- путем сопоставления фактического срока службы с нормативным,
Физн = (Тф/Тн) * 100%.
- путем соотношения затрат на ремонт объекта с его восстановительной стоимостью, Физн = (Зрем/ОФвосст) * 100%.
2) Моральный износ – наступает, когда основные средства становятся отсталыми по своим техническим характеристикам и по экономической эффективности. Моральный износ бывает двух родов:
- Моральный износ 1-го рода – обесценивание объекта в связи с появлением и внедрением объектов аналогичных, но более дешевых,
Мизн 1 = (Сс – Сн)/(Сс) * 100%,
где Сс – стоимость старого оборудования:
Сн – стоимость нового оборудования.
- Моральный износ 2-ого рода – обесценивание объекта в связи с появлением более прогрессивных и экономически эффективных объектов, выполняющих те же самые функции,
Мизн 2 = (Сс – ((Сн * qc*Tc)/(qн*Тн))/(Сс) * 100%,
где qc и qн – соответственно производительность старого и нового оборудования;
Tc и Тн – соответственно срок службы старого и нового оборудования.
3) Социальный износ - потеря стоимости в результате того, что новые основные фонды обеспечивают более высокий уровень удовлетворения социальных требований.
Процесс переноса стоимости основных средств на готовую продукцию и возмещение этой стоимости в процессе реализации продукции называется амортизацией. Амортизационные отчисления [2] - это денежное выражение размера амортизации, которое должно соответствовать степени износа основных фондов. Таким образом, объектами для амортизационных отчислений являются основные средства, находящиеся в организации на праве собственности, на правах хозяйственного ведения или оперативного управления.
Начисление амортизации начинается с 1-ого числа месяца, следующего за месяцем принятия объекта основных средств к бухгалтерскому учету. Отчисления производятся до полного погашения стоимости этого объекта, либо до его списания в связи с прекращением права собственности. Амортизационные отчисления прекращаются с 1-ого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости объекта или его списания.
Срок полезного использования [5] – период, в течение которого использование объекта основных средств призвано приносить доход предприятию или служить для выполнения целей его деятельности. Срок полезного использования определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету, исходя из технических условий, срока использования объекта, ожидаемого физического износа, а также из нормативно-правовых и других ограничений использования объекта.
Норма амортизации - это установленный размер амортизационных отчислений за определенный период времени по конкретному виду основных фондов, выраженный, как правило, в процентах к балансовой (первоначальной) стоимости.
Существует 4 способа начисления амортизации [5]:
1) Линейный – годовая сумма амортизационных отчислений определяется, исходя из первоначальной стоимости объекта и нормы амортизации, рассчитанной исходя из сроков полезного использования объекта,
Нам = (1/Тпол ис)*100%,
Сам = Нам*ОФперв = (ОФперв/Тпол ис)*100.
2) Списание стоимости пропорционально объему продукции (работ) – начисление амортизации осуществляется, исходя из натурального объема продукции в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости объекта основных средств и предполагаемого объема продукции на весь срок полезного использования,
Сам = (Qотч*(ОФперв – ОФликв))/Qобщ,
где ОФликв – ликвидационная стоимость объекта (стоимость возможной реализации объекта).
3) Равноускоренная амортизация – амортизационные отчисления определяются из остаточной стоимости объекта основных средств на начало отчетного года и нормы амортизации, определенной из срока полезного использования объекта, и коэффициента ускорения,
Сам = Кускор * ОФостат * Нам.
Коэффициент ускорения применяется по перечню высокотехнологических отраслей и эффективных видов машин и оборудования и устанавливается федеральными органами государственной власти.
4) Списание стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования – амортизационные отчисления определяются, исходя из первоначальной или восстановительной стоимости объекта основных средств и соотношения, в числителе которого число лет, остающихся до конца срока полезного использования, а в знаменателе – сумма чисел лет срока полезного использования,
Сам = ОФперв*(Тi /К)*100%.
1.1.4 Показатели, характеризующие эффективность использования основных фондов
Всего обычно выделяют 3 группы показателей, характеризующих использование основных фондов:
1) показатели состава, структуры и движения основных фондов [4].
Коэффициент выбытия основных средств показывает удельный вес выбывших основных фондов,
Квыб = (ОФвыб/ОФперв)*100%,
где ОФвыб - суммарная стоимость выбывших в течение отчетного периода основных средств.
