В XI в. в Киеве и Новгороде строились и монастырские каменные церкви.
Каменное строительство велось и в других городах Руси: Полоцке, Чернигове.
С распространением культового каменного строительства развивалась монументальная живопись. Византийские и русские мастера украшали интерьеры храмов мозаиками и фресками. В киевском Софийском соборе в технике мозаики были выполнены подкупольное изображение Христа-Пантократора (Вседержителя) и Богоматери, апостолов. Мозаика собора имеет 130 оттенков.
Особенно широко применялись фресковые росписи. В Софийском соборе фресками были покрыты практически все стены, однако до наших дней сохранились лишь немногие. Часть фресок посвящена светским сюжетам: два групповых портрета семьи Ярослава Мудрого, охотничьи сцены, изображения акробатов, музыкантов.
В каждой церкви находились иконы. Самой знаменитой из икон той эпохи является "Богоматерь Владимирская", созданная в начале XII в.
Наряду с монументальной живописью и иконописью высокого искусства достигли мастера книжной миниатюры.
Киевская Русь благодаря творческому усвоению полученных из Византии христианства и античного наследия достигла высокого уровня культурного развития, встав вровень с западноевропейскими странами. Культурные традиции, созданные в киевский период, получили дальнейшее развитие в эпоху раздробленности, но многие из них не смогли пережить монгольское нашествие.
· Желательно, чтобы переход от одной части ответа к другой был плавным, а для этого необходимы связки. Так, переходя от материальной культуры к фольклору (явлению духовной культуры), необходимо сказать об отражении в народном творчестве повседневной жизни.
· Не следует пытаться перечислить как можно больше архитектурных памятников или произведений изобразительного искусства. Но необходимо показать характерные особенности древнерусского искусства.
1 У славян существовал и другой алфавит, создание которого также часто связывают с именем Кирилла, - глаголица. Однако кириллица распространилась значительно шире.
2 Фреска - роспись водяными красками по сырой штукатурке.
ТЕМА 5. | РУСЬ В XII-XIII ВВ. |
Переход к пашенному земледелию сделал сельское население оседлым и усилил стремление дружинников к владению землей. Ослабление Византии из-за нападений норманнов и сельджуков сократило торговлю по пути "из Варяг в Греки" и уменьшило доходность сбора полюдья.
Началось превращение дружинников в землевладельцев (на основе княжеского пожалования
). Вследствие этого дружина стала менее "подвижной": дружинники теперь не были заинтересованы в переходе вместе со своим князем на более почетный княжеский престол. Напротив, они были заинтересованы в постоянном пребывании поблизости от своих вотчин. Это вынуждало князей заботиться не только о продвижении к Киеву, но и об укреплении собственного княжества, о его самостоятельности. Таким образом, главной причиной раздробленности стал закономерный процесс возникновения частного землевладения.Ярослав Мудрый умер в 1054 г., оставив пять сыновей. Старшими были Изяслав, Святослав и Всеволод. Князь разделил между сыновьями Русскую землю: Изяславу - Киев и Новгород, Святославу - Чернигов и Муромо-Рязанскую землю, Всеволоду - Переяславль и Ростово-Суздальскую землю. Остальные сыновья получили меньшие наделы. Сложился "очередной" порядок престолонаследия: киевский престол занимал старший в роде, следующий по значению черниговский - второй брат и т.д. от брата к брату, от дяди к племяннику. Смерть любого из князей влекла за собой переход всех нижестоящих на одну ступень вверх. Если князь умирал, не успев занять киевский престол, его дети теряли право на продвижение вверх по лестнице старшинства, становились "изгоями".
