В ходе раздела и передела происходит становление постсоциалистической модели смешанной рыночной экономики, на которой держится модель постсоциалистического капитализма с присущими ей особенностями, оптимизируется структура форм собственности. Наиболее предприимчивым участником постприватизационного передела объектов собственности удалось достичь к настоящему времени сверхвысокого уровня концентрации индивидуальных пакетов акций в своих руках, тождественной фактическому превращению исходной акционерной формы собственности в индивидуальную, причем как в открытых, так и в закрытых акционерных обществах ( например, в ЗАО-КБ «Глобакс» в одних руках сосредоточено более 90% акций). [4]
Свою лепту в становление смешанной модели рыночной экономики внес и аграрный сектор. Земельные наделы и имущественные паи российских крестьян явились стартовым капиталом для создания как крупных коллективных рыночных фирм в облике кооперативов, ТОО, ЗАО, так и индивидуальных фермерских и личных подсобных хозяйств.
Становлению различных форм индивидуальной собственности и низших форм совместного присвоения объектов реального сектора в российской экономике способствовало и унаследованное от прошлого слабое развитие сферы услуг, неудовлетворенная потребность в которых была приумножена появлением принципиально новых видов услуг в связи с рыночной трансформацией. Столько благоприятное соотношение спроса и предложения на услуги, равно как и относительно невысокий стартовый капитал ( к тому же большинство объектов было присвоено в ходе ваучерной приватизации), отсутствие конкуренции извне явились факторами стремительного развития сферы услуг, внесшей весомую лепту в формирование смешанной модели рыночной экономики.
Иными словами, в постсоциалистической стране преобразование государственной собственности в многообразие форм индивидуального и совместного присвоения оказалось неизбежным. Однако формирование сразу смешанной модели рыночной экономики, обусловленное особенностями предшествующего развития, не должно вводить в заблуждение относительно сугубо капиталистический природы складывающейся в России экономической системы. Такова одна из особенностей постоциалистической модели капитализма. [7]
3. Укрепление прав собственности – способ повышения эффективности экономической системы
3.1 Последствия приватизации в России
После многолетнего опыта приватизации в России можно констатировать, что задача создания эффективного частного собственника как доминирующей фигуры экономики страны решена не была. Мелкий и средний бизнес не получил ни прочной правовой, ни экономической основы для цивилизованного конкурентного развития. [10] Крупные производства и сегменты экономики (особенно сырьевые) в результате приватизации снизили эффективность деятельности, оказавшись в монопольном положении на рынках сбыта своей продукции. «Эффективность» новых собственников обернулась разрушением значительной части технологического комплекса страны, финансовыми манипуляциями и утратой инженерной управляемости сложных технических объектов. В результате мы имеем аварии в «Чагино», на Саяно-Шушенской ГЭС — а это только самые заметные события. В результате, в полном соответствии с экономической теорией и мировым опытом, началось обвальное понижение расходов на развитие инновационной составляющей национальной экономики России.
Тем не менее процесс массовой деприватизации невозможен. Любая попытка ее осуществления приведет к хаосу и еще большим злоупотреблениям со стороны коррумпированных чиновников. Кроме того, без идеальной правовой базы ( создать которую в рамках действующей законодательной системы абсолютно нереально) итоги деприватизации будут выглядеть не менее сомнительно, чем юридическое основание нынешних отношений собственности.
Таким образом, российское общество и его властные структуры оказались перед сложнейшей дилеммой: приватизация, проведенная по принятой в стране схеме, стала тормозом экономического развития, но возврат в исходную точку с целью использования более эффективных приватизационных моделей - утопия. [6]
3.2 Необходимость трансформации отношений собственности
Помочь выйти из этого тупика может целенаправленная политика, суть которой представим так: трансформировать, не разрушая. Трансформация отношений собственности должно преследовать цель постепенно (но в разумные сроки) прийти к консенсусу между обществом (государством), собственником и менеджментом.
Чтобы реализовать эту цель, нужно скоординировано развязать шесть проблемных узлов.
1. Независимо от первоначальной приватизационной оценки должна быть проведена единовременная инвентаризация имущества всех хозяйственных субъектов (переоценка основных производственных фондов) по фактической рыночной цене, то есть по цене воспроизводства этих фондов за вычетом накопленной амортизации. Государство не должно интересоваться, по какой цене и схеме была осуществлена приватизация, сколько раз и по каких ценам приватизированное имущество переходило из рук в руки. В этом и состоит содержательный смысл тезиса об отказ от пересмотра итогов приватизации.
