Экономические связи России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона
ПЛАН
Введение.. 3
1. Внешнеэкономическая политика России в Азиатско-тихоокеанском регионе. 4
1.1Торгово-экономические отношения с Китаем. 6
1.2. Внешнеэкономические отношения с Японией. 8
1.3. Внешнеэкономические отношения с Индией. 10
2. Россия и АТЭС.. 14
Заключение.. 16
Список использованной литературы... 17
Сегодня, в начале ХХI века, Азиатско-Тихоокеанский регион переживает этап сложных и неоднозначных перемен. Фундаментальные сдвиги в экономике и социальной структуре азиатских обществ, ставшие следствием процесса глобализации, быстрое подключение региона к мировому научно-техническому прогрессу, к единому международному информационному пространству - все это заставляет с большой степенью уверенности говорить, что АТР располагает реальным потенциалом превратиться в предстоящие десятилетия в одну из нескольких крупнейших зон, развитие которых будет для мировой цивилизации определяющим.
В современной мировой экономической и политической ситуации особое значение приобретает повышение экономической и политической роли России в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.
Россия намерена и далее придерживаться курса на активное вовлечение в дела АТР. О серьезности наших намерений продолжать эту линию говорит позитивная динамика связей с ведущими государствами и группами государств Азии и Тихоокеанского бассейна.
Цель этой работы рассмотреть и проанализировать экономические связи России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
В настоящее время Россия придает большое значение активизации своей внешнеэкономической политики в Азиатско-тихоокеанском регионе (АТР). Подключается к проектам многостороннего инвестиционного сотрудничества в Северо-Восточной Азии (СВА), устанавливает более тесные связи с АСЕАН. Российская Федерация участвует на правах полноправного регионального члена в деятельности ЭСКАТО.
Показатели экономического развития большинства стран АТР существенно превосходят среднемировые - рост валового внутреннего продукта (ВВП) составляет 5-6% в год, внешней торговли - 9-11%.
В последние годы наблюдается быстрый рост доли региона в мировой экономике. На эти страны приходится уже около 60% глобального мирового производства. Опережающими темпами расширяются внутрирегиональная торговля и инвестиционные потоки. Если в 1970-е годы страны АТР ориентировались во внешней торговле на Европу и другие расположенные вне региона страны, то уже в 1980-1990-е годы наблюдаются резкий рост взаимной торговли азиатско-тихоокеанских стран и расширение внутрирегиональных связей (удельный вес АТР в мировой торговле увеличился до 40%).
В 1997 г. объем торгового оборота России со странами АТР составил около 15 млрд. долл. Важной особенностью торговых отношений России со странами региона в истекшем году было сохранение положительного сальдо внешнеторгового баланса.
Основными статьями экспорта в страны региона являются машины, оборудование, транспортные средства (около 20%), а также нефть и нефтепродукты, прокат черных металлов, химическая продукция и др. В импорте преобладают сельскохозяйственное сырье, продовольственные и промышленные товары (чай, кофе, натуральный каучук, специи, кожевенное и джутовое сырье и т.п.).
За счет импортных поставок из стран региона, в том числе в счет погашения ранее предоставленных кредитов, удовлетворяется значительная часть потребности России в целом ряде продовольственных товаров (чай - 70%, кофе - 50%, пальмовое масло - 100%), в сырье для легкой промышленности (кожсырье
- 70%, джут - 100%, ткани-40%, натуральный каучук и латекс
- 100%), а также в товарах широкого потребления.
Основными источниками поставок указанных товаров являются Китай, Индия, Индонезия, Вьетнам, Япония, Республика Корея и некоторые другие страны.
Развитие внешнеэкономических связей России со странами Азии и Тихоокеанского региона в настоящее время в значительной степени сдерживается слабостью инфраструктуры - транспортной, энергетической, информационной. Причем транспортная проблема для азиатского направления стоит особенно остро. На некоторых направлениях сложности с транспортировкой не только препятствуют росту товарооборота, но и вызывают снижение объемов товарообмена. Развитие инфраструктуры требует больших долгосрочных капиталовложений, что на сегодня весьма проблематично как на региональном, так и на федеральном уровнях.
Большую роль в увеличении экспорта по всем товарным группам, и прежде всего по промышленным изделиям, могут сыграть прямые инвестиции в создание за рубежом производств, ориентированных на местные рынки, и экспорт в третьи страны. В ряде стран для этих целей можно использовать долговые обязательства по кредитам СССР. Именно страны Азии и АТР с их льготным режимом иностранного инвестирования являются оптимальными объектами для вложений России.
Еще одна важная область сотрудничества, которая может сравнительно быстро дать большую отдачу, - коммерциализация компаниями стран АТР российских научно-технических разработок и исследований.
