В качестве источника статистических данных в работе использованы публикации по вопросам фондового рынка, экономическая периодика, материалы государственных органов РФ, сайты Международной Федерации фондовых бирж, Института международных расчетов в Базеле, Национальной лиги управляющих, Международного валютного фонда и Международного банка реконструкции и развития, материалы российских и зарубежных периодических источников.
В качестве инструментария в ходе исследования использовались принципы диалектической логики, позволяющие оценить явление в развитии и взаимосвязи, а также следующие способы и приемы: статистическое наблюдение, анализ и синтез, приемы факторного анализа, классификации и научной абстракции.
Нормативно-правовую базу исследования составляют федеральные законы, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, отраслевые нормативные акты министерств и ведомств России, региональные законодательные акты.
Информационно-эмпирическая база исследования представлена официальными данными Федеральной службы государственной статистики, Федеральной антимонопольной службы, экспертными оценками независимых исследователей.
Положения диссертации, выносимые на защиту:
1) Рынок ценных бумаг не является самодостаточный экономической структурой, развивающейся на основе исключительно внутренних закономерностей и присущих ему движущих сил. Он представляет собой сегмент финансового рынка и инфраструктурный элемент экономической политики государства, позволяющие решать такие макроэкономические проблемы, как активизация инвестиционного процесса, трансформация сбережений населения и хозяйствующих субъектов в инвестиционные ресурсы, усиление концентрации и обобществления производства, мобилизация свободных денежных средств для развития экономики, повышение уровня капитализации доходов рыночных агентов, формирование сопричастности каждого домохозяйства к рыночным условиям хозяйствования и превращение частной собственности широкого круга рыночных агентов в капитал, приносящий доход.
2) Взаимосвязь и взаимодействие рынков банковских услуг и ценных бумаг порой приобретают негативный характер, не позволяющий в полной мере использовать их функциональное назначение. Показано, что фондовый рынок; вплоть до последнего времени использовался преимущественно как сфера осуществления спекулятивной деятельности банковского сектора в ущерб его основополагающим функциям, деятельности по мобилизации сбережений населения и предприятий и превращению их в инвестиционные ресурсы.
3) Экономическая природа рынка ценных бумаг заключается в кредитном характере отношений (даже для долевых ценных бумаг, таких, как акция), реализуемых с помощью титулов собственности, представляющих собой потенциальный денежный капитал, который вступает в обращение в качестве товара как носителя капитальной стоимости и связан с действительным капиталом лишь опосредовано. Эта опосредованность создает возможность для относительно самостоятельной динамики титулов собственности и воздействия на движение реального капитала, способствуя или препятствуя привлечению дополнительных инвестиционных ресурсов.
Научная новизна диссертационного исследования. Опираясь на политико-экономический и институциональный анализ, разработана концепция развития рынка ценных бумаг и раскрыт механизм функционирования и реализации его функций. Реальное приращение научного знания содержат следующие результаты исследования:
1. Определены условия и предпосылки возникновения и экономические основы функционирования рынка ценных бумаг. Показано, что фондовый рынок порожден капиталистическим накоплением и в своем движении он расширяет масштабы и ускоряет темпы инвестиционного процесса, основываясь на акционерной форме собственности, отделении капитала-собственности от капитала- функции и разветвленной системе кредитных отношений, способствуя росту спекуляции капиталами и концентрации и централизации производства.
2. Обосновано положение о ценных бумагах как титулах собственности на стоимость и ее увеличение, которые являются формой потенциального денежного капитала, вовлекаются в экономический оборот в качестве товаров и обращаются относительно независимо от движения действительного капитала, обеспечивая капитализацию сбережений и формирование сложной совокупности экономических отношений между работниками, домохозяйствами, предприятиями, инвестиционными посредниками, государством, а также между странами по поводу выпуска и обращения ценных бумаг, участия в инвестиционном процессе и воспроизводстве собственности как капитала.
