В качестве новых, еще не получивших широкого распространения форм региональных источников инвестирования, можно предложить следующие:
- создание в регионе инвестиционной структуры с привлечением свободных средств населения, финансово-промышленных групп, предприятий, банков, для чего следует выпустить ценные бумаги под гарантии администрации области, вытеснив с фондового рынка многочисленные организации с сомнительными целями и задачами. На решение этой задачи направленно размещение на общероссийском финансовом рынке облигаций Тульского регионального займа;
- использование средств страховых фондов и компаний для целей инвестирования, как это имеет место в экономике развитых стран. Это потребует выхода в Правительство для решения вопроса включения страховых платежей в себестоимость производимых товаров;
- организацию постоянно действующих инвестиционных торгов для привлечения местных и внешних инвесторов.
Из совокупности источников, привлекаемых в регион для инвестирования выявленных «точек роста», можно выделить:
- использование средств целевых федеральных программ;
- использование средств иностранных инвесторов.
Для этого необходимо решить проблему установления перечня имущества, собственности субъектов РФ, могущей быть использованной в качестве залога для этого класса инвесторов под крупные проекты, а также отработать механизм передачи региональной собственности в залог. Однако в этом источнике финансирования множество проблем, основная из которых - политическая нестабильность. Поэтому в качестве внешнего для региона источника финансирования можно рекомендовать также межрегиональное сотрудничество по эффективным инновационным проектам на взаимовыгодной основе с долевым вложением средств в региональные проекты.
Отличительной чертой предлагаемого подхода к формированию стратегии социально-экономического развития региона является упор на обеспечение сбалансированного управления инвестициями в регионе в соответствии с принципами мотивационной теории, основными из которых являются следующие:
а) использование двух механизмов управления: мотивационно-нормативного и мотивационно-индикативного в зависимости от источников инвестирования. При этом обязательна реализация первого из них и рекомендательно осуществление второго на основе системы нормативов социально-экономического развития районов региона, к формированию которой следует подходить с позиций оценки соответствующих характеристик экономико-организационного состояния ресурсов инфраструктуры региона и его районов;
б) обязательная реализация замкнутого цикла управления ресурсными процессами, в т.ч. инвестиционными через осуществление четырех основных функций управления: планирования, организации, учета и регулирования движения инвестиционных ресурсов. Это позволит целенаправленно обеспечивать как размещение инвестиционных ресурсов, так и дальнейший мониторинг их фактического использования в интересах всех участников инвестиционного процесса, сводя к минимуму нецелевое использование и разворовывание средств;
в) создание банка инвестиционных проектов в регионе с их делением на две группы:
- проекты по устранению «болевых» в социально-экономическом плане «точек» административных районов региона;
- проекты поддержки «точек роста» экономики в регионе.
Проекты первой группы ввиду их дальнейшего финансирования, в основном, из государственных источников и направленности на улучшение качества жизни людей, должны подлежать широкой общественной экспертизе путем обсуждения в средствах массовой информации и последующему конкурсному отбору. Он должен проводиться с учетом двух принципиальных моментов:
-наличие соответствия технико-экономических, экологических, социальных и иных показателей проекта требованиям по устранению с его помощью «болевых точек» территории;
- возможности долевого, государственного и негосударственного, в т.ч. межрегионального для пограничных проектов, финансирования.
Проекты второй группы, сконцентрированные в региональном банке инвестиционных проектов с целью поиска возможных инвесторов, должны выставляться на инвестиционный конкурс для получения наиболее выгодных региону и инициаторам проектов условий их финансирования.
г)подбор наиболее эффективных механизмов управления инвестиционными процессами следует осуществлять по результатам анализа и моделирования конкретных ресурсных ситуаций инвестиционных процессов.
Литература
1. Сычева И.В., Фадеев В.И. Государственное регулирование экономики и экономическая политика. – Тула: изд. «Шар», 1999.
2. Марголин А.М. инвестиционная политика и финансы / Экономические реформы и инвестиционная политика.- М.: Издд-во РАГС, 1996.
3. Архангельский В.Н. Территориальное управление развитием науки и техники,-М: 1985.