Коэффициент обновления основных фондов показывает удельный вес введенных в отчетных период основных средств,
Кобнов = (ОФввед/ОФперв)*100%,
где ОФввед – суммарная стоимость вновь веденных основных средств за отчетный период.
Большие значения этих коэффициентов наблюдаются тогда, когда на предприятии идет интенсивная замена оборудования вследствие реконструкции или модернизации производства [2].
Структура может рассчитываться по возрастным категориям, по видам основных средств, по видам оборудования и т.д.
2) показатели использования оборудования[4].
Коэффициент экстенсивного использования оборудования показывает использование его во времени,
Кэкст = tф/tпл,
где tф – фактическое количество часов работы оборудования;
tпл – количество часов работы по плану.
Коэффициент интенсивного использвания оборудования отражает уровень его использвания по производительности,
Кинтен = Пф/Пт,
где Пф – производительность фактическая;
Пт - производительность по технической норме.
Коэффициент интегрального использования оборудования характеризует его использование как по времени, так и по производительности,
Кинтег = Кэкст* Кинтен.
Эффективность функционирования предприятия в целом в большой степени зависит от уровня использования его основных средств.
3) обобщающие показатели эффективности основных производственных фондов – строятся на принципе соизмерения произведенной продукции со всей совокупностью примененных при ее производстве средств [4].
Фондоотдача показывает общую отдачу от использования каждого рубля, затраченного на основные производственные фонды,
Фотд = В/ОФсг,
где В – годовой выпуск продукции в стоимостном или натуральном выражении;
ОФсг – среднегодовая стоимость основных средств.
Показатель фондоемкости определяет необходимую величину основных фондов для производства продукции заданной величины, т.е. долю стоимости основных фондов, приходящуюся на 1 рубль выпускаемой продукции,
Фемк = ОФсг/В.
Показатель фондовооруженности показывает стоимость основных фондов, приходящуюся на одного работника,
Фвоор = ОФперв/Ч,
где Ч – среднесписочная численность работников.
1.2 Экономическая сущность оборотных фондов
1.2.1 Состав, структура, нормирование и источники формирования оборотных средств
В процессе производства необходимы не только здания и оборудование, лицензии на производство продукции и другие виды основных средств и нематериальных активов. Для процесса производства нужны также сырье и материалы, запасные части и полуфабрикаты, а, также прочие ресурсы, которые включаются в состав оборотных средств. Оборотные средства, таким образом, являются важнейшим производственным фактором.
Оборотные средства - это денежные средства, вложенные в сырье, топливо, незавершенное производство, готовую, но еще не реализованную продукцию, а также денежные средства, необходимые для обслуживания процесса обращения. [2]
В отличие от основных средств, вещественным содержанием которых являются средства труда, вещественным содержанием оборотных средств являются предметы труда, характеризующиеся тем, что:
- они потребляются за один производственный цикл;
- они полностью переносят свою стоимость на себестоимость выпускаемой продукции в течение одного цикла;
- полностью меняю свою физическую форму.
Фонды обращения - это средства предприятия, которые связаны с обслуживанием процесса обращения товаров (например, готовая продукция).
Основное назначение оборотных средств - обеспечение непрерывности и ритмичности производства [6].
По назначению в производственном процессе оборотные средства можно подразделить на следующие группы [7]:
А) Производственные запасы. Все элементы производственных запасов (1-9) выступают в трех формах [7].
1. Транспортный - со дня оплаты счета поставщика до прибытия груза на склад.
2. Складской запас разделяется на подготовительный и текущий.
2.1. Подготовительный запас создается в тех случаях, когда данный вид сырья или материалов нуждается в выдержке (время естественных процессов, например, сушка пиломатериалов, старение крупного литья).
2.2. Текущий запас создается для обеспечения потребности в материалах и сырье между двумя поставками.
3. Страховой запас создается в тех случаях, когда происходят частые изменения интервала поставок, и зависит от конкретных условий работы предприятия.
Б) Средства в затратах на производство [7].
10. Незавершенное производство - это продукция (работы), не прошедшая всех стадий, предусмотренных технологическим процессом, а также изделия, неукомплектованные или не прошедшие испытания и технической приемки.