3. Выявлены особенности ценной бумаги как особого товара. Показано, что они обращаются в форме фиктивного капитала; учитываются как капитал, а не как денежные средства; принимают различные уровни курсовых цен независимо от изменений действительного капитала; играют барометрическую роль; выполняют функцию финансового инструмента, от привлекательности которого зависит направленность денежных потоков; обеспечивают капитализацию доходов;
4. Уточнены факторы, определяющие предложение, спрос и ценообразование ценных бумаг. Показано, что на предложение оказывают влияние потребности эмитентов, наличие необходимой инфраструктуры, облегчающей размещение и распределение ценных бумаг, структура акционерной собственности и стоимости акционерного капитала, преимущества заемного финансирования по сравнению с самофинансированием, а на спрос - наличие инвесторов и системы гарантирования их инвестиций в инструменты рынка ценных бумаг, соотношение процентных ставок и доходности на ценные бумаги. Одновременно отмечено, что курсовые колебания ценных бумаг оказывают влияние на ход концентрации капитала, межотраслевой перелив капитала, финансирование корпораций, динамику учредительства, интенсивность слияний и поглощений.
5. Конкретизированы причины, тормозящие развитие рынка ценных бумаг и обусловливающие его недостатки: недостаточная институциональная и инфраструктурная обеспеченность рынка; неразвитость индустрии институциональных инвесторов; низкая степень вовлеченности розничных инвесторов в процессы, происходящие на фондовом рынке; сырьевой перекос в капитализации отечественного фондового рынка; отсутствие эффективной системы государственного регулирования рынка ценных бумаг.
Объем и структура работы. Диссертация состоит из введения, трех глав и заключения.
Во введении обосновывается актуальность темы, раскрыта степень изученности проблемы, определены цели и задачи диссертационного исследования, определены предмет и объект исследования, отражены практическая значимость выполненной работы, апробация и внедрение результатов.
В первой главе "Элементы теории функционирования рынка ценных бумаг" рассматриваются основные понятия, участники и механизмы работы рынка ценных бумаг, дана подробная характеристика свойств и классификация ценных бумаг, описываются закономерности РЦБ на основе моделей построения эконометрических моделей.
Во второй главе "Методы прогнозирования и принятия решений на рынке ценных бумаг" раскрываются основные методы прогнозирования и анализа рынка ценных бумаг, подробно рассматривается технический анализ: отражение фундаментальных потоков и взаимодействие с фундаментальным анализом
В третьей главе "Прикладные задачи управления на РЦБ" рассмотрены методы прогнозирования FOREX и "голубых фишек" определены перспективы развития инвестиционного потенциала в России.
В заключении сформулированы основные выводы и предложения по результатам диссертационного исследования.
1. Элементы теории функционирования рынка ценных бумаг
1.1 Определение рынка ценных бумаг
Рынок ценных бумаг - это сфера экономических отношений, связанных с выпуском и обращением ценных бумаг. Его цель состоит в аккумулировании финансовых ресурсов и обеспечении возможности их перераспределения путем совершения различными участниками рынка разнообразных операций с ценными бумагами, т. е. в осуществлении посредничества в движении временно свободных денежных средств от инвесторов к эмитентам ценных бумаг.
Рынок ценных бумаг является частью финансового рынка и занимает промежуточное место среди рынков капитала и денежных рынков.
Задачами рынка ценных бумаг являются:
- мобилизация временно свободных финансовых ресурсов для осуществления конкретных инвестиций;
- создание рыночной инфраструктуры, отвечающей мировым стандартам;
- выпуск и обращение новых видов ценных бумаг;
- совершенствование рыночного механизма, системы управления и ценообразования;
- обеспечение реального контроля на основе государственного, биржевого регулирования;
- усовершенствование саморегулируемых организаций, регулирующих деятельность профессиональных участников рынка;
- вырабатывание портфельных стратегий;
- уменьшение инвестиционного риска;
- проведение маркетинговых исследований, на основе которых осуществляется прогнозирование перспективных направлений развития рынка.
На сегодняшний день имеется около 1000 законодательных и нормативных документов, регулирующих различные стороны рынка ценных бумаг и деятельности его участников. Основным из них является Федеральный закон РФ "О рынке ценных бумаг" от 22 апреля 1996 г.
Рынок ценных бумаг выполняет ряд общерыночных (присущих каждому финансовому рынку) функций и ряд специфических функций.
К общерыночным функциям относят:
1. Аккумулирующую функцию, которая проявляется через создание условий для мобилизации временно свободных финансовых ресурсов с последующим их использованием в интересах участников рынка и национальной экономики в целом.