Вследствие такой узкой специализации подобные концепции не предлагают объяснения нелинейности экономических процессов вообще, они могут служить в лучшем случае для объяснения таких довольно абстрактных и спорных явлений, как циклы Кондратьева. В.И. Маевский так пишет о теориях экономических укладов и технико-экономических парадигм:
«Такого рода концепции интересны в философско-экономическом и историко-экономическом аспектах, но они индифферентны к проблемам текущей и среднесрочной экономической динамики. Они не дают рецептов по поводу того, как не допустить перегрев экономики в очередной фазе подъема, как действовать в условиях рецессии, как управлять инфляцией, занятостью, ставками процента, валютным курсом в той или иной фазе бизнес-цикла, как строить бюджетную и ценовую политику в разных экономических ситуациях и т.д.» [15, с.49].
Основной вывод, который можно сделать из этого, конечно, неполного обзора теорий, объясняющих волнообразное развитие экономики в долгосрочной перспективе, по мнению многих авторов, взаимосвязь между крупными технологическими сдвигами и длинными волнами носит неслучайный, сущностный характер.
Как уже было сказано, «концепции технико-экономических парадигм и технологических укладов подходят к технологическому развитию, прежде всего, как к дискретному процессу и описывают наиболее крупные сдвиги в развитии технологии и экономики. Между тем, реальное технологическое развитие и экономический рост происходят путем сравнительно быстрой смены различного рода макроэкономических подсистем и выглядят как непрерывный процесс». Одним из видов таких подсистем, имеющим свойства возникать, развиваться, умирать и сменять друг друга, являются макрогенерации. Понятие макрогенерации, а именно «кластера новых комбинаций, обеспечивающего фазу очередного экономического подъема и выражающегося прежде всего в соответствующем годовом приросте ВНП», было предложено академиком Маевским. Выделение макрогенераций, которые в отличие от технологических укладов и технико-экономических парадигм можно рассматривать как материальные объекты, производящие макропродукты, дает возможность анализировать экономический рост как переход к новым технологиям производства и позволяет выявить эндогенные механизмы формирования экономических циклов[16, с.51].
Именно это предлагает Владимир Маевский, однако недостатком его теории является то, что, несмотря на то, что автор показал эндогенность циклов более коротких, чем волны Кондратьева, объяснил их с помощью феномена макрогенераций, все-таки существование макрогенераций является не более чем теоретической абстракцией. Про процесс появления макрогенераций мы знаем только то, что они зарождаются в нижней точке спада.
С иных методологических позиций подходят к объяснению нелинейности в экономическом развитии Р. Нельсон и С. Уинтер в своей книге «Эволюционная теория экономических изменений».
Подход Сидни Уинтера и Ричарда Нельсона отличает микроэкономическая направленность. Это означает в данном случае, что процесс технических инновации зарождается на уровне отдельных фирм и распространяется на отрасль в ходе рыночного взаимодействия между фирмами, создавая тем самым новые условия для фирм и меняя характер отрасли в целом, создавая стимулы для дальнейшего изменения поведения фирм. В модели, предложенной авторами, совокупный продукт представлен как сумма продуктов отдельных фирм, которые работают по некоторым время от времени меняющимся правилам. Изменение правил является ответом на меняющуюся конъюнктуру. Этот ответ предполагает инновационную деятельность, ведущую к смене технологии. Поэтому процесс экономического роста и развития в этой модели можно с уверенностью назвать эндогенным. Так, довольно эмоционально, пишут Нельсон и Уинтер о своей модели: «Фирмы процветают и приходят в упадок; новые технологии появляются, короткое время занимают господствующее положение, а затем угасают. Временные ряды большинства агрегированных данных демонстрируют сильные тренды, а также изрядную долю кратковременных флуктуаций»[17, с.78].
