На энергетическое оборудование составляют годовые графики ТОиР. Если система ТОиР полностью выдержана, то она предотвращает случайную попытку и выход из строя, что очень часто сопровождается аварийной ситуацией. Кроме того если система ТОиР полностью выдержана, то это способствует и сокращению затрат на ремонт. Система ТОиР энергетического оборудования предполагает следующие виды ремонтных работ по энергетическому оборудованию:
1 Профилактические работы "ПР".
2 Осмотр "О".
3 Текущий ремонт "Т".
4 Капитальный ремонт "К".
Профилактика и осмотр называется текущим обслуживанием "ТО". ТО осуществляет электрик-эксплуатационник (дежурный электрик). Текущий ремонт и капитальный ремонт осуществляет электрик- ремонтник. Возглавляет цеховую электрослужбу старший электрик цеха, которому подчинены дежурные электрики и электрики-ремонтники, входящие в состав электрослужбы цеха.
Состав профилактических работ следующий: отчистка от пыли, грязи; замена масла; регулирование механизмов; и надзор за эксплуатацией.
При осмотре осуществляются все профилактические работы, а также меняются детали, которые можно заменить без разборки агрегата (крепежные детали).Текущий ремонт осуществляется при частичной разборке агрегата. При проведении текущего ремонта осуществляются все профилактические работы, работы осмотра, меняются детали и узлы со средним сроком службы, регулируют механизмы, уточняют показатели.При капитальном ремонте осуществляют все профилактические работы, работы осмотра и текущего ремонта, а также делают полную разборку агрегата, меняют все изношенные детали и узлы вплоть до базовых (при капитальном ремонте электродвигателя и электрической машины обязательно должен быть произведен ремонт активной части). Оборудование после капитального ремонта должно соответствовать паспортным показателям, а по электроприборам должна быть осуществлена поверка после капитального ремонта.
4.Цеховая служба электрика
Основные задачи цеховой службы электрика следующие:
1 Организация рационального надзора за эксплуатацией энергооборудования цеха.
2 Своевременное и качественное проведение ремонтных работ по годовому графику ТОиР энергооборудования цеха.
3 Постоянная работа над снижением простоя оборудования в ремонте и повышение качества ремонтных работ.
4 Организация бесперебойного снабжения всеми необходимыми видами энергии производства цеха.
Возглавляет цеховую службу электрика – старший электрик цеха.
Состав рабочих цеховой службы электрика следующий:
1 Электрики-эксплуатационники (дежурные).
2 Электрики-ремонтники.
Дежурные электрики занимаются надзором за эксплуатацией энергооборудования цеха. Эта рабочие высокой квалификации (6 – 5 разряд), а также дежурные электрики помогают рабочим в проведении профилактических работ, замены масла и т.д. Кроме того, дежурные электрики ежесменно должны проводить осмотр, по необходимости регулировку оборудования, замену деталей, которые можно заменить без разборки (шпильки, гайки, болты в основном крепежные и т.д.).
Дежурные электрики всегда должны находиться на рабочих местах, т.е. работают по режиму работы цеха. Если цех непрерывного производства, то дежурные электрики работают по непрерывному, скользящему графику сменности. Если цех прерывного производства, то дежурные электрики работают по прерывному графику.Основная задача электриков-ремонтников – выполнить по всем показателям цеховой график ТОиР энергооборудования цеха. Кроме того электрики-ремонтники могут оказать помощь и дежурным электрикам, если случился особый случай.Электрики-ремонтники всегда работают по прерывному графику независимо от режима работы цеха.
Основные задачи старшего электрика цеха, возглавляющего цеховую службу, следующие:
1 Организовать работу цеховой службы.
2 Составить и рассчитать график ТОиР энергооборудования цеха.