Однако общество в лице государства не только имеет право, но и обязано знать реальную стоимость производственного потенциала хозяйственных объектов независимо от формы собственности. Именно с этой целью и должна быть осуществлена инвентаризация имущества участников экономического процесса.
Исходя из итогов инвентаризации производственных фондов и расчетов предельной (минимальной) нормы эффективности капитала в реальном секторе экономики (методики расчета этого показателя давно разработаны мировой и российской наукой и широко используются в практике высокоразвитых стран) государство законодательно вводит налог на имущество. Этот налог имеет существенно иной экономический смысл, чем налог на прибыль или налог на добавленную стоимость (НДС). Два последних лояльны к собственникам, эксплуатирующим принадлежащие им производственные ресурсы с низкой эффективность. Налог на производственные фонды и иные хозяйственные ресурсы обозначает границу минимально допустимой эффективности использования приватизированного имущества. Тот, кто не в состоянии заплатить налог на имущество, попадает в разряд неэффективных собственником и объективно становится банкротом. Таким образом, механизм банкротства и смены собственника приобретает четкую и прочную экономическую базу.
2. Государство должно подтвердить, что объектом приватизации до настоящего времени было производственное оборудование, основной и оборотный капитал предприятий ( независимо от его стоимостной оценки в момент приватизации). Ни в каких законодательных актах, президентских указах или подзаконных актах никогда не говорилось о приватизации недр, запасов полезных ископаемых и иных природных богатств. Констатация этого факта имеет особое значение в отраслях добывающей промышленности. Сказанное должно стать юридической основой для изменения схемы распределения доходов в этих отраслях без изменения прав собственности (то есть без деприватизации). Обществу - недра, разработчикам - горнодобывающее и горнообрабатывающее оборудование. Экономические отношения между собственником недр и собственником оборудования ( капитала) строятся на основе концессионных соглашений. Эти соглашения должны предусматривать обеспечение в добывающих отраслях нормальной прибыли на капитал, то есть прибыли, рассчитываемой по норме, аналогичной с обрабатывающими отраслями, и изъятие природной ренты в бюджет различных уровней.
3. В законодательную базу Российской Федерации нужно ввести в явном виде понятие обремененной собственности. Оно давно и широко используется во всех развитых странах при регулировании взаимоотношений частного собственника и общества. Основанием применения нормы обремененности является признание того, что собственность дает частного лицу не только права, но и ответственность, обязывает так использовать свою собственность, чтобы не ущемлять права и свободы других собственников и просто граждан. Обременения могут носить самый разный характер и должны быть известны собственнику до приобретения объекта. Назовем лишь некоторые виды обременений:
- историко-архитектурного и эстетического характера (сохранность памятником истории и культуры, природного ландшафта и т.п.);
-экологического характера (обеспечение своих работников медицинской помощью, жильем, развитой социальной инфраструктурой и т.п.);
-экономического характера (гарантированная и бесперебойная выплата достойной заработной платы, выплаты в пенсионные фонды в строго установленных размерах, полная материальная и уголовная ответственность за качество выпускаемой предприятием продукции и т.п.).
Условия обременения в зависимости от их значимости должны фиксироваться в федеральном и местном законодательствах, а в ряде случаев, на локальном уровне, самими гражданами путем проведения референдумов в жилом массиве или застройка детских и спортивных площадок). Несоблюдение условий обремененности должно автоматически приводить в действие установленные законом санкции, вплоть до лишения прав собственности.
4. Необходимо законодательно решать проблему интеллектуальной собственности, работа над которой в современной российском праве пока только началась. Это приводит к серьезным искажениям экономической оценки капиталов кампаний, занимающихся разработкой и выпуском высокотехнологичной, наукоемкой продукции. Кроме того, довольно неопределенны юридические основы создания механизмов приватизации « интеллектуального капитала». В сфере высоких технологий, по сути дела, складывается ситуация, аналогичная той, что мы имеем в добывающей промышленности по поводу природной ренты. При приватизации материально-технической базы НИОКР походя происходит и приватизация интеллектуальной ренты. Это в конечном счете лишает всякой объективной правовой основы процесса финансирования и самофинансирования фундаментальной и прикладной науки, а так же подготовки научных кадров.