Мировое соглашение - это документ, который подписывается сторонами по делу и отражает существо достигнутых сторонами договоренностей. Мировое соглашение утверждается судьей. Одновременно с утверждением мирового соглашения судья выносит определение о прекращении производства по делу. Если одна из сторон не исполняет мировое соглашение, вторая сторона вправе обратиться к судебному исполнителю. В этом случае мировое соглашение приобретает силу судебного решения и исполняется судебным исполнителем по общим правилам исполнения судебных решений.
Если от заключения мирового соглашения стороны отказались, судья приступает к рассмотрению существа дела. Сначала предоставляется право выступить истцу и его представителю, затем ответчику и его представителю. Выступления должны быть лаконичными и не длинными. Выступая не надо зачитывать свое исковое заявление. Лучше перескажите его своими словами, может быть чуть подробнее. В конце выступления четко сформулируйте свои исковые требования. Если в вашем выступлении много дат или цифр, заранее напишите их на бумаге. Во время выступления стороны имеют право пользоваться записями. Помните, что суд не место для выяснения отношений. Будьте предельно корректны, постарайтесь не реагировать на реплики противной стороны. Иногда ответчик сознательно провоцирует истца на скандал, поэтому не поддавайтесь на провокации. После каждого выступления все участвующие в деле лица имеют право задать выступающему вопросы. Не забудьте, что любое действие в судебном заседании совершается с разрешения судьи, председательствующего в процессе. Первым любому выступающему задает вопросы судья, затем прокурор (если он участвует в процессе), потом стороны и их адвокаты.
После объяснения сторон допрашиваются вызванные в суд свидетели. Свидетелями являются лица, которые могут подтвердить те или иные обстоятельства дела. Свидетели вызываются в суд по ходатайству сторон или по инициативе суда. Приходя в суд свидетели должны иметь при себе паспорт. Поскольку инициаторами допроса свидетелей, как правило, являются стороны, к началу судебного заседанрия свидетели знают какие обстоятельства они должны подтвердить. До момента допроса, свидетели находятся вне зала. Допрашиваются они по одному, сначала свидетели со стороны истца, затем свидетели ответчика. Перед допросом суд выясняет нет ли между свидителем и ответчиком неприязненных отношений и предупреждает ответчика об уголовной ответственности за дачу ложных показаний и за отказ от дачи показаний. Стороны имеют право задавать свидителям вопросы. После допроса свидетели остаются в зале, для того, чтобы исключить общение допрошенных и недопрошенных свидетелей между собой.
После допроса свидетелей суд приступает к изучению письменных материалов дела. Судья зачитывает все имеющиеся в деле материалы. В ходе исследования материалов дела стороны могут давать свои пояснения по каждому документу, просить судью о приобщении дополнительных документов, задавать противной стороне уточняющие вопросы по имеющимся в деле материалам.
Когда исследование материалов дела закончено, суд переходит к прениям.
Прения сторон - это стадия процесса в которой стороны в своих выступлениях обобщают всю полученную в судебном заседании информацию, анализируют исследованные судом доказательства, дают юридическую оценку всем обстоятельствам дела и формулируют свою позицию по делу. Выступления в прениях могут носить эмоциональный характер, но не забывайте, что главная задача этой стадии процесса - убедить суд в правильности вашей позиции и необоснованности возражений ответчика.
После прений стороны имеют право на заключительную реплику и затем судья удаляется в совещательную комнату для вынесения решения. Поскольку составление мотивированного решения требует времени, судья выносит только резолютивную часть решения, в которой высказывает свое решение по делу. В окончательной форме решение должно быть вынесено через три дня после судебного заседания. Зачитав резолютивную часть решения судья обязан разъяснить сторонам порядок обжалования решения. Решение может быть обжаловано в вышестоящий суд в течение 10 дней с момента его вынесения в окончательной форме.
Если неявился ответчик
Довольно часто рассмотрение дела откладывается из-за неявки одной из сторон. Эта ситуация может продолжаться годами, поскольку по неизвестным причинам большинство судей не желают ни рассматривать дело без ответчика, ни принимать к нему какие-либо меры (например, штраф или принудительный привод).
Поведение истца в этом случае зависит от того есть ли в материалах дела подтверждение вручения ответчику повестки. Если такого подтверждения нет, то остается только смириться. Рассмотрение дела будет отложено на другой день. В связи с большим количеством дел следующее судебное заседание по делу может быть назначено через полтора-два месяца.
