Дела рассматриваются в присутствии представителей продавца (изготовителя, исполнителя) и с участием заинтересованных лиц, в отсутствие представителей продавца (изготовителя, исполнителя) дело рассматривается, если имеются данные, подтверждающие своевременное извещение продавца (изготовителя, исполнителя) о месте и времени рассмотрения дела ( уведомление о вручении, отдельная квитанция) и если от него не поступило мотивированное ходатайство об отложении рассмотрения дела.
В качестве заинтересованных лиц к участию в деле могут быть привлечены физические лица (граждане российские, иностранные, лица без гражданства) и юридические лица (организации, являющиеся самостоятельными субъектами гражданского оборота, удовлетворяющие признакам юридического лица, сформулированным в статье 48 Гражданского кодекса РФ), на объем прав и обязанностей которых может повлиять решение комиссии.
В рассмотрении дела может принимать участие в качестве заинтересованного лица заявитель, а также потребитель, чьи права были нарушены. Комиссия не вправе рассматривать дело без участия заявителя и потребителя, если они настаивают на своем участии в рассмотрении дела. Неявка заинтересованных лиц не является препятствием к рассмотрению дела.
Комиссия на заседании выясняет следующие вопросы:
•относится ли к ее компетенции рассмотрение данного дела; •о наличии фактов, свидетельствующих о нарушениях прав потребителей; •были ли приняты все возможные меры для устранения нарушений прав потребителя продавцом ( изготовителем, исполнителем) в добровольном порядке.
Рассмотрение дела завершается вынесением решения, в котором излагаются обстоятельства дела, установленные комиссией, и выводы, к которым она пришла. Решение может быть вынесено: о выдаче предписания; о прекращении дела в связи с отсутствием события и состава нарушения, устранением нарушения до выдачи предписания, невозможностью применения мер воздействия в связи с ликвидацией организации (смертью индивидуального предпринимателя), допустившей нарушение, а также в случае, если меры воздействия выходят за рамки компетенции ГКАП России (его территориального управления).
В решении могут быть даны рекомендации:
•о предъявлении иска в суд в интересах неопределенного круга потребителей, в том числе о ликвидации продавца (изготовителя, исполнителя) или о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя за неоднократное или грубое нарушение установленных законом или иным правовым актом прав потребителей; •о направлении материалов о нарушении прав потребителей в орган, выдавший лицензию на осуществление соответствующего вида деятельности, для решения вопроса о приостановлении действия данной лицензии или о ее досрочном аннулировании; •о направлении в органы прокуратуры, другие правоохранительные органы материалов для решения вопросов о возбуждении уголовных дел по признакам преступлений, связанных с нарушением прав, предусмотренных законом о защите прав потребителей; •о направлении материалов в федеральные органы исполнительной власти (их территориальные органы), осуществляющие контроль за качеством и безопасностью товаров (работ, услуг).
Решение комиссии выносится немедленно по окончании разбирательства дела. По особо сложным делам составление мотивированного решения может быть отложено на срок не более 3 дней, но резолютивную часть решения комиссия объявляет на том же заседании, на котором закончилось разбирательство дела.
Предписание подлежит добровольному исполнению продавцом (изготовителем. исполнителем) в срок, указанный в предписании. Примерно такой же порядок предусмотрен для рассмотрения дел о наложении штрафов за уклонение от исполнения или несвоевременное исполнение законных предписаний ГКАП России (территориальных управлений). Подробно особенности рассмотрения дел о защите прав потребителей в ГКАП и формы документов представлены в изложенном Положении.
Когда лучше обратиться в антимонопольные органы
Поскольку ГКАП - это не суд, он не может заставить нарушившую Ваши права организацию выплатить Вам неустойку или возместить убытки. Если Ваши требования заключаются в том, чтобы продавец или исполнитель выполнили какое-либо действие( например, заменили вам неисправный холодильник) или наоборот не совершали бы какое-то действие, то проще и быстрее защитить свои интересы обратившись в ГКАП.
Комитет по торговле
Государственный Комитет Российской Федерации по торговле - это центральный орган федеральной исполнительной власти, осуществляющий государственную политику в сфере торговли и общественного питания, направленную на удовлетворение потребностей населения в товарах народного потребления и торговых услугах, организацию торгового обслуживания в соответствии с современными требованиями, формирование рыночных отношений и развитие рыночной инфраструктуры в отрасли, защиту интересов покупателей.
