Трансакционные издержки выросли в разных отраслях с 10-20% до 30-50% от уровня цен конечного потребления. [9]
Почти 40% крупных и средних предприятий являются убыточными, уровень инвестиций по сравнению с 1990 г. снизился почти в 5 раз. Износ производственного аппарата предприятий в некоторых отраслях достигает 70% (степень износа основных фондов промышленности на начало 2004 г. достигла 52,4%), а выбытие фондов в 1,5 раза превышает их ввод. Только 10-15% основных фондов в промышленности соответствуют мировому уровню, да и те зачастую не загружены. Объективно оценивая ситуацию, можно утверждать о прогрессирующей деиндустриализации экономики постсоветского периода.
Рис. Уровень инвестиций и удельный вес убыточных предприятий
Заметим, что в агрокомплексе картина аналогичная: до начала реформ в 1986-1990 гг. среднегодовой урожай зерновых в России превышал 104 млн. тонн. Этого было недостаточно для страны, зерно приходилось закупать за рубежом. Сейчас же при сборе хозяйства затоварены зерном, а Россия устремилась с его «излишками» на мировой рынок. Ни о каких «излишках» не было бы и речи в случае оптимальной сбалансированности ценообразования в различных отраслях сельского хозяйства и экономики в целом. Этого нет, и потому страна импортирует корма и мясо, причем в огромных количествах, и подрывая тем самым собственную продовольственную безопасность. Мелкие, так называемые фермерские хозяйства неэффективны: занимая 8,6% обрабатываемой земли, они дают только 2,5% сельскохозяйственной продукции. За 10 лет общий объем продукции сельского хозяйства снизился на 40%, а сбор зерна примерно на треть. [10]
В условиях резкого сокращения ресурсной базы развития крупные и средние хозяйствующие субъекты стоят перед дилеммой интеграции или реинтеграции своих усилий и возможностей в целях повышения эффективности производства. С одной стороны, чем меньше предприятие, тем меньше его потребности в ресурсном обеспечении своего производства, тем более оно мобильно в выборе направлений деятельности в отсутствии административных пут интегрированных структур. С другой стороны, нарастание сложности продукции и услуг выдвигает жесткие условия по координации деятельности на всех этапах разработки, производства, сбыта и сервисного обслуживания продукции. К тому же акции крупных компаний (в отличие от мелких) могут котироваться на фондовом рынке с вытекающими из этого преимуществами для этих компаний.
Как и кому отпочковываться или, наоборот, как, кому и с кем консолидироваться и объединяться - должна определить наметившаяся активизация интеграционных и трансформационных процессов в среде предприятий с прицелом на то, чтобы новые корпоративные структуры контролировали существенные доли своих сегментов рынка. Для достижения этой цели в первую очередь необходима консолидация инвестиционных источников и концентрация их применения на приоритетных направлениях для повышения конкурентных преимуществ предприятий и их интеграционных объединений. Путь к этому лежит через организационно-структурные преобразования в «среднем» звене экономики, то есть в мезоэкономике.
В трудах российских и зарубежных экономистов разрабатываются модели развития мирового хозяйства, отражающие аспекты экономического взаимодействия. Различные аспекты исследуются в работах Б.Балассы, Дж.Вайнера и Д. Мида, Р. Манделла и др.
Международная экономическая интеграция исследуется и как выражение двух противоречивых тенденций развития мировой экономики - глобализации и регионализации.
Среди причин активизации региональной экономики и интеграции в современном мировом хозяйстве следует отметить:[11]
· технологические, культурные и социальные изменения, которые привели к уменьшению "расстояний" между государствами;
· сокращение и/или полную отмену правительственных ограничений на межстрановые операции.
· географическую близость, поскольку экономическая интеграция между соседями более экономически эффективна, чем между удаленными.
Вместе с тем, мировая экономическая практика последних лет поколебала имеющиеся представления о сущности и этапах развития региональных интеграционных группировок. Схема Б.Балассы: зона свободной торговли - таможенный союз - общий рынок - платежный союз - политическая интеграция, которая рассматривает направления и пути углубления интеграционных связей, в настоящее время применима лишь к единственному региональному объединению - ЕС. Большинство существующих в мире объединений остановились на первой ступени интеграции.
