Поэтому сбережение денег как таковых в принципе наиболее удобно, поскольку денежные сбережения могут быть использованы для трат немедленно.
Однако возможность использования денег как средства сбережения важна не только для того, чтобы зарезервировать часть нынешних доходов для будущего потребления или постепенно собрать большую сумму для дорогостоящей покупки. Если бы деньги не признавались людьми как средство сбережения, они не могли бы служить и средством обмена.
В самом деле, от получения продавцом денег за проданные товары до покупки чего – то им самим может пройти время. Если все это время деньги не будут сохранять свою ценность, т.е. способность служить платой за новую покупку, то никто не согласится принимать их в обмен на материальные благ и услуги. Чем менее товар способен сохранять свою ценность и пригодность для роли средства сбережения, тем меньше его шансы на превращение в денежный товар.
Характерно, что во времена военного коммунизма в Советской России, когда денежное хозяйство разрушилось и бумажные деньги потеряли способность служить средством сбережения, люди стали делать сбережения в товарах, которые хорошо сохранялись и не теряли своей ценности со временем. Этими товарами стали соль и спички.
Но даже если в денежной системе страны все обстоит нормально и выпущенные в обращение деньги признаются всеми и как средство обращения, и как средство сбережения, то это еще не означает, что хранение сбережения в форме денег – однозначно наилучшее решение.
Накопление сокровищ в денежной форме чревато для их владельце определенными потерями. Эти потери порождаются двумя причинами:
1. Упущенной возможностью получения дохода. Деньги могли бы принести доход при вложении их в коммерческие операции;
2. Обесценением денег в результате роста цен.
Поэтому выбор формы накопления сокровищ – сложная экономическая задача, решать которую приходится всем: и профессиональным экономистам, и простым гражданам, которым удалось сделать хотя бы небольшие сбережения.
Можно сделать вывод, что деньги – особый товар, который:
1. Принимается всеми в обмен на любые другие товары и услуги
2. Позволяет единообразно соизмерить все товары для нужд обмена и учета, а также
3. Дает возможность сохранить и накопить часть текущих доходов в форме сбережений.
3.3 Общий спрос на деньги.
Общий спрос на деньги есть сумма спроса на деньги для сделок и спроса на деньги со стороны активов. Общий спрос на деньги зависит от стоимости валового национального продукта и процентной ставки. Денежное предложение можно менять с помощью определенных мер со стороны правительства. Правительство должно держать под контролем денежное предложение, то есть эмиссию как наличности, так и кредитную эмиссию, и управлять денежным предложением для достижения определенных целей. Рассмотрим подробнее последствия изменения предложения денег и изменения процентной ставки. На денежном рынке, где сталкиваются спрос и предложение, спрос является величиной относительно устойчивой и предопределенной стоимостью валового национального продукта (в части спроса на деньги для сделок) и процентной ставкой (в части спроса на деньги со стороны активов). А денежное предложение можно изменить путем проведения определенной политики со стороны правительства и Центрального банка. Изменение денежного предложения имеет определенные последствия. Допустим, на денежном рынке установилось на данный момент временное равновесие, люди имеют на руках столько денег, сколько соответствует их спросу (желанию), предопределенному вышеописанными факторами. Можно сказать, что денег было пущено в обращение столько, сколько соответствовало спросу. Теперь представим, что предложение денег увеличилось. «Если люди были удовлетворены размерами своих денежных запасов, а общая денежная масса выросла, то со временем люди обнаружат, что у них скопилось слишком много денег, и постараются сократить свои фактические денежные запасы до желаемого уровня.» (Хейне). Изменять денежные запасы они будут, меняя структуру своих активов – например, покупая акции корпораций или государственные облигации. Увеличение денежного предложения повысит спрос на все другие виды активов – финансовых активов и товаров. Это приведет к росту цен на товары, росту цен на облигации, акции и к снижению рыночной процентной ставки за использование денег. Структура активов будет меняться до тех пор, пока предельная выгодность всех видов будет одинакова.
Если денег в обращение выпущено меньше, чем спрос на них (желание иметь деньги в запасе), то люди попытаются опять же изменить структуру активов. Они будут пытаться сократить свои покупки, что приведет к снижению цен на товары. Они будут также продавать недвижимость, акции, облигации, что приведет к снижению их рыночных цен. Этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока предельная выгодность всех активов будет одинакова. Процентная ставка за использование денег будет в этом случае расти. Таким образом, воздействуя на количество денежного предложения, можно влиять на многие процессы, поскольку изменение объема денежной массы влияет на состояние экономики в целом.
3.4 Равновесие на денежном рынке. Денежные агрегаты.
Деньги находятся в постоянном движении. Наличная форма денежного обращения – это движение наличных денег, т.е. монет и банкнот. Монеты – это слиток металла особой формы и пробы, банкноты – банковские билеты, выпускаемые центральным банком страны. Безналичная форма денежного обращения связана с безналичными расчетами.
Денежное обращении подчиняется определенному закону, который определяет количество денег, необходимое для обеспечения товарного обращения в стране.
Д + (Р – К +П – В) / О,
Где Д - количества денег;
Р - сумма цен товаров, подлежащих продаже, р.;
К - сумма цен товаров, проданных в кредит, р.;
П - сумма цен товаров, срок платежей по которым уже наступил, р.;
В - сумма взаимопогашающихся платежей, р.;
О - скорость оборота денег в данном периоде времени.
Уравнение обмена – расчетная зависимость, согласно которой произведение величины денежной массы на скорость оборота денег равно произведению уровня цен на реальную величину валового национального продукта
М × О = Р × Н,
Где М – количество денег в обращении р.;
О – скорость оборота денег за год, р.;
Р – уровень цен товаров, р.;
Н – реальная величина ВНП, р.;
Р × Н – номинальная величина валового национального продукта, р.
Уравнение обмена показывает зависимость, которая ведет к тому, что количество денег в обращении будет соответствовать реальной потребности в них Государство должно поддерживать данную зависимость проведением правильной денежной и финансовой политики.
В настоящее время для анализа изменений в процессе движения денег используются денежные агрегаты. Денежные агрегаты – это виды денег, отличающихся друг от друга степенью ликвидности.
Мо – наличные деньги в обороте;
М1 = Мо +средства юридических лиц на расчетных и текущих счетах + вклады до востребования физических лиц в коммерческих банках;
М2 = М1 + срочные вклады физических и юридических лиц коммерческих банках;
М3 = М2 сертификаты коммерческих банков + облигации свободно обращающихся займов и др.
Чтобы денежное обращение не нарушалось, денежные агрегаты должны находиться в определенном равновесии.
С помощью денежных агрегатов можно определить скорость оборота денег:
О = Н/М2,
Где О – скорость оборота денег, обороты;
Н – годовой объем ВНП, р.;
М2 – денежный агрегат, р.
Список используемой литературы.
1. Булатов А.С., Экономика: Учебник – 3 – е изд., перераб. и доп., - М.: Юристъ, 2002г.
2. Колосницына М.Г., Экономика труда: Учебное пособие для студентов бакалавриата экономических вузов, - М: ИЧП «Изд – во Магистр», 1998г.
3. Липсиу И.В., Экономика: Учебник для вузов, - М.: Омега – Л, 2006г.
4. Пищулов В.М., Основы экономической теории, - Екатеринбург: Уральск. гос. лесотехн. ун-т, 2002г.
5. Релизов К.С., Основы экономики труда: Учебник, - М.: Изд – во МГУ, 1990г.