В России есть направления исследований, где она занимает ведущие позиции: космос, физика высоких энергий, лазеры, новые материалы и др. Возможно совместное доведение до стадии промышленных технологий изобретений российских ученых, создание новых видов продукции с последующей реализацией на мировом рынке.
Все это позволит российским экспортерам машинно-технической продукции перейти от ценовой конкуренции, когда позиции на рынке завоевываются за счет относительно низких цен, к методам неценовой конкуренции, предполагающим освоение рынков с помощью принципиально новых, отсутствующих у конкурентов товаров.
Вступление России в ноябре 1998 г. в состав АТЭС означает дальнейшее продвижение по пути интеграции в мировую экономику. В качестве приоритетной программы АТЭС определено создание региональной экономической инфраструктуры: транспорт, информатика и связь, энергетика, туризм, организация научно-исследовательских центров, поддержка малого и среднего бизнеса, охрана окружающей среды.
Особое значение для России имеют торгово-экономические отношения с Китаем. Несмотря на имеющиеся трудности торгово-экономические связи с Китаем развиваются наиболее динамично. Объем торговли в 1997 г. составил 5,6 млрд. долл.
Российский экспорт в КНР включает самолеты, автомобили, сельскохозяйственную технику, горноперерабатывающее и нефтеперерабатывающее оборудование, оборудование для текстильной промышленности, продукцию химической промышленности, стальной прокат, древесину и др. Основными статьями российского экспорта в Китай остаются удобрения и черные металлы, на них приходится свыше 50% общего объема российских поставок. Российский экспорт в Китай в 1997 г. составил около 4 млрд долл. Китай поставляет в Россию главным образом потребительские товары, продукты питания.
Одним из направлений сотрудничества, где Россия имеет значительные преимущества при сравнении с другими развитыми странами, является экспорт энергии и энергоносителей. Между Россией и Китаем в июне 1997 г. был заключен договор о сотрудничестве и строительстве нефте - и газопроводов из Сибири до Тихоокеанского побережья через Монголию. Нефтепровод введен в строй в 2005 г., а газопровод был введен к середине 2003 г.
Между Минтопэнерго и Китайской нефтяной корпорацией подписано соглашение о реализации проектов в области добычи и транспортировки нефти и газа, в том числе о разработке Ковыктинского месторождения с запасами около 1 трлн. м3 газа и газоконденсата Иркутской области и транспортировке газа. Пропускная способность газопровода - до 30 млрд. м3 газа в год. Стоимость проекта 5-7 млрд. долл.
Активно развивается военно-техническое сотрудничество. Китай также заинтересован в поставках вооружения из России.
Большое значение приобрела приграничная и межрегиональная торговля, за счет которой уже сейчас реализуется около 80% товарооборота.
Большие возможности имеются для развития инвестиционного сотрудничества с Китаем, который проявляет значительный интерес к поставке из России комплектного оборудования для модернизации ранее построенных и строительства новых промышленных объектов, в том числе в области энергетики, угольной промышленности, металлургии и др. Важным объектом сотрудничества станет намеченное строительство крупной АЭС на северо-востоке КНР.
Однако быстрое наращивание экономической мощи Китая и продолжающийся кризис в российской экономике могут вызвать разрыв в уровнях экономического развития, особенно в приграничных районах, и иметь серьезные последствия, в том числе и политического характера. Дальнейшее наращивание российского экспорта в Китай за счет увеличения поставок сырьевых товаров должно находиться под экспортным контролем. Тем более что российский рынок близок к насыщению китайскими потребительскими и продовольственными товарами. Необходимо диверсифицировать товарную структуру взаимной торговли, инвестиционного сотрудничества. Большого эффекта можно ожидать от развития производственной кооперации между Китаем и Россией, особенно регионов Сибири и Дальнего Востока. Например, некоторые предприятия Дальнего Востока можно полностью или в значительной мере переориентировать на выпуск интересующей Китай продукции.
Внешнеэкономические отношения с Японией осложнены не простыми межгосударственными политическими отношениями, связанными с претензией со стороны Японии на ряд российских островов Курильской гряды, а также с внешним долгом, унаследованным Россией от СССР, частным фирмам в размере 1,5 млрд. долл. За последние годы наблюдается положительная динамика во взаимной торговле. Внешнеторговый товарооборот за 1992-1997 гг. увеличился на 17,6% и составил 4,0 млрд. долл. При этом экспорт товаров возрос на 82% и составил 3,12 млрд. долл., а импорт снизился на 47,1% - до 1 млрд. долл. Доля России во внешней торговле с Японией не превышает 1%, что свидетельствует о слабом развитии взаимных связей. Сдерживающим фактором внешнеэкономической деятельности является проблема финансирования продукции, поставляемой в Россию из Японии. Наиболее негативное воздействие на динамику российско-японской торговли оказывает нестабильное внутриэкономическое и политическое положение реформируемой Российской Федерации.