Инфляция издержек, вызванная ростом заработной платы, позволяет описать известную спираль «заработная плата—цена». Ведь если уж заработная плата и цены начали расти, они взаимно подталкивают друг друга. На повышение цен профсоюзы ответят новым требованием повышения заработной платы, и цены вновь вырастут, что будет сопровождаться борьбой наемных работников с повышением заработной платы и т. д. В этой спирали огромную роль играют инфляционные ожидания экономических субъектов—как наемных работников, так и предпринимателей.
3. Взаимосвязь инфляции и безработицы
В 1958 г. Профессор Лондонской экономики Олбан Филлипс (1914-1975) опубликовал свою работу «Соотношение между безработицей и степенью изменения денежной заработной платы в Великобритании, 1862-1957», в которой обосновал существование обратной зависимости между ставками номинальной заработной платы и уровнем безработицы.
В первоначальном виде идея кривой Филлипса связывала безработицу с изменениями денежной (номинальной) заработной платы. Позднее, в 1960 г., П. Самуэльсон и Р. Солоу заменили в модели Филлипса темп прироста номинальной заработной платы на показатель темпа, или нормы, инфляции р, известный нам из предыдущих вопросов лекции.
Ранее, при исследовании кейнсианской модели макроэкономического равновесия, мы видели, что в экономике может возникнуть либо спад, либо инфляция. Одновременно в модели «кейнсианский крест» они сосуществовать не могут. Кривая Филлипса показывает выбор между инфляцией и безработицей—проблема, которую необходимо решать правительству, проводящему стабилизационную политику.
Графически кривая Филлипса, обозначаемая символом Ph, представлена на рис. 3.
Как видно из графика, кривая Филлипса иллюстрирует альтернативную связь между темпом инфляции р и уровнем безработицы u. При повышении темпа инфляции р сокращается уровень безработицы u, и наоборот. Например, точке А соответствует темп инфляции 7% и уровень безработицы 2%, а в точке В уровню инфляции 2% соответствует более высокий уровень безработицы 4,5%. Как объяснить отрицательную зависимость между темпами инфляции и уровнем безработицы? Напомним, что полная занятость—это сумма фрикционной и структурной безработицы. На рис. 1 ей соответствует u*, равный 6%. До тех пор, пока безработица выше этого уровня, т. е. существует циклическая безработица, рабочие не требуют повышения номинальной заработной платы. Если на рынке труда много свободным мест, требования прибавки заработной платы вряд ли будут удовлетворены. Следовательно, издержки предпринимателей на заработную плату не заставляют их повышать цены на свою продукцию. Но, по мере того, как экономика приближается к уровню полной занятости и в ней начинают возникать «узкие места», как нам известно, из анализа модели «AD—AS», тогда предприниматели вынуждены повышать ставки заработной платы для того, чтобы привлечь на свои предприятия рабочую силу. Рост заработной платы увеличивает издержки производства, следовательно, предприниматели, стремясь сохранить, по крайней мере, на прежнем уровне, прибыльность своего бизнеса, будут повышать цены. В экономике начинается рост общего уровня цен. Падение уровня безработицы ниже ее естественного значения будет сопровождаться повышением темпа инфляции.
Обратите внимание на то, что кривая Филлипса и краткосрочная кривая AS (нормальный кейнсианский случай), симметричны относительно вертикальной оси. Кривая Ph имеет отрицательный наклон, а краткосрочная кривая AS—положительный. Действительно, чем выше уровень цен, тем больше объем выпуска и соответственно уровень занятости. По мере роста ВВП повышается уровень занятости, т. е. сокращается уровень безработицы. Это и демонстрирует кривая Филлипса—уменьшение уровня безработицы сопровождается повышением темпов инфляции.
Подтверждалась ли обратная связь между темпом инфляции и уровнем безработицы на практике в более поздний период, а не только в те годы, которые были взяты Филлисом для его эмпирических исследований? Да, до начала 1970-х гг. во многих западных странах (США, Великобритании) такая взаимосвязь показателей р и u существовала. С ее учетом и составлялись прогнозы национальной макроэкономической политики. Считалось, что обратная связь между инфляцией устойчива и предсказуема. Графически это можно было интерпретировать так: правительство «перемещается» вдоль кривой Филлипса в поисках компромисса. Требуется выбрать на кривой точку, в которой сочетаются некие социально приемлемые уровни инфляции и безработицы. Но в любом случае ясно, что при такой конфигурации кривой Филлипса, как на рис. 1 невозможно снижение уровня безработицы без повышения темпа инфляции, и соответственно снижение темпа инфляции невозможно без роста уровня безработицы. Вот почему мы утверждали, что кейнсианская модель регулирования означает борьбу либо со спадом, либо с инфляцией.
