В современных условиях программа выпуска продукции любого предприятия определяется на основе:
· совокупности спроса на производимую им продукцию;
· его производственной мощности.
“Производственная мощность предприятия (цеха, участка) – это потенциально максимально возможный годовой (квартальный, суточный, сменный) объем выпуска продукции, работ, услуг (или добычи, переработки сырья) требуемого качества при заданных номенклатуре и ассортименте на основе прогрессивных норм использования оборудования и производственных площадей с учетом осуществления мероприятий по прогрессивной технологии, передовой организации труда и производства” [1, с.89].
Единица измерения производственной мощности предприятия применяются разные в зависимости от характера производства и отраслевого подчинения. Общее правило такое: производственная мощность определяется в тех самых единицах измерения, в которых планируется и совершается учет продукции, что производится и услуги, что оказываются (штуках, тоннах, метрах и т.п.) Например, мощность тракторного завода определяется количеством тракторов в штуках, мощность угольной шахты – количеством угля в тоннах.
В большинстве – это натуральные или условно натуральные измерители по видам продукции (услуг). “Для многономенклатурных производств мощность может определяться также показателем стоимости всего объема продукции (услуг). В паспорте предприятия мощность обозначают двойным измерением: числитель – натуральные показатели по видам продукции; знаменатель – общая стоимость (денежный) показатель” [2, с. 240].
На предприятиях отдельных отраслей (например, сахарной и молочной промышленности) производственная мощность характеризуется количеством сырья, что перерабатывается за сутки.
При планировании и анализе деятельности предприятия различают три основных вида производственной мощности:
· перспективную,
· проектную,
· действующую.
Перспективная производственная мощность отражает ожидаемые изменения технологии и организации производства, номенклатуры основной продукции, заложенные в перспективных планах предприятия.
Проектная производственная мощность представляет собой возможный объем выпуска продукции условной номенклатуры в единицу времени, заданную при проектировании или реконструкции предприятия, цеха, участка. Это объем является фиксированным, так как рассчитан на постоянную условную номенклатуру продукции и постоянный режим работы.
Однако со временем в результате реконструкции и технического перевооружения, внедрения новой прогрессивной техники и передового опыта организации труда и производства первоначальная проектная мощность изменится, но будет зафиксирована как новая проектная мощность. Это очень важный показатель ориентации производства на достижение высоких показателей. Обусловлено это тем, что проектную документацию, как правило, закладываются проектные решения, наивысшие на момент разработки проекта.
Действующая проектная мощность предприятия, цеха, участка отражает его потенциальную способность произвести в течение календарного периода максимально возможное количество продукции, предусмотренное планом производства товарной продукции заданной номенклатуры и качества. Она имеет динамический характер и изменяется в соответствии с организационно-техническим развитием производства. Поэтому ее характеризуют несколько показателей:
· мощность на начало планируемого периода (входная);
· мощность на конец планируемого периода (выходная);
· среднегодовая мощность.
Входная производственная мощность предприятия (цеха, участка) – это мощность на начало планового периода, обычно на начало года. Выходная производственная мощность – это мощность на конец планового периода, которая определяется как алгебраическая сумма входной мощности, действовавшей на начало года (на 1 января), и новой мощности, вводимой в течение года и выбывающей в этом же году мощности.
Среднегодовая производственная мощность (
) – это мощность, которой располагает предприятие (цех, участок) в среднем за год с учетом прироста и выбытия наличных мощностей. Она определяется по формулегде
– производственная мощность на начало периода, грн. – введенная в плановом периоде производственная мощность, грн. – выведенная за плановый период производственная мощность, грн.К – количество месяцев эксплуатации оборудования с определенной мощностью в течение года.
Производственная мощность предприятия – величина переменная.
