Государство должно правильно определять приоритеты макроэкономического развития — что важно для нации сегодня, сколько это потребует ресурсов, какие будут последствия широкохозяйственных связей — с тем, чтобы правильно перераспределить ресурсы из одних сфер в другие. Например, чтобы ликвидировать структурные диспропорции. Чтобы не разорялись мелкие товаропроизводители (фермеры), государство устанавливает высокие закупочные цены на их продукцию, выплачивает из госбюджета дотации.
И последнее. Стабилизация экономики не может быть достигнута без вмешательства государства. Это самая новая и сегодня одна из самых важных функций правительства. Уровень производства зависит от общего или совокупного уровня расходов. Высокий уровень расходов означает, что многим отраслям национальной экономики выгодно увеличить производство товаров, следовательно, повышается занятость населения, возрастает его платежеспособный спрос. Если совокупные расходы превышают величину созданного продукта при полной занятости, то избыточные расходы вызовут повышение цен и инфляцию, ибо чрезмерный объем совокупных расходов носит инфляционный характер. В этом случае правительство обязано не только сократить, но и ликвидировать чрезмерные совокупные расходы путем уменьшения собственных расходов, повышения налогов с целью сокращения расходов частного сектора.
Государственное регулирование не должно подменять собой рынок, иначе оно превращается в администрирование, а модель свободной рыночной экономики перерастает в модель командной экономики, которая, как исторически доказано, неэффективна. Если государственное вмешательство в экономику переходит разумные границы, оно вытесняет механизм конкуренции, ставя на его место государственную монополию. В результате фирмы теряют стимулы к конкуренции, минимизации затрат, а общество, население вынуждено оплачивать неэффективность государственного вмешательства по более высоким ставкам. Вопрос роли государства в системе свободного рынка до конца еще окончательно не решен. Есть много факторов, которые служат поводом для бесконечного обсуждения гражданами роли государства.
Свойства хозяйственной системы как целого не тождественны простой сумме свойств, входящих в нее структурных элементов, появляются новые качества, новые свойства. Система всегда находится в развитии и обладает определенными свойствами: целостностью, упорядоченностью, стабильностью, изменчивостью, устойчивостью, подвижностью, противоречивостью.
Современный мир характеризуется наличием самых разных экономических систем, которые, возникая в тот или иной исторический период, не оставались неизменными, а постоянно развивались.
Наибольшее распространение в мировой экономической литературе получила классификация хозяйственных систем по двум признакам:
• по форме собственности на средства производства;
• по способу, посредством которого координируется и управляется экономическая деятельность.
На основе этих признаков различают: командную или тоталитарную экономику, рыночную экономику или капитализм эпохи свободной конкуренции, смешанную экономику.
Система свободного рынка требует определенных условий, в которых бы люди могли независимо принимать решения, производить продукт, выходить на рынок ресурсов с целью их приобретения, создавать время, место и форму полезности из этих ресурсов, а затем предлагать их рынку по цене, которая будет больше чем затраты и принесет им выгоду.
Плановая экономика как единая централизованная система исключала экономическую соревновательность, конкуренцию отдельных звеньев, число которых в целях облегчения управляемости ими было к тому же относительно невелико. Это дополнительно снижало эффективность плановой системы, так как не стимулировало снижение издержек производства, повышение качества продукции, производство новых продуктов, внедрение новейшей техники и т.п.
Роль правительства в рыночной экономике заключается в том, чтобы делать вещи, которые рынок не в состоянии сделать для себя сам. Правительство осуществляет производство социально-значимых товаров и услуг, которые не могут быть созданы в рамках частного предпринимательства.
Обязанность правительства — создать такие условия, чтобы людям было трудно совершать дурное и легко поступать правильно. Ответственность правительства за денежную систему признана давно. Чеканить монету, регулировать ее стоимость и стоимость иностранной монеты — всегда было делом государства. Сегодня функции правительства расширяются до обеспечения функционирования всей кредитно-денежной системы.