Но с начала 1970-х гг. эта альтернативная связь перестала прослеживаться. Оказалось, что повышение инфляции сопровождается увеличением безработицы. В экономической теории это явление получило название стагфляции—одновременное существование стагнации (спада производства) и инфляции. В условиях стагфляции при любом заданном темпе инфляции повышается уровень безработицы или при любом заданном уровне безработицы повышается темп инфляции.
Наглядно стагфляцию можно объяснить сдвигом вправо кривой Филлипса (рис. 4).
При смещении кривой Филлипса вправо при одном и том же уровне инфляции р1 фактический уровень безработицы повышается от u1 до u2.
В макроэкономической теории принято говорить о шоках совокупного предложения, которые произошли в 1970-х гг. (резкий рост цен на нефть, вызванный согласованными действиями международного нефтяного картеля ОПЕК). Эти шоки сместили кривую AS влево (соответственно кривую Филлипса вправо) и вызвали стагфляцию.
Так что же, кривая Филлипса как модель взаимосвязи инфляции и безработицы оказалась неверной? И нельзя ли уменьшить уровень безработицы, допустив некоторый рост темпа инфляции, стимулируя совокупный спрос?
Прежде чем ответить на эти вопросы, заметим, что в то время, когда Филлипс проводил свои исследования, в экономической науке не существовало понятий естественного уровня безработицы и инфляционных ожиданий. Естественно, что в расчетах Филлипса они не были отражены. Позднее, в 1968 г., когда в работах американских экономистов М. Фридмена и Э. Флепса были рассмотрены проблемы адаптивных инфляционных ожиданий, концепция Филлипса была уточнена. Кроме того, потрясения экономики многих промышленных стран в связи с энергетическим кризисом 1973—1975 гг. побудили исследователей учитывать и роль шоков совокупного предложения при интерпретации кривой Филлипса.
Для объяснения одновременного роста уровня безработицы и темпа инфляции М. Фридмен предложил теорию естественного уровня безработицы, уже известную нам. Согласно этой теории, экономике присуща долговременная стабильность при естественном уровне безработицы. Любые попытки правительства снизить ее естественный уровень вызовут только повышение уровня цен и темпа инфляции.
Существуют две разновидности теории естественного уровня применительно к взаимосвязи между уровнями инфляции и безработицы: известные нам теории адаптивных и рациональных ожиданий. Прежде чем объяснить различия этих подходов, выведем формулу кривой Филлипса. Для этого используем закон Оукена, изученный нами ранее.
Заменим отклонение фактического выпуска от его потенциального значения (Y—Y*) отклонением фактического уровня безработицы от естественного уровня (u—u*), т. е. циклической безработицей. Если фактический темп инфляции будет равен ее ожидаемому темпу (рt = рte), то безработица будет находиться на своем естественном уровне (u =u). Учитывая величину отклонения фактического уровня безработицы от естественного уровня (u—u*), а так же шоки совокупного предложения (е), получим формулу кривой Филлипса: (рt –рte) =- в(u-u*)+е или чаще приводимую ее запись в виде формулы:
рt = рte – в(u-u)+е
где: рt—фактическая инфляция в период t;
рte—ожидаемый темп инфляции;
u—фактический уровень безработицы;
u*-естественный уровень безработицы;
в—реакция инфляции на уровень циклической безработицы; в>0;
е—шоковые изменения совокупного предложения.
Возвращаясь к вопросу об адекватности кривой Филлипса реальной действительности, особенно в связи с феноменом стагфляции, подчеркнем, что необходимо различать краткосрочный и долгосрочный аспекты в модели кривой Филлипса.
Наклонные краткосрочные кривые (в целях упрощения графического анализа мы предполагаем, что кривые Филлипса имеют линейный вид) Филлипса (Ph) отражают ожидаемый темп инфляции. Например, кривая Ph1 пересекает ось абсцисс в точке естественного уровня безработицы, при которой темп инфляции равен нулю (отрицательные значения р означают дефляцию). Следовательно, на всем протяжении этой кривой инфляционные ожидания ре=0. Очень важно обратить внимание на то, что ожидаемый темп инфляции (ре) на наклонных кривых Филлипса и фактический темп инфляции (р), отмечаемый на оси ординат, не совпадают.
Допустим, правительство полагает, что уровень безработицы—6% (естественный уровень безработицы) социально неприемлем, и пытается снизить его, осуществляя стимулирующую кредитно—денежную политику. В результате увеличится совокупный спрос и уменьшится уровень безработицы. Экономика переместилась из точки А1 в точку В1 на кривой Ph1. Действительно, безработица снизилась до уровня 4%.
Что это означает в реальной действительности? В краткосрочном периоде повышение ставок номинальной заработной платы может стимулировать рост предложения труда. Это происходит потому, что рабочие воспринимают повышение своей номинальной заработной платы, обусловленное ростом цен, как повышение реальной заработной платы. В таком случае экономисты говорят о «денежной иллюзии». Инфляционные ожидания экономических субъектов на кривой Ph1, напомним, равны нулю. Но долго ли это будет продолжаться?