До 1068 г. Ярославичи правили Русской землей совместно. В 1068 г. они потерпели поражение от половцев и вынуждены были укрыться в Киеве. Киевляне потребовали выдать им оружие, но получили отказ Изяслава и восстали. Изяслав бежал, а киевским князем был провозглашен дальний родственник Ярославичей - Всеслав, князь полоцкий. Изяславу с помощью тестя, польского короля, удалось вернуться в Киев, но вскоре он поссорился уже с родными братьями и был изгнан вторично. Великим князем стал в 1073 г. Святослав. После его смерти в 1076 г. на престол в третий раз вернулся Изяслав. В 1078 г. он погиб во время нападения на Киев племянника - Олега Святославича. (Племянники - сыновья младших Ярославичей и Святослава - были недовольны размерами своих уделов и пытались их расширить). В 1078-1093 гг. великим князем был последний из сыновей Ярослава Мудрого - Всеволод
В 1093 г. сын Всеволода Владимир Мономах
без борьбы уступил Киев двоюродному брату Святополку Изяславичу. Поскольку Изяслав был старшим братом, то и его сын имел преимущество перед сыновьями младших братьев.Усобицы продолжались. Для их прекращения в 1097 г. в Любече был созван княжеский съезд. Участвовали: Святополк, Олег, Владимир Мономах, Давыд Игоревич Волынский, Василько Теребовльский (Теребовль - город в Юго-Западной Руси, в Галиции). Главное решение съезда гласило: "Каждый да держит отчину свою" . Значение съезда состояло в том, что он фактически признал состоявшимся фактом распад прежде единой Киевской Руси на "отчины" - родовые владения отдельных княжеских линий. Но Киев еще сохранял значение единой столицы и великокняжеский престол по-прежнему оставался привлекательным для князей.
После съезда усобицы не прекратились. Давыд и Святополк заманили в ловушку Василько Теребовльского и ослепили его.
В 1113 г. умер Святополк. В Киеве произошло восстание, направленное против бояр Святополка и ростовщиков, которых он поддерживал. Стремясь успокоить восставших, киевская верхушка призвала на княжение (вне очереди старшинства) Владимира Мономаха. Став великим князем, Мономах принял законы, направленные на смягчение социального гнета, в частности значительно облегчил положение закупов.
Мономах был великим князем в 1113-1125 гг. В 1125-1132 гг. в Киеве правил его сын Мстислав Великий. В этот период распад Киевской Руси приостановился, поскольку авторитет киевских князей был весьма велик. Однако после смерти Мстислава распри начались уже между потомками Мономаха. Это привело к окончательной утрате единства Киевской Руси. Наступила эпоха раздробленности.
Раздробленность - закономерный этап развития древнерусской государственности, вызванный поступательным развитием общества.
Раздробленность привела к ускоренному росту городов, поскольку каждый князь стремился укрепить и украсить свою столицу, что требовало развития ремесла, строительного дела, способствовало росту торговли и т.п. Раздробленность сделала более богатой и разнообразной древнерусскую культуру, вызвала к жизни новые центры летописания.
Вместе с тем раздробленность способствовала упадку военного могущества Древней Руси, особенно по мере дальнейшего дробления крупных княжеств. Наиболее болезненно это сказалось в XIII в., в период монгольского нашествия.
Главное в теме - причины и значение перехода к раздробленности, закономерный характер этого этапа развития общества и государства. Вместе с тем следует обратить внимание на роль усобиц в ослаблении Киевской Руси и, прежде всего, самого Киевского княжества. Переломный момент - Любечский съезд, разделивший Русскую землю на отчины. Наиболее подробно следует характеризовать деятельность Владимира Мономаха.
1 Существует два пути формирования частной земельной собственности. Один из них - аллод, то есть выделение частного владения из общинной земли в результате разложения общины. Второй - пожалование земли монархом. На Руси преобладал второй путь (за исключением Новгородской земли).
2 Прозвище Мономах князь получил от своего деда византийского императора Константина Мономаха.
ТЕМА 6. | ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКАЯ ЗЕМЛЯ |
Владимиро-Суздальская земля сыграла особую роль в истории нашей страны, составив основу будущей российской государственности. Вместе с тем именно здесь уже в домонгольский период произошли значительные социально-политические изменения, унаследованные затем Московским государством.
Ростово-Суздальская (позднее - Владимиро-Суздальская) земля располагалась на Северо-Востоке Руси и отделялась от Приднепровья мощной полосой леса. Население Северо-Востока составляли кривичи и вятичи. Эта территория находилась вдали от традиционно важнейшего торгового пути "из Варяг в Греки" . На большей части Северо-Востока преобладали подзолистые почвы, только в так называемом владимирском "ополье"
- черноземовидные. Большая часть территории была покрыта лесом. Обилие лесов позволило долго сохранять подсечное земледелие. Поэтому частное землевладение появилось лишь на рубеже XI и XII вв. Главным источником землевладения являлось княжеское пожалование. Землевладельцы русского Северо-Востока были в гораздо большей степени связаны с княжеской властью, нежели со своими земельными владениями.В XI в. на Северо-Восток в массовом порядке переселялись жители Южной Руси в поисках свободной земли и защиты от княжеских усобиц и набегов кочевников. Переселялись и новгородцы, искавшие более плодородной земли.