Величина производственной мощности предприятия формируется под влиянием многих факторов. Главные из них:
· номенклатура, ассортимент и качество продукции, что выпускается;
· количество установленного оборудования, размеры и состав производственных площадей, возможный фонд времени работы оборудования и использование площадей в течении года;
· прогрессивно технико-экономические нормы продуктивности и использования оборудования. Снятие продукции с производственных площадей, нормативы продолжительности производственных циклов и трудоемкости продукции, что производит (услуги оказываются).
Она изменяется со временем, т.е. увеличивается или, наоборот, уменьшается. На изменение производственной мощности влияют многие факторы. Перечислим основные из них факторы:
· структура основных производственных фондов, удельный вес их активной части;
· уровень прогрессивности технологии на основных производственных процессах (чем более совершенная технология производства, тем больше производственная мощь);
· производительность технологического оборудования (чем совершеннее машины, оборудование и выше их производительность в единицу времени, тем больше производственная мощность);
· уровень специализации предприятия (повышение уровня специализации способствует повышению производственной мощности предприятия);
· уровень организации труда и производства; это очень важный фактор, влияющий на производственную мощность, т. е. наблюдается их прямая зависимость;
· уровень квалификации кадров основа производственных подразделений (зависимость проявляется в том, что чем выше квалификация работников, тем меньше брака, поломок, простоев оборудования и выше его производительность);
· качество предметов труда, т.е. чем выше качество сырья, материалов и полуфабрикатов, тем меньше потребуется затрат труда и времени на их переработку и, значит, больше продукции может быть произведено в единицу времени работы оборудования [3, с. 32].
Кроме перечисленных факторов на производственную мощность существенно влияет также уровень организации производства и труда во вспомогательных и обслуживаемых подразделениях – инструментальном, ремонтном, энергетическом, транспортном хозяйстве.
В условиях перехода к рыночной экономике невозможна организация производства без предварительной разработки бизнес – плана. Одним из разделов такого стратегического документа является план производства, который должен содержать расчет производственной мощности подразделений предприятия. Такие расчеты являются важной составляющей бизнес – планирования, в частности плана промышленного производства.
Расчеты производственной мощности позволяют объективно:
· планировать объем выпуска продукции;
· выявлять возможные резервы развития производства;
· обосновывать экономическую целесообразность специализации производства и кооперирования предприятий;
· планировать направления развития производственной мощности предприятия.
Производственная мощность предприятия определяется мощностью ведущих цехов, а мощность цеха – мощностью ведущих участков, агрегатов, ведущих групп оборудования. К ведущим группам относится оборудование, которое выполняет основной объем работы – по сложности и трудоемкости. Под ведущими понимаются такие цехи (участки):
· в которых сосредоточена наибольшая часть основного производственного оборудования;
· занимающие наибольший удельный вес в общей трудоемкости изготовления продукции.
При выборе основного ведущего звена необходимо учитывать специфику промышленного предприятия. Например, в горнодобывающей промышленности мощность рудника при подземном способе добычи полезных ископаемых определяется возможностями шахтного подъема. На металлургических заводах это доменные печи, прокатные станы.
Производственная мощность рассчитывается на основе:
· номенклатуры, структуры и количества выпускаемой продукции;
· количества единиц наличного оборудования, находящегося в распоряжении предприятия;
· действующего фонда времени работы оборудования;
· трудоемкости выпускаемой продукции и ее планируемого снижения;
· прогрессивных технически обоснованных норм производительности оборудования;
· отчетных данных о выполнении норм выработки.
Производственная мощь рассчитывается последовательно от низшего звена к высшему, т.е. от производительности (мощности) групп технически однородного оборудования к мощности участка, от мощности участка к мощности цеха, от мощности цеха к мощности предприятия.
Для расчета производственной мощности предприятия используется максимальный годовой фонд времени (количество часов) работы оборудования. На предприятии с беспрерывным процессом производства – календарный фонд (8760 часов на год) за минусом времени, необходимого для проведения ремонтов и технологических остановок оборудования.