Однако в этой книге авторы явно не затрагивают проблемы существования технологических парадигм и технологических укладов, а из модели, которую они предлагают для объяснения экономического роста, следует, что нелинейность и цикличность в развитии экономики проявляется результатом каких-то случайных событий, а именно, случайных процессов поиска новых технологий и имитации существующих. То есть период подъема – это момент случайно одновременного появления сразу нескольких инноваций, а период спада в их синтетической экономике – это период накопления случайных ошибок нескольких фирм в экономике. Вообще, мы сомневаемся, что при увеличении количества фирм в модели Нельсона-Уинтера будет сохраняться цикличность
Если следовать логике закона больших чисел, то количество появившихся фирм и инноваций в конкретный период времени при увеличении количества игроков должно стремиться к ожидаемому, то есть к некоторой константе
В любом случае, работа Нельсона и Уинтера сыграла, несомненно, важную роль в формировании целого раздела экономической теории – эволюционной экономики, а методы моделирования, которые эти ученые продемонстрировали в своей книге, получили широкое распространение.
Радикальные процессные инновации затрагивают, по крайней мере, несколько отраслей экономики, увеличивая производительность факторов производства, обеспечивая применимость сразу целого кластера технологий. Радикальная продуктовая инновация ведет к появлению совершенно новых продуктов, новых рынков. «Радикальная» инновация открывает целый «кластер» инноваций «инкрементных». Используя терминологию Дози, она дает начало новой технологической парадигме [18, с. 94].
Так называемая «инкрементная», или локальная, процессная инновация изменяет производительность конкретной технологии, инкрементная продуктовая инновация увеличивает ценность конкретного известного товара. Инкрементные инновации представляют собой незначительные, не революционные изменения, во многом предсказуемые и предопределенные существующими знаниями, продуктами, технологиями. Такие инновации характеризуются значительной зависимостью от прошлого и следованием определенным технологическим парадигмам, по терминологии Дози.
Рост экономики происходит в процессе освоения известной технологии и совершенствования известного продукта. Однако через некоторое время возможности совершенствования как продукта, так и технологии, сокращаются, за фазой подъема следует фаза спада и депрессии. Затем фаза депрессии сменяется резким подъемом. Подъемы вызваны, как правило, входом фирм-новичков, которые приносят радикальные инновации.
Процесс выхода из депрессии - процесс, проходящий в несколько этапов и зависящий от нескольких основных факторов.
На первом этапе происходит исчерпание старого кластера инноваций, или старого технологического уклада по терминологии Глазьева. Это обуславливает возможность появления радикальной инновации. В модели действует предпосылка локальности поиска, поэтому в ней практически невозможно появление радикальной инновации, когда старый кластер еще только начинает разрабатываться.
На втором этапе появляются радикальные инновации, то есть появляются принципиально новые продукты и/или технологии. Следовательно, появляются возможности их совершенствования, то есть открывается новый кластер инноваций, зарождается новый технологический уклад. Фирма, которая внедрила эту инновацию, может довольно долго быть в тени. Она может довольно долго развиваться, не становясь объектом имитации других фирм.
На третьем этапе депрессия в экономике углубляется, у действующих фирм снижаются прибыли. Снижение прибыли ниже определенной нормы является сигналом для фирм для занятия поиском. Поиск, в отличие от процесса появления радикальных инноваций, интенсифицируется в определенные моменты времени, а именно в моменты ухудшения конъюнктуры.
Наконец, на последнем этапе в процессе поиска имитируется новая радикальная инновация, начинается ее распространение и совершенствование. Начинается разработка нового кластера инноваций. Этот процесс приводит к лавинообразному росту экономики. Необходимо подчеркнуть, что рост экономики происходит благодаря совпадению во времени как возможности совершенствования технологии и продукта, то есть появления радикальной инновации, так и стимулов для этого развития продукта и технологии. Мы видим здесь тесную взаимосвязь технологического прогресса и экономических факторов. С одной стороны, технологический прогресс является источником интенсивного роста экономики, а с другой стороны, сугубо экономические факторы, такие как снижение прибылей у фирм в фазе депрессии, влияют на неравномерность в интенсивности технологического развития.
В короткий период перехода экономики от депрессии к подъему происходят сильные изменения в структуре экономики. Во-первых, происходят изменения в господствующей технологии, происходит переориентация экономики на производство нового поколения товара, происходит замена капитала.
Появление радикальной инновации закладывает основу для дальнейшего экономического роста. Интенсификация технологических изменений и изменений в продукте происходит вследствие появления стимулов у фирм к инновационной деятельности.