что может привести к крупнейшему всемирному кризису со времен конца двадцатых — начала тридцатых годов.
И особенно опасна ситуация в области долларовой массы наличного обращения. Известно, что определенная часть этой массы имеет не американское происхождение, а есть результат высококачественной подделки, зачастую осуществленное на самом высшем техническом уровне (тем более, что орудия и средства фальшивомонетничества свободно распространяются на мировом рынке) и нередко под государственным покровительством недружественных к США стран.
Вполне законные действия на внутреннем уровне тех или иных государств могут иметь вполне катастрофические последствия для национальных валют, используемых в качестве мировых. И это связано опять-таки с международно-правовой нелегитимностью их использования.
Отметим, что доллары и иные нерезидентные валюты в счетном (безналичном) виде имеют защиту средствами чисто банковского администрирования и не нуждаются в государственной защите. Нуждаются в ней только наличные доллары. И в защите нерезидентных бумажных денег на полном законном основании любое государство имеет право отказать. Тем более, что такая защита отнюдь не столь уж дешевое дело (разнообразные детекторы, специалисты, информация, расследовательские и судебные издержки, затраты на содержание преступников и т.д.) и требует от государств затраты значительных собственных средств.
Заключение
Итак, мы рассмотрели рассмотреть функции денег, роль денег в современной рыночной экономике, а также основные противоречия между экономикой и национальными деньгами.
Из всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы.
Деньги – это не просто технический инструмент счета и обмена, а воспроизводственная категория. Выполняя свои функции, деньги влияют на деятельность экономических субъектов на всех стадиях воспроизводственного процесса: на производство, распределение, обмен и потребление.
Объективно роль денег в экономике всегда позитивна: их использование способствует повышению эффективности развития экономики, и наоборот, деформация в выполнении деньгами их функций сопровождается усилением негативных процессов. С целью повышения эффективности развития экономики необходимо в рамках государственной экономической политики проводить мероприятия по усилению роли денег. Для этого особое значение имеют уменьшение уровня инфляции, расширение сферы применения денег, совершенствование организации их обращения, последовательная увязка объема денежной массы с потребностями оборота, достижение устойчивости национальной валюты.
Деньги как важнейшая экономическая категория связывают всех субъектов рынка в единый воспроизводственный процесс. Разностороннее использование денег и их влияние на развитие общества основываются во многом на том, что продукция производится субъектами рынка не для собственного потребления, а для других потребителей, которым она продается за деньги. Иными словами, выпускаемая продукция принимает форму товара, а между участниками процессов производства и реализации товаров складываются товарно-денежные отношения. На основе денежных потоков в форме финансовых и денежно-кредитных отношений происходит перелив ресурсов, капиталов, достигается в целом макроэкономическое равновесие.
Список использованной литературы:
1. Белотелова Н. П., Белотелова Ж. С. Деньги. Кредит. Банки. М., 2008. С. 484.
2. Галицкая С. В. Деньги. Кредит. Финансы. М., 2008. С. 736.
3. Государственное регулирование рыночной экономики. М., 2006. С. 616.
4. Жуков Е. Ф., Зеленкова Н. М., Литвиненко Л. Т. Деньги. Кредит. Банки. Учебник для вузов. М., 2007. С. 704.
5. Казимагомедов А. А., Гаджиев А. А. Деньги. Кредит. Банки. М., 2007. С. 560.
6. Кузнецова Е. И. Деньги, кредит, банки. М., 2007. С. 528.
7. Мировая валютная система и проблема конвертируемости рубля / Под ред. Н. Огарковой. М., 2006. С. 328.
8. Нуреев Р. М. Экономика развития. Модели становления рыночной экономики. М., 2008. С. 640.
9. Щеголева Н. Г., Васильев А. И. Деньги и денежное обращение. М., 2007. С. 144.
10. Щегорцов В. А., Таран В. А. Деньги, кредит, банки. Учебник для вузов. М., 2005. С. 416.
11. Эдвин Дж. Долан, Колин Д. Кэмпбелл, Розмари Дж. Кэмпбелл. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика. М., 2007. С. 448.
[1] Галицкая С. В. Деньги. Кредит. Финансы. М., 2008. С. 38.
[2] Галицкая С. В. Деньги. Кредит. Финансы. М., 2008. С. 39.
[3] Щегорцов В. А., Таран В. А. Деньги, кредит, банки. Учебник для вузов. М., 2005. С. 40.
[4] Эдвин Дж. Долан, Колин Д. Кэмпбелл, Розмари Дж. Кэмпбелл. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика. М., 2007. С. 125.
[5] Кузнецова Е. И. Деньги, кредит, банки. М., 2007. С. 93.
[6] Казимагомедов А. А., Гаджиев А. А. Деньги. Кредит. Банки. М., 2007. С. 72.
[7] Щеголева Н. Г., Васильев А. И. Деньги и денежное обращение. М., 2007. С. 50.
[8] Казимагомедов А. А., Гаджиев А. А. Деньги. Кредит. Банки. М., 2007. С. 82.
[9] Щегорцов В. А., Таран В. А. Деньги, кредит, банки. Учебник для вузов. М., 2005. С. 148.
[10] Галицкая С. В. Деньги. Кредит. Финансы. М., 2008. С. 74.
[11] Мировая валютная система и проблема конвертируемости рубля / Под ред. Н. Огарковой. М., 2006. С. 92.
[12] Мировая валютная система и проблема конвертируемости рубля / Под ред. Н. Огарковой. М., 2006. С. 94.
[13] Мировая валютная система и проблема конвертируемости рубля / Под ред. Н. Огарковой. М., 2006. С. 95.
[14] Щегорцов В. А., Таран В. А. Деньги, кредит, банки. Учебник для вузов. М., 2005. С. 153.
[15] Жуков Е. Ф., Зеленкова Н. М., Литвиненко Л. Т. Деньги. Кредит. Банки. Учебник для вузов. М., 2007. С. 204.
[16] Жуков Е. Ф., Зеленкова Н. М., Литвиненко Л. Т. Деньги. Кредит. Банки. Учебник для вузов. М., 2007. С. 206.
[17] Щегорцов В. А., Таран В. А. Деньги, кредит, банки. Учебник для вузов. М., 2005. С. 158.
[18] Щегорцов В. А., Таран В. А. Деньги, кредит, банки. Учебник для вузов. М., 2005. С. 166.