Если же имеются доказательства извещения ответчика о дате судебного заседания и у суда нет информации о причинах неявки ответчика Вы можете настаивать на рассмотрении дела без ответчика.
10 января 1996 года вступили в силу поправки к Гражданскому-процессуальному Кодексу РСФСР (ГПК РСФСР). Поправками установлена процедура вынесения судом заочного решения. Итак, если ответчик, извещенный о времени и месте судебного заседания надлежащим образом, не явился в суд, то при согласии истца, в отношении ответчика может быть вынесено заочное решение.
При рассмотрении дела с вынесением заочного решения суд заслушивает истца и ограничивается теми доказательствами, которые есть в деле. В течение трех дней с момента вынесения решения его копия высылается неявившейся стороне. В 15-дневный срок неявившаяся сторона может обратиться в суд с просьбой об отмене заочного решения. При этом суду должны быть представлены доказательства, подтверждающие уважительность причин неявки. Если причины достаточно убедительны, суд отменяет заочное решение и назначает новое судебное заседание по делу, на котором вновь рассматривает дело уже с участием ответчика.
Судебный приказ
Помимо введения процедуры вынесения заочного решения внесенные в ГПК РФ изменения предусматривают особый (облегченный) порядок судебной защиты граждан путем выдачи судебного приказа. Этот порядок прежде всего касается вкладчиков различных финансовых компаний и заключается в следующем:
Гражданин подает в суд заявление. Это заявление оплачивается государственной пошлиной в размере 50% от установленного для гражданских дел данной категории, размера государственной пошлины. Размер пошлины, которую вы должны оплатить можно узнать в суде или у адвоката.
Судья, в трехдневный срок после принятия заявления, извещает должника о поступлении в суд заявления и предлагает ему предствить ответ в срок до 20 дней. Если должник согласен с требованием заявителя, либо в срок не представил в суд никакого ответа, заявителю выдается судебный приказ. Судебный приказ имеет силу исполнительного листа и исполняется по общим правилам исполнительного производства.
Судебный приказ выдается по следующим категориям дел:
•Если не исполняется нотариально заверенный договор; •Если требование основано на письменной сделке; •Если требование основано на векселе, опротестованном нотариусом в неплатеже или неакцепте; •Если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей; •Если требование заявлено о взыскании с граждан недоимок по налогам и государственному обязательному страхованию; •Если заявлено требование о взыскании начисленной но не выплаченной заработной платы.
В двадцатидневный срок после выдачи судебного приказа должник вправе обратиться в тот же суд с просьбой об отмене этого приказа. Для отмены приказа необходимо представить доказательства, подтверждающие, что должник по уважительной причине не смог в установленный судьей срок представить свои возражения. В этом случае судья отменяет судебный приказ и дело рассматривается по общим правилам судопроизводства.
Исполнение решения суда
Большинство потpебителей, имеющих опыт судебной защиты своих пpав знают, что между вынесением судебного pешения и "живыми" деньгами есть сложный и иногда очень длинный этап - исполнение pешения.
1. Законная сила судебного решения
Решение суда начинает исполняться только после вступления в законную силу. Это пpоисходит чеpез 10 дней после вынесения судом pешения если ни одна из стоpон не подала жалобы на pешение. Однако если ответчик не согласен с pешением суда, то в течение 10 дней он может обжаловать pешение в вышестоящий суд. И только в том случае, если вышестоящий суд согласится с pешением, оно вступает в законную силу.
2. Получение исполнительного листа
После того как pешение суда вступило в законную силу Вам необходимо обpатиться в канцеляpию наpодного суда в котоpом pассматpивалось дело и получить документ под названием "ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЛИСТ" котоpый должен выглядеть следующим обpазом:
Дело N 2-718/95
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЛИСТ
Головинский межмуниципальный наpодный суд Москвы
16 сентября 1996 года pассмотpел дело по иску Федоpова Виктоpа Леонидовича к Товаpиществу с огpаниченной ответственностью "ЕЛЕНА" о pастоpжении договоpа, взыскании неустойки и возмещении моpального вpеда.
Суд pешил:
•Взыскать с ТОО "Елена" в пользу Федоpова Виктоpа Леонидовича 2 000 000 pублей внесенных по договоpу.
•Взыскать с ТОО "Елена" в пользу Федоpова Виктоpа Леонидовича неустойку в pазмеpе 2 000 000 pублей.
•Взыскать с ТОО "Елена" в пользу Федоpова Виктоpа Леонидовича 1 000 000 pублей в счет возмещения моpального вpеда,
а всего взыскать 5 000 000 pублей (пять миллионов pублей).