5.Планирование ремонтных работ энергооборудования
Планирование ремонтных работ энергетического оборудования заключается в составлении и расчете годовых графиков ТОиР энергооборудования цеха. Графики ТОиР энергетического оборудования цеха составляет старший электрик цеха. В отделе главного энергетика цеховые графики ТОиР рассматриваются и взаимоувязываются. Это делается для того, чтобы по всему энергооборудования завода ремонтные работы выполнялись бы равномерно. После рассмотрения и взаимоувязки цеховые графики ТОиР утверждает главный инженер.После утверждения это документ обязательный для выполнения и никакие исправления и добавления не допускаются.Годовой график ТОиР представляет из себя таблицу, в первой вертикальной которой приводится перечень всего энергооборудования цеха. По каждой единице оборудования указывают количество, нормативные данные построения и расчета графика ТОиР, указывают вид и дату последнего проведенного ремонта, а по проведению всех расчетов указывают по месяцам года какой вид ремонтных работ будут делать.Профилактические ремонты и осмотры выполняют электрики-эксплуатационники. В графике ТОиР по расчетам только указывают по месяцам года текущие и капитальные ремонты, которые делают электрики-ремонтники.График ТОиР энергетического оборудования рассчитываю и строят. Строят графики ТОиР по каждой единице оборудования на основе нормативных данных, указанных в следующем справочнике: В.П. Андреев, В.И. Рущук, Л.Э. Ферберов "Система технического обслуживания и ремонта энергетического оборудования и сетей предприятия цветной металлургии". М. "Металлургия", 1985 г.
Основные нормативы графика ТОиР следующие:
1 Длительность ремонтного цикла
2 Длительность межремонтного периода
3 Структура ремонтного цикла
4 Ремонтосложность
5 Трудоемкость
Ремонтный цикл – это работа агрегата между двумя капитальными ремонтами его, или между вводом в эксплуатацию агрегата и его первым капитальным ремонтом.Структура ремонтного цикла показывает сколько текущих ремонтов нужно сделать между двумя капитальными ремонтами агрегата (осмотры агрегата и их чередование и количество входят в надзор за эксплуатацией и считаются по нормативам надзора и выполняются электриками-эксплуатационниками).Длительность ремонтного цикла обозначается индексом Тр.м.ц и показывает сколько часов должен отработать данный агрегат между двумя капитальными ремонтами его с учетом режима и условий работы.Межремонтный период – это время работы агрегата между двумя соседними ремонтами. Обозначается: Тмр.По построенному графику ТОиР агрегата необходимо определить ремонтосложность и трудоемкость ремонтных работ.Ремонтосложность показывает степень сложности ремонта данного агрегата по сравнению с агрегатом эталоном или эталонной группы.Для теплоэнергетического оборудования, насносно-компрессорного, санитарно-технического, трубопроводных сетей эталонная группа – 50.Для электротехнического оборудования, измерительной техники, средств связи и сигнализации эталонная группа – 12,5.Ремонтосложность раздельно устанавливают для текущего ремонта и для капитального ремонта.Ремонтосложность текущего и капитального ремонта по каждому агрегату указывают в справочнике ТОиР (если в справочнике указано только одно значение ремонтосложности, то это ремонтосложность капитального ремонта. Для того чтобы найти ремонтосложность текущего ремонта данного агрегата, нужно ремтосложность капитального ремонта умножить на 0,25). Ремтосложность обозначается: R.Трудоемкость ремонтных работ показывает сколько человек и какое время выполняют данный вид ремонта. Измеряется трудоемкость в человеко-часах. Для того, чтобы определить трудоемкость текущего или капитального ремонта необходимо ремтосложность умножить на эталонную группу.
6.Планирование потребного количества энергетического персонала
Для того, чтобы рассчитать потребное количество персонала цеховой службы электрика необходимо знать сколько часов за год они смогут отработать. Для этого составляют баланс рабочего времени.Баланс рабочего времени составляют в следующей последовательности:
1 Календарный фонд, Ф
Ф
= 24 ∙ 365 = 8760 час.2 Номинальный фонд, Ф
, это максимально возможное число часов работы каждого рабочего за год исходя из режима работы.2.1 Прерывное производство
2.1.1 Нормальные условия
Ф
= (Д – В – А) ∙ С + А´ · C´, где:Д – число календарных дней (365)
В – число выходных дней за год (104)
А = А´ + А´´, где
А´ - количество предпраздничных (укороченных) смен за год
А´´ - число праздничных дней за год, 12 дней
С – продолжительность нормальной смены (8 часов)
С´ - продолжительность укороченной смены (7 часов)
2.1.2 Тяжелые условия
Ф
= (Д – В - А´´) · СД = 365 дней
В = 52 дня
С = 6 часов
2.2 Непрерывное производство
2.2.1 Нормальные условия
Ф
= (Д – В) · С, гдеД = 365 дней
В = число выходных дней за год согласно непрерывному скользящему графику сменности.
В непрерывном производстве с нормальными условиями возникает четырех бригадный скользящий график сменностей, согласно которому число выходных дней за год В = 92 дня, С = 8 час.