В связи с этим на Комитет возложены следующие задачи:
•- организация работ по реализации государственной стратегии в области развития торговли и общественного питания; •- воздействие на формирование потребительского рынка и его товарное насыщение, на производство, ассортимент и качество товаров народного потребления и сельскохозяйственной продукции с учетом спроса населения, его региональных особенностей, поставок указанных товаров для государственных нужд; •- участие в соответствии с решениями Правительства РФ в разработке и осуществлении федеральных целевых программ, выполнение функций государственного заказчика по организации работ, связанных с реализацией этих целевых программ и обеспечением других государственных нужд; •- всемерное содействие коммерциализации, приватизации, демонополизации, развитию конкуренции, созданию равных условий деятельности для всех хозяйствующих субъектов в сфере торговли и общественного питания, активная поддержка новых коммерческих структур различных форм собственности, малого и среднего предпринимательства; •- осуществление взаимодействия с органами местного самоуправления в вопросах торгового обслуживания населения и контроля за деятельностью торговых предприятий; - разработка предложений по совершенствованию организации торгового обслуживания, экономического, правового регулирования и стимулирования деятельности предприятий торговли и общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в условиях рыночной экономики; •- координация работы по развитию инфраструктуры сферы торговли и общественного питания, по организации научно-технического и информационного обслуживания предприятий отрасли, внедрению достижений научно-технического прогресса, передового отечественного и зарубежного опыта; •- организация подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, разработка мер по социальной защите работников отрасли; •- оказание методологической, консультативной и организационной помощи предприятиям торговли и общественного питания различных форм собственности и ведомственной принадлежности, органам местного самоуправления по вопросам, относящимся к компетенции Комитета.
В соответствии с этими задачами определены и функции, осуществляемые Комитетом. В целом их можно разбить на несколько групп: функции организационно-координационные, функции контрольные, функции аналитические (анализ и прогнозирование спроса и т. п.), функции консультационные и методологические.
Подробно эти функции расписаны в Положении о Комитете Российской Федерации по торговле, утвержденном постановлением Правительства РФ от 31 декабря 1992 г. № 1028.
В целом, роль Комитета по торговле - это роль выразителя спроса, роль посредника между спросом и федеральными органами исполнительной власти, а поэтому отчасти - и предложением. В связи с этим, деятельность этого Комитета имеет особо важное значение для реализации интересов потребителей.
Госторгинспекция
Государственная инспекция по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей Комитета Российской Федерации по торговле (Госторгинспекция) - государственная служба, основными задачами которой являются контроль за соблюдением норм и правил торговли и общественного питания, порядком применения цен, качеством и безопасностью товаров народного потребления, деятельность по искоренению злоупотреблений в торговле, общественном питании и недопущению поступлений на потребительский рынок недоброкачественных товаров. Её правовой статус определяется соответствующим Положением (утверждено постановлением Совета Министров Правительства РФ 27 мая 1993 г.).
Объектами контроля Госторгинспекции в соответствии с возложенными на нее задачами являются предприятия, учреждения, организации независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, граждане, реализующие, производящие товары или услуги (далее именуются: продавец, изготовитель).
Госторгинспекция состоит из Управления Госторгинспекции Комитета РФ по торговле и территориальных управлений в субъектах РФ.
Территориальные управления Госторгинспекции
•- проводят проверки соблюдения правил торговли и качества товаров народного потребления у продавца, а также проверки качества продукции у изготовителя; •- контролируют соблюдение порядка применения цен на предприятиях торговли и общественного питания, правильность пользования весовыми и измерительными приборами, торговым, технологическим и дозирующим оборудованием; •- принимают меры по устранению выявленных недостатков и нарушений, обеспечивают широкую гласность результатов проверок; •- приостанавливают реализацию товаров (и оказываемые при этом услуги), не соответствующих по качеству обязательным требованиям стандартов, опасных (вредных) для жизни, здоровья и имущества граждан; •- рассматривают письма, заявления, жалобы граждан на качество товаров, нарушения в работе предприятий торговли и общественного питания и после соответствующих проверок принимают по ним решения, обязательные для исполнения продавцом, изготовителем.