В качестве важнейшей причины такой ситуации можно назвать то обстоятельство, что в региональные объединения входят страны с разным уровнем развития, их совместные интересы не идут далее развития свободной торговли. Вместе с тем, следует учитывать, что глобализация в мировой экономике, особенно в финансовой сфере, диктует свои условия при принятии экономических решений и их выполнении.
Возникает и проблема соотношения региональной интеграции и глобализации.
С одной стороны, в рамках интеграционных группировок создаются непосредственные предпосылки для вовлечения стран-участниц в общемировые хозяйственные связи, накапливается опыт сотрудничества.
С другой стороны, интеграционные группировки - это своеобразная "защитная реакция" стран на те последствия глобализации, которые способны нанести ущерб их национальным интересам.
Неоднозначную роль в процессе глобализации играют и международные экономические организации - МВФ, Всемирный банк, ГАТТ- ВТО. Воздействуя на общемировые процессы, регулируя отдельные аспекты экономической жизни, международные организации используются и в качестве инструмента давления на развивающиеся государства, что может иметь негативные последствия даже для экономически окрепших стран.
Глобализация на современном ее этапе несовершенна уже потому, что наряду с положительными импульсами экономического развития, она может подорвать развитие экономик отдельных стран. Развивающиеся страны поэтому должны не только приспосабливаться к системе глобалистских отношений, но и участвовать в ее формировании в соответствии со своими национальными интересами.
Ряд исследователей датирует зарождение интеграционных процессов второй половины 19 столетия. Экономическое единство мира, действительно выросло из промышленной революции. Первый глобальный интеграционный цикл определяется даже 1846-1914гг.
Настоящий глобальный интеграционный цикл был порожден технологической революцией, во второй половине ХХ столетия усиливает роль наднациональных институтов.
Но и ранее целый ряд событий в течение двадцатого столетия позволил ощутить мировому экономическому сообществу себя единым целым: Великая депрессия 30-х гг., кризис Бреттон-Вудской валютной системы, энергетические кризисы 70-х и 80-х гг., кризис мирового долга. Эти события затронули все без исключения страны и наглядно показали, что все они "в одной лодке".[12]
Главной движущей силой экономического процесса, на наш взгляд, выступают транснациональные корпорации, представляющие наиболее мощную часть корпоративного бизнеса.
ТНК проводят свои трансакции на основе разработанных глобальных стратегий, связывая национальные и региональные рынки и обеспечивая целостность мирового хозяйства. Одно из ключевых направлений их экспансии, определяющее развитие международного производства - инвестиционная деятельность в форме прямых иностранных инвестиций.
Усиление экспансии ТНК различной национальной принадлежности приводит к возрастанию взаимозависимости процессов регионализации и глобализации экономики, особенно заметной в ЕС.
Успешное развитие интеграционных процессов в ЕС, формирование единого рынка во многом определяют привлекательность региона для приложения капитала ТНК. ТНК с их сетью иностранных филиалов существенно ускорили объединение национальных экономик в хозяйственный комплекс ЕС, способствовали оптимизации международного производства. Темпы транснационализации экономики ЕС непосредственно зависят от прибыльности предприятий ТНК, расположенных на его территории.
В то же время, процессы регионализации экономики могут действовать в направлении, обратном процессу глобализации. Экспорт товаров из ЕС составляет всего 9% ВВП. То есть можно говорить о возникновении самодостаточной, самообеспеченной системе.
Исследователями проблем развития современной мировой экономики отмечается еще одна особенность влияния ТНК на общемировые экономические процессы. Образуется новый мир ТНК со своими геостратегическими интересами. Совокупные валютные резервы этого мира в 5-6 раз превосходят резервы ЦБ всех стран планеты, производство внутри ТНК подчинено плану.
Наличие транснационального капитала фактически сводит на нет попытки регулирования внутриотраслевых финансовых рынков - кейнсианские и монетаристские методы оказываются бесполезными. Роль национальных государств отходит на второй план, транснациональный капитал находится вне юрисдикции правительств. Главная регулирующая особенность глобального рынка в том, что он уничтожает не отсталость, а отсталых. Нового технологического уровня можно достичь лишь зачастую благодаря ТНК.
Проблемы развивающихся стран, экологические и демографические проблемы создают опасность потери экономикой преимуществ саморазвития и саморегуляции. Это потребует уже внеэкономических методов регулирования, глобализация может принять иной, административный, тоталитарный характер. Глобализация в виде мира ТНК с его плановым хозяйством находится в диалектическом